Устройство лентопротяжного механизма


 


Владельцы патента RU 2582812:

Открытое акционерное общество "Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышёва" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в машинах для нанесения твердой смазки на абразивную шлифовальную ленту. Устройство лентопротяжного механизма с постоянной скоростью транспортирования ленты и образования бухты содержит цилиндрические ролики. Один из роликов ведущий, а другой ведомый. Ведомый ролик упруго прижат к ведущему ролику. Образующая ведущего цилиндрического ролика выполнена касательной и параллельной внутренней цилиндрической поверхности емкости бухты. Емкость бухты выполнена с окном для размещения роликов. Ведомый цилиндрический ролик расположен внутри емкости бухты. Обеспечивается сохранение постоянной скорости транспортирования ленты и создание бухты перематываемой ленты. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройству лентопротяжного механизма с постоянной скоростью движения ленты, и может быть использовано на операциях нанесения твердой смазки на абразивную шлифовальную ленту. Изобретение может быть использовано в машиностроительной, авиационной и других отраслях промышленности.

Известно устройство перемотки бесконечной ленты с постоянной скоростью двумя перематывающими зубчатыми роликами, один из которых ведущий, а другой ведомый, и емкость для промежуточного, без образования бухты, складирования бесконечной ленты. Зубцы роликов вдавливаются в ленту, деформируя ее. Перематывающими роликами смятая лента зигзагообразно укладывается в емкость с одной стороны и вытягивается этими же роликами с другой стороны.

Недостатком этого устройства является изгибная деформация ленты и невозможность наматывания ее на шкив (см., например, рис. 5, Матричные картриджи, http://www.orgprint.com).

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство перемотки ленты с постоянной скоростью транспортирования, в котором лента зажимается двумя роликами. Один ролик ведущий, а другой ведомый, упруго прижатый к ведущему ролику. На наружную поверхность вращающегося шкива наматывают бухту ленты. Шкив получает вращение от двигателя через муфту скольжения, которая сохраняет постоянство окружной скорости движения ленты (см., например, Энциклопедия ламповой радиоаппаратуры (вестник старого радио), выпуск №493 (09.01.2006), Москва-Донецк 2000-2006). Данное устройство выбрано заявителем в качестве прототипа.

Недостатком этого устройства является то, что для равномерной скорости перемотки ленты нужны два устройства - ролики с приводом и приводной шкив для бухты ленты (см., например, Энциклопедия ламповой радиоаппаратуры (вестник старого радио), выпуск №493 (09.01.2006), Москва-Донецк 2000-2006).

Техническим результатом устройства является сохранение постоянной скорости транспортирования ленты и создание бухты перематываемой ленты.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве лентопротяжного механизма с постоянной скоростью транспортирования ленты и образования бухты, содержащем цилиндрические ролики, один из которых ведущий, а другой ведомый, упруго прижатый к ведущему ролику, образующая ведущего цилиндрического ролика выполнена касательной и параллельной внутренней цилиндрической поверхности емкости бухты, выполненной с окном для размещения роликов, а ведомый цилиндрический ролик расположен внутри емкости бухты.

Сущность данного изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства.

Устройство лентопротяжного механизма с постоянной скоростью движения содержит транспортируемую ленту 1, зажатую между вращающимся опорным роликом 2 и упруго прижимающим ленту 1 ведомым роликом 3. Ролики 2 и 3 находятся в окне 7 цилиндра-емкости 5, равны ей по высоте и параллельны ее внутренней поверхности 4. Внутри цилиндра-емкости 5 расположена бухта 6 с внутренним диаметром Dвн. Максимальная ширина транспортируемой ленты 1 равна высоте цилиндра-емкости 5.

Устройство работает следующим образом.

При захвате ленты 1 вращающимся опорным цилиндрическим роликом 2 и ведомым подпружиненным роликом 3 она по касательной, через окно 7, подается на внутреннюю цилиндрическую поверхность 4 цилиндрической емкости 5, скользит по ней и превращается в кольцо формируемой бухты 6. Начало ленты 1, совершив оборот, вновь попадает под ведомый ролик 3 внутри формируемой бухты 6. При этом упруго прижатый ведомый ролик 3 сдвигается на толщину ленты 1.

Последующие участки транспортируемой ленты 1 скользят между внутренней поверхностью 4 цилиндра-емкости 5 и поверхностью формируемой бухты 6.

В процессе работы внутренний диаметр Dвн. формируемой бухты 6 становится меньше. Ведомый ролик 3, упруго прижатый к внутреннему диаметру формируемой бухты 6, с каждым новым слоем отжимается лентой 1 от опорного ведущего ролика 2 к центру емкости 5, и скорость его вращения возрастает.

Наружный диаметр бухты 6 остается неизменным и равным внутреннему диаметру 4 цилиндрической емкости 5. Скорость транспортирования ленты 1 на входе в емкость 5 остается постоянной, так как зависит только от диаметра ведущего ролика 2.

Использование данного изобретения позволит обеспечить сохранение постоянной скорости транспортирования ленты и создание бухты перематываемой ленты.

Устройство лентопротяжного механизма с постоянной скоростью транспортирования ленты и образования бухты, содержащее цилиндрические ролики, один из которых ведущий, а другой ведомый, упруго прижатый к ведущему ролику, отличающееся тем, что образующая ведущего цилиндрического ролика выполнена касательной и параллельной внутренней цилиндрической поверхности емкости бухты, выполненной с окном для размещения роликов, а ведомый цилиндрический ролик расположен внутри емкости бухты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению для легкой промышленности, может быть использовано в промерочно-разбраковочных машинах и направлено на повышение качества намотки за счет подравнивания кромки материала в ходе процесса намотки, а также на расширение технологических возможностей устройства за счет механизации съема готового рулона.

Изобретение относится к устройствам для намотки длинномерных материалов на оправку и может быть использовано в легкой, текстильной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к легкой и текстильной промышленности и обеспечивает повышение качества намотки полотна в рулон. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для намотки длинномерных материалов в рулон при их обработке на контрольно-мерильных и перемоточных машинах.

Изобретение относится к перемоточной машине со средствами отделения полотна и способу образования рулонов из полотна, намотанного на центральный сердечник. .

Изобретение относится к машиностроению для легкой и текстильной промышленности и может быть использовано в мерильно-накатных и промерочно-браковочных машинах. .
Наверх