Устройство для крепления вертикальной антенны к мачте



 


Владельцы патента RU 2582905:

Открытое акционерное общество научно-внедренческое предприятие "ПРОТЕК" (RU)

Использование: изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления вертикальных антенн к мачте. Сущность: устройство для крепления вертикальной антенны к мачте содержит хомуты, прижимные планки, болты, гайки и из неметаллических радиопрозрачных материалов трубу с консолями и обеспечивает антенному устройству передавать радиосигнал без возбуждения мачты. Устройство для крепления вертикальной антенны к мачте состоит из трубы 3, консолей 2 и 4, прижимных планок 8 и 12, V-образных хомутов 6, 9 и 10, болтов 11, гаек 7 и винтов 13. Труба 3 и консоли 2 и 4 выполнены из неметаллического материала, обеспечивающего радиопрозрачность. Консоли 2 и 4 имеют уступ, через который проходит большое отверстие, контактирующее с трубой 3 и взаимодействующее с ней посредством прижимных планок 12, болтов 11 и гаек 7. Прижимные планки 8 имеют Н-образную форму с радиусными вырезами, поверхность которых выполнена с уступами, одна из которых взаимодействует с трубой 3, другая взаимодействует с мачтой 5. Прижимная планка 8 фиксируется к мачте 5 и к устройству для крепления вертикальной антенны к мачте с помощью V-образных хомутов 6 и 9 и гаек 7. Вертикальная антенна 1 устанавливается на консоль 2, и консоль 4 и фиксируется с помощью V-образных хомутов 10, гаек 7 к консоли 2 и с помощью винтов 13 к консоли 4. Технический результат: снижается влияние мачты на антенну, что в свою очередь обеспечивает передачу сигнала без искажений. 6 ил.

 

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления вертикальных антенн к мачте.

Известен узел крепления стрелы антенны, состоящей из V-образного хомута, соединяющего прижимную планку с гайкой, фиксирующего стрелу антенны, имеющую отверстия с диэлектрическими направляющими, к мачте [патент №2273920 РФ, МПК H01Q 1/12. Узел крепления стрелы антенны / М.А. Ерин, В.И. Бутенко, Д.И. Диденко (РФ); Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Таганрогский государственный радиотехнический университет» (ТРТУ) (РФ). - №2004126903/03; заявлено 07.09.2004; опубл. 10.04.2006, Бюл. 10. - 6 с.: 2 ил.].

Известно устройство для крепления элементов антенн, состоящее из хомутов, планок, прижимной планки и гаек [патент №2317616 РФ, МПК H01Q 1/12. Устройство для крепления элементов антенн / В.И. Бутенко, М.А. Ерин, Д.И. Диденко (РФ); Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Таганрогский государственный радиотехнический университет» (ТРТУ) (РФ). - №2006121089/09; заявлено 13.06.2006; опубл. 20.02.2008, Бюл. 5. - 5 с.: 3 ил.].

Известно устройство для крепления элементов антенн, состоящее из хомутов, прижимных планок, болтов и гаек [патент №2461924 РФ, МПК H01Q 1/12. Устройство для крепления элементов антенн / Д.В. Чертков, СВ. Дегтярев (РФ); Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Юго-Западный государственный университет» (ЮЗГУ) (РФ). - №2011117959/07; заявлено 04.05.2011; опубл. 20.09.2012 Бюл. 26. - 9 с.: 4 ил.].

Недостатком всех конструкций является то, что элементы антенны находятся в непосредственной близи от мачты, так или иначе пересекая ее. При этом электромагнитные волы, наводимые мачтой, воздействуют на параметры антенного устройства, закрепляемого на данной мачте, что меняет характеристики антенного устройства. Антенная мачта и элементы крепления не радиопрозрачны.

Техническое решение направлено на отделение элементов антенны антенного устройства, в частности вертикальной антенны, от воздействия мачты, обеспечивая передачу сигнала без искажений, создавая правильную, заданную конструктивным решением антенного устройства диаграмму направленности распространяемого сигнала, обеспечивая радиопрозрачность.

Технический результат достигается тем, что устройство для крепления вертикальной антенны к мачте содержит хомуты, прижимные планки, болты, гайки и из неметаллических радиопрозрачных материалов трубу с консолями, которое обеспечивает антенному устройству передавать радиосигнал без возбуждения мачты.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан общий вид устройства для крепления вертикальной антенны к мачте, на фиг. 2 показан вид сбоку, на фиг. 3 показано сечение А-А, на фиг. 4 показано сечение Б-Б, на фиг. 5 показано сечение В-В, на фиг. 6 показано сечение Д-Д.

Устройство для крепления вертикальной антенны к мачте состоит из трубы 3, консолей 2 и 4, прижимных планок 8 и 12, V-образных хомутов 6, 9 и 10, болтов 11, гаек 7 и винтов 13.

Труба 3 и консоли 2 и 4 выполнены из неметаллического материала, обеспечивающего радиопрозрачность. Консоль 2 имеет уступ, через который проходит большое отверстие, контактирующее с трубой 3, а также отверстия, через которые проходят V-образные хомуты 6 и болты 11. Консоль 4 имеет уступ, через который проходит большое отверстие, контактирующее с трубой 3, а также отверстия, через которые проходят болты 11, и радиальные пазы, через которые проходят винты 13.

Прижимные планки 12 имеют П-образную форму с радиусным вырезом, поверхность которого выполнена с уступами, взаимодействующими с трубой 3. Прижимные планки 12 имеют отверстия, через которые проходят болты 11, прижимая ее с помощью гаек 7 к трубе 3, фиксируя консоль 2 и кронштейн 4 от поворота вокруг трубы 3.

Прижимные планки 8 имеют Н-образную форму с радиусными вырезами, поверхность которых выполнена с уступами, одна из которых взаимодействует с трубой 3, другая взаимодействует с мачтой 5. Прижимные планки 8 имеют отверстия, через которые проходят V-образные хомуты 6 и V-образные хомуты 9, прижимая с помощью гаек 7 к трубе 3 и к мачте 5, фиксируя от поворота устройство для крепления вертикальной антенны к мачте вокруг мачты 5, а также от поворота вокруг оси трубы 3 и вокруг оси мачты 5.

Вертикальная антенна 1 устанавливается на консоль 2 и консоль 4 и фиксируется с помощью V-образных хомутов 10, гаек 7 к консоли 2 и с помощью винтов 13 к консоли 4.

Данное техническое решение позволяет получить формирование диаграммы направленности излучения вертикальной антенной без искажений.

Устройство для крепления вертикальной антенны к мачте, состоящее из V-образных хомутов, прижимных планок, болтов, гаек, отличающееся тем, что дополнительно введены труба с консолями, выполненные из неметаллического радиопрозрачного материала, консоли имеют уступ, через который проходит большое отверстие, контактирующее с трубой и взаимодействующее с ней посредством прижимных планок, болтов и гаек, одна консоль имеет отверстия, контактирующие с V-образными хомутами, фиксирующими с помощью болтов к этой консоли элемент вертикальной антенны, вторая консоль имеет радиусные пазы, контактирующие с винтами, фиксирующими к этой консоли элемент вертикальной антенны, Н-образная планка имеет отверстия, контактирующие с V-образными, хомутами фиксирующими с помощью болтов Н-образную планку к устройству для крепления вертикальной антенны к мачте и к мачте.



 

Похожие патенты:

Антенное устройство включает в себя: радиоустройство, которое генерирует радиоволну для передачи или радиоволну для приема; первичный излучатель, который излучает радиоволны, генерируемые радиоустройством, или подает принимаемые радиоволны к радиоустройству; параболический отражатель, который отражает радиоволны, излучаемые первичным излучателем, или радиоволны снаружи; экран, который защищает от излишних радиоволн среди радиоволн, излучаемых первичным излучателем и отражаемых параболическим отражателем, или радиоволн, излучаемых к параболическому отражателю снаружи; и механизм установки антенны, который фиксирует параболический отражатель на мачте для крепления антенны.

Использование: в области средств связи и может быть использовано при конструировании мобильных антенных систем. Сущность: мобильная антенная установка (МАУ), включающая автотранспортное средство, на платформе которого размещено складное АМУ, состоящее из параболической антенны с симметричной вырезкой и мачты.

Изобретение относится к антенной технике и предназначено для крепления антенны. Технический результат - повышение надежности крепления антенны.

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления антенных устройств. .

Изобретение относится к антенной технике, точнее к устройствам для крепления и юстировки антенн, например спутниковых антенн, более конкретно спутниковых антенн, где одним из основных требований является высокая точность их установки по вертикали.

Антенна // 2396647
Изобретение относится к радиотехнике, в частности к конструкции антенн с линейными или петлевыми вибраторами. .

Изобретение относится к антенной технике и предназначено для использования в мобильных антенных установках и комплексах подвижной радиосвязи. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкциям оснований штыревых антенн. .

Изобретение относится к области радиосвязи, в частности к системам связи типа "точка-точка" миллиметрового диапазона длин волн, обеспечивающим высокоскоростное соединение. Система содержит два удаленных друг от друга приемопередатчика миллиметрового диапазона длин волн, обеспечивающие высокоскоростную передачу данных в дуплексном режиме и содержащие высоконаправленные антенны, способные обеспечить электронное сканирование в некотором непрерывном диапазоне углов. Также каждый приемопередатчик содержит модуль управления, реализующий алгоритмы управления положением основного луча диаграммы направленности антенны. Кроме того, раскрывается способ обеспечения первоначальной точной настройки направлений лучей и последующей автоматической подстройки направлений лучей при необходимости, основанный на применении сканирующих антенн. Технический результат заключается в возможности обеспечения автоматического восстановления соединения при небольших изменениях ориентации РРС вследствие воздействия различных внешних факторов (ветер, вибрации, различная интенсивность нагревания несущих конструкций в различное время суток, и др.) и могут быть использованы для построения транспортных каналов между базовыми станциями сетей мобильной сотовой связи. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх