Композитная смазка



 


Владельцы патента RU 2582999:

Общество с ограниченной ответственностью "Инженерная смазочная компания "МИСКОМ" (RU)

Настоящее изобретение относится к композитной смазке, состоящей из базового масла, в качестве которого использован перфторполиэфир, с включением мелкодисперсной присадки-загустителя, при этом применен перфторполиэфир с вязкостью, заключенной в промежутке от 200 мм2/с до 350 мм2/с, измеренной при температуре 20°С, а в качестве мелкодисперсной присадки-загустителя применена модифицированная пирогенная двуокись кремния в форме микронизированного порошка в виде метилкремнезема с размером частиц в промежутке от 0,5 мкм до 40 мкм, причем составляющие композитной смазки взяты в следующем соотношении, мас. %: перфторполиэфир 86,5-93,0; модифицированная пирогенная двуокись кремния 7,0-13,5. Техническим результатом настоящего изобретения является расширение рабочего диапазона температур в область более расширенных температурных порогов от минус 55°С до +170-180°С и обеспечение высокой стабильности смазочного состава при работе, в том числе и в высокотемпературной среде. 2 табл.

 

Изобретение относится к классу смазочных композиций с перфторполиэфирами в качестве основы, используемых для узлов трения, работающих в широком интервале температур окружающей среды.

Известна пластичная смазка по патенту №2288254 (заявка от 02.11.2005).

Пластичная смазка, содержащая перфторполиэфир на основе продукта олигомеризации гексафторпропиленоксида и загуститель, в качестве загустителя смазка содержит гидрофобизированный силикагель при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Перфторполиэфир 93,5-96
Гидрофобизированный силикагель 4-6,5.

Недостатком известной композиции являются низкие температурные свойства масла, а также низкая стабильность состава.

Кроме того, известна смазочная композиция по патенту ЕР 1878785 (заявка от 23.02.2005).

Композиция консистентной смазки, содержащей перфторполиэфир в качестве базового масла и цианурата меламин в качестве загустителя в количестве от 10 до 30% по массе в расчете на общую массу композиции консистентной смазки. Также смазка композиции может дополнительно содержать в качестве загустителя по меньшей мере один элемент, выбранный из группы, состоящей из политетрафторэтилена, сажи и аэросила, дополнительно содержать ингибитор коррозии, выбранный из группы, состоящей из карбоновых кислот, солей карбоновых кислот, солей сульфоновой кислоты, аминов и эфиров. Состав смазки в качестве ингибитора коррозии может содержать себацинат натрия. Смазка используется в шарикоподшипниках.

Недостатками известной композиции являются низкие температурные свойства масла, а также низкая стабильность состава.

Наиболее близким к заявляемому составу является смазочное масло, пластичная смазка, способ смазки устройства с движущимися металлическими деталями и фторполиэфиры по патенту RU 2093545 (опубликовано от 20.10.1997). Данный патент относится к присадкам к смазочным маслам и пластичным смазкам, которые придают указанным смазочным маслам и пластичным смазкам высокие эксплуатационные характеристики при условиях граничной смазки. Такие присадки являются производными монофункциональных или дифункциональных перфторполиэфиров, представленных меркаптанами, сульфидами, дисульфидами, фосфинами, окисями фосфина и триэфирами фосфорной кислоты

Тем не менее, к недостаткам известной композиции можно отнести низкие температурные свойства масла, а также низкую стабильность состава.

Целью заявляемого изобретения является устранение указанных недостатков при создании новых композиций смазок. Задачей предлагаемого изобретения является расширение рабочего диапазона температур в область более расширенных температурных порогов от минус 55°С до +170-180°С и обеспечение высокой стабильности смазочного состава при работе, в том числе и в высокотемпературной среде.

Для достижения поставленной цели заявляется композитная смазка, состоящая из базового масла, в качестве которого использован перфторполиэфир, с включением мелкодисперсной присадки-загустителя, где применен перфторполиэфир с вязкостью, заключенной в промежутке от 200 мм2/с до 350 мм2/с, измеренной при температуре 20°С, а в качестве мелкодисперсной присадки-загустителя применена модифицированная пирогенная двуокись кремния в форме микронизированного порошка в виде метилкремнезема с размером частиц в промежутке от 0,5 мкм до 40 мкм, причем составляющие композитной смазки взяты в следующем соотношении, мас. %:

перфторполиэфир 86,5-93,0
модифицированная пирогенная двуокись кремния 7,0-13,5.

Для производства заявляемой смазки в качестве перфторполиэфира применяется перфторполиэфир с вязкостью при 20°С 200-350 мм2/с, например, марки ПЭФ-180 (ТУ 2226-002-56638430-2011). Выбор в качестве перфторполиэфира именно ПЭФ-180 обусловлен тем, что он обеспечивает высокие эксплуатационные температуры без потери основных физических

свойств - вязкости, низкой летучести, высокой плотности и других в сочетании с пирогенной двуокисью кремния в качестве загустителя. Пирогенная двуокись (или диоксид) кремния O2Si применена в виде микронизированного порошка. Композиция такого состава обеспечивает создание низкотемпературной химически инертной кислородостойкой смазки с высокими эксплуатационными свойствами для смазывания узлов, работающих при различных нагрузках.

Применение в качестве загустителя именно модифицированной пирогенной двуокиси кремния (метилкремнезем) обусловлен, в частности, его высокой гидрофобностью. Выбор же загустителя с высокой мелкодисперсностью с размером частиц от менее одного микрона до единиц микрон (оптимально 1-3 мкм) определяется такими свойствами порошка, как чрезвычайная легкость и высокая степень адсорбционной способности.

В таблице 1 приведены примеры составов образцов заявляемой смазки, приготовленных для испытания их свойств.

В таблице 2 представлена зависимость физико-химических показателей и устойчивости образца от процентного состава в нем диоксида кремния.

Для выявления преимуществ заявляемой смазки были проведены соответствующие испытания с участием пяти составов. Именно заявляемое процентное соотношение обеспечило наилучшие свойства смазки.

Меньшее процентное содержание загустителя по составу образца 1 не обеспечивает достаточной прочности, исследуемый образец смазки имеет повышенную испаряемость и при работе распадается на фракции, что подтверждается высоким значением коллоидной стабильности, вследствие недостаточной связи частиц основы и загустителя. Получается, что пирогенной двуокиси кремния недостаточно для структурирования всех молекул перфторполиэфира. Состав образцов 2-4 показал оптимальные высокотемпературные свойства и при достаточной вязкости получившейся смазки не происходит распад на фракции, что говорит о высокой устойчивости состава. Пятый образец с избыточным процентным соотношением загустителя показывает гораздо худшие вязкостные и низкотемпературные свойства, а вследствие того, что часть двуокиси кремния не связывается с молекулами масляной основы - легче распадается на фракции, определяя худшую тиксотропную стабильность. Таким образом, наш образец выявил оптимальные свойства именно в указанном диапазоне процентного соотношения компонентов и выбора индекса перфторполиэфира - 180. Связь масла и наполнителя в данном коллоидном составе происходит на физическом уровне, органические молекулы обволакивают частицы порошка, таким образом «прилипая» к ним и образуя коллоидные мицеллы.

Данные таблицы исчерпывающе показывают, что заявляемый состав смазки превосходит прототип по испытанным показателям, что в частности обеспечивает повышение стабильности смазки при длительных нагрузках, т.е. при высоких температурах сохраняет свои свойства длительное время при эксплуатации в стандартных рабочих условиях.

Таким образом использование перфторполиэфира ПЭФ-180 и пирогенной двуокиси кремния в заявляемом процентном соотношении позволяет добиться заявляемого технического результата, а именно расширение рабочего диапазона температур в область более высоких температурных порогов от минус 55-60 до +170-180°С и обеспечение высокой стабильности состава при работе в низкотемпературной и высокотемпературной среде.

Промышленное применение

Заявляемая смазка является непременным условием правильного и эффективного функционирования дыхательной аппаратуры, резьбовых соединений и узлов трения, работающих в контакте со всевозможными агрессивными средами, в том числе с газообразным кислородом. Высокое качество заявляемого состава смазки позволяет изготавливать ее в промышленных масштабах, обеспечивая стабильно высокое качество готового продукта. Составы и свойства образцов смазки приведены в табл. 1 и 2.

КОМПОЗИТНАЯ СМАЗКА

Композитная смазка, состоящая из базового масла, в качестве которого использован перфторполиэфир, с включением мелкодисперсной присадки-загустителя, отличающаяся тем, что применен перфторполиэфир с вязкостью, заключенной в промежутке от 200 мм2/с до 350 мм2/с, измеренной при температуре 20°С, а в качестве мелкодисперсной присадки-загустителя применена модифицированная пирогенная двуокись кремния в форме микронизированного порошка в виде метилкремнезема с размером частиц в промежутке от 0,5 мкм до 40 мкм, причем составляющие композитной смазки взяты в следующем соотношении, мас.%:

перфторполиэфир 86,5-93,0
модифицированная пирогенная двуокись кремния 7,0-13,5



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к смазывающей композиции, содержащей: a) смесь базового масла, которая содержит: дистиллятное нафтеновое базовое масло, имеющее содержание насыщенных углеводородов, измеренное по стандарту IP368, больше чем 92% и содержащее меньше чем 10 м.д.

Настоящее изобретение относится к способу получения присадки к смазочным маслам путем конденсации алкилфенола с 37%-ным раствором формальдегида в присутствии катализатора, последующей обработки полученного продукта гидроксидом щелочноземельного металла в среде масла-разбавителя, при этом в качестве алкилфенола используют C8, С9, С12, C18 алкилфенолы при мольном соотношении алкилфенола к формальдегиду 1:0,6-1,3, процесс проводят в присутствии растворителя, в качестве катализатора используют кислотный или щелочной катализатор, в качестве гидроксида щелочноземельного металла используют гидроксид кальция, а также дополнительно осуществляют карбонатацию путем пропускания через полученный продукт диоксида углерода в присутствии промотора.

Настоящее изобретение относится к пластичной смазке, содержащей сульфонат кальция, уксусную кислоту, оксид кальция, остаточное нефтяное масло с вязкостью 17-44 сСт при 100 °C при следующем соотношении компонентов, % масс.: сульфонат кальция 59,2-69,9, уксусная кислота 7,0-12,2, оксид кальция 1,2-5,3, вода дистиллированная 2,0-4,8, остаточное нефтяное масло с вязкостью 17-44 сСт при 100°C - остальное до 100.

Настоящее изобретение относится к моторному маслу, включающему в качестве основы минеральное масло, многофункциональный пакет присадок, содержащий смесь высокощелочных сульфонатов, высокощелочных фенолятов, салицилатов, дитиофосфатов, композицию синтетическую базовую КСБ-1, представляющую собой смесь сложных эфиров триметилолпропана и карбоновых кислот С7-С9 и полиметилсилоксановую жидкость ПМС-200А при следующем соотношении компонентов, мас.%: вышеуказанный пакет присадок 8,9-9,3; вышеуказанная синтетическая базовая композиция КСБ-1 1,5-3,0; полиметилсилоксановая жидкость ПМС-200А 0,003-0,005; минеральное масло остальное.

Настоящее изобретение относится к смазочному материалу, содержащему углеводородное масло, выбранное из группы, включающей минеральное масло Группы I, II или III, или поли-альфа-олефин Группы IV; сложноэфирное масло в количестве 5 мас.

Изобретение относится к смазочной композиции, которая может быть использована в роликовых или в роликовых и скользящих контактных системах. Композиция содержит в пересчете на ее общее количество: базовое масло (А), от 0,5 до 30 мас.% поли(мет)акрилата (В) с добавленными гидроксильными группами и по меньшей мере одно дополнительное соединение, выбранное из группы, состоящей из: вплоть до 10 мас.% алкилнафталина (С) и вплоть до 1,0 мас.% соединения (D) фосфорсодержащей карбоновой кислоты.

Настоящее изобретение относится к пакету присадок к гидравлическим маслам, содержащему алкилсалицилат кальция и диалкилдитиофосфат цинка, при этом он дополнительно содержит пространственно затрудненные алкилалкилфенолы, азотсодержащее производное глицина, N-алкилированный бензотриазол, модифицированные полиолы в ксилоле при следующем соотношении компонентов, мас.

Настоящее изобретение относится к пластичной смазке, содержащей дистиллят вакуумный нефтяной и загуститель на основе гидратированных кальциевых мыл синтетических высших жирных кислот или высших кислот естественных жиров, согласно изобретению дополнительно содержит полиизопреновый масляный концентрат и ацетат холестерина, мас.%: полиизопреновый масляный концентрат 0,5-3,0; ацетат холестерина 0,5-1,5; загуститель на основе гидратированных кальциевых мыл синтетических высших жирных кислот или высших кислот естественных жиров 11,0-20,0; дистиллят вакуумный нефтяной - остальное до 100.

Изобретение относится к композиции смазки, включающей: (a) от 65 до 90 мас. % одного или более чем одного базового масла, (b) от 2 до 15 мас.

Настоящее изобретение относится к трансмиссионному маслу, которое в качестве базового масла содержит смесь сложного эфира двухосновной кислоты Syntolux L с вязкостью от 2,0 до 6,0 мм2/с при 100°C и минерального масла с вязкостью от 2,0 до 10 мм2/с при 100°C, и, кроме того, пакет присадок дополнительно содержит загущающую присадку Syntolux V, представляющую собой винилалкиловый полимер с вязкостью от 200 до 5000 мм2/с при 100°С и молекулярной массой от 3000 до 20000, при следующем соотношении компонентов, мас.
Изобретение относится к композиции негидроксидной консистентной смазки, содержащей базовое масло и загуститель, который содержит частицы аморфного гидрофильного диоксида кремния и одну или несколько металлических солей различных органических кислот, где частицы диоксида кремния характеризуются определяемой по методу БЭТ площадью удельной поверхности, равной, по меньшей мере, 50 м2/г, и где количество металлической соли (солей) составляет 4-25% (масс.) в расчете на совокупную массу композиции консистентной смазки.

Изобретение относится к получению кремнийорганических композиций, находящих свое применение в оптике, в частности для соединения, уплотнения и герметизации стеклянных оптических элементов различных оптических приборов.
Настоящее изобретение относится к пластичной смазке, содержащей синтетическое масло или смесь синтетических масел с кинематической вязкостью при 40°C от 5 до 700 мм2/с, загущенных неорганическим загустителем, и дополнительно содержащей наполнитель для повышения термостойкости, полярный реагент и полимер при следующем соотношении компонентов, вес.%: неорганический загуститель 5,0-30,0 наполнитель для повышения термостойкости 0,5-12,0 полимер 0,5-10,0 полярный реагент 0,5-5,0 синтетическое масло или смесь синтетических масел остальное. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение температуры каплепадения смазки до 310°С, а также коллоидной стабильности, повышение водостойкости и, как следствие, адгезионных свойств.

Изобретение относится к пластичным смазочным материалам, которые используются для смазывания тяжелонагруженных узлов трения различных механизмов, работающих в широком диапазоне температур, в контакте с водой, на открытом воздухе.

Изобретение относится к смазочным составам , в частности к пластичной смазке, применяемой в узлах трения машин и механизмов . .

Изобретение относится к смазочным составам , в частности к пластичной смазке, обладающей повышенной термоокислительной стабильностью. .

Настоящее изобретение относится к способу смазывания коробки передач ветряной турбины, включающему использование смазочной композиции, содержащей по меньшей мере одну перфторполиэфирную (ПФПЭ) смазку.
Наверх