Маятниковый самоподсекатель рыбы девяткина а.г.



 


Владельцы патента RU 2582811:

Девяткин Артём Глебович (RU)

Изобретение относится к рыболовству. Маятниковый самоподсекатель состоит из орудия лова и подсекателя. Подсекатель включает колеблющийся упругий элемент, на котором при помощи передвижного зажима и съемного колпака крепится леска. Изобретение позволяет производить многократное подсечение рыбы маятниковым колеблющимся упругим элементом, приводимым в действие рыбой, тянущей наживку с крючком. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к любительскому рыболовству, а именно конструкции устройств, автоматически подсекающих рыб при их клеве во время лова в ночное и дневное время.

Известно «Устройство для лова рыбы», а. с. №1414374 МПК A01K 97/00, для автоматизации подсечки рыбы, включающее опорную и поддерживающие стойки, с основным и дополнительным натяжным элементом, цилиндрическим стержнем, планки с отогнутым участком, подвижным кольцом и отверстиями для крепления лесы с оснасткой.

Недостатком известного устройства является сложность изготовления и настройки.

Известен «Подсекатель-амортизатор при ужении рыбы», описанный в патенте №2110915, МПК A01K 97/12, состоящий из двух колец, расположенных на концах подпружиненного рычага.

Недостатком известного устройства является то, что оно в основном амортизирует рывки рыбы.

Устройство, позволяющее надежно многократно подсекать рыбу, не найдено.

Задачей и техническим результатом изобретения является многократное подсечение (внедрение в тело рыбы крючка) пойманной рыбы.

Поставленная задача, и как следствие технический результат, достигается тем, что согласно изобретению многократное подсечения рыбы производится маятниковым колеблющимся упругим элементом, приводимым в действие рыбой, тянущей наживку с крючком.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена схема установки маятникового самоподсекателя, на фиг. 2 изображен съемный колпак и его регулировки, на фиг. 3 изображен передвижной зажим лески и его регулировки, на фиг. 4 изображен маятниковый самоподсекатель в начальном положении, на фиг. 5 изображен маятниковый подсекатель в момент поклевки (рыба тянет крючок с наживкой и леской и сгибает упругий элемент), на фиг. 6 изображен момент падения съемного колпака, и разгибания упругого элемента, и направления движения частей маятникового самоподсекателя, на фиг. 7 изображена подсечка (движение лески в направлении, противоположном движению рыбы, при котором происходит внедрение в тело рыбы крючка).

Устройство включает орудие лова (удочка со спиннинговой катушкой) 1, леску 2, закрепленную на колеблющемся упругом элементе 3 при помощи передвижного зажима 4 и съемного колпака 5, регулятора 6.

Устройство работает следующим образом.

Рыболов при помощи удочки 1 закидывает грузило и крючок с наживкой в водоем. Упругий элемент 3 одним концом вставляется в берег, на другой конец надевается съемный колпак 5. Леску 2 в натянутом состоянии закрепляют в передвижном зажиме 4 и на съемном колпаке 5.

Для поимки рыбы заданного размера при помощи регулятора 6 устанавливают глубину посадки съемного колпака 5 на колеблющийся упругий элемент 3. При мелкой посадке съемного колпака 5 устройство срабатывает при слабой поклевке, а при глубокой посадке устройство сработает при значительном сгибании упругого элемента 3, т.е. при сильной поклевке.

Расстояние (L) движения лески 2 с крючком в обратную сторону и усилие внедрения в тело рыбы крючка регулируется путем перемещения передвижного зажима 4 вверх или вниз по колеблющемуся упругому элементу 3. Для рыб с прочным ртом устанавливают передвижной зажим в нижнее положение, в котором усилие колебания (размаха (L) элемента 3) максимальное, а расстояние движения лески 2 минимальное. Колеблющийся элемент 3 многократно (до полного затухания колебаний) подсекает плывущую рыбу, чередуя рывки и ослабления лески 2. Для рыб с непрочным ртом передвижной зажим 4 устанавливают в верхнем положении, при этом расстояние (L) подсечки увеличивается, а усилие уменьшается, т.е не отрывает губ у рыб.

Предлагаемое устройство просто в изготовлении, регулировке и эксплуатации, а также позволит ловить рыбу заданных размеров, учитывать особенности строения рыб и повысить надежность подсекания.

В настоящее время устройство находится на стадии опытного образца и проходит испытания.

1. Маятниковый самоподсекатель рыбы, характеризующийся тем, что он состоит из орудия лова и подсекателя, включающего колеблющийся упругий элемент, на котором крепится леска при помощи передвижного зажима и съемного колпака.

2. Маятниковый самоподсекатель по п. 1, отличающийся тем, что съемный колпак имеет регулятор глубины посадки съемного колпака на колеблющийся упругий элемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивно-любительского рыболовства. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к зимним жерлицам. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано при ловле донной удочкой. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству, а именно к автоматическим подсекателям-амортизаторам. .
Наверх