Насосный агрегат с устройством подогрева перекачиваемой среды



 


Владельцы патента RU 2582721:

Акционерное общество "Гидрогаз" (АО "Гидрогаз") (RU)

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано для откачки из емкостей высоковязких сортов нефти и нефтепродуктов с абразивными включениями. Насосный агрегат с устройством подогрева перекачиваемой среды имеет съемный трубчатый нагревательный элемент, выполненный в виде трубчатого каркаса с входной и выходной трубками подвода нагревательной среды. Центробежный вертикальный насос имеет автоматизированную систему управления, соединенную с теплогенератором, нагревательным элементом и датчиком температуры, установленным в проточной части насоса на входе. Насосный агрегат с устройством подогрева перекачиваемой среды обеспечивает простой экономичный и надежный способ достижения необходимых параметров перекачиваемой среды при длительной работе насоса, что расширяет возможности применения центробежного насоса. Конструкция насосного агрегата проста, технологична и удобна в эксплуатации. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к насосостроению и может быть использовано для откачки из емкостей высоковязких сортов нефти и нефтепродуктов с абразивными включениями.

Известен центробежный вертикальный насос с погруженной в перекачиваемую среду проточной частью, содержащей двигатель, валопровод, образованный одной или несколькими подвесками, узел уплотнения, образованный двумя торцовыми уплотнениями и разделительной камерой, заполненной охлаждающе-смазывающей жидкостью, проточную часть, с расположенной в ней крыльчаткой, ограниченную корпусом уплотнения и корпусом насоса с отводом, устройство контроля герметичности двойного торцового уплотнения (патент РФ №2435987, МПК F04D 7/00).

Недостатком данной конструкции является низкая эффективность или невозможность применения центробежного насосного агрегата для перекачки высоковязких жидкостей (нефти, нефтепродуктов) с вязкостью выше 1000 сСт.

Известен погружной насос с приводным электродвигателем для перекачивания вязких жидкостей с электронагревательным устройством в виде пропущенных сквозь статор электродвигателя одного или нескольких стержней из электропроводного материала, которые образуют короткозамкнутый контур (а.с. №397681, МПК F04D 29/58).

Данная конструкция не может быть применена в случае перекачивания пожароопасной среды.

Известен шнековый насос Землякова Н.В. с подогреваемым питателем, снабженный съемным трубчатым паронагревательным элементом, выполненным в виде трубчатого каркаса, имеющего входную и выходную трубки для подвода пара или горячей воды (патент РФ №2320895, МПК F04D7/00; F04D 29/58, прототип).

Шнековый насос имеет низкий КПД, сложную конструкцию, не технологичен. Кроме того, при перекачивании больших объемов высоковязких сред для поддержания нужной вязкости требуется контроль за температурой перекачиваемой среды, что данная конструкция не может обеспечить.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является интенсификация высоковязкой пожароопасной среды, обеспечение стабильного показания необходимой вязкости, расширение диапазона применения центробежного насоса.

Техническая задача решается с помощью насосного агрегата с устройством подогрева перекачиваемой среды, имеющего съемный трубчатый нагревательный элемент, выполненный в виде трубчатого каркаса с входной и выходной трубками подвода нагревательной среды. Центробежный вертикальный насос имеет автоматизированную систему управления (АСУ), соединенную с теплогенератором, нагревательным элементом и датчиком температуры, установленным в проточной части насоса на входе.

На фиг. 1 показан насосный агрегат с устройством подогрева перекачиваемой среды (насосный агрегат). На фиг. 2 - разрез А-А по фиг. 1. На фиг. 3 - коллекторный трубчатый каркас водного или парового нагревателя.

Насосный агрегат содержит двигатель 1, валопровод 2, проточную часть 3, нагревательный элемент 4, выполненный в виде трубчатого каркаса, соединенного с входной 5 и выходной 6 трубками (фиг. 2 и 3), соединяющих его с теплогенератором 7, установленным над емкостью с перекачиваемой средой. АСУ 8 соединена с теплогенератором 7 и датчиком температуры 9, установленным в проточной части насосного агрегата на входе.

Всасывающая часть насосного агрегата вместе с трубчатым нагревательным элементом 4 опускается в перекачиваемую среду. АСУ 8, теплогенератор 7 и двигатель 1 установлены над емкостью с перекачиваемой средой. Включают АСУ 8 и теплогенератор 7. Нагревательная среда (вода, пар) по входной трубе 5 поступает в нагревательный элемент 4, который нагревает перекачиваемую среду до температуры, которой соответствует определенная вязкость (не более 500 сСт) и далее по выходной трубе 6 поступает в теплогенератор 7, происходит циркуляция нагревательной среды. От датчика температуры 9 сигнал о нагреве перекачиваемой среды подается в АСУ 8 и насосный агрегат включается. Запуск насосного агрегата осуществляется по достижению необходимой температуры перекачиваемой среды в проточной части нагревательного аппарата соответствующей определенной вязкости. При снижении температуры перекачиваемой среды увеличивается вязкость, датчик температуры 9 подает сигнал в систему АСУ 8. Последняя передает команду в теплогенератор 7 о повышении температуры нагревательной среды, которая по входной трубе 5 поступает в нагревательный элемент 4, далее по выходной трубе 6 возвращается в теплогенератор 7.

Таким образом обеспечиваются оптимальные условия по вязкости (не более 500 сСт), что гарантирует надежную, экономичную работу насосного агрегата. Такая конструкция нагревательного аппарата обеспечивает максимальную эффективность системы. Таким образом, центробежный вертикальный насос с системой нагрева перекачиваемой среды на входе в насос обеспечивает простой экономичный и надежный способ достижения необходимых параметров перекачиваемой среды при длительной работе насоса, что расширяет возможности применения центробежного насоса, конструкция которого более проста, технологична и удобна в эксплуатации.

Насосный агрегат с устройством подогрева перекачиваемой среды, имеющий съемный трубчатый нагревательный элемент, выполненный в виде трубчатого каркаса с входной и выходной трубками подвода нагревательной среды, отличающийся тем, что центробежный вертикальный насос имеет автоматизированную систему управления, соединенную с теплогенератором, нагревательным элементом и датчиком температуры, установленным в проточной части насоса на входе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водоотведения, в частности к системам перекачки необезвоженных осадков сточных вод, в которых могут образовываться газы брожения.

Изобретение относится к рабочему колесу центробежного насоса, содержащему, по меньшей мере, две лопасти (4) для перекачки сред, содержащих твердые тела. Согласно настоящему изобретению угол (β1) подъема передней кромки лопасти является меньшим чем 0 градусов.

Изобретение относится к электропогружным центробежным насосам для добычи высоковязких жидкостей, используемым в нефтяной промышленности. Насос содержит ступени, каждая из которых состоит из рабочего колеса с ведущим диском и спиральными лопатками и направляющего аппарата.

Группа изобретений относится к расходным уплотнениям для использования в промышленности, угольной индустрии, обработке минералов и может быть использована в гидроциклонах и насосах для суспензий.

Группа изобретений касается конструкции закрывающей плиты (2) для насоса с лопастным центробежным колесом, насоса и способа его самоочистки. Плита (2) имеет переднюю и заднюю стороны.

Изобретение относится к центробежному насосу для подачи газосодержащей суспензии, в частности суспензии волокнистого материала, включающему рабочее колесо (12) насоса, по меньшей мере, с одним отверстием (15) в несущей пластине и ребрами (16) на задней стороне.

Винтовой центробежный насос (1) содержит корпус (3) насоса с входным отверстием (3а) насоса и расположенное внутри корпуса (3) насоса с возможностью вращения винтовое центробежное колесо (20) со ступицей (21), а также лопастью (25), и содержит вращаемый приводной вал (33), который соединен с винтовым центробежным колесом (20), и закрывающую пластину (2).

Изобретение относится к гидравлической технике, в частности к роторным насосам, в которых вытеснение жидкости производится из перемещаемых рабочих камер в результате вращательного движения рабочих органов - вытеснителей и которые могут быть использованы для смазки подшипниковых узлов.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано для насосов, перекачивающих жидкости, в том числе взрывопожарные среды с присутствием абразивных механических примесей.

Изобретение касается насоса для откачки сточных вод с частицами твердых веществ. Насос имеет расположенное в корпусе насоса рабочее колесо (8).

Система стабилизации давления канала охлаждения и смазывания радиально-осевого подшипника главного циркуляционного насоса (ГЦН) реактора содержит системы подачи азота и обессоленной воды и уравнительный резервуар (3).

Устройство гидрозатвора для защиты от попадания азота в радиально-осевой подшипник главного циркуляционного насоса реактора содержит бак-стабилизатор, трубопровод для наполнения бака обессоленной водой с запорным клапаном, и дренажный трубопровод с дренажным клапаном, присоединенные к нижней части бака-стабилизатора, трубопровод подачи азота, соединенный с дренажным трубопроводом.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в турбонасосных агрегатах ракетной техники. Изобретение направлено на расширение диапазона применения лопастного насоса по расходу жидкости при обеспечении надежного охлаждения подшипника и повышения антикавитационных качеств лопастного насоса.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использована для добычи нефти посредством установок электроцентробежных насосов из глубоких и сверхглубоких скважин и большим газосодержанием.

Изобретение относится к статорам компрессоров высокого давления газотурбинных двигателей авиационного и наземного применения. Статор компрессора высокого давления включает в себя внешний и внутренний корпусы, кольцевую обечайку (6), перфорированную отверстиями (7).

Изобретение относится к центробежному насосу для нагнетания горячих жидкостей. Насос имеет контактный уплотнитель вала, корпус (13) уплотнителя для уплотнителя (14) вала и возвратный канал (8) для парциального потока нагнетаемой жидкости.

Изобретение относится к вентиляторостроению и к соплу для вентилятора. Вентилятор в сборе включает в себя крыльчатку с приводом от электродвигателя, предназначенную для формирования потока воздуха, по меньшей мере один нагреватель, предназначенный для нагрева первой части потока воздуха, и кожух, содержащий, по меньшей мере, одно выходное отверстие для воздуха, предназначенное для выпуска первой части потока воздуха, и средство первого канала, предназначенное для подачи первой части потока воздуха в упомянутое, по меньшей мере, одно выходное отверстие для воздуха.

Торцевая крышка (200) компрессора для обеспечения теплового барьера вблизи механического уплотнения содержит внутреннюю торцевую крышку (210) и наружную торцевую крышку (220).

Изобретение относится к области турбомашиностроения, а именно к высокооборотным высоконапорным центробежным насосам, и может быть использовано в области ракетостроения, в турбонасосных агрегатах (ТНА) жидкостных ракетных двигателей (ЖРД).

Узел (10) турбокомпрессора разделен вдоль оси (12) ротора (11) на три секции (13, 18, 22): опорную (13), (18) двигателя и (22) компрессора. Опорная секция (13) имеет по меньшей мере один активный магнитный подшипник (14) для опоры ротора (11).

Изобретение относится к пропеллерным (осевым) насосам. Пропеллерный насос содержит основание с подшипниками, ступицу, горизонтальный вал, лопасти колеса, роторы, имеющие магнитный контакт со статорами, установленными на основании.
Наверх