Состав жидкости для изучения и демонстрации артериального русла животных



Состав жидкости для изучения и демонстрации артериального русла животных
Состав жидкости для изучения и демонстрации артериального русла животных

 

A01N1/00 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2583074:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии-МВА имени К.И. Скрябина" (ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имени К.И.Скрябина) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и биологии. Состав жидкости для изучения и демонстрации артериального русла животных включает смесь желатина пищевого, зубного порошка, акриловой краски для окрашивания массы до желаемого оттенка, сернокислого бария и воды дистиллированной (t 80°С). Изобретение позволяет четко видеть инъецируемые сосуды на контрастируемых рентгеновских снимках, которые длительно сохраняются для макроскопического изучения и демонстрации артерий и вен. Сосуды, пропитанные желатином и акрилом, приобретают эластичность, а при их повреждении во время препарирования инъецируемая масса не диффундирует, и при фиксации препарата данный состав сохраняется в просвете сосуда. 3 ил.

 

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, конкретно к морфологии, позволяет получать анатомические препараты артерий и ангиографические снимки.

Желатин и акриловые краски довольно широко используются в качестве массы для заполнения артерий и вен, при этом препараты можно использовать только для макроскопических целей. Контрастные вещества также широко применяют в анатомии для наполнения сосудов и получения рентгеновского изображения, однако предложенные рядом авторов массы отличаются трудоемкостью приготовления и объекты с использованием таких масс не достигают демонстрационных качеств макропрепаратов (масса Гауха) [1-6].

Состав жидкости в отличие от известных позволяет четко видеть инъецируемые сосуды на контрастируемых рентгеновских снимках, которые длительно сохраняются для макроскопического изучения и демонстрации артерий и вен. Сосуды, пропитанные желатином и акрилом, приобретают эластичность, а при их повреждении во время препарирования инъецируемая масса не диффундирует, и при фиксации препарата данный состав сохраняется в просвете сосуда.

Предложенный состав отличается спецификой и легкостью в исполнении инъекции артериального русла.

Для инъецируемой массы готовят однородную смесь из компонентов: желатин перемешивают до полного растворения в воде (t 80°С), добавляют акриловые краски, зубной порошок и рентгеноконтрастное вещество (сернокислый барий). При повреждении сосудов во время препарирования масса не диффундирует и при фиксации материала сохраняется в сосудах. Ниже приведен состав, применяемый нами для инъекции артерий собак массой до 20 кг, включающий:

1) желатин пищевой 100 г;

2) зубной порошок 100 г;

3) акриловая краска для окрашивания массы до желаемого оттенка;

4) сернокислый барий 150 г;

5) вода дистиллированная 500 мл (t 80°С).

Раствор должен иметь консистенцию густых сливок, его постоянно перемешивают. Вводят через доступную артерию. Мы проводили инъекцию артерий тазовой полости у различных животных: норки, овцы, собаки, кошки (рис. 1, 2, 3).

После инъекции артерий или вен труп следует поместить в прохладное, а затем холодное место на 1 сутки для затвердевания массы.

Полученные таким способом анатомические препараты можно использовать для научных и учебных целей.

Предлагаемый метод получения анатомических препаратов характеризуется простотой исполнения, дешевизной, доступностью и безопасностью применяемых составляющих, сохранением наглядности при изучении сердечно-сосудистой системы животного.

Литература

1. Богуславская Т.Б. Изготовление топографо-анатомических препаратов и методика некоторых анатомических исследований. - Москва, 1958.

2. Ковешникова А К., Клебанова Е.А. Способы изготовления анатомических препаратов. - Москва, Учпедгиз. - 1954.

3. Кузнецов Л.Е., Хохлов В.В., Фадеев СП., Шигеев В.Б. Бальзамирование и реставрация трупов: Руководство. - Москва. - 1999.

4. Пикалюк B.C., Мороз Г.А., Кутя С.А. Методическое пособие по изготовлению анатомических препаратов. - Симферополь, 2004.

5. Привес М.Г. Методы консервирования анатомических препаратов. - Медгиз, Ленинградское отделение, 1956. - 128 с.

6. Шульц Б.Д. Методические указания по изготовлению анатомических препаратов сельскохозяйственных животных. Омск, 1964.

Состав жидкости для изучения и демонстрации артериального русла животных, включающий смесь желатина пищевого, зубного порошка, акриловой краски для окрашивания массы до желаемого оттенка, сернокислого бария и воды дистиллированной (t 80°С).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Осуществляют консервацию кадаверных свиных глаз для офтальмохирургического тренажера путем очистки глаз от придатков и последующей заморозки при температуре -20°C в среде сбалансированного физиологического раствора или стандартного физиологического раствора хлорида натрия на срок до 15 суток.
Изобретение относится к способам пластинации анатомических препаратов для изготовления как фиксированных, так и подвижных пластинатов для получения демонстрационных учебных медицинских экспонатов.

Изобретение относится к медицине. После удаления из глазного яблока взрослого донора-трупа роговично-склерального диска глазное яблоко при отсутствии сквозных повреждений радужной оболочки, цилиарного тела и видимой части собственно сосудистой оболочки (ССО) и выхода стекловидного тела за пределы витреальной полости полностью погружают в стерильную емкость со стерильным фосфатно-солевым буфером с рН 7,4.

Изобретение относится к области криобиологии. Предложен способ консервации биоматериала.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к искусственному осеменению крупного рогатого скота. Среда для консервирования семени быка составлена с использованием следующих компонентов (мас.%): трис-(гидроксиметил)-аминометан 1,9, фруктоза 0,9, лимонная кислота 0,7, сахароза 2, глицерин 4,5-6,5, фосфолипиды сои 0,04-2,00, высокомолекулярное поверхностно-активное вещество 0,01-1, вода бидистиллированная остальное.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения нагруженных антигеном, активированных дендритных клеток (DC) для применения в иммунотерапии, включающий нагрузку по меньшей мере одним антигеном неактивированных DC; активацию неактивированных DC IFN-γ и липополисахаридом (LPS) для образования активированных DC; криосохранение активированных DC и размораживание активированных DC; где степень извлечения и жизнеспособность активированных DC после размораживания выше или равна приблизительно 70%, и где размороженные активированные DC продуцируют эффективное количество по меньшей мере одного цитокина для создания Т-клеточного ответа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к посмертной патоморфологической диагностике бифуркационной недостаточности сосудов артериального круга большого мозга.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для борьбы с эктопаразитами и эндопаразитами у животных. Заявлена ветеринарная композиция для наружного применения для лечения или предотвращения паразитарных инфекций или инвазий у животного, содержащая: (a) комбинацию четырех активных агентов, содержащую фипронил, регулятор роста насекомых, празиквантел и авермектиновый или милбемициновый активный агент; и (b) фармацевтически приемлемый носитель; где указанная композиция является жидкой композицией для наружного нанесения.

Изобретение относится к медицине. Криоконсервирование гемопоэтических стволовых клеток крови проводят путем добавления ограждающего раствора криопротектора диметилсульфоксида во взвесь ядросодержащих клеток с гемопоэтическими стволовыми клетками при температуре +4,0°C, подготовки полученной взвеси к замораживанию путем холодовой адаптации при +4,0°C в течение 10 минут.

Изобретение относится к медицине. Для получения культуры клеток ретинального пигментного эпителия (РПЭ) взрослого донора-трупа производят удаление из глазного яблока донора-трупа роговично-склерального диска.

Изобретение относится к консервации клеток, образующих ядро, а именно к способу снижения апоптоза хранящихся клеток и к охлажденной композиции, содержащей клетки, образующие ядро, где клетки находятся в контейнере и хранятся с помощью указанного выше способа. Способ включает: 1) хранение клеток, образующих ядро, в контейнере; 2) добавление газа в указанный контейнер таким образом, чтобы давление внутри контейнера достигало 0,5 атм - 4 атм выше давления окружающей среды, где указанный газ представляет собой или включает газ ксенона; 3) сохранение указанного давления в указанном контейнере в продолжение первого периода времени, в течение которого температура в указанном контейнере равна 22°C-37°C; 4) после указанного первого периода времени снижение указанной температуры в контейнере до 0,1°C-10°C с одновременным сохранением указанного давления на 0,5 атм - 4 атм выше давления окружающей среды; 5) сохранение указанного контейнера при указанной более низкой температуре и при давлении на 0,5 атм - 4 атм выше давления окружающей среды в течение второго периода времени, где указанный второй период времени больше чем указанный первый период времени; и 6) после указанного второго периода времени, снижение давления в указанном контейнере до давления окружающей среды и повышение температуры в указанном контейнере до 22°C-37°C. Осуществление способа позволяет снизить апоптоз клеток. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к области криоконсервации биологических объектов. Устройство для загрузки, витрификации и отогревания группы эмбрионов млекопитающих при использовании в качестве носителя полого волокна состоит из отрезка полого волокна диаметром 180-200 мкм и капилляра диаметром 1,00-1,50 мм, длиной 7,00-10,00 см, с конусообразным кончиком, наружный диаметр которого не превышает внутренний диаметр используемого волокна. При этом отрезок полого волокна прикрепляется непосредственно к капилляру одноразового использования путем надевания отрезка полого волокна на конусообразный кончик. Система для криоконсервации группы ооцитов и эмбрионов млекопитающих состоит из устройства для загрузки, витрификации и отогревания группы эмбрионов и контейнера. Причем контейнер представляет собой цилиндрическую тонкостенную трубку длиной 12,50-13,50 см, имеющую диаметр, не превышающий 3-кратный диаметр чехла, выполненную из пластической массы, замкнутую с одной стороны, в которую помещается. Использование системы для криоконсервации группы ооцитов и эмбрионов млекопитающих позволяет увеличить их выход после отогревания. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 пр.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении макроскопических препаратов и бальзамировании трупов. Консервант анатомических препаратов для фиксации биологических тканей представляет собой 1-10%-ный водный раствора бензоата натрия. Изобретение позволяет улучшить качество, информативность и эстетичность анатомических препаратов. 2 пр.
Наверх