Орудие для прикатывания почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме на осях катки в виде цилиндров одинакового диаметра. На боковых поверхностях обоих цилиндров в шахматном порядке выполнены отверстия. На осях катков с одной стороны установлены звездочки одинакового диаметра, соединенные цепью. Звездочки установлены таким образом, что проекции отверстий второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка. Диаметр отверстий катков не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы.

Известно орудие для прикатывания почвы [Патент SU №1189360. Орудие для прикатывания почвы. Опубликован 07.11.1985 г.], включающее установленные на раме друг за другом катки, выполненные в виде усеченных конусов, причем больший диаметр заднего катка составляет 0,6…0,8 большего диаметра переднего катка, большее основание каждого катка выполнено вогнутым, а меньшее - выпуклым, угол при вершине заднего катка меньше угла при вершине переднего катка на 1…4°.

Недостатком орудия является недостаточное качество прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Достигаемый технический результат - улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Указанный технический результат достигается тем, что катки выполняют в виде цилиндров одинакового диаметра. На боковых поверхностях обоих цилиндров выполняют отверстия, которые располагают в шахматном порядке. На осях катков с одной стороны устанавливают звездочки одинакового диаметра. Звездочки соединяют цепью таким образом, что при вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка. Диаметр отверстий катков не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы.

На фиг. 1 изображен общий вид орудия для прикатывания почвы, на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Орудие для прикатывания почвы содержит раму 1, установленные на ней друг за другом на осях 2 полые цилиндрические катки 3 и 4 равного диаметра.

На боковых поверхностях обоих цилиндров выполнены отверстия 5, расположенные в шахматном порядке. На осях 2 катков 3 и 4 с одной стороны установлены звездочки 6 одинакового диаметра, соединенные цепью 7, таким образом, что при вращении катков 3 и 4 проекции отверстий 5, соприкасающихся с поверхностью почвы, катка 4 на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий катка 3. Диаметр отверстий 5 не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы. Также на раме 1 установлено прицепное устройство 8, которое шарнирно соединено с рамой 1 с помощью пальцев 9.

Орудие для прикатывания почвы работает следующим образом.

С помощью прицепного устройства 8 орудие для прикатывания почвы агрегатируют с сеялкой или непосредственно с трактором. Предварительно устанавливают катки 3 и 4 таким образом, чтобы при вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, катка 4 на одном и том же участке почвы находились между проекциями отверстий катка 3, и в этом положении соединяют звездочки 6 цепью 7. После этого начинают движение. Катки 3 и 4 начинают вращаться, измельчая почвенные комки и прикатывая почву. При вращении катков 3 и 4 часть комков почвы крошится за счет давления на них сплошных боковых поверхностей катков, а другие части боковых поверхностей с расположенными на них отверстиями 5 интенсивно крошат комки почвы за счет воздействия на них кромок отверстий 5. Часть раскрошенных комков почвы через отверстия 5 на боковых поверхностях цилиндров катков 3 и 4 попадают внутрь, где они при его вращении захватываются стенками цилиндров, а затем падают вниз, измельчаясь. Измельченные комки через отверстия 5 высыпаются на поверхность почвы.

Часть поверхности поля, обработанная сплошной поверхностью катка 3, затем обрабатывается поверхностью катка 4, с выполненными на ней отверстиями 5, а часть поверхности поля, обработанная поверхностью катка 3, на которой расположены отверстия 5, затем обрабатывается поверхностью катка 4, расположенной между отверстиями 5. Это позволяет интенсивно крошить комки почвы на всей площади обрабатываемой поверхности.

Наличие на боковых поверхностях цилиндров катков отверстий, расположенных в шахматном порядке, диаметр которых не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы, позволяет улучшить качество прикатывания почвы и крошения комков почвы за счет двойного воздействия поверхностей катков на один и тот же участок поля, а также обеспечить соответствие оставшихся на поверхности почвы комков агротехническим требованиям.

Орудие для прикатывания почвы, включающее установленные друг за другом на раме на осях катки, отличающееся тем, что катки выполнены в виде цилиндров одинакового диаметра, на боковых поверхностях обоих цилиндров выполнены отверстия, расположенные в шахматном порядке, на осях катков с одной стороны установлены звездочки одинакового диаметра, соединенные цепью, таким образом, что при вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка, причем диаметр отверстий не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Почвообрабатывающий каток содержит две опоры, трубу с надетыми на нее шинами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).

Агрегат содержит раму с прицепом, опирающуюся в задней части на два транспортных пневмоколеса. На раме подвижно закреплены крылья и установлены в шахматном порядке с перекрытием по фронту прикатывающие секции.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для упрочнения почвы и посева. Устройство содержит закрепленные на ступице параллельно относительно друг друга рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает раму, ось и сферические диски.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает раму, ось и сферические диски.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам для поверхностной предпосевной мульчирующей обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам для поверхностной обработки почвы, а именно к почвообрабатывающим каткам. Сельскохозяйственная машина с адаптируемыми колесами и катками содержит первую раму и каток с трубой, установленный с возможностью вращения на подшипниках, связанных с первой рамой. Сельскохозяйственная машина содержит вторую раму и колесо. Вторая и первая рамы соединены между собой. Колесо содержит обод, установленный с возможностью вращения на подшипниках, связанных со второй рамой. Колесо оснащено покрышкой, надетой на обод. Каток содержит бандаж вокруг трубы. Покрышка колеса содержит протектор шины. Бандаж и протектор содержат углубления, определяющие элементарный рисунок, повторяющийся в поперечном направлении. Шаг повторения в поперечном направлении элементарного рисунка катка и шаг повторения в поперечном направлении элементарного рисунка колеса равны около 10%. Элементарные рисунки определяют выступы, высота которых на катке и высота на колесе равна около 90%. Повторение и высота выступов образуют на почве ряд борозд. Таким конструктивным решением обеспечивается однородность борозд на поверхности почвы, а также износостойкость бороздообразующих элементов. 11 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами. Ребра выполнены круглого сечения и установлены V-образно и симметрично относительно поперечной оси симметрии пустотелого цилиндра. Диаметр гладкого цилиндра меньше радиуса пустотелого цилиндра, а оси цилиндров расположены параллельно друг другу. Поверхность гладкого цилиндра соприкасается с внутренней поверхностью ребер пустотелого цилиндра. Гладкий цилиндр установлен с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками и с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси пустотелого цилиндра. Середины ребер соединены перемычками, представляющими собой фрагменты кольца, внутренний диаметр которого равен внутреннему диаметру пустотелого цилиндра. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество прикатывания почвы. 2 ил.
Наверх