Способ повышения устойчивости сортов овса к полеганию



 


Владельцы патента RU 2582991:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания. Эффективные посевы сортов овса проводят по черному пару рядовым способом - сорт Талисман с нормой высева 4,5 и 6,0 млн всх. зерен/га, сорт Саян - с нормой высева 3,0; 3,5; 5,5; 6,0 и 6,5 млн всх. зерен/га и сорт Тюменский голозерный - с нормой высева 4,5 и 5,5 млн всх. зерен/га. Способ позволяет повысить устойчивость сортов овса к полеганию. 4 табл.

 

Задачей изобретения является разработка безвредного и эффективного способа, позволяющего повысить устойчивость пленчатого и голозерного овса к полеганию. Кроме того, задачей изобретения является расширение арсенала способов повышения адаптивных свойств продовольственного овса и его устойчивости к полеганию, основанных на использовании элемента агротехники, который мягко, без побочных эффектов поможет повысить устойчивость пленчатого и голозерного овса к полеганию.

Задача решается тем, что в способе повышения устойчивости овса к полеганию, включающем оптимизацию площади питания, согласно изобретению производится практический подбор нормы высева для каждого сорта индивидуально. Причем эффективными с этой целью являются традиционные и загущенные посевы овса сортов Талисман (4,5 и 6,0 млн в. з./га) и Тюменский голозерный (4,5 и 5,5 млн в. з./га). Для овса сорта Саян эффективными с этой целью являются разреженные (3,0 и 3,5 млн в. з./га) и загущенные посевы (5,5-6,5 млн в. з./га).

Предлагаемый способ повышения устойчивости к полеганию предназначен для зерновой культуры: пленчатого и голозерного овса. В наиболее предпочтительном варианте сорта Талисман, Саян и Тюменский голозерный.

В отличие от прототипа (патент РФ №2471329, МПК A01C 1/00; опубл. 10.01.2013) в предлагаемом изобретении для снижения полегаемости посевов овса применяются не химические средства защиты растений, а норма высева.

Результаты многофакторного дисперсионного анализа позволили установить, что основное влияние на устойчивость к полеганию овса оказал фактор «норма высева» - 32,54% (табл. 1).

Следовательно, главную роль среди рассматриваемых факторов в вопросе устойчивости культуры к данному хозяйственному признаку играет ее норма высева.

Способ осуществляют следующим образом.

Влияние норм высева на устойчивость к полеганию изучалось на сортах пленчатого и голозерного овса: Талисмане, Саяне и Тюменском голозерном. Посев проводился по черному пару с нормами высева от 3,0 до 6,5 млн в. з./га, стандарт - 4,5 млн в. з./га, рядовым способом. Оценку полегания проводили по пятибалльной шкале, где пять баллов присваивалось неполегающим сортам. Отклонение нормы высева от стандарта показало повышение устойчивости к полеганию у овса сорта Саян.

Биологические особенности исследуемых сортов влияли на их полегаемость. Для снижения полегаемости сорт Талисман необходимо высевать с коэффициентами 4,5 и 6,0 млн в. з./га, сорт Саян - с коэффициентами 3,0; 3,5; 5,5; 6,0 и 6,5 млн в. з./га, сорт Тюменский голозерный - с коэффициентами 4,5 и 5,5 млн в. з./га (табл. 2-4).

У сорта Саян устойчивость к полеганию в разреженных и загущенных посевах повышалась: она была выше по сравнению со стандартом на 4,8% (табл. 3).

Полевые опыты с овсом показали повышение устойчивости растений к полеганию. Таким образом, разработан безвредный и эффективный способ, с помощью которого можно регулировать полегаемость овса.

Прием уникальной комбинации коэффициентов высева позволяет повысить устойчивость сортов овса к полеганию за счет подбора оптимальной площади питания. Кроме того, преимущество данного способа повышения устойчивости овса к вредителям - энергосберегающие, экологически безопасные технологии, исключающие побочные реакции.

Способ повышения устойчивости сортов овса к полеганию, включающий оптимизацию площади питания, отличающийся тем, что эффективные посевы сортов овса проводят по черному пару рядовым способом - сорт Талисман с нормой высева 4,5 и 6,0 млн всх. зерен/га, сорт Саян - с нормой высева 3,0; 3,5; 5,5; 6,0 и 6,5 млн всх. зерен/га и сорт Тюменский голозерный - с нормой высева 4,5 и 5,5 млн всх. зерен/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерению качества травяного покрова по видовым комплексам трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом и технологическом мониторинге территорий с травяным покровом.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской территории. Способ включает вычисление разности между значениями морфологических показателей у левой и правой сторон листа, а также их суммы, последующее вычисление индекса флуктуирующей асимметрии листьев и сравнение полученной величины этого индекса с величиной индекса, характерной для фоновой территории.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к физиологии растений. Устройство содержит блок (1) измерения облученности, блок (6) задания времени облучения, первый (8) и второй (13) сумматоры и блок (14) индикации.

Изобретение относится к светодиодным источникам света для растениеводства. Светодиодный источник (10) света, сформированный на подложке, включающий в себя по меньшей мере один кристалл (2) синего светодиода, который имеет максимум излучения в интервале от 400 нм до 480 нм, соответствующий максимуму поглощения света хлорофиллом в синей области спектра; красный люминофор (7b), который после приема возбуждающего светового излучения по меньшей мере из одного кристалла (2) синего светодиода излучает свет с длиной волны в максимуме излучения в интервале от 620 нм до 700 нм, который соответствует максимуму поглощения света хлорофиллом в красной области спектра; и слой смолы (7), в котором диспергирован красный люминофор 7b и которым покрыт по меньшей мере один кристалл (2) синего светодиода.

Изобретение относится к области экологии и луговодства и может найти применение при восстановлении деградированных пастбищ. Способ включает использование в качестве стимуляторов растений и обогащение семян бобовых трав питательными веществами.

Изобретение относится к области экологического мониторинга. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В способе проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян.

Изобретение относится к способам выявления признаков природных катастроф, в частности к оценке опасности поражения территорий. Способ включает выявление фитоиндикатора.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Способ включает исследования основных параметров женской генеративной сферы сосны обыкновенной, характеризующих морфогенез шишек и их семенную продуктивность.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, селекции и семеноводства. Способ включает отбор молодых и средневозрастных генеративных особей в природных местах произрастания, изучение их морфобиологических особенностей, выявление вариабельности морфобиологических признаков и статистическую обработку морфологических данных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение степени заселенности растений почковыми клещами и обеззараживания поврежденных черенков экологически чистым способом.
Изобретение относится к области сельскохозяйственных фумигаций, к способам полевой обработки для выращивания ценных культур и к способам поддержания контакта летучих фумигантов с почвой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает поиск на возделываемых угодьях очагов развития болезней сельскохозяйственных культур, размножения вредителей, депрессивных участков, требующих лечения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве защитного мероприятия в борьбе с вредителем. Способ включает послеуборочное лущение, зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложенное устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит раму и емкость, смонтированную на ней.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. В способе готовят картофельно-декстрозный агар (PDA), выделяют гриб в чистую культуру, подготавливают инокулюм для инфекционного фона, выделяют нематоды (A.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою лиственницы Larix kaempferi в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты, прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.
Наверх