Способ моделирования ожирения в эксперименте

Изобретение относится к медицине, в частности к патологической физиологии, и касается моделирования ожирения в эксперименте. Моделирование проводят в условиях гиподинамии животного. При этом кормление производят высококалорийным кормом на фоне инъекционного введения инсулина. Кормление проводят 3 раза в сутки стандартными по количеству для данного веса животного сбалансированными кормами и, дополнительно, кормом с высоким содержанием животных жиров без ограничения. За 10 минут до кормления производят инъекционное введение 1 ЕД инсулина на 10 кг веса животного. Способ позволяет обеспечить быстрое увеличения веса животного при сбалансированном питании за счет создания условий для пролонгированной гипогликемии и активации пищедобывательного поведения животного с употреблением богатой жирами пищи. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и биологии, к области патологической физиологии и, непосредственно, к моделированию ожирения в эксперименте.

Для моделирования экспериментального гормонального ожирения применяют введение инсулина с глюкозой. Экзогенное ожирение моделируется ограничением двигательной активности животных и перекармливанием, особенно углеводной пищей (Зайко Н.Н. Патологическая физиология. Гл. 14. Типические нарушения обмена веществ. Экспериментальное ожирение. http://coollib.com/b/251783/read#t186).

Недостатками этих методик является то, что вне зависимости от введения инсулина акцент делается на перекармливание богатой углеводами пищей. При этом не обеспечивается сбалансированное поступление в организм нутриентов и микроэлементов.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение результатов моделирования алиментарного ожирения.

Это достигается тем, что применяют способ моделирования ожирения в эксперименте, включающий кормление животного высококалорийным кормом на фоне инъекционного введения инсулина в условиях гиподинамии, в котором за 10 минут до кормления производят инъекционное введение 1 ЕД инсулина на 10 кг веса животного, кормление производят 3 раза в сутки стандартными по количеству для данного веса животного сбалансированными кормами и, дополнительно, кормом с высоким содержанием животных жиров без ограничения.

Способ моделирования ожирения в эксперименте отличается от известного тем, что введение инсулина производят в дозе 1 ЕД на 10 кг веса животного 3 раза в сутки за 10 минут до кормления, а рацион животного состоит из стандартных для данного веса животного сбалансированных кормов и, дополнительно, корма с большим содержанием животного жира без ограничения.

Инъекционное введение 1 ЕД инсулина на 10 кг веса животного за 10 минут до кормления активизирует аппетит, что обеспечивает поедание пищи даже при увеличении кратности питания до 3 раз в сутки. Включение в рацион сбалансированных кормов в достаточном количестве с учетом веса животного обеспечивает его организм необходимыми нутриентами и минералами. При этом акцент на дополнительное включение в рацион корма с высоким содержанием животных жиров обеспечивает поступление в организм именно липидов.

Усвоение углеводов из пищеварительного тракта происходит значительно быстрее, чем белков и жиров. То есть при высоком содержании в рационе углеводов чувство голода, инициированное введением инсулина, будет регрессировать быстрее, чем при приеме корма с высоким содержанием жиров. Соответственно, поедание корма с высоким содержанием жиров будет происходить в большем количестве, чем высокоуглеводного. Это позволяет добиться высокого поступления в организм животного жиров и более быстрое увеличение его веса.

Предлагаемый способ моделирования ожирения в эксперименте позволяет достигнуть результата - увеличения веса животного (собак) более чем на 20% от исходного в течение 1-1,5 месяцев.

Способ осуществляется следующим образом. Животным создают режим гиподинамии, питание производят 3 раза в сутки сбалансированным кормом, содержащим необходимые нутриенты и минералы в количестве, достаточном для животного, с учетом его веса и, дополнительно, корм с высоким содержанием животных жиров без ограничения, а перед каждым кормлением за 10 минут производят инъекцию 1 ЕД инсулина на 10 кг веса животного.

Предлагаемый способ с положительным результатом был применен у 20 собак. В течение 1-1,5 месяцев вес животных увеличился более чем на 20% от исходного, до начала моделирования ожирения.

Пример

Взрослая собака весом 12,2 кг была помещена в клетку, в 2 раза превышающую ее размеры. Кормление проводили 3 раза в сутки. Перед каждым кормлением за 10 минут до его начала подкожно вводили 1,2 ЕД инсулина. При назначении рациона питания использовали стандартный корм для собак (pro plan) в соответствии с рекомендациями производителя и, дополнительно, в зависимости от аппетита собаки без ограничения отварной прослойки подкожного свиного жира. При взвешивании через 4 недели вес животного составил 14,6 кг.

Таким образом, способ моделирования ожирения в эксперименте позволяет решить поставленную задачу - улучшение результатов моделирования алиментарного ожирения при сбалансированном поступлении в организм животных нутриентов и микроэлементов за счет более быстрого увеличения веса.

Способ моделирования ожирения в эксперименте, включающий кормление животного высококалорийным кормом на фоне инъекционного введения инсулина в условиях гиподинамии, отличающийся тем, что за 10 минут до кормления производят инъекционное введение 1 ЕД инсулина на 10 кг веса животного, кормление производят 3 раза в сутки стандартными по количеству для данного веса животного сбалансированными кормами и, дополнительно, кормом с высоким содержанием животных жиров без ограничения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии. Моделируют механическую желтуху в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, в частности патологической физиологии, и касается моделирования стандартного термического ожога у лабораторного животного. Способ включает использование в качестве термического агента электромагнитного излучения и контроль температуры в зоне ожога.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к моделированию артифициального флегмонозного воспаления мягких тканей. Для этого лабораторному животному (крысе) в одном шприце однократно вводят смесь, состоящую из человеческой слюны в количестве 0,3 мл, раствора дексаметазона 0,5 мг, суспензии гидрокортизона ацетата 2,5% в дозировке 20 мг на 100 г массы тела.

Изобретение относится к средствам обучения и информирования населения и может быть использовано для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в отдаленных районах.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гинекологии, и касается моделирования хронического воспаления эндометрия. Для этого крысе в маточный рог вводят 0,1 мл взвеси аутокала.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования хронического дефекта костной ткани со склерозированной стенкой. Для этого на медиальной поверхности проксимального метаэпифиза большеберцовой кости под острым углом относительно ее поверхности круговыми движениями формируют несквозной дефект цилиндрической формы с округлым дном глубиной до противоположной кортикальной пластинки.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для моделирования очага хронического остеомиелита. Для этого формируют костный дефект у подопытного животного с помещением в этот дефект носителя штамма патогенного микроорганизма.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для обучения практическим умениям по препарированию твердых тканей зуба с использованием симуляторов.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, общей токсикологии и нанотоксикологии и касается критериев диагностики токсического действия наночастиц серебра, инкапсулированных в природную полимерную матрицу арабиногалактана (АГ), на ткань головного мозга крыс в отдаленном периоде.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной офтальмологии, и может быть использовано для моделирования транзиторной ишемии сетчатки. Моделирование осуществляют путем введения в глаз крысы раствора эндотелина-1 (ЭТ-1).

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной неврологии, нейрохирургии, и может быть использовано для изучения дегенеративных повреждений позвоночника. Способ моделирования таких повреждений включает выполнение пункции межпозвонкового диска крысы линии Вистар иглой, которую проводят чрескожно в межпозвонковый диск. Пункцию иглой выполняют с латеральной стороны межпозвонкового диска поясничного отдела, проникая через фиброзное кольцо в центр пульпозного ядра. Затем в просвет иглы на всю ее длину вводят световод диодного лазера, через который производят облучение тканей межпозвонкового диска. Используют лазерное излучение мощностью 3 Вт, длиной волны 970 нм, при постоянном режиме воздействия в течение 5 секунд однократно. После операции крысу содержат в естественных условиях обитания. Способ обеспечивает развитие в течение 28 суток повреждения экстрацеллюлярного матрикса межпозвонкового диска и его дегенерацию, что в последующем позволяет проводить тестирование новых методов лечения и профилактики дорсопатий у человека. 5 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики экспериментальной молибденовой нефропатии и протеинурии у крыс. Для этого в течение одного месяца вводят препарат «Аквадетрим» в дозировке 3000 МЕ/100 г. Кроме того, начиная с 15 дня одновременно подкожно вводят раствор молибдата аммония в дозировке 50 мг/кг, в пересчете на металл. Изобретение позволяет уменьшить нефротоксичность молибдата аммония у крыс путем создания экспериментальной гиперкальциемии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования травматического остеомиелита трубчатых костей. Способ включает предварительную сенсибилизацию крыс путем трехкратного внутрибрюшинного введения ослабленной нагреванием при 60°С в течение 30 минут культуры слабовирулентного золотистого стафилококка. Причем через каждые 3 дня сенсибилизацию проводят с постепенным увеличением дозы от 1 до 3 млн бактериальных тел. Далее, через три дня после окончания сенсибилизации, в стерильных условиях под наркозом производят разрез мягких тканей. Через дистальный метафиз бедренной кости толстой иглой формируют отверстие в костно-мозговом канале, в которое вводят активный стафилококк в дозе 6 млн бактериальных тел в 0,1 г 30% раствора желатина. После этого мягкие ткани ушивают кетгутом, рану обрабатывают. Способ обеспечивает получение физиологически точной модели различных стадий послеоперационного травматического остеомиелита при снижении летальности испытуемых животных. 3 ил., 2 табл..

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Набор для моделирования отравления угарным газом мелких лабораторных животных содержит устройство для синтеза угарного газа, включающее соединенные трубками колбу с концентрированной серной кислотой, снабженную делительной капельной воронкой, в которой находится муравьиная кислота, и три склянки Дрекселя, причем в первой склянке находится раствор гидроксида натрия, в двух других - дистиллированная вода, и резиновый резервуар для накопления угарного газа, который с одной стороны соединен с трубкой, отходящей от склянки Дрекселя, а с другой - с трубкой с роликовым зажимом для соединения со шприцем. Камера для контакта животного с угарным газом выполнена в виде плоскодонного стеклянного сосуда цилиндрической формы объемом 3 л, горло которого вытянуто и сужено, с округлой формы отверстием диаметром 90 мм, при этом сосуд закрыт крышкой, через которую внутрь сосуда проходит силиконовая трубка для подачи угарного газа, на наружной части которой установлен роликовый зажим, и размещен на прямоугольной деревянной подставке длиной 200 мм, шириной 15 мм, толщиной 30 мм, передняя поверхность которой снабжена жестко закрепленным металлическим хомутом в форме полукруга диаметром 150 мм для фиксации стеклянного сосуда в горизонтальном положении. Шприц служит для забора угарного газа из резинового резервуара и введения его в камеру для контакта животного с угарным газом. Использование изобретения обеспечивает визуализацию реакции животного на контакт с угарным газом, равномерное распределение в камере угарного газа и фиксацию устройства в заданном положении независимо от действий исследуемого животного, расположенного внутри него. 5 ил.
Изобретение относится к медицине, логопедии и может быть использовано для лечения нарушений артикуляционного аппарата. Обучают изолированной артикуляции звука с одновременным сравнением артикуляции пациента и артикуляции, демонстрируемой на имитационной модели (ИМ). При этом на первом этапе не менее 4 мин проводят артикуляционную гимнастику в виде подражания пациента движениям органов артикуляционного аппарата, демонстрируемым на ИМ. На втором этапе в течение не менее 3 мин корректируют собственную артикуляцию звука с учетом места и способа его образования у пациента и сравнения собственных движений органов артикуляционного аппарата с движениями, демонстрируемыми на ИМ. На третьем этапе не менее 3 мин изолированно произносят звук, вычленяя его из слогов и слов, контролируя его артикуляцию с использованием артикуляции звука, демонстрируемой на ИМ. На четвертом этапе не менее 5 мин произносят слоги и слова различной слоговой структуры с заданным звуком под контролем сравнения их артикуляции с артикуляцией, демонстрируемой на ИМ, с учетом экскурсии, выдержки и рекурсии заданного звука. На пятом этапе не менее 15 мин выполняют упражнения по автоматизации артикуляции звука под контролем сравнения собственной артикуляции с артикуляцией, демонстрируемой на ИМ. Способ обеспечивает быстрое и целенаправленное воздействие на пораженный участок того или иного органа артикуляционного аппарата, активизируя и восстанавливая его деятельность. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологическим методам экспериментального моделирования процессов, протекающих в полости рта человека, в частности образования зубного камня. Для этого предложен способ моделирования процесса образования зубного камня из аналога раствора слюны человека, основанный на синтезе зубного камня в искусственно созданной модельной среде, при котором готовят модельную среду указанного состава: NaCl - 9,00 ммоль/л, K2CO3 - 5,00 ммоль/л, (NH4)2HPO4 - 5,60 ммоль/л, NH4Cl - 29,49 ммоль/л, NH4F - 0,01 ммоль/л, KCl - 25,00 ммоль/л, CaCl2·H2O - 6,90 ммоль/л, MgCl2·6H2O - 3,00 ммоль/л. Синтез проводят при значении pH=6,95±0,05 и температуре 37.0±0.5°C, при этом через 60 дней образуется фаза в виде брушита, а через 90 дней из модельной системы образуется гидроксилапатит, который является основным компонентом зубных камней человека. Изобретение позволяет обнаружить предрасположенность к заболеванию и выработать профилактические меры для предотвращения роста зубного камня. 5 ил., 2 табл.,1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной вирусологии, и может быть использовано для ингибирования инфекционной активности вируса Эбола в эксперименте. Способ включает введение морским свинкам препарата рекомбинантного интерферона альфа-2 человека до начала или в период попадания возбудителя инфекции в организм животного в суточной дозе, достаточной для проявления противовирусным препаратом ингибирующей активности. Для этого используют препарат в липосомальной форме «Реаферон-Липинт» в суточной дозе от 200000 до 300000 МЕ/кг. При моделировании профилактики и лечения вирусной инфекции этот препарат вводят за 12 и 1 час до заражения вирусом Эбола, в момент заражения и через 12, 24, 36, 48, 60, 72 часов после заражения вирусом Эбола. Способ обеспечивает достижение ингибирующего эффекта при снижении профилактической и лечебной дозы рекомбинантного интерферона альфа-2 человека. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для моделирования остеоартроза (OA), апробации средств и методов его лечения. Способ моделирования остеоартроза у крыс линии Wistar проводят путем ежедневных подкожных инъекций 1% 0.1 мл раствора мезатона на протяжении 2 недель. После каждой инъекции обеспечивают животным плавание в течение 20 минут. Далее помещают животных на 2 месяца в тесные клетки с обеспечением им высококалорийного питания. Диета включает не менее 55% углеводов, не менее 30% жиров и не менее 9% белков от рациона питания. Способ обеспечивает создание остеоартроза с поражением суставного хряща 2-3 степени 2 стадии, являясь нетравматичным, максимально учитывающим этиопатогенез заболевания, не требует специального оборудования и больших временных затрат. 3 табл., 20 ил.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для повышения репродуктивной активности особей мужского пола (самцов). Способ включает пероральное курсовое введение животным меланина с водорастворимостью не менее 80% и концентрацией парамагнитных центров не менее 8×1017 спин/г в растворенном виде в дистиллированной воде в эффективной концентрации. Воду с меланином животные употребляют в качестве питьевой в течение 8-10 суток перед спариванием и в период спаривания. Способ позволяет повысить репродуктивную активность интактных мышей самцов и восстановить репродуктивную активность самцов, сниженную путем воздействия ионизирующего излучения. 4 табл., 5 пр.
Изобретение относится к области образования и медицины, точнее к способам формирования у студентов в медицинских учреждениях навыков владения профессиональной компетенцией «Аускультация сердца» и контроля над владением данной компетенцией и ее усовершенствованием у работающих врачей. Проводят аускультацию сердца студентом с выделением тонов сердца. Студенту предлагается синхронно с аускультативным способом провести мануальное подтверждение выслушиваемых тонов при одновременном осуществлении аускультативного и визуального контроля со стороны преподавателя над действиями обучаемого. Способ позволяет улучшить наглядность учебного процесса и более быстро овладеть профессиональной компетенцией «Аускультация сердца», а также повысить точность диагностики за счет мануального подтверждения при выделении тонов. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к патологической физиологии, и касается моделирования ожирения в эксперименте. Моделирование проводят в условиях гиподинамии животного. При этом кормление производят высококалорийным кормом на фоне инъекционного введения инсулина. Кормление проводят 3 раза в сутки стандартными по количеству для данного веса животного сбалансированными кормами и, дополнительно, кормом с высоким содержанием животных жиров без ограничения. За 10 минут до кормления производят инъекционное введение 1 ЕД инсулина на 10 кг веса животного. Способ позволяет обеспечить быстрое увеличения веса животного при сбалансированном питании за счет создания условий для пролонгированной гипогликемии и активации пищедобывательного поведения животного с употреблением богатой жирами пищи. 1 пр.

Наверх