Стрелковый видео тренажёр



 


Владельцы патента RU 2583018:

Рысков Юрий Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к стрелковым видеотренажерам. Стрелковый видеотренажер состоит из оружия или его массогабаритной модели, мишени, электронного блока, программного обеспечения и блока питания. В тренажер введены датчик ударно-спускового механизма оружия и видеорегистратор с элементами крепления. Видеорегистратор состоит из длиннофокусного объектива, процессора с картой памяти, порта для подключения к компьютеру и подключенных к процессору блока формирования видео- и аудиосигналов, датчика времени, датчика пространственного положения и перемещения, построенного на основе трехмерного акселерометра, и гироскопа, и формирователя метки времени, подключенного к выходу датчика ударно-спускового механизма. В компьютере размещено программное обеспечение анализа результата выстрела. Достигается привитие навыков меткой стрельбы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области стрельбы из оружия с анализом результата выстрела по движущемся целям, находящимся в зоне прямой видимости.

Для выработки навыков меткой стрельбы из нарезного оружия используются стрелковые полигоны и тиры. Тренировки в реальной обстановке не позволяют оценивать результат стрельбы в случае промаха.

Для проведения соревнований и выработки навыков меткой стрельбы по движущимся целям из охотничьего оружия используются стрелковые стенды: круглые, траншейные, а также площадки для спортинга. Площадки для спортинга используют ландшафт и отличаются большим разнообразием траекторий движения целей.

Эти устройства обладают следующими недостатками:

1. Для их размещения требуется значительная площадь.

2. Выделенная площадь должна удовлетворять требованиям безопасности и поэтому должна располагаться на достаточно большом расстоянии от мест нахождения людей.

3. Невозможность анализа результата выстрела в случае промаха.

Указанных недостатков лишены лазерные и оптико-электронные тренажеры, например, БОЕЦ, ПРОФИ, МАРКСМЕН, в которых процесс стрельбы и результат выстрела отображается на большом экране. Недостатком этих устройств является необходимость в специально оборудованном помещении, сложность эксплуатации, низкая пропускная способность, отсутствие восприятия реального выстрела и открытого пространства. В меньшей степени эти недостатки проявляются в устройстве «Площадка для спортинга», патент №2464064.

Известные в настоящее время стрелковые тренажеры, например, СКАТТ, AMA, АТАКА, РУБЕЖ, НВП, и их модификации применяются в закрытых помещениях и лишены возможности привития навыков меткой стрельбы по движущимся целям в условиях реальной обстановки.

Прототипом предлагаемого устройства является стрелковый тренажер СКАТТ, состоящий из оружия или его массогабаритной модели (МГМ), электронной мишени с излучателем, фотоприемника с элементами крепления, базового электронного блока, программного обеспечения и блока питания.

Недостатком прототипа является невозможность осуществления тренировок и привития навыков меткой стрельбы по движущимся целям как в закрытом помещении, так и в реальной обстановке с применением боевого патрона.

Предметом изобретения является стрелковый видеотренажер, состоящий из оружия или его МГМ, мишени, электронного блока, программного обеспечения и блока питания, отличающийся тем, что с целью осуществления тренировок и привития навыков меткой стрельбы по движущимся целям как в закрытом помещении, так и в реальной обстановке с применением боевого патрона, в него введены датчик ударно-спускового механизма оружия и видеорегистратор с элементами крепления, состоящий из длиннофокусного объектива, процессора с картой памяти, порта для подключения к компьютеру, в котором размещено программное обеспечение анализа результата выстрела, и подключенных к процессору блока формирования видео- и аудиосигналов, датчика времени, датчика пространственного положения и перемещения, построенного на основе трехмерного акселерометра и гироскопа, и формирователя метки времени, подключенного к выходу датчика ударно-спускового механизма.

Работает устройство следующим образом.

Датчик подключается к элементам ударно-спускового механизма оружия, например к спусковому крючку. Видеорегистратор закрепляется на оружии соосно стволу или стволам оружия, с помощью элементов программного обеспечения производится совмещение прицельного маркера с линией прицеливания оружия.

Если тренировка производится с использованием фальшпатрона - гильза с заменителем капсюля, то для создания шумового эффекта в нее может помещаться акустический имитатор звука.

При срабатывании ударно-спускового механизма датчик подает соответствующий импульс на формирователь метки времени, который обеспечивает фиксацию значения текущего времени отдатчика времени.

Видеоизображение и синхронизированные с ним по времени данные пространственного положения акселерометра передаются со стрелкового видеорегистратора на компьютер для осуществления анализа результата стрельбы. На основе этих данных, а также - межкадрового смещения изображения, определяются параметры перемещения оружия в процессе подготовки к выстрелу и после него.

Программа анализа результата выстрела решает следующие задачи:

- осуществляет распознавание мишени на видеоизображении;

- определяет дальность до мишени;

- с учетом параметров заряда производит расчет времени задержки, т.е. времени полета снаряда (пули, дроби) до цели;

- по размещению прицельного маркера на видеоизображении в момент выстрела осуществляет привязку точки попадания снаряда в пространстве движения цели и отображение зоны поражения;

- определяет расположение цели относительно зоны поражения с учетом времени задержки.

По полученным материалам производится оценка результата выстрела.

На представленных кадрах видеосъемок процесса стрельбы боевым патроном - фиг. 1 и фальшпатроном - фиг. 2, отображаются: траектория движения цели - 1, с указанием дальности до нее, и траектория движения прицельного маркера - 2, с отображением на ней зоны поражения.

Зона поражения определяется с учетом времени задержки от момента срабатывания ударно-спускового механизма до подлета заряда к цели, что позволяет проводить полный и достоверный анализ результата как реального, так и виртуального выстрела.

Стрелковый видеотренажер, состоящий из оружия или его массогабаритной модели, мишени, электронного блока, программного обеспечения и блока питания, отличающийся тем, что с целью осуществления тренировок и привития навыков меткой стрельбы по движущимся целям как в закрытом помещении, так и в реальной обстановке с применением боевого патрона, в него введены датчик ударно-спускового механизма оружия и видеорегистратор с элементами крепления, состоящий из длиннофокусного объектива, процессора с картой памяти, порта для подключения к компьютеру, в котором размещено программное обеспечение анализа результата выстрела, и подключенных к процессору блока формирования видео- и аудиосигналов, датчика времени, датчика пространственного положения и перемещения, построенного на основе трехмерного акселерометра и гироскопа, и формирователя метки времени, подключенного к выходу датчика ударно-спускового механизма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе учебного оружия. Система (1) учебного оружия содержит подкалиберный ствол (3) для стрельбы подкалиберными учебными снарядами (4), обеспеченными базовой пластиной (5).
Изобретение относится к области спортивных высших достижений и может быть использовано при подготовке стрелков преимущественно в биатлоне. Способ обучения стрельбе при переменном ветре осуществляют с использованием компьютерного комплекса.

Изобретение относится к стрелковому огнестрельному оружию, предназначенному для проведения учебно-тренировочных стрельб при подготовке экипажей боевых машин без расходования боеприпасов основных изделий.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано в стендовой и пулевой стрельбе и на траншейном стенде. Способ заключается в определении наиболее оптимального темпа стрельбы индивидуально для каждого стрелка за счет использования управляемого звуком секундомера путем сопоставления субъективных ощущений о темпе стрельбы с реальным временем, при котором производится выстрел.

Изобретение относится к тренажеростроению и может быть использовано для обучения летного состава применению авиационных средств поражения (АСП). .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано для обучения стрельбе из огнестрельного и сигнального оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в сигнальном оружии и средствах обучения стрельбе из огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике и предназначено для имитации патронов стрелкового оружия в средствах обучения стрельбе из огнестрельного и сигнального оружия.
Изобретение относится к способам обучения операторов танкового вооружения стрельбе управляемыми снарядами. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройству для производства выстрела из стрелкового оружия дистанционно (без участия стрелка). .

Группа изобретений относится к способу и тренажеру для создания комбинированной реальности при подготовке военных специалистов сухопутных войск. Для создания комбинированной реальности обучаемым предъявляют фоно-целевую обстановку в виде гибридной физической реальности, ставят задачу поиска, обнаружения и выбора цели, ее опознавания и идентификации, с помощью средств позиционирования определяют и отслеживают пространственные координаты имитаторов пусковых установок комплексов вооружения относительно гибридной физической реальности и углы наведения, отображают на экранах оптических блоков имитаторов пусковых установок рассчитанную на основании отслеженных данных позиционирования проекцию виртуальной реальности, синтезированную определенным образом, затем в режиме виртуальной реальности действия обучаемых протоколируют и сохраняют в базе данных, используют гибридную физическую реальность для дидактического разбора процесса выполнения задачи. Тренажер для создания комбинированной реальности содержит имитатор фоно-целевой обстановки в виде гибридной физической реальности, рабочие места обучаемых, рабочее место руководителя занятий, объединенные в локальную вычислительную сеть определенным образом. Рабочие места обучаемых содержат компьютерные модули, имитаторы пусковых установок, устройства регистрации. Имитатор фоно-целевой обстановки содержит указатели позиций. Имитатор пусковой установки содержит микродисплей, оптический блок, органы управления и наведения. Рабочее место руководителя занятий содержит компьютерный модуль, блок управления имитатором фоно-целевой обстановки, блок питания. Обеспечивается приближение условий тренировки к реальным. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способам обучения стрельбе. Способ включает использование стрелкового тренажера «СКАТТ» и электронного мишенного оборудования ASCOR. Кардиомонитор в режиме реального времени записывает пульсограмму стрелка, колебания его грудной клетки фиксируют при помощи тензометрического устройства, преобразующего динамические усилия в электрические сигналы. Характер колебаний определяют стетофонендоскопом со вставленным в него микрофоном. Перемещение грудной клетки в пространстве оценивают при помощи акселерометра. Акустическое радиотехническое устройство при срабатывании ударно-спускового механизма или датчика спуска позволяет синхронизировать частоту сердечных сокращений с выстрелом. Достигается нахождение оптимального варианта выстрела относительно ударов сердца. 1 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл.
Наверх