Способ пропаривания лапши и устройство для пропаривания лапши

Изобретение относится к способу пропаривания нитей лапши и устройству для пропаривания нитей лапши. Способ пропаривания нитей лапши предусматривает использование устройства, содержащего конвейер, на который пучок нитей лапши помещают после разрезания и который транспортирует пучок нитей лапши, и корпус туннельного типа, в котором пучок нитей лапши при его транспортировке конвейером. Способ включает транспортирование нарезанного пучка нитей лапши на конвейере от входного участка корпуса, пропаривание в течение заданного периода времени подачей пара на пучок нитей лапши, пропаривание пучка нитей лапши без подачи пара, а затем транспортирование пучка нитей лапши к выходному участку. Внутренняя температура на входном участке корпуса составляет 98ºС или более, а внутреннюю температуру на выходном участке поддерживают в 98ºС или более. Устройство для пропаривания нитей лапши включает конвейер, на который помещают пучок нитей лапши после разрезания и который транспортирует пучок нитей лапши, и корпус туннельного типа, созданный так, что пучок нитей лапши проходит через корпус при транспортировке конвейером. При этом указанный корпус включает первый участок, обеспеченный на входной стороне, для подачи пара на пучок нитей лапши, перемещаемый на конвейере, для пропаривания пучка нитей лапши; и второй участок, обеспеченный на выходной стороне и непрерывный с первым участком, для пропаривания пучка нитей лапши без подачи пара. Осуществление изобретения обеспечивает повышение эффективности этапа пропаривания при изготовлении пропаренной лапши, или лапши быстрого приготовления, позволяет снизить расход пара и количество потребляемой энергии. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 16 ил., 2 табл., 3 пр.

 

Область техники

[0001] Настоящее изобретение относится к устройству для пропаривания нитей лапши и к способу пропаривания нитей лапши. Более конкретно, настоящее изобретение относится к устройству для пропаривания нитей лапши и к способу пропаривания нитей лапши, которые пригодны для пропаривания сырой лапши.

Уровень техники

[0002] Пропаренную лапшу, или лапшу быстрого приготовления, производят в больших количествах с высокими скоростями. В способе изготовления пропаренной лапши, или лапши быстрого приготовления, как правило, добавляют такие сырьевые материалы, как мука, гречневая мука и крахмал, подают воду для замешивания (приготовленную растворением соли, рассола, полисахаридных загустителей, и т.д.), и выполняют замешивание для получения лапшевой пасты, известной как тесто. Кроме того, приготовленную лапшевую пасту (тесто) выдерживают для вызревания, раскатывают в лапшевой лист с помощью вальцов, и затем объединяют. Лапшевой лист после формирования прокатывают на многочисленных вальцах, и после прокатки лапшевой лист нарезают на лапшу режущим валиком с лезвиями, лапшу укладывают слоями на конвейер и транспортируют.

[0003] Затем пучок нитей лапши, наслоенный на конвейере, пропускают через пропаривающее устройство туннельного типа для пропаривания в процессе транспортирования. Пучок нитей лапши после пропаривания называется пропаренной лапшой. Пропаренную лапшу упаковывают и отправляют на рынок. Кроме того, пропаренную лапшу подвергают обработке приправами или тому подобным, и затем направляют в процесс сушки, в котором пропаренную лапшу высушивают нагреванием в масле или горячим воздухом, с получением массы лапши быстрого приготовления.

[0004] Здесь, в процессе пропаривания сырой лапши, большое количество пучков из нитей лапши часто может подвергаться обработке в непрерывном режиме с использованием паровой установки туннельного типа. В этом процессе необходимо большое количество пара, поскольку нужно пропаривать пучок нитей лапши непрерывно с высокой скоростью. Кроме того, когда пара недостаточно в этом процессе пропаривания, сама пропаренная лапша может иметь привкус недоваренного продукта. Кроме того, даже когда массу лапши быстрого приготовления затем доводят до готовности высушиванием при нагревании в масле или сушкой горячим воздухом, так называемый «недоваренный привкус» остается, когда массу лапши быстрого приготовления заваривают заливанием горячей водой и употребляют в пищу. Таким образом, процесс пропаривания был очень важным процессом в производстве пропаренной лапши, или лапши быстрого приготовления.

[0005] Поэтому количество используемого пара было большим, и для производства этого пара потреблялось много энергии. Поэтому в современном процессе пропаривания, если количество используемого пара может быть сокращено дополнительным повышением эффективности пропаривания, и энергия может быть использована более рационально, этим можно снизить производственные расходы и сделать производство более благоприятным для окружающей среды.

[0006] В общем и целом, в предшествующих заявках раскрыты разнообразные технологии, представляющие способы повышения эффективности пропаривания лапши или тому подобного в устройстве для пропаривания туннельного типа. Например, технологии описаны в приведенных ниже Патентных Документах 1 и 2.

Список цитированной литературы

Патентная Литература

[0007]

[Патентный Документ 1] Публикация заявки JP 2010-17167

[Патентный Документ 2] Публикация заявки JP 2002-51717

Сущность изобретения

Техническая задача

[0008] Все эти традиционные технологии представляют собой превосходные изобретения, и согласно вышеописанному Патентному Документу 1 пропаривание может быть эффективно выполнено. Однако было отмечено, что его конструкция является усложненной. Кроме того, в способе, описанном в Патентном Документе 2, было отмечено, что требуется высокая точность, поскольку необходимо поддерживать герметичность с помощью уплотнений.

[0009] Поэтому авторы настоящего изобретения занялись разработкой способа пропаривания, более эффективного в процессе пропаривания при производстве пропаренной лапши, или лапши быстрого приготовления.

Решение задачи

[0010] В результате проведенных авторами настоящего изобретения различных испытаний было обнаружено, что в устройстве туннельного типа для пропаривания нитей лапши, используемого для изготовления пропаренной лапши, или лапши быстрого приготовления, такую же эффективность пропаривания, как при традиционном пропаривании, получают выполнением стандартного процесса пропаривания вплоть до середины подачей достаточного количества пара на пучок нитей лапши, подаваемый на вход устройства для пропаривания, для выполнения пропаривания в течение заданного периода времени, и затем продолжают транспортирование в туннеле в состоянии, в котором подачу пара прекращают.

[0011] Другими словами, способ пропаривания лапши согласно одному аспекту заключается в

«способе пропаривания пучка нитей лапши с использованием устройства для пропаривания нитей лапши, включающего конвейер, на который пучок нитей лапши помещают после разрезания, и который транспортирует пучок нитей лапши, и корпус туннельного типа, обеспеченный так, что пучок нитей лапши проходит через корпус при транспортировке конвейером, причем способ включает:

«процесс, в котором перемещают нарезанный пучок нитей лапши от входного участка корпуса, в то же время с транспортированием нарезанного пучка нитей лапши на конвейере, пропаривают в течение заданного периода времени подачей пара на пучок нитей лапши, пропаривают пучок нитей лапши без подачи пара, и затем транспортируют пучок нитей лапши к выходному участку».

[0012] Способ пропаривания лапши согласно одному аспекту может представлять собой

«способ пропаривания лапши, включающий транспортирование пучка нитей лапши на конвейере для пропускания пучка нитей лапши через первый участок, предусмотренный на входной стороне корпуса, для подачи пара на пучок нитей лапши для пропаривания пучка нитей лапши, и затем проведение пучка нитей лапши через второй участок, предусмотренный на выходной стороне и непрерывный с первым участком, для пропаривания пучка нитей лапши без подачи пара».

[0013] Далее, было обнаружено, что, когда с использованием вышеуказанного способа пропаривания выполняют эффективное пропаривание, температуру предпочтительно поддерживают так, чтобы внутренняя температура камеры на входном участке корпуса составляла 98°С или более, и внутренняя температура камеры на выходном участке составляла также 98°С или более. Таким образом, можно более рационально проводить процесс пропаривания, даже когда используют стандартное устройство для пропаривания, поддерживанием температурного режима входного участка и выходного участка.

[0014] Другими словами, способ пропаривания лапши согласно одному аспекту может представлять собой

«способ пропаривания лапши, в котором внутренняя температура входного участка корпуса составляет 98°С или более, и внутреннюю температуру выходного участка поддерживают при 98°С или более».

[0015] Кроме того, настоящее изобретение также представляет устройство для пропаривания, которое может исполнять вышеописанный способ пропаривания.

[0016] Другими словами, устройство для пропаривания нитей лапши согласно одному аспекту может представлять собой

«устройство для пропаривания нитей лапши, включающее конвейер, на который помещают пучок нитей лапши после разрезания, и который транспортирует пучок нитей лапши, и корпус туннельного типа, обеспеченный так, что пучок нитей лапши проходит через корпус при транспортировке конвейером,

«в котором корпус включает

«первый участок, обеспеченный на входной стороне, для подачи пара на пучок нитей лапши, перемещаемый на конвейере, для пропаривания пучка нитей лапши; и

«второй участок, размещенный на выходной стороне и непрерывный с первым участком, для пропаривания пучка нитей лапши без подачи пара».

[0017] Кроме того, в устройстве для пропаривания нитей лапши может быть установлено вытяжное устройство для засасывания газа или тому подобного, чтобы поддерживать температуру входного участка.

[0018] Другими словами, устройство для пропаривания нитей лапши согласно одному аспекту может представлять собой

«устройство для пропаривания нитей лапши, включающее вытяжное устройство входной стороны, установленное на входной стороне корпуса устройства для пропаривания нитей лапши».

[0019] Кроме того, в устройстве для пропаривания нитей лапши может быть предусмотрено вытяжное устройство для удаления газа или тому подобного, чтобы поддерживать температуру выходного участка.

[0020] Другими словами, устройство для пропаривания нитей лапши согласно одному аспекту может представлять собой

«устройство для пропаривания нитей лапши, включающее вытяжное устройство выходной стороны, установленное на выходной стороне корпуса устройства для пропаривания нитей лапши».

[0021] Кроме того, на границе между участком подачи пара и участком прекращения подачи пара может быть предусмотрена перегородка для предотвращения улетучивания пара на участке подачи пара.

[0022] Другими словами, устройство для пропаривания нитей лапши согласно одному аспекту может представлять собой

«устройство для пропаривания нитей лапши, включающее перегородку, размещенную на границе между первым участком и вторым участком».

Технический результат изобретения

[0023] С помощью способа пропаривания лапши и устройства для пропаривания нитей лапши по изобретению можно выполнять пропаривание более эффективно в процессе пропаривания при производстве пропаренной лапши, или лапши быстрого приготовления.

Краткое описание чертежей

[0024] Фиг. 1 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши в первом варианте выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 2 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши во втором варианте выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 3 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши в третьем варианте выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 4 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши в модифицированном типе третьего варианта выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 5 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши во втором модифицированном типе третьего варианта выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 6 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши в четвертом варианте выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 7 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши в пятом варианте выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 8 - схематичный вид в разрезе традиционного устройства для пропаривания нитей лапши.

Фиг. 9 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши, использованного в Примере 1 Испытательного примера 1.

Фиг. 10 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши, использованного в Сравнительном примере 1 Испытательного примера 1.

Фиг. 11 - схематичный вид в разрезе традиционного устройства для пропаривания нитей лапши.

Фиг. 12 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши, использованного в Примере 2 Испытательного примера 2.

Фиг. 13 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши, использованного в Примере 3 Испытательного примера 2.

Фиг. 14 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши, использованного в Сравнительном примере 2 Испытательного примера 2.

Фиг. 15 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши согласно одному варианту настоящего изобретения.

Фиг. 16 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши согласно варианту настоящего изобретения.

Описание вариантов выполнения изобретения

[0025] Далее будут раскрыты варианты выполнения настоящего изобретения, однако объем изобретения не ограничивается объемом вариантов выполнения.

<Разрезание нитей лапши>

Для получения нитей сырой лапши такие сырьевые материалы, как мука и крахмал, помещают в смеситель, подают заранее приготовленную воду для замеса, и замешивают сырьевые материалы и воду. Извлеченная из смесителя паста называется «тестом». Тесто оставляют для вызревания, раскатывают в два лапшевых листа на вальцах, и затем объединяют в один лапшевой лист с помощью вальцов.

[0026] Объединенный лапшевой лист имеет толщину от 8 до 12 мм, но затем его раскатывают до заданной толщины лапшевого листа на нескольких сериях последовательных вальцов. Раскатанный лапшевой лист пропускают через лезвия разрезной машины в форме вращающихся валков с лезвиями для разрезания на лапшу линейной формы.

[0027] Нити лапши включают нити лапши, имеющие по существу прямоугольное поперечное сечение, и нити лапши, имеющие круглое поперечное сечение. Поскольку длина одной стороны, или диаметр нитей лапши, составляет не более, чем от около 1 до 2 мм, нити лапши имеют удлиненную линейную форму.

Поэтому нити лапши прогреваются до своей центральной части за относительно короткое время в результате нагревания снаружи паром или тому подобным. Кроме того, поскольку на конвейере присутствует множество свернутых спиралью нитей лапши, нити лапши легко удерживают пар, и признак формы пучка нитей лапши рассматривается как содействующий реализации настоящего изобретения.

[0028] <Транспортирующий конвейер>

Нарезанный пучок нитей лапши наслаивают на конвейер и непрерывно перемещают конвейером. Кроме того, в качестве материала этого конвейера могут быть выбраны разнообразные материалы. Более конкретно, конвейер может включать сетчатый конвейер, изготовленный из нержавеющей стали, или конвейер, выполненный из резины или полимера. Как правило, используют конвейер сетчатого типа.

[0029] <Устройство туннельного типа для пропаривания пучка нитей лапши>

Устройство туннельного типа для пропаривания нитей лапши по изобретению включает конвейер, как описано выше, и корпус устройства для пропаривания, установленный относительно этого конвейера. Корпус устройства для пропаривания размещают таким образом, чтобы пучок нитей лапши перемещался в корпусе устройства для пропаривания по мере движения конвейера. Нити сырой лапши поступают с входной стороны корпуса устройства для пропаривания и пропариваются в ней. Пучок нитей лапши пропаривается паром, выходящим из паропровода или тому подобного, установленного наверху внутри корпуса или под конвейером, в то время как конвейер движется внутри корпуса. Кроме того, корпус имеет форму короба (или цилиндрическую форму), протяженную по направлению транспортирования и имеющую внутреннее пространство. Корпус включает пару концевых стенок, обращенных друг к другу по направлению транспортирования. Входной участок конфигурирован в виде отверстия, сформированного на одной концевой стенке, и выходной участок конфигурирован в виде отверстия, сформированного на другой концевой стенке. Участок конвейера, на котором размещен по меньшей мере пучок нитей лапши, является протяженным от входного участка корпуса до выходного участка через внутреннее пространство.

[0030] Когда пучок нитей лапши при транспортировании конвейером покидает корпус на выходе, пропаривание прекращается, и пучок нитей лапши направляют на последующую обработку. Кроме того, в случае устройства для пропаривания туннельного типа, как правило, паропровод вводят снаружи и размещают внутри корпуса.

[0031] Более конкретно, паропровод может быть размещен под конвейером, или может быть расположен над конвейером. Кроме того, в отношении расположения паропровода, многочисленные паропроводы могут быть размещены параллельно направлению перемещения конвейера, или многочисленные паропроводы могут быть размещены в положениях, перпендикулярных направлению перемещения конвейера.

[0032] <Нити лапши переносятся из входного участка и пропариваются в течение заданного времени>

В настоящем изобретении пропаривание выполняют в течение определенного периода времени, когда пропаривают пучок нитей лапши, и затем выполняют процесс транспортирования пучка нитей лапши в состоянии, в котором подача пара прекращается. Другими словами, пропаривание проводят подачей пара на пучок нитей лапши в течение определенного периода времени, и затем пучок нитей лапши пропаривают без подачи пара. Поэтому необходимо выполнять пропаривание, как в случае нормального пропаривания, проведением пучка нитей лапши из входного участка. Кроме того, выражение «пучок нитей лапши пропаривают без подачи пара» означает, что достаточное количество пара подают в стадии пропаривания с подачей пара, и тем самым выполняют пропаривание с использованием, например, пара, удерживаемого пучком нитей лапши, и пара, переносимого при транспортировании пучка нитей лапши без новой подачи пара. «Состояние, в котором подача пара прекращается» включает, например, состояние, в котором работу паропровода, размещенного в положении, через которое пучок нитей лапши проходит, останавливают для прекращения вышеуказанной подачи, или же паропровод не требуется в положении, через которое проходит пучок нитей лапши, или же отверстие паропровода закрывают так, что подача пара прекращается. Другими словами, «состояние, в котором подача пара прекращается», может быть любым состоянием, в котором пар не подается на пучок нитей лапши. Кроме того, подача пара таким образом, что направление струи из выпускного сопла паропровода ориентировано на пучок нитей лапши, соответствует состоянию «подача пара». Другими словами, пар, будучи ослабленным после струи из паропровода, растекается по направлению, отличному от направления струи, и в результате, если пар поступает к пучкам нитей лапши в месте, в котором он растекается, это не соответствует «подаче пара» в настоящем варианте выполнения.

[0033] Когда используют традиционное устройство для пропаривания, продолжительность пропаривания нитей лапши обычно составляет от около 1 минуты и 20 секунд (80 секунд) до 2 минут и 30 секунд (150 секунд). Авторы настоящего изобретения в результате исследования нашли, что процесс пропаривания может быть завершен при выполнении пропаривания в течение около 1/4 или более (около 20 секунд или более), или предпочтительно около 1/3 или более (около 27 секунд или более) времени пропаривания, и при выполнении транспортирования к выходу в состоянии, в котором подача пара прекращается.

[0034] Кроме того, когда продолжительность пропаривания является слишком короткой, пропаривание становится недостаточным, и когда пропаривание выполняют в течение длительного времени, не сокращается количество потребляемого пара. Кроме того, продолжительность пропаривания изменяется согласно количеству подаваемого пара или толщине нитей лапши.

[0035] <Температура на входном участке>

В настоящем изобретении предпочтительно, чтобы пар задерживался на входном участке устройства для пропаривания туннельного типа, и сохранял высокую температуру. Другими словами, поскольку расстояние от входного участка до выходного участка в корпусе устройства для пропаривания ограничено, предпочтительно, чтобы подача пара из входного участка проводилась надлежащим образом для выполнения достаточного пропаривания.

[0036] Кроме того, поскольку желательна обработка большого количества нитей лапши за короткое время при пропаривании нитей лапши на конвейере, скорость движения конвейера является относительно высокой на уровне около 8 м/мин. Например, поскольку нити лапши обрабатываются при высокой скорости в технологической линии для лапши быстрого приготовления, скорость движения конвейера может составлять от около 1,5 м/мин до 12 м/мин. Как правило, скорость транспортирования нитей лапши является подобной.

[0037] При такой относительно высокой скорости движения конвейера пар переносится по направлению перемещения конвейера, когда конвейер движется. Поэтому плотность пара вблизи входного участка корпуса уменьшается, и внутренняя температура камеры на входном участке также может снижаться. В настоящем изобретении, поскольку пропаривание первой половины проводится за короткое время, и затем выполняется транспортирование в состоянии, в котором пропаривание прекращается, необходимо выполнять эффективное пропаривание в первой половине за короткое время.

[0038] Поэтому в таком случае эффективен способ, в котором предусматривают трубопровод вблизи входа в корпус (то есть, на входной стороне корпуса) и вытяжку, например, газа вблизи входа в корпус через трубопровод. Трубопровод в настоящем изобретении служит для повышения плотности пара вблизи входного участка и повышения температуры в результате затягивания обратно пара, выносимого конвейером, как было описано выше.

[0039] Таким образом, в настоящем изобретении предотвращают снижение плотности и температуры пара вследствие перемещения пара по мере движения конвейера, в отличие от традиционного трубопровода.

[0040] Кроме того, предпочтительно, чтобы температура вблизи входного участка корпуса, то есть, на внутренней стороне камеры примерно в 10 см от входного участка, составляла 98°С или более благодаря применению трубопровода. Кроме того, температура более предпочтительно составляет 99°С или более.

[0041] <Подача пара>

В настоящем изобретении, после вышеописанной подачи пара, подачу пара прекращают, и пучок нитей лапши транспортируют к выходному участку. Сначала пар, как правило, подают из паропровода, размещенного над или под конвейером. Кроме того, в паропроводе предусмотрены многочисленные отверстия, и пар подается нагнетанием пара из отверстий.

[0042] Направление, или способ размещения паропроводов, не является конкретно ограниченным, но обычно многочисленные паропроводы, как правило, размещают параллельно или перпендикулярно направлению перемещения конвейера. В настоящем изобретении, поскольку подачу пара из входного участка корпуса выполняют на участке подачи пара, то есть, в первой половине камеры (участок подачи пара) в камере корпуса, и подачу пара прекращают на последующем участке, паропровод может доходить до участка в камере корпуса, на котором прекращают подачу пара из входного участка.

[0043] Кроме того, даже когда паропровод доходит до выходного участка корпуса, подача пара также может быть прекращена с использованием такого способа, как перекрывание паровыпускного отверстия на участке второй половины. Таким образом, поскольку такое же состояние пропаривания может быть получено перекрыванием паровыпускного отверстия на участке второй половины, как описано выше, такой способ также возможен.

[0044] Кроме того, нет необходимости в том, чтобы паропровод был длинной трубой, протяженной по всей длине от входного участка корпуса до выходного участка, и многочисленные короткие паропроводы могут быть с промежутками размещены по направлению перемещения конвейера в сторону направления движения конвейера.

[0045] Кроме того, когда подачу пара прекращают, желательно, чтобы корпус был разделен на участок, в котором подается пар, и участок, на котором производят транспортирование без подачи пара, с использованием перегородки. Другими словами, предпочтительным является размещение перегородки, такой как пластина, на границе между участком подачи пара (первым участком, на котором пропаривают пучок нитей лапши подачей пара на пучок нитей лапши), и участком прекращения подачи пара (вторым участком, на котором пучок нитей лапши пропаривается без подачи пара), таким образом, чтобы не препятствовать перемещению конвейера. Степень герметизации участка подачи пара считается повышенной при размещении перегородки этим путем, и перемещение пара на участок прекращения подачи пара может быть сведено к минимуму, как требуется.

[0046] <Транспортирование в состоянии, в котором подачу пара прекращают>

Как было описано выше, подачу пара прекращают в состоянии, в котором достаточное количество пара подведено на участок подачи пара первой половины, и пропаривание нитей лапши выполняется вплоть до середины, и затем нити лапши транспортируются в корпусе в состоянии, в котором нити лапши размещены на конвейере.

[0047] Поскольку пар подают на пучок нитей лапши на участке подачи пара (в первой половине камеры), немедленное снижение температуры не происходит. Кроме того, поскольку пар подают в первой половине камеры, в дополнение к пару, естественным образом растекающемуся с участка подачи пара первой половины, происходит перемещение во вторую половину, пар переносится к месту вблизи выходного участка по мере перемещения нитей лапши и конвейера.

[0048] Что касается пучка нитей лапши на конвейере, удлиненный нитевидный объект имеет спиралевидную и наслоенную форму. Поэтому масса нитей лапши имеет форму, содержащую многочисленные промежутки, в отличие от объекта с нормальной массой.

[0049] Поскольку пропариваемым объектом, наслоенным на конвейер, является пучок нитей лапши в процессе пропаривания сырой лапши, пучок нитей лапши рассматривается как находящийся под влиянием условий такой ситуации. Авторы настоящего изобретения подразумевают, что конкретным условием для пучка нитей лапши на конвейере могла бы быть использована продолжительность такого пропаривания.

[0050] Кроме того, пар, подаваемый на участке подачи пара первой половины, переносится вместе с конвейером и достигает участка прекращения подачи пара. На участке прекращения подачи пара пар перемещается вместе с перемещением пучка нитей лапши на конвейере, удерживающего в себе пар, подведенный на участке подачи пара, и конвейера. Однако, поскольку подачу пара не выполняют на участке прекращения подачи пара, пар может улетучиваться, не достигнув окрестностей выхода.

[0051] Поэтому в таком случае эффективен способ, в котором размещают трубопровод вытяжного устройства вблизи выхода из корпуса (то есть, на выходной стороне корпуса), и выводят газ или тому подобный поблизости от выхода из корпуса через трубопровод. Трубопровод на выходной стороне в настоящем изобретении предназначен для повышения плотности пара вблизи выходного участка, чтобы повысить температуру путем привлечения пара, перемещающегося с конвейером к выходной стороне, как было описано выше.

[0052] Кроме того, предпочтительно, чтобы температура поблизости от выходного участка корпуса, например, в месте на стороне корпуса примерно в 10 см от выходного участка, составляла 98°С или более, благодаря применению вытяжного трубопровода. Кроме того, температура более предпочтительно составляет 99°С или более.

[0053] Кроме того, температуру входного участка и выходного участка, как описано выше, принимают по существу как температуру вблизи пучка нитей лапши, когда пропаривание пучка нитей лапши начинается или завершается.

Поэтому, например, в случае выходного участка, если вытяжное устройство (трубопровод) установлено на выходном участке таким образом, что глубоко выдается из выходного участка туннеля корпуса внутрь для выведения газа, внутренняя температура вблизи выходного участка туннеля формально может быть менее 98°С.

Однако, поскольку пропаривание пучка нитей лапши на самом деле завершено, эта температура в настоящем изобретении не рассматривается как внутренняя температура выходного участка, но имеет отношение к температуре периферического концевого участка, в который вставлено вытяжное устройство (трубопровод), то есть, вблизи пучка нитей лапши, когда пропаривание нитей лапши по существу завершено.

[0054] Выше был описан способ пропаривания пучка нитей лапши в настоящем изобретении. Далее будет описан один пример устройства для пропаривания согласно настоящему изобретению.

[0055] Настоящее изобретение не ограничивается областью способа и устройства. В отношении содержания настоящего изобретения, варианты выполнения будут описаны со ссылкой на чертежи.

[0056] Фиг. 1 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши в первом варианте выполнения согласно настоящему изобретению. Устройство для пропаривания в первом варианте выполнения включает конвейер 1, на котором размещают пучок М нитей лапши после их разрезания, и который транспортирует пучок М нитей лапши, и корпус 2 туннельного типа, как показано на Фиг. 1. Кроме того, внутренность основного корпуса разделена на участок 2-1 подачи пара и участок 2-2 прекращения подачи пара перегородкой 3-1, и паропровод 4 предусмотрен только на участке 2-1 подачи пара.

[0057] Кроме того, на входном участке корпуса 2 размещено первое вытяжное устройство (трубопровод) 5-1, и на ее выходном участке размещено второе вытяжное устройство (трубопровод) 5-2. Кроме того, транспортирующий конвейер 1 конфигурирован для прохода через корпус 2.

[0058] <Пучок нитей лапши>

Пучок М нитей лапши разрезают в процессе перед данным процессом и транспортируют на конвейере 1 в состоянии с длинной линейной формой как пучок М из многочисленных нитей лапши. Пучок М нитей лапши находится в скрученном состоянии на конвейере и имеет заданную толщину. Кроме того, настоящее изобретение может быть применено, даже когда скрученное состояние пучка М нитей лапши является либо так называемым волнообразным, либо неволнообразным состоянием.

[0059] <Конвейер, на котором размещены нити лапши, и который перемещает нити лапши>

Нити лапши, нарезанные в вышеуказанном процессе, наслоены и перемещаются на конвейере. Транспортирующий конвейер 1 включает транспортерную ленту и зубчатый барабан, но его тип или тому подобный не является конкретно ограниченным. Кроме того, транспортерная лента может быть общеупотребительного типа или представлять собой сетчатый конвейер, изготовленный из нержавеющей стали, и может быть использован конвейер, выполненный из резины или полимера. Как правило, применяют конвейер сетчатого типа. Кроме того, скорость движения конвейера варьирует сообразно производственной необходимости, но, как правило, варьирует от 1,5 м/мин до 12 м/мин.

[0060] <Участок подачи пара>

Корпус 2 конфигурирован так, что транспортерная лента конвейера проходит через корпус 2. Кроме того, в данном варианте выполнения на участке подачи пара предусматривается конструкция, в которой паропровод 4 установлен под конвейером, и отверстия для нагнетания пара проделаны в нижней части паропровода 4.

[0061] Кроме того, корпус 2 разделен на участок 2-1 подачи пара и участок 2-2 прекращения подачи пара от входа «EN» корпуса 2 до выхода по направлению перемещения конвейера 1. Кроме того, на границе участка 2-1 подачи пара и участка 2-2 прекращения подачи пара размещена перегородка 3-1 таким образом, что перегородка не препятствует перемещению пучка М нитей лапши конвейером 1.

[0062] Кроме того, количество подаваемого пара V изменяется в зависимости от габаритов корпуса 2, скорости конвейера 1 и условий наружной окружающей среды. Например, когда масштаб корпуса 1 является большим, внутренняя температура и состояние пропаривания часто могут поддерживаться, даже когда количество подаваемого пара в расчете на объем камеры корпуса 1 является относительно малым.

[0063] <Перегородка>

Перегородка 3-1 разделяет участок 2-1 подачи пара, описанный выше, и участок 2-2 прекращения подачи пара, описываемый ниже, и служит для регулирования вытекания пара V, подводимого из участка 2-1 подачи пара на участок 2-2 прекращения подачи пара. Соответственно этому, перегородку 3-1 размещают таким образом, что может быть предотвращено чрезмерное перетекание пара V с участка 2-1 подачи пара первой половины камеры на участок 2-2 прекращения подачи пара второй половины камеры, и может быть достигнуто эффективное пропаривание. В перегородке 3-1 сформирован сквозной проем, конфигурированный имеющим такой размер, чтобы транспортирующий участок конвейера 1 и пучок М нитей лапши на транспортирующем участке могли проходить через него. Перегородка 3-1 разделяет участок 2-1 подачи пара, описанный выше, и участок 2-2 прекращения подачи пара иной частью, нежели сквозной проем.

[0064] Даже когда предусмотрена эта перегородка 3-1, пар V, подводимый к пучку нитей лапши на участке 2-1 подачи пара, перемещается на участок 2-2 прекращения подачи пара второй половины камеры по мере передвижения пучка М нитей лапши. Поэтому имеется также пар V, перемещающийся из проема в перегородке 3-1 на участок 2-2 прекращения подачи пара.

[0065] Кроме того, когда величина расхода потока пара, подаваемого на участок 2-1 подачи пара, объем участка 2-1 подачи пара и площадь его поперечного сечения по направлению движения конвейера малы, размещение перегородки 3-1 может оказаться ненужным. Кроме того, когда объем участка 2-2 прекращения подачи пара или площадь его поперечного сечения по направлению движения конвейера малы, может отсутствовать необходимость размещения перегородки 3-1.

[0066] Например, перегородка 3-1 может отсутствовать между участком 2-1 подачи пара и участком 2-2 прекращения подачи пара, как в варианте выполнения, показанном на Фиг. 15. Соответственно этому, может быть принята конфигурация, в которой пространство, составляющее участок 2-1 подачи пара, и пространство, образующее участок 2-2 прекращения подачи пара, продолжаются с одинаковыми габаритами (когда обеспечена перегородка 3-1, само пространство остается прежним, но локально суживается в месте сквозного проема в перегородке 3-1). Кроме того, когда перегородка 3-1 отсутствует, участку 2-1 подачи пара соответствует зона, где происходит варка путем подачи пара на пучок М нитей лапши, то есть зона, в которой расположен паропровод 4, и пар подается из паропровода 4 в зону по направлению перемещения в корпусе 2. Кроме того, зона, в которой варка выполняется без подачи пара на пучок М нитей лапши, то есть, зона, в которой паропровод 4 не размещен, или зона, в которой пар не подается, даже когда паропровод 4 размещен в зоне по направлению перемещения в корпусе 2, соответствует участку 2-2 прекращения подачи пара.

[0067] <Участок прекращения подачи пара>

Участок прекращения подачи пара конфигурирован так, что пучок М нитей лапши на конвейере, проходящем через перегородку 3-1, может проходить сквозь нее. В данном варианте выполнения, поскольку подача пара V не выполняется, размещение паропровода 4, какой установлен на участке 2-1 подачи пара, не требуется.

[0068] Кроме того, понятно, что даже когда паропровод 4 присутствует, тот же эффект может быть получен, если подачу пара из паропровода 4 прекращают, или закрывают отверстие в паропроводе 4.

[0069] Кроме того, вместо паропровода 4 во внутреннем пространстве участка 2-2 прекращения подачи пара может быть размещен муляж 10, как показано на Фиг. 16.

[0070] Кроме того, зона ниже по потоку относительно выходного участка корпуса 2, то есть, зона на наружной стороне корпуса 2, не соответствует участку 2-2 прекращения подачи пара. Это обусловлено тем, что зона на наружной стороне корпуса 2 представляет собой пространство, открытое для доступа воздуха, и тем самым пар, удерживаемый в пучке М нитей лапши на конвейере 1, и пар, остающийся вокруг пучка М нитей лапши, улетучивается в воздух. На этом участке никакого пропаривания пучка М нитей лапши не производится. С другой стороны, в данном варианте выполнения на участке 2-2 прекращения подачи пара конвейер 1 и пучок М нитей лапши окружены стенкой корпуса 2. Поэтому в данной конфигурации участок 2-2 прекращения подачи пара заполнен паром. Соответственно этому, пар легко остается вокруг и внутри пучка М нитей лапши, и производится пропаривание пучка М нитей лапши.

[0071] В части конвейера 1, который транспортирует пучок М нитей лапши на участке 2-2 прекращения подачи пара, по меньшей мере одна верхняя сторона, одна нижняя сторона и одна боковая сторона по направлению перемещения может быть закрыта стенными поверхностями. Кроме того, стенные поверхности соединены без зазора (хотя маленький зазор может быть сформирован в той мере, насколько могут достигаться эффекты настоящего изобретения). Форма поперечного сечения стенной поверхности не является конкретно ограниченной, и может быть прямоугольной, многоугольной или круглой. Кроме того, на участке 2-1 прекращения подачи пара, сторона выше по потоку (входная сторона) по направлению транспортирования может быть отделена стенной поверхностью (стенной поверхностью, включающей перегородку), и сторона ниже по потоку (выходная сторона) может быть отделена стенной поверхностью (перегородкой или стенной поверхностью наружной стенки на выходной стороне корпуса 2).

[0072] Кроме того, соотношение объемов участка 2-1 подачи пара и участка 2-2 прекращения подачи пара, описанных выше, не является конкретно ограниченным, но представляет собой соотношение периода времени, в течение которого пар подается для выполнения пропаривания, и периода времени, в течение которого подача пара для пропаривания прекращается, и выполняется только транспортирование. Как правило, соотношение «участок подачи пара:участок прекращения подачи пара» = от 1:4 до 4:1.

[0073] Например, отношение объема участка 2-2 прекращения подачи пара к объему участка 2-1 подачи пара может составлять 1/4 или более, 1/3 или более, 1/2 или более, 2/3 или более, или 3/4 или более. Применение этого диапазона позволяет обеспечивать достаточный период времени для пропаривания пучка М нитей лапши без подачи пара. Кроме того, объем участка 2-2 прекращения подачи пара может быть в 4 раза или менее, в 3 раза или менее, вдвое или менее, или в 1,5 раза или менее, превышать объем участка 2-1 подачи пара. Применение этого диапазона позволяет пару вблизи нитей лапши надежно пропаривать пучок М нитей лапши без расплывания. Кроме того, размер участка 2-2 прекращения подачи пара по направлению транспортирования может быть больше, чем расстояние между паропроводом 4 на участке 2-1 подачи пара и поверхностью стенки на выходной стороне корпуса 2, и может быть больше, чем расстояние между паропроводом 4 на участке 2-1 подачи пара и перегородкой 3-1. Кроме того, величина участка 2-2 прекращения подачи пара по направлению транспортирования может быть больше, чем размер по вертикальному направлению участка 2-2 прекращения подачи пара, или может быть больше, чем размер в боковом направлении участка 2-2 прекращения подачи пара.

[0074] Кроме того, участок 2-2 прекращения подачи пара не должен быть в состоянии, в котором пучок М нитей лапши пропаривается без подачи пара по всей площади участка 2-2 прекращения подачи пара. Например, пар внутри или вокруг пучка М нитей лапши рассеивается вблизи выходного участка, и достаточное пропаривание может быть не выполнено (однако, пропаривание в достаточной мере выполняется выше по потоку относительно участка 2-2 прекращения подачи пара, и пропаривание, необходимое для пучка М нитей лапши, завершается вблизи выходного участка).

[0075] <Первое вытяжное устройство (трубопровод) (трубопровод на входной стороне>

В данном варианте выполнения на входной стороне монтируют трубопровод 5-1 первого вытяжного устройства. Газ вблизи входного участка всасывается этим трубопроводом 5-1. Поскольку пар V, подводимый вместе с пучком М нитей лапши при транспортировке нитей лапши транспортирующим конвейером 1, разносится, как было описано выше, плотность пара вблизи входного участка может снижаться, и может происходить снижение температуры.

[0076] Поэтому газ или тому подобный вблизи входного участка всасывается первым трубопроводом 5-1. Соответственно этому, пар V, разносимый по направлению перемещения конвейера 1, возвращается к входному участку, так что плотность пара на входном участке может возрастать, и температура может поддерживаться без снижения.

[0077] Вытяжное устройство часто встраивают в стандартное устройство для пропаривания, но его назначение состоит в предотвращении рассеивания пара из устройства для пропаривания наружу, чтобы сохранять надлежащую окружающую среду внутри предприятия. С другой стороны, в настоящем изобретении цель применения первого вытяжного устройства 5-1 отличается от цели для обычного устройства для пропаривания. Авторы настоящего изобретения в результате обстоятельных исследований нашли, что применение такого вытяжного устройства значительно повышает эффективность самогó пропаривания, когда пропаривают пучок М нитей лапши.

[0078] Другими словами, когда многослойную массу пучка М нитей лапши на конвейере пропаривают, как в настоящем изобретении, пар V движется вместе с перемещением конвейера 1. Однако, когда в настоящем изобретении используют способ, в котором разделяют устройство для пропаривания на первую половину камеры и вторую половину камеры, и выполняют транспортирование, в то же время поддерживая паровую атмосферу без подачи пара во второй половине камеры, перемещение пара из первой половины камеры во вторую половину камеры происходит потому, что нет подачи пара во второй половине камеры.

[0079] Поэтому является значительным перемещение большего количества пара, чем в обычной ситуации, по мере перемещения конвейера на входном участке «EN». Поэтому является очень важным удержание пара и поддерживание температуры на входном участке «EN». Другими словами, становится важным присутствие вытяжного устройства (трубопровода) 5-1 на входном участке.

[0080] Кроме того, в описанном выше эффекте проблема снижения температуры на входном участке «EN» становится незначительной, если скорость перемещения конвейера 1 низка. В случае устройства для пропаривания, обычно используемого в технологической линии для производства лапши быстрого приготовления, нити лапши транспортируют со скоростью от около 1,5 м/мин до 12 м/мин, принимая во внимание скорость производства.

[0081] Если скорость движения конвейера 1 повышается, степень перемещения пара V по мере движения конвейера 1 проявляет тенденцию к дополнительному увеличению, и температура и паровая атмосфера на входном участке склонны к снижению.

[0082] Когда пучок М нитей лапши перемещается конвейером 1 с высокой скоростью, удерживаемый пар V перемещается по направлению перемещения, как движется конвейер 1. Поэтому, поскольку пар V вблизи входного участка корпуса 2 затягивается внутрь, на место поблизости от входного участка поступает воздух, и тем самым температура вблизи входного участка снижается. Это создает проблему в том, что пропаривание на этом участке является недостаточным.

[0083] Поскольку настоящее изобретение предназначено для выполнения эффективного пропаривания пучка М нитей лапши, которые являются целью пропаривания, необходимо выполнять эффективное пропаривание на участке подачи пара. Таким образом, в настоящем изобретении является эффективным способ повышения плотности и температуры пара вблизи входа засасыванием пара V в устройство для пропаривания туннельного типа, через которое нити лапши проходят на конвейере.

[0084] <Второе вытяжное устройство (трубопровод) (трубопровод на выходной стороне>

В данном варианте выполнения на выходном участке «ЕХ» обеспечено второе вытяжное устройство (трубопровод) 5-2. Второй трубопровод 5-2 на выходной стороне в настоящем изобретении предназначен для увеличения плотности пара вблизи выходного участка для повышения температуры путем затягивания пара, перемещающегося вместе с конвейером к выходу, как было описано выше.

[0085] Существует отличие в том, что предотвращается рассеяние пара из устройства для пропаривания наружу, чтобы сохранять условия окружающей среды на предприятии, что является целью вытяжного устройства (трубопровода) в традиционном устройстве для пропаривания. Кроме того, предпочтительно, чтобы температура вблизи выходного участка «ЕХ» корпуса 2, например, в месте на стороне корпуса примерно в 10 см от выходного участка, составляла 98°С или более благодаря применению второго вытяжного устройства (трубопровода) 5-2. Кроме того, температура более предпочтительно составляет 99°С или более.

[0086] Повысить эффективность пропаривания можно увеличением температуры вплоть до места вблизи выходного участка. Также можно свести к минимуму длину корпуса и эффективно использовать пространство.

<Обработка нитей лапши, проходящих через выход>

Пропаривание нитей лапши, проходящих через выходной участок корпуса, завершается. Нити лапши могут быть упакованы непосредственно, или упакованы после добавления к ним воды, масла или тому подобного, и затем отправлены на продажу как пропаренные нити лапши. Кроме того, пучок нитей лапши после пропаривания может быть извлечен, подвергнут обработке в таком процессе, как погружение в жидкость с приправами, и разрезан. Разрезанный пучок нитей лапши может быть подвергнут высушиванию нагреванием в масле или сушке горячим воздухом, для получения лапши быстрого приготовления.

[0087] <Второй вариант выполнения>

Далее ниже будет описан второй вариант выполнения настоящего изобретения. На Фиг. 2 показан второй вариант выполнения настоящего изобретения. Базовая конфигурация является такой же, как в первом варианте выполнения, но во втором варианте выполнения объем корпуса 2 на участке 2-2 прекращения подачи пара является меньшим, чем объем на участке 2-1 подачи пара. Соответственно этому, эффективно используется пар, переносимый через перегородку, тогда как улетучивание пара из транспортируемого пучка нитей лапши подавляется.

[0088] Более конкретно, на участке 2-2 прекращения подачи пара устанавливают расположенную внизу перегородку 3-2 под конвейером для уменьшения внутреннего объема камеры на величину пространства под расположенной внизу перегородкой 3-2. Во втором варианте выполнения участок прекращения подачи пара имеет площадь поперечного сечения, примерно на 40% меньшую, чем площадь поперечного сечения участка подачи пара. Соответственно этому, пар, перемещающийся по мере движения конвейера из участка 2-1 подачи пара, который представляет собой первую половину камеры, или пар, просачивающийся через перегородку 3-1, может быть использован эффективно.

[0089] <Третий вариант выполнения>

Далее ниже будет описан третий вариант выполнения настоящего изобретения. На Фиг. 3 показан третий вариант выполнения настоящего изобретения. Базовая конфигурация является такой же, как в первом варианте выполнения, но в третьем варианте выполнения соотношение размеров участка 2-1 подачи пара и участка 2-2 прекращения подачи пара изменено для уменьшения величины участка 2-2 прекращения подачи пара.

[0090] Кроме того, когда участок 2-2 прекращения подачи пара является большим, может быть предусмотрена только первая перегородка 3-1, как показано в данном варианте выполнения. Однако, из соображений предотвращения улетучивания пара изнутри корпуса, может быть размещена вторая перегородка 3-1-2, как показано на Фиг. 4. Кроме того, может быть предусмотрена еще одна перегородка.

[0091] Кроме того, в данном варианте выполнения под участком 2-2 прекращения подачи пара обеспечена нижняя перегородка, чтобы сократить объем, как показано на Фиг. 5, так что пар может быть эффективно использован.

[0092] <Четвертый вариант выполнения>

В четвертом варианте выполнения показана ситуация, в которой сокращены объемы как участка 2-1 подачи пара, так и участка 2-2 прекращения подачи пара, как показано ниже на Фиг. 6. В данном варианте выполнения предусматриваются как нижняя перегородка 3-2, так и верхняя перегородка 3-3. Таким образом, объемы обоих из участка 2-1 подачи пара и участка 2-2 прекращения подачи пара уменьшены, чтобы пропаривание могло быть более эффективным.

[0093] <Пятый вариант выполнения>

Далее ниже будет описан пятый вариант выполнения настоящего изобретения. На Фиг. 7 показан пятый вариант выполнения настоящего изобретения. В данном варианте выполнения соединены участок 2-1-1 подачи пара → участок 2-2-1 прекращения подачи пара → участок 2-1-2 подачи пара → участок 2-2-2 прекращения подачи пара.

[0094] В данном варианте выполнения можно предотвратить сокращение пара на промежуточном участке путем чередования таких участков. В данном варианте выполнения зону «участок подачи пара → участок прекращения подачи пара → участок подачи пара», начиная с входной стороны, можно рассматривать как единый участок подачи пара. Кроме того, понятно, что число циклов «подача пара  прекращение подачи пара» может быть увеличено.

[0095] <Примеры>

Далее в настоящем изобретении будут описаны испытательные примеры. Настоящее изобретение не ограничивается этими испытательными примерами.

[0096] <Испытательный пример 1> (когда внутренность камеры корпуса разделена на две части)

В одном варианте выполнения настоящего изобретения внутренность корпуса (имеющего общую длину около 4 м и площадь внутреннего поперечного сечения около 0,06 м2, и включающего паропровод соответственно к каждой из первой и второй половинам камеры) устройства для пропаривания традиционного туннельного типа подразделили на две равных части, причем первую половину камеры использовали в качестве участка подачи пара, и вторую половину камеры использовали как участок прекращения подачи пара, для проведения испытания.

[0097] Кроме того, между первой половиной камеры и второй половиной камеры сформировали перегородку, и отношение величины отверстия на поверхности перегородки к площади внутреннего поперечного сечения (отношение площади отверстия к площади поперечного сечения) составляло около 38%.

[0098] В испытании скорость конвейера, проходящего через внутренность паровой камеры, составляла 1,6 м/мин, и период времени, прошедшего от поступления нитей лапши на входной участок корпуса до выведения с выходного участка, составлял 2 минуты и 30 секунд.

[0099] Что касается пучка нитей лапши, подаваемого на испытание, то смешали 900 г муки и 100 г крахмала, и в смесь внесли 2,28 г водного рассола и 340 г воды для приготовления теста. После замешивания теста провели многократное раскатывание для приготовления лапшевого листа, имеющего толщину 0,75 мм. Лапшевой лист после обработки разрезали на нити лапши с использованием устройства с разрезающими лезвиями (1,5 мм по ширине) с углом профиля лезвия №20, разместили на конвейере, транспортировали и подвергали обработке в процессе пропаривания в корпусе.

[0100] В отношении величины расхода потока пара, подачу пара производили с величиной расхода потока 120 кг/час в первой половине камеры и второй половине камеры без размещения перегородки согласно стандартному способу (Стандартный пример 1), как показано на Фиг. 8.

[0101] Затем, в Примере 1, на промежуточном участке разместили перегородку, первую половину камеры использовали как участок подачи пара, и подачу пара в количестве 120 кг/час выполняли, как в стандартном случае, как показано на Фиг. 9. Подачу пара прекращали на участке прекращения подачи пара во второй половине камеры.

[0102] Кроме того, в Сравнительном примере 1, перегородку разместили на промежуточном участке, как показано на Фиг. 10, и подачу пара в количестве 60 кг/час, которое составляет половину от 120 кг/час величины расхода потока пара в первой половине камеры Примера 1, выполняли в первой половине камеры и второй половине камеры.

[0103] В Примере 1 количество воздуха в трубопроводе регулировали так, что температуры, которые показывал термометр (для измерения температуры в объеме на нитях лапши внутри камеры), размещенный в камере на расстоянии 10 см от входного участка, и термометр (для измерения температуры в объеме на нитях лапши внутри камеры), расположенный в камере в 10 см от выходного участка, составляли 98°С или более. Однако в Сравнительном примере 1 температура повышалась только до 97°С или менее даже после регулирования трубопровода.

[0104] Некоторые из нитей лапши после процесса пропаривания в соответственных условиях описанных выше Стандартного примера 1, Примера 1 и Сравнительного примера 1 собрали, и в одно и то же время измерили степень желатинизации нитей лапши. Кроме того, нити лапши погрузили в жидкость с приправами и разрезали на отрезки длиной 30 см. 105 г нитей лапши поместили в фритюрницу, и фритюрницу погрузили в масло для жарки (пальмовое масло) при температуре 150°С в течение 2 минут и 30 секунд, для выполнения процесса жарки и получения массы лапши быстрого приготовления. Полученную массу лапши быстрого приготовления поместили в чашеобразный контейнер, и залили 450 г кипящей воды в контейнер, который накрыли крышкой на 3 минуты, и затем испытали нити лапши на вкус.

[0105] Дегустацию проводили с привлечением пяти опытных специалистов. Нити лапши, пропаренные в стандартных условиях пропаривания (Стандартный пример 1), использовали для контроля, и сравнивали с ними интенсивность пропаривания. Результаты показаны в Таблице 1.

[0106]

Таблица 1
Величина расхода потока (кг/час) Перегородка Степень желатинизации Результат дегустации
Первая половина камеры Вторая половина камеры
Стандартный пример 1 120 120 Отсутствует 66% Хороший
Пример 1 120 - Присутствует 66% Хороший
Сравнительный пример 1 60 60 Присутствует 47% Недоварено

[0107] Одинаковые степень желатинизации и оценка вкуса были получены в случае пропаривания только в первой половине камеры, как в Примере 1, по сравнению с ситуацией, в которой пропаривание подобным образом проводили в первой половине камеры и второй половине камеры, как в Стандартном примере 1. Этот результат показывает, что количество пара может быть значительно сокращено сравнительно со стандартной величиной расхода потока пара.

[0108] Между тем, в ситуации, в которой подачу пара в количестве 60 кг/час, которое составляет половину от величины 120 кг/час расхода потока пара в первой половине камеры в Примере 1, выполняли в первой половине камеры и второй половине камеры, то даже когда величина расхода потока была такой же, как в Примере 1, и в текстуре оставался привкус недоваренного продукта, как показано в Сравнительном примере 1.

[0109] <Испытательный пример 2> (когда камера корпуса разделена на три части)

В одном варианте выполнения настоящего изобретения испытание проводили с использованием более крупного устройства для пропаривания туннельного типа, чем использованное в Испытательном примере 1. Кроме того, корпус испытуемого устройства для пропаривания имел общую длину около 18 м и площадь внутреннего поперечного сечения около 0,27 м2, и включал паропроводы соответственно первой половине камеры, промежуточному участку и второй половине камеры. Внутренность корпуса подразделили на три одинаковых части. В качестве участка подачи пара использовали только первую половину камеры, или первую половину камеры и промежуточный участок, и в качестве участка прекращения подачи пара использовали только вторую половину камеры, или вторую половину камеры и промежуточный участок.

[0110] Кроме того, перегородки разместили между первой половиной камеры и промежуточным участком и между промежуточным участком и второй половиной камеры, и отношение величины отверстия на поверхности перегородки к площади внутреннего поперечного сечения (отношение площади отверстия к площади поперечного сечения) составляло около 27%.

[0111] В течение испытания скорость конвейера, проходящего через внутренность паровой камеры, составляла 8 м/мин, и время, прошедшее от поступления нитей лапши на входной участок корпуса до выведения с выходного участка, составляло 2 минуты и 15 секунд.

[0112] Что касается пучка нитей лапши, подаваемого на испытание, то смешали 900 г муки и 100 г крахмала, и в смесь внесли 2,28 г водного рассола и 340 г воды для приготовления теста. После замешивания теста провели многократное раскатывание для приготовления лапшевого листа, имеющего толщину 0,75 мм. Лапшевой лист после обработки разрезали на нити лапши с использованием устройства с разрезающими лезвиями (1,5 мм по ширине) с углом профиля лезвия №20, разместили на конвейере, транспортировали и подвергали обработке в процессе пропаривания в корпусе.

[0113] В отношении величины расхода потока пара, в стандартном способе (Стандартный пример 2) пар подавали в первую половину камеры, промежуточный участок и вторую половину камеры с величиной расхода потока 400 кг/час без размещения перегородки, как показано на Фиг. 11.

[0114] Затем, в Примере 2, как показано на Фиг. 12, разместили перегородку между первой половиной камеры и промежуточным участком, и между промежуточным участком и второй половиной камеры, причем первая половина камеры и промежуточный участок представляли собой участок подачи пара, и на каждом участке проводили подачу пара в количестве 400 кг/час, как в стандартной ситуации. Подачу пара прекращали на участке прекращения подачи пара во второй половине камеры.

[0115] Кроме того, в Примере 3, как показано на Фиг. 13, подачу пара в количестве 400 кг/час выполняли только в первой половине камеры в состоянии, в котором перегородка была размещена, как в Примере 2, и подачу пара на промежуточном участке и во второй половине камеры прекращали.

[0116] В Сравнительном примере 2, как показано на Фиг. 14, подачу пара с величиной расхода потока 133 кг/час, которая составляла 1/3 от величины 400 кг/час расхода потока Примера 3, затем выполняли в первой половине камеры, на промежуточном участке и во второй половине камеры.

[0117] В Примерах 2 и 3 количество воздуха в трубопроводе регулировали так, что температуры, которые показывал термометр (для измерения температуры в объеме на нитях лапши внутри камеры), размещенный в камере на расстоянии 10 см от входного участка, и термометр (для измерения температуры в объеме на нитях лапши внутри камеры), расположенный в камере в 10 см от выходного участка, составляли 98°С или более. Однако в Сравнительном примере 2 температура повышалась только до 97°С или менее даже после регулирования трубопровода.

[0118] Некоторые из нитей лапши после процесса пропаривания в соответственных условиях описанных выше Стандартного примера 2, Примера 2, Примера 3 и Сравнительного примера 2 собрали для измерения степени желатинизации нитей лапши в одно и то же время, и подвергли обработке, как показано в Испытательном примере 1, для получения массы лапши быстрого приготовления, и провели дегустацию. Кроме того, для дегустации в качестве контроля использовали нити лапши, пропаренные в условиях стандартного пропаривания (Стандартный пример 1), и сравнивали с ними интенсивность пропаривания. Результаты показаны в Таблице 2.

[0119]

Таблица 2
Величина расхода потока (кг/час) Перегородка Результат дегустации
Первая половина камеры Промежуточный участок Вторая половина камеры
Стандартный пример 2 400 400 400 Отсутствует Хороший
Пример 2 400 400 - Присутствует Хороший
Пример 3 400 - - Присутствует Хороший
Сравнительный пример 2 133 133 133 Присутствует Недоварено

[0120] Одинаковые вкусовые оценки могли быть получены в случае выполнения пропаривания только в первой половине камеры и на промежуточном участке, как показано в Примере 2, в случае выполнения пропаривания только в первой половине камеры, и в случае подобного выполнения пропаривания в первой половине камеры, на промежуточном участке и во второй половине камеры, как в Стандартном примере 2.

[0121] Этот результат показывает, что количество пара может быть значительно снижено по сравнению со стандартной величиной расхода потока пара. Между тем, в случае, в котором подачу пара не сосредоточивали на участке подачи пара (в первой половине камеры), даже когда общая величина расхода потока была такой же, как в Примере 3, вкусовая оценка не достигала значения в Примере 3, и в текстуре оставался привкус недоваренного продукта, как показано в Сравнительном примере 2.

[0122] Способ пропаривания нитей лапши согласно аспекту 1 может представлять собой

«способ пропаривания пучка нитей лапши с использованием устройства для пропаривания нитей лапши, включающего конвейер, на который пучок нитей лапши помещают после разрезания, и который транспортирует пучок нитей лапши, и корпус туннельного типа, обеспеченный так, что пучок нитей лапши проходит через корпус при транспортировке конвейером, причем способ включает:

«процесс, в котором перемещают нарезанный пучок нитей лапши от входного участка корпуса, в то же время с транспортированием нарезанного пучка нитей лапши на конвейере, пропаривают в течение заданного периода времени, и затем выполняют транспортирование к выходному участку в состоянии, в котором подачу пара прекращают».

[0123] Способ пропаривания нитей лапши согласно аспекту 2 может представлять собой

«способ пропаривания нитей лапши согласно аспекту 1, в котором внутренняя температура на входном участке корпуса составляет 98°С или более, и внутреннюю температуру на выходном участке поддерживают при 98°С или более».

[0124] Устройство для пропаривания нитей лапши согласно аспекту 3 может представлять собой

«устройство для пропаривания нитей лапши, включающее конвейер, на который помещают пучок нитей лапши после разрезания, и который транспортирует пучок нитей лапши, и корпус туннельного типа, обеспеченный так, что пучок нитей лапши проходит через корпус при транспортировке конвейером,

«в котором корпус включает участок подачи пара, на котором подают пар на пучок нитей лапши, перемещаемый на конвейере от входной стороны; и участок прекращения подачи пара, примыкающий к участку подачи пара, причем подачу пара прекращают на участке прекращения подачи пара».

[0125] Устройство для пропаривания нитей лапши согласно аспекту 4 может представлять собой

«устройство для пропаривания нитей лапши согласно аспекту 3, дополнительно включающее вытяжное устройство, размещенное вблизи входа в корпус устройства для пропаривания нитей лапши».

[0126] Устройство для пропаривания нитей лапши согласно аспекту 5 может представлять собой

«устройство для пропаривания нитей лапши согласно аспекту 4, включающее вытяжное устройство, размещенное вблизи выхода из корпуса устройства для пропаривания нитей лапши».

[0127] Устройство для пропаривания нитей лапши согласно аспекту 6 может представлять собой

«устройство для пропаривания нитей лапши согласно любому из аспектов 3-5, включающее перегородку, размещенную на границе между участком подачи пара и участком прекращения подачи пара».

Список позиций

[0128]

1 Конвейер

2 Корпус

2-1 Участок подачи пара

2-2 Участок прекращения подачи пара

3 Участок перегородки

3-1 Перегородка

3-2 Нижняя перегородка

3-3 Верхняя перегородка

4 Паропровод

4-1 Первый паропровод

4-2 Второй паропровод

4-3 Третий паропровод

5 Трубопровод

5-1 Первое вытяжное устройство (трубопровод) (входная сторона)

5-2 Второе вытяжное устройство (трубопровод) (выходная сторона)

Входной участок корпуса «EN»

Выходной участок корпуса «EХ»

Пучок нитей лапши «М»

Пар «V»

Термометр «Т»

1. Способ пропаривания нитей лапши с использованием устройства для пропаривания нитей лапши, содержащего конвейер, на который пучок нитей лапши помещают после разрезания и который транспортирует пучок нитей лапши, и корпус туннельного типа, обеспеченный так, что пучок нитей лапши проходит через корпус при транспортировке конвейером, причем способ включает:
перемещение нарезанного пучка нитей лапши от входного участка корпуса при транспортировании нарезанного пучка нитей лапши на конвейере, пропаривание в течение заданного периода времени подачей пара на пучок нитей лапши, пропаривание пучка нитей лапши без подачи пара, а затем транспортирование пучка нитей лапши к выходному участку.

2. Способ по п.1, включающий транспортирование пучка нитей лапши на конвейере для пропускания пучка нитей лапши через первый участок, обеспеченный на входной стороне корпуса, для подачи пара на пучок нитей лапши для пропаривания пучка нитей лапши и затем для пропускания пучка нитей лапши через второй участок, обеспеченный на выходной стороне и непрерывный с первым участком, для пропаривания пучка нитей лапши без подачи пара.

3. Способ по п. 1 или 2, в котором внутренняя температура на входном участке корпуса составляет 98ºС или более и внутреннюю температуру на выходном участке поддерживают при 98ºС или более.

4. Устройство для пропаривания нитей лапши, включающее конвейер, на который помещают пучок нитей лапши после разрезания и который транспортирует пучок нитей лапши, и корпус туннельного типа, обеспеченный так, что пучок нитей лапши проходит через корпус при транспортировке конвейером,
причем указанный корпус включает
первый участок, обеспеченный на входной стороне, для подачи пара на пучок нитей лапши, перемещаемый на конвейере, для пропаривания пучка нитей лапши и
второй участок, обеспеченный на выходной стороне и непрерывный с первым участком, для пропаривания пучка нитей лапши без подачи пара.

5. Устройство для пропаривания нитей лапши по п.4, включающее вытяжное устройство входной стороны, размещенное на входной стороне корпуса устройства для пропаривания нитей лапши.

6. Устройство для пропаривания нитей лапши по п. 4 или 5, включающее вытяжное устройство выходной стороны, размещенное на выходной стороне корпуса устройства для пропаривания нитей лапши.

7. Устройство для пропаривания нитей лапши по п. 4 или 5, включающее перегородку, размещенную на границе между первым участком и вторым участком.

8. Устройство для пропаривания нитей лапши по п.6, включающее перегородку, размещенную на границе между первым участком и вторым участком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при производстве мясных кулинарных изделий. Способ предусматривает приготовление изделий из мяса птицы в следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к продуктам на основе молочной сыворотки, и может быть использовано предприятиями молочной промышленности для изготовления продуктов профилактической направленности.
Изобретение относится к способу производства бозы. Способ производства бозы предусматривает добавление в стерилизованную неферментированную и фильтрованную бозу, приготовленную из смеси зерновых культур с добавкой сахара, смеси Lactobacillus plantarum GE223 и Wiessella confusa GEI13, депонированной под номером LMG Р-26178 в Бельгийских координированных коллекциях микроорганизмов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения льняных крекеров включает предварительное замачивание семян льна в воде, масса которой превышает массу семян в 1,5-2,0 раза при температуре +20-25°C, приготовление наполнителя и введение в полученную суспензию семян льна при перемешивании. В качестве семян льна берут смесь коричневых и белых семян в соотношении от 9:1 до 1:1, а замачивание смеси семян льна проводят в течение 40-120 минут. Массовая доля наполнителя не превышает 43% от массы смеси семян льна. Продукт формуют на тефлоновой или силиконовой сетке в виде листа толщиной 2-8 мм и запекают в вакуумном сушильном аппарате при температуре +45-55°C в течение 2,5-5,0 часов. Влажность готового продукта составляет не более 15 мас.%. В качестве одного из компонентов наполнителя используют сухофрукты и/или мед, и/или свежие ягоды, и/или отруби овсяные и/или пшеничные. В качестве одного из компонентов наполнителя могут быть использованы грибы, или морские водоросли, или моллюски, или анчоусы. Предлагаемый способ получения крекеров обеспечивает получение готового продукта с повышенным количеством полезных веществ, а также высокой степенью их сохранения за счет более лабильной технологии сушки крекеров. 6 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам обработки мяса верблюда. Мясо верблюда обрабатывают водным раствором ферментного препарата протосубтилин ГЗх с протеолитической активностью 70 ед./г, который вводят в мясо верблюда в количестве 0,4÷1,0% к весу мясного сырья. Затем мясо верблюда выдерживают в течение 6÷24 ч при температуре 8±2°С. Обеспечивается улучшение органолептических и реологических характеристик продукта. 1 табл., 12 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства плодоовощного соуса профилактического назначения, предусматривающий смешивание томатного пюре с добавлением овощного пюре в виде тыквенного, введение в смесь сахара и соли в виде водного раствора с дальнейшим перемешиванием и увариванием смеси, при этом до окончания уваривания добавляют уксусную кислоту, лук репчатый, специи, вводят функциональную добавку, причем дополнительно на стадии смешивания вводят кукурузное масло, а в качестве овощного пюре дополнительно используют пюре из физалиса овощного, до окончания уваривания в качестве специй вводят имбирь и перец белый молотый, в качестве функциональной добавки используют смесь порошков хлореллы и перепонок грецких орехов, взятых в соотношении 1:4, при этом функциональную добавку вводят в водный раствор вместе с сахаром и солью, при следующем содержании исходных компонентов в соусе, мас.%: томатное пюре 15%-ное 18-25; пюре из физалиса овощного 21-28; пюре из тыквы 25-30; сахар 3-5; соль 1,5-2,0; уксусная кислота в пересчете на 80%-ную 0,4-0,7; лук репчатый 1,0-1,5; имбирь 0,5-1,0; перец белый молотый 0,1; смесь порошков хлореллы и перепонок грецких орехов 5-8; кукурузное масло 3-5; вода остальное. При этом используют порошок из перепонок грецких орехов, полученный путем измельчения перепонок на дезинтеграторе до размера фракции 0,5 мм, а плоды физалиса овощного перед приготовлением пюре предварительно бланшируют 2-3 мин. Изобретение направлено на повышение содержания микронутриентов в целевом продукте и улучшение структурно-механических свойств соуса. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к переработке овощного сырья, и может быть использовано для производства овощных консервов. В состав композиции для производства икры овощной входят следующие компоненты, мас.%: баклажаны обжаренные - 62-68; лук обжаренный - 5-7; морковь обжаренная - 3,5-5; фасоль стручковая обжаренная - 9-10; мука из корневищ сусака - 8,6-10; зелень укропа - 0,4-0,6; соль поваренная - 1,5-1,7; СO2-экстракт петрушки - 0,03-0,05; СO2-экстракт чеснока - 0,05-0,07; масло растительное рафинированное дезодорированное - 3-5. Изобретение позволяет оптимизировать аминокислотный состав и улучшить структурно-механические свойства. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству мясорастительных продуктов питания. Получают белково-витаминную композицию путем смешивания мясного компонента и соево-морковного сгустка-коагулята в весовом соотношении 1:1. Куттеруют полученную композицию совместно с дополнительными компонентами в пределах 6-10 минут. Формуют смесь в гранулы или брикеты, замораживают их перед термообработкой, которую осуществляют в режиме кондуктивной или конвективной сушки. Способ позволяет получить белково-витаминный продукт гранулированной или брикетированной формы с высокой набухаемостью и развариваемостью, пролонгированным сроком хранения и расширенными возможностями технологического использования в технологии продуктов питания за счет быстрой и полной восстанавливаемости. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства сахаристых кондитерских изделий для людей, занимающихся фитнесом, испытывающих невысокие силовые нагрузки. Композиция для производства фитнес-батончиков содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: янтарная кислота - 0,8-1,2; L-карнитин - 0,6-0,8; хлопья гречневые - 12,0-15,0; патока - 16,0-20,0; сухой концентрат сывороточного белка молока - 18,0-20,0; жмых из ядер кедрового ореха - 22,0-24,0; гемоглобин порошкообразный - 4,0-6,0; порошок из гранатовых косточек - 6,0-8,0; кислота лимонная - 0,02-0,05; глицерин - 0,3-0,7; сладкий компонент - остальное. Эритритол дополнительно входит в состав сладкого компонента, взятый в соотношении с сахаром 1:20. Изобретение позволяет улучшить органолептические и эргогенические свойства, снизить сахароемкость и увеличить срок хранения композиции. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству марципановых плиток функционального назначения. Смешивают растительную пасту, сахар, патоку, подогревают, охлаждают, формуют, режут на плитки, подсушивают, обсыпают крахмалом. На стадии смешивания вводят функциональную добавку в виде смеси жмыха из ядер кедрового ореха и микроводоросли хлореллы, взятых в соотношении 6:1. В качестве растительной пасты используют смесь измельченных грецкого ореха и орехов миндаля, взятых в соотношении 5:3. Подогрев проводят при вакууме 0,5-0,6 кПа в течение 25-30 мин при температуре 65°C, при следующем содержании исходных компонентов, мас. %: растительная паста - 54,0-56,0; сахар - 17,0-19,0; патока - 16,0-18,0; функциональная добавка - 8,0-10,0; крахмал - 1,0-1,2. Способ позволяет повысить содержание йода в пищевом продукте, улучшить органолептические показатели, усилить вкусоароматические свойства и улучшить реологические свойства. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в сахарной отрасли при получении функциональных сахарных продуктов с регулируемой сладостью на основе сахарозы. Изобретение описывает высокоэффективный, простой и экономичный способ получения функциональных сахарных продуктов на основе сахарозы с высокими потребительскими свойствами (сбалансированным биохимическим составом) и удобных в использовании (регулируемая сладость). Способ получения сахарного продукта на основе сахарозы с регулируемой сладостью, предусматривающий подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка и переработку оттеков, при этом перед сгущением диффузного сока выпариванием и/или после сгущения в процессе кристаллизации сахара-песка добавляют подслащивающие пищевые вещества углеводной природы - фруктозу, и/или глюкозу, и/или ксилозу, и/или мальтозу, и/или галактозу, и/или маннозу, и/или раффинозу, и/или лактозу, и/или не углеводной природы - ксилит, и/или мальтит, и/или сорбит, и/или манит, и/или стевиозит, и/или сукралозу, и/или алитам, и/или ацесульфам К, и/или аспартам, и/или сахарин, и/или цикламат, и/или тагатозу, и/или неотам, и/или тауматин, с коэффициентами сладости, отличными от сахарозы, при этом сахарозы должно быть не менее 50%. Технический результат изобретения заключается в улучшении потребительских свойств и оптимизации биохимического состава и регулируемой сладости. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до влажности 8,0-10,0%, охлаждение до комнатной температуры, измельчение путем дезинтеграционно-волнового помола на дезинтеграторе при частоте вращения магнитсодержащих дисков 18000-25000 об/мин до размера частиц 25-30 мкм и расфасовку. Предлагаемый способ подготовки отрубей гречишных позволяет вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы мукомольной промышленности и использовать отруби гречишные в пищевой промышленности для пищевых целей, чтобы придать пищевым продуктам профилактическую направленность за счет использования отрубей гречишных, обладающих повышенной биологической, пищевой ценностью, большей усвояемостью, антиоксидантной активностью. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в растительном масле свинины, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука. Смешивают перечисленные компоненты с солью. Расфасовывают полученную смесь и томатный сок, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Наверх