Способ распознавания ложной траектории, формируемой синхронной ответной помехой



 


Владельцы патента RU 2583050:

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НИИ измерительных приборов-Новосибирский завод имени Коминтерна" /АО "НПО НИИИП-НЗиК"/ (RU)

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиолокационных станциях для защиты от синхронных ответных помех. Достигаемый технический результат изобретения - распознавание ложной траектории, формирующейся при сопровождении отметок от синхронной ответной помехи во всей зоне обзора радиолокационной станции. Указанный технический результат достигается тем, что в способе распознавания ложной траектории, формируемой синхронной ответной помехой, основанном на установке стробов сопровождения распознаваемой траектории и обнаружении в них отметок, излучают зондирующий сигнал уменьшенной мощности - ложный зонд, при котором отраженный сигнал от реальной цели будет ниже порога обнаружения и устанавливают распознаваемой траектории признак «ложная», если в стробе обнаружена отметка. 2 з.п. ф-лы.

 

Заявляемое техническое решение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиолокационных станциях (РЛС) для защиты от синхронных ответных помех.

Большие проблемы работе РЛС создают ответные импульсные помехи и прежде всего синхронные ответные помехи. Постановщик этой помехи многократно переизлучает усиленную копию зондирующего сигнала с уровнем, не зависящим от уровня зондирующего сигнала. В результате ее действия происходят ложные обнаружения целей, так как принятые сигналы синхронных ответных помех не отличаются от сигналов, отраженных от реальных целей. Особенно эффективна помеха, когда она имитирует движение цели с установленной постановщиком помехи скоростью. В результате чего формируется ложная траектория, не отличающаяся от траекторий реальных целей [Защита от помех. Под ред. М.В. Максимова, М., «Советское радио», 1976, с.61], что приводит к перегрузке устройств обработки сигналов в РЛС и делает невозможным выделение траекторий реальных целей. Поэтому актуальной является задача распознавания ложной траектории.

Известен наиболее близкий способ распознавания ложной траектории (трассы), формируемой синхронной ответной помехой [Патент РФ №2534754], основанный на установке стробов возможного положения отметок проверяемой траектории и обнаружении в них отметок. Недостатком известного способа является ограничение области его действия: способ работает только в пространстве между постановщиком помехи и РЛС, т.е. он не обеспечивает распознавание ложной траектории, расположенной в пространстве за постановщиком помехи.

Таким образом, техническим результатом (решаемой задачей) является распознавание ложной траектории, формирующейся при сопровождении отметок от синхронной ответной помехи во всей зоне обзора РЛС.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе распознавания ложной траектории, формируемой синхронной ответной помехой, основанном на установке стробов сопровождения распознаваемой траектории и обнаружении в них отметок, согласно изобретению излучают зондирующий сигнал уменьшенной мощности - ложный зонд, при котором отраженный сигнал от реальной цели будет ниже порога обнаружения и устанавливают распознаваемой траектории признак «ложная», если в стробе обнаружена отметка.

Указанный технический результат достигается также тем, что мощность ложного зонда определяют из математического выражения

где Рл.зонд - мощность ложного зонда;

Рзонд - мощность зондирующего сигнала;

u0 - порог обнаружения;

u - измеренная амплитуда сигнала, принятого в стробе сопровождения проверяемой траектории, при излучении зондирующего сигнала.

Указанный технический результат достигается также тем, что мощность ложного зонда устанавливают путем уменьшения коэффициента усиления антенны в осматриваемом направлении за счет отклонения луча от этого направления на время излучения ложного зонда.

Суть заявляемого способа состоит в том, что для распознавания ложной траектории уменьшают мощность зондирующего сигнала (излучают ложный зонд), при этом постановщик синхронной ответной помехи, находящийся на любой дальности, даже на предельной, недосягаемой для средств поражения (это наиболее выгодное положение для постановщика помех и наиболее сложное для РЛС), для подавления РЛС излучает усиленную копию этого сигнала, который превысит порог обнаружения. Поскольку уровень мощности ложного зонда устанавливают таким, чтобы при его отражении от реальной цели уровень сигнала был бы ниже порога обнаружения, то, после излучения ложного зонда, превысить порог обнаружения может только ответная помеха. Это и является признаком, на основании которого устанавливают распознаваемой траектории признак «ложная».

Уровень ложного зонда устанавливают исходя из следующего. При излучении ложного зонда уровень отраженного сигнала от реальной цели с определенной вероятностью (равной допустимой вероятности ошибочного распознавания ложной траектории) не должен превышать порог обнаружения. Если произойдет это превышение при излучении ложного зонда, то траектория реальной цели будет принята за ложную. Вероятность такого события не должна превышать заданную допустимую. Исходя из этого мощность ложного зонда можно определить из выражения

где Рл.зонд - мощность ложного зонда;

Рзонд - мощность зондирующего сигнала;

u0 - порог обнаружения;

u - амплитуда сигнала, принятого в стробе сопровождения проверяемой траектории, при излучении зондирующего сигнала.

Возможны и другие варианты математических выражений для определения мощности ложного зонда в зависимости от функций, выполняемых конкретной РЛС. Уменьшить мощность зондирующего сигнала можно двумя способами:

1) уменьшить мощность передатчика в ( u 0 u ) 2 раз или более;

2) уменьшить коэффициент усиления антенны на передачу в это же число раз, например, путем отклонения луча относительно осматриваемого направления.

Второй способ основывается на том, что коэффициент усиления антенны зависит от углового направления наблюдения цели. В центре луча антенны (в главном направлении) коэффициент усиления максимален и по мере отклонения углового положения цели от центра луча коэффициент усиления антенны уменьшается. Пропорционально этому уменьшается и излучаемая мощность зондирующего сигнала в осматриваемом направлении. Этот факт и используют для уменьшения излучаемой мощности зондирующего сигнала (ложного зонда) в осматриваемом направлении. Если отклонить луч диаграммы направленности антенны (ДНА) на время излучения зондирующего сигнала от осматриваемого направления, то излучаемая мощность в этом направлении понизится в соответствии с выражением, полученным аналогично (1):

где Gл.зонд - коэффициент усиления антенны при отклонении направления от главного, величина которого определяется из известной зависимости, характеризующей ДНА [см., например, Справочник по радиолокации. Под ред. М. Сколника, М., «Сов. радио», 1977, стр. 54, 55, рис. 1, 2];

Gзонд - коэффициент усиления антенны в главном направлении (в максимуме луча).

Таким образом, реализация заявляемого способа позволяет распознать ложную траекторию, создаваемую синхронной ответной помехой, чем и достигается заявленный результат.

1. Способ распознавания ложной траектории, формируемой синхронной ответной помехой, основанный на установке стробов сопровождения распознаваемой траектории и обнаружении в них отметок, отличающийся тем, что излучают зондирующий сигнал уменьшенной мощности - ложный зонд, при котором отраженный сигнал от реальной цели будет ниже порога обнаружения и устанавливают распознаваемой траектории признак «ложная», если в стробе обнаружена отметка.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мощность ложного зонда определяют из математического выражения

где Р л.зонд - мощность ложного зонда;
Р зонд - мощность зондирующего сигнала;
u0 - порог обнаружения;
u - измеренная амплитуда сигнала, принятого в стробе сопровождения проверяемой траектории, при излучении зондирующего сигнала.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мощность ложного зонда устанавливают путем уменьшения коэффициента усиления антенны в осматриваемом направлении за счет отклонения луча от направления излучения на время излучения ложного зонда.



 

Похожие патенты:

Заявляемые изобретения относятся к области вооружений, в частности к защите подвижных наземных радиолокационных станций (РЛС) от противорадиолокационных ракет (ПРР) постановкой отвлекающих помеховых передатчиков.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в радиолокационных станциях для защиты от импульсных, в том числе ответных, помех. Достигаемый технический результат - подавление сигналов ответной помехи, действующих в области боковых лепестков диаграммы направленности антенны.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для защиты мобильных обзорных радиолокационных станций (РЛС) с фазированной антенной решеткой (ФАР) от помех.

Заявляемые технические решения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в радиолокационных станциях (РЛС) для защиты от ответных помех. Достигаемый технический результат - формирование признаков помехи и ее распознавание.

Изобретение предназначено для индивидуальной защиты радиолокационных комплексов обнаружения воздушных целей и управления оружием класса «земля-воздух» в условиях применения противником разведывательно-ударных комплексов типа ПЛСС (Precision Location Strike System - PLSS) с разностно-дальномерной системой радиотехнической разведки и командной системой наведения управляемого оружия по данным разведки.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для создания помехоустойчивых систем сопровождения (наведения). Достигаемый технический результат - повышение вероятности обнаружения воздействия мерцающей помехи с плавным изменением мощности сигнала на измеритель угловых координат.

Изобретение относится к устройству, обеспечивающему электромагнитную совместимость работающих на совпадающих частотах отечественной радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) и отечественного средства создания преднамеренных радиопомех.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиолокационных станциях для защиты от синхронных ответных помех. Техническим результатом является распознавание сигналов синхронных ответных помех.

Изобретение относится к радиолокации, может быть использовано в аппаратуре обнаружения целей на фоне активных помех. Техническим результатом изобретения является уменьшение вероятности ложной тревоги за счет устранения кромок помех. Технический результат достигается тем, что в известное устройство компенсации помех дополнительно введены последовательно соединенные второй детектор огибающей, второй сумматор, а так же третий детектор огибающей, вход которого соединен с выходом компенсационной антенны, а выход со вторым входом второго сумматора, выход которого соединен со вторым входом порогового устройства, а вход второго детектора огибающей соединен с выходом основной антенны.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиолокационных станциях для защиты от синхронных ответных помех. Достигаемый технический результат - распознавание ложной цели, сформированной синхронной ответной помехой, и реальной цели.

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к защите мобильных обзорных радиолокационных станций (РЛС) с фазированной антенной решеткой (ФАР) от помех. Достигаемый технический результат - увеличение защищенности мобильных обзорных РЛС с ФАР от помех при допустимых затратах временных ресурсов. Указанный результат достигается тем, что в процессе осмотра зоны обзора определяют, задают на основании априорной информации или получают от внешних источников информации угловые координаты границ областей, содержащих источники помех. Если по мере перемещения луча за счет электронного сканирования источники помех оказываются в пределах заданной области ближних боковых лепестков диаграммы направленности антенны (ДНА), то при формировании ДНА при таком положении луча в заранее определенных элементах ФАР в установленные значения фаз токов вводят заранее рассчитанные поправки, обеспечивающие снижение уровня боковых лепестков в упомянутой области ДНА. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут использоваться в мобильных обзорных радиолокационных станциях (РЛС) для защиты от пассивных помех в процессе осмотра зоны обзора. Достигаемый технический результат изобретения - увеличение защищенности мобильной обзорной РЛС от пассивных помех при достаточно малой допустимой вероятности пропуска целей. Технический результат достигается тем, что в способе защиты радиолокационной станции от пассивных помех отраженные сигналы, принятые в каждой дискрете дальности, превысившие порог обнаружения в одиночных дискретах на дальностях, не превышающих пороговую, считают пассивными помехами, в качестве пороговой дальности используют дальность, ближе которой сигнал от цели с минимальной заданной эффективной площадью рассеяния превышает порог обнаружения в одиночной дискрете дальности с вероятностью не более заданной достаточно малой величины. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиолокационных станциях для уменьшения потерь отношения сигнал/шум и для стабилизации вероятности ложной тревоги. Достигаемый технический результат - уменьшение потерь отношения сигнал/шум при обнаружении слабого сигнала, частично перекрываемого более сильным сигналом, с сохранением стабилизации вероятности ложной тревоги. Указанный результат достигается за счет двухканального обнаружения радиолокационных сигналов, согласно которому сигнал одновременно сжимают в двух каналах, в фильтрах сжатия которых применяются равномерная и неравномерная весовая функции соответственно, в каждом канале выделяют квадрат огибающей сжатого сигнала, затем из отсчетов квадрата огибающей формируют скользящие по дальности окна, расположенные симметрично относительно проверяемых на наличие целей дискрет по дальности, в сформированных скользящих по дальности окнах получают оценки средней мощности корреляционных шумов сжатого сигнала, при этом главные лепестки сжатых сигналов цензурируют, то есть исключают из скользящих по дальности окон, после чего вычисляют отношения отсчетов квадрата огибающей к оценкам средней мощности корреляционных шумов. Решение об обнаружении цели принимают в том случае, если хотя бы в одном из каналов отношение отсчета квадрата огибающей сжатого сигнала в проверяемой на наличие цели дискрете по дальности к оценке средней мощности корреляционных шумов сжатого сигнала превысит порог обнаружения. 1 ил.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для определения дальности до постановщика импульсных помех (ПИП). Достигаемый технический результат - обеспечение измерения дальности до ПИП с помощью однопозиционной радиолокационной станции. Указанный результат достигается тем, что в способе определения дальности до постановщика импульсной помехи (ПИП) по первому варианту, основанном на изменении параметров зондирующего сигнала (ЗС) радиолокационной станции в соседних периодах зондирования, вынуждающем к изменению параметров импульсов в последовательности помехи, принимают последовательность импульсов с предыдущими и измененными параметрами, измеряют интервалы времени T1=t1-(t0+Τповт) и T2=t2-(t0+Τповт) и приближенное значение дальности D до ПИП вычисляют из выражения CT1/2≤D≤CT2/2, где t0 - момент излучения ЗС; Τповт - период повторения ЗС; C - скорость света; t1, t2 - соответственно момент обнаружения в последовательности импульсов последнего импульса с предыдущими параметрами и первого с измененными. Указанный технический результат по второму варианту достигается тем, что в способе определения дальности до постановщика импульсной помехи (ПИП), основанном на изменении параметров зондирующего сигнала (ЗС) радиолокационной станции в соседних периодах зондирования, вынуждающем к изменению параметров импульсов в последовательности помехи, принимают с направления на ПИП последовательность импульсов помехи с предыдущими и измененными параметрами, первый обнаруженный импульс последовательности с измененными параметрами считают отраженным от ПИП и, если он не коррелирован с импульсами последовательности помехи, по нему определяют точное значение D. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретения относятся к области радиолокации, и конкретно к способам и системам радиоэлектронной защиты активных радиолокационных станций (РЛС) от активных шумовых помех. Достигаемый технический результат - повышение эффективности компенсации активных шумовых помех, воздействующих по боковым лепесткам диаграммы направленности антенны РЛС кругового обзора с механическим вращением антенны. Указанный результат достигается применением динамических весовых коэффициентов при весовом суммировании сигнала основного канала с сигналами компенсационных каналов, позволяющим компенсировать быстрое изменение мощности помех в приемных каналах, обусловленное вращением антенны. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к радиолокации и может найти применение в радиолокационных станциях (РЛС), использующих высокую частоту следования зондирующих импульсов. Достигаемый технический результат - увеличение зоны подавления пассивных помех при работе РЛС с высокой частотой следования зондирующих импульсов. Технический результат достигается тем, что псевдокогерентная РЛС содержит определенным образом соединенные между собой хронизатор, модулятор, генератор радиочастот, переключатель прием-передача, антенну, гетеродин, два когерентных гетеродина, два фазовых детектора, режекторный гребенчатый фильтр, состоящий из устройства задержки и устройства вычитания, усилитель звуковой частоты, индикатор кругового обзора, два смесителя, усилитель промежуточной частоты, три переключателя, две схемы задержки, четыре формирователя, три ключа, при этом первый и второй формирователи вырабатывают импульсы длительностью, равной длительности зондирующего импульса, и запускаются через период следования зондирующих импульсов, третий и четвертый формирователи вырабатывают импульсы длительностью, равной периоду следования зондирующих импульсов, и запускаются через период следования зондирующих импульсов синхронно с первым и вторым формирователями соответственно. 1 ил.

Изобретение относится к цифровой обработке радиолокационных сигналов. Достигаемый технический результат - повышение эффективности обнаружения движущихся целей на фоне многокомпонентных пассивных помех, вызванных совокупностью отражений от местных предметов, облаков, гидрометеоров, дипольных помех. Указанный технический результат достигают тем, что для многоканальной доплеровской фильтрации и многоканального когерентного накопления в виде преобразования Фурье, весовые коэффициенты вычисляются в реальном масштабе времени на основе оценок коэффициентов авторегрессии усреднением их по нескольким элементам дальности. После этого вычисляются огибающие сигналов на выходе каждого канала, которые нормируются и объединяются с выделением максимального значения. При этом с порогом обнаружения сравнивается на выходе в каждом элементе дальности максимум от нескольких максимумов огибающих сигналов, полученных при обработке каждой пачки импульсов с разными частотами повторения или несущими частотами, изменяемыми от пачки к пачке. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх