Плавательный бассейн



Плавательный бассейн
Плавательный бассейн
Плавательный бассейн
Плавательный бассейн

 


Владельцы патента RU 2583106:

Солдатов Александр Леонидович (RU)

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов с переливной системой очистки воды. Технический результат - упрощение системы очистки воды и её обслуживание. Это достигается тем, что создается плавательный бассейн, который содержит герметичный корпус, расположенный по его периметру переливной желоб, разделенный на два отсека расположенными в его угловых частях перегородками, плавающий переливной коврик, взаимодействующий с обращенной к переливному желобу стороной наклонных решеток, и фильтрующий материал, уложенный по периметру нижней наклонной решётки в виде блоков пенополиуретана, уложенных плотно друг к другу и к стенке резервуара бассейна. Переливной желоб образован одной деталью в виде профиля из полосы листа, верхняя часть которой изогнута по радиусу в поперечном сечении внутрь переливного желоба, снабжена перфорациями для перелива воды в переливной желоб и соединена шарнирно вдоль верхней горизонтально расположенной полки с нависающим консольно над резервуаром обрамлением бассейна с возможностью поворота на 270 градусов. Нижняя часть полосы листа изогнута по радиусу в поперечном сечении наружу переливного желоба, снабжена перфорациями для возвращения очищенной воды в резервуар бассейна и опирается изогнутой под прямым углом вверх нижней продольной полкой на стенку резервуара бассейна. В зоне радиусного перехода от верхней части профиля к нижней выполнена наклонная к резервуару полка, вдоль которой уложена продольная кромка переливного коврика и прижата торцевой кромкой пористого фильтрующего материала, например, в виде блоков пенополиуретана, уложенных плотно друг к другу вдоль внутренней радиусной поверхности профиля и с необходимым сжатием между его нижней изогнутой вверх полкой и наклонной полкой в зоне радиусного перехода. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях плавательных бассейнов с переливной системой очистки воды. Из известных конструкций наиболее близкой по технической сущности к заявленному объекту является плавательный бассейн согласно патенту на изобретение №2373353 от 15.01.2008 г. Бассейн содержит герметичный корпус и расположенный по его периметру переливной желоб в виде навешиваемых на борт бассейна составных секций, образующих клиновидный пояс с вершиной, обращенной к резервуару бассейна. На наклонной полке передней стенки переливного желоба закреплена внутренняя продольная кромка плавающего на воде переливного коврика, взаимодействующего с обращенной к переливному желобу стороной наклонных решеток, образуя своеобразный водяной клапан между резервуаром бассейна и переливным желобом.

Переливной желоб образован стенкой резервуара бассейна и соединенными в клиновидный пояс наклонными решетками, верхние из которых расположены с промежутком к стенке резервуара бассейна и закреплены обрамляющими планками к консольно нависающей над переливным желобом раме со съемными переливными решетками, а нижние опираются обрамляющими планками на стенку резервуара бассейна.

Плавательный бассейн снабжен автономной фильтровальной установкой, соединенной с трубопроводом, откачивающим воду из одного отсека переливного желоба, и с трубопроводом, направляющим предварительно очищенную воду в другой его отсек для окончательной ее фильтрации и возвращения очищенной в резервуар бассейна.

Недостатком данной конструкции является относительная сложность системы очистки воды и ее обслуживания, обусловленная наличием двух систем: встроенной в проливной желоб системы самоочистки воды и автономной принудительной системы.

Технической задачей настоящего изобретения является упрощение системы очистки воды и ее обслуживания.

Решением технической задачи является плавательный бассейн, содержащий герметичный корпус, расположенный по его периметру переливной желоб, разделенный на два отсека поперечно расположенными перегородками, плавающий переливной коврик, взаимодействующий с обращенной к переливному желобу стороной наклонных решеток, и фильтрующий материал, уложенный по периметру нижней наклонной решетки в виде блоков пенополиуретана, уложенных плотно друг к другу и к стенке резервуара бассейна, отличающийся тем, что переливной желоб образован одной деталью в виде профиля из полосы листа, верхняя часть которой изогнута по радиусу в поперечном сечении внутрь переливного желоба, снабжена перфорациями для перелива воды в переливной желоб и соединена шарнирно вдоль верхней горизонтально расположенной полки с нависающим консольно над резервуаром обрамлением бассейна с возможностью поворота на 270 градусов, а нижняя часть которой изогнута по радиусу в поперечном сечении наружу переливного желоба, снабжена перфорациями для возвращения очищенной воды в резервуар бассейна и опирается изогнутой под прямым углом вверх нижней продольной полкой на стенку резервуара бассейна, при этом в зоне радиусного перехода от верхней части профиля к нижней выполнена наклонная к резервуару полка, вдоль которой уложена продольная кромка переливного коврика и прижата торцевой кромкой пористого фильтрующего материала, например, в виде блоков пенополиуретана, уложенных плотно друг к другу вдоль внутренней радиусной поверхности профиля и с необходимым сжатием между его нижней изогнутой вверх полкой и наклонной полкой в зоне радиусного перехода.

Плавательный бассейн снабжен фильтром предварительной очистки воды в виде профильной полосы из тонкого листового материала, нижняя, горизонтально расположенная часть которого изогнута по радиусу вниз в поперечном сечении, снабжена перфорациями для предварительной очистки воды и опирается продольной изогнутой вниз полкой на наклонную полку в зоне радиусного перехода профиля, прижимая уложенную вдоль нее внутреннюю продольную кромку фильтровального полотна с уложенной на нее продольной кромкой переливного коврика, верхняя, расположенная под углом вверх к нижней части, изогнута по радиусу наружу переливного желоба в поперечном сечении и соединена шарнирно вдоль верхней продольной кромки с верхней, изогнутой по радиусу частью профиля, при этом вдоль внешней радиусной поверхности верхней части фильтра закреплен угольник, на одну из полок которого уложена продольная кромка фильтровального полотна и прижата к ней расположенными равномерно по длине эластичными натяжными ремнями, закрепленными с возможностью регулирования натяжения прижимными планками к скобам, установленным вдоль нижней продольной кромки профиля и снабженными изогнутыми под острым углом планками, накидываемыми на полку угольника.

Плавательный бассейн снабжен сорбирующим материалом, например гранулированным активированным углем, упакованным в сетчатые рукава, уложенные по периметру ниши, образованной нижней продольной кромкой профиля и гнутым из листа угольником, перфорированные стенки которого имеют изогнутые внутрь под прямым углом полки, одной из которых он закреплен вдоль нижней кромки профиля, другой опирается на стенку резервуара бассейна, при этом упакованный в сетчатые рукава активированный уголь частично выступает за пределы ниши в сторону стенки резервуара бассейна, плотно прилегая к стенке.

Плавательный бассейн снабжен, по меньшей мере, одним циркуляционным электронасосом, откачивающим с помощью трубопровода, снабженного сетчатым фильтром, воду из одного отсека переливного желоба и сбрасывающим ее с помощью другого трубопровода в противоположно расположенный отсек для очистки и возвращения в резервуар бассейна.

На Фиг. 1 показан плавательный бассейн, общий вид сверху, на Фиг. 2-разрез А-А на Фиг. 1, на Фиг. 3 - поперечный разрез переливного желоба в варианте с фильтром предварительной очистки воды и фильтровальным полотном, на Фиг. 4 - поперечный разрез переливного желоба в варианте с фильтром предварительной очистки воды, фильтровальным полотном и сорбирующим материалом.

Бассейн содержит корпус 1 с навесными на борт составными секциями переливного желоба 2 и угловыми его частями 3, снабженными перегородками 4, разделяющими переливной желоб на два отсека. Переливной желоб 5 образован стенкой резервуара бассейна 6 и профилем 7 из листового материала, который соединен шарнирно петлями 8 с нависающим консольно обрамлением /трапом/ 9 бассейна. Верхняя, изогнутая внутрь по радиусу часть профиля 7 снабжена перфорациями 10 для возможности перелива воды в переливной желоб 5. Нижняя, изогнутая наружу по радиусу часть профиля 7 снабжена перфорациями 11 для возвращения очищенной воды в резервуар бассейна. Вдоль внутренней радиусной поверхности нижней части профиля 7 уложен пористый фильтрующий материал 12, удерживаемый за счет радиусной поверхности профиля 7 и необходимого сжатия его между изогнутой вверх полкой 13 и наклонной полкой 14 профиля 7. Вдоль наклонной полки 14 уложена продольная кромка переливного коврика 15. Торцевые кромки переливного коврика 15 прижаты к внутренней радиусной поверхности верхней части профиля 7 прижимной планкой 16.

Бассейн снабжен, по меньшей мере, одним циркуляционным электронасосом 17, отсасывающим воду с помощью трубопровода 18 с сетчатым фильтром 19 из одного отсека переливного желоба 5 и сбрасывающим ее для очистки трубопроводом 20 в противоположно расположенный отсек переливного желоба 5. Фильтр предварительной очистки воды 21 соединен шарнирно петлями 22 с верхней радиусной частью профиля 7 и опирается нижней изогнутой полкой 23 на наклонную полку 14 профиля 7, прижимая к ней внутреннюю продольную кромку фильтровального полотна 24 с уложенной на нее продольной кромкой переливного коврика 15. Торцевые кромки переливного коврика 15 и торцевые кромки фильтровального полотна 24 прижимаются к радиусной поверхности верхней части профиля 7 прижимными планками 16. Внешняя, продольная кромка фильтровального полотна 24 уложена вдоль полки угольника 25 и прижата к ней эластичными ремнями 26 с изогнутыми под острым углом накидными планками 27. Концы ремней 26 закреплены к скобам 28 прижимными планками 29. Очищенная вода возвращается в резервуар бассейна через перфорации 30 вдоль нижней кромки профиля 7. В верхней радиусной части фильтра 21 предусмотрено отверстие 31 для сброса воды в переливной желоб 5 циркуляционным электронасосом 17 в режиме принудительной фильтрации воды.

Сорбирующий материал 32 уложен по периметру ниши, образованной нижней продольной кромкой профиля 7 и перфорированными стенками 33 и 34 гнутого из листа угольника с изогнутыми внутрь полками 35 и 36. Стенка 36 снабжена отверстиями для крепления концов ремней 26 прижимными планками 29.

Плавательный бассейн работает следующим образом. Резервуар бассейна и переливной желоб 5 наполняются водой выше начала зоны перфораций 10 верхней части профиля 7. Возникающие при пользовании бассейном волны свободно перекатываются по поверхности плавающего на воде переливного коврика 15 в переливной желоб 5. Поднимаясь с подъемом воды и прижимаясь к внутренней поверхности профиля 7, переливной коврик 15 образует своеобразный водяной клапан, препятствующий возвращению воды в резервуар бассейна. С возникновением разницы в уровнях воды в резервуаре бассейна и переливном желобе 5 начинается циркулирование ее через фильтрующий материал 12 и возвращение очищенной через перфорации 11 профиля 7 в резервуар бассейна. В результате этого наиболее загрязненный верхний слой воды очищается непрерывно в процессе пользования бассейном, а очищенная вода возвращается равномерно по всему периметру резервуара в нижние ее слои, обеспечивая оптимальные условия водозамещения.

При большом уровне загрязнения, что характерно больше для бассейнов открытого типа, рекомендуется применение варианта исполнения переливного желоба 5 с фильтром 21 предварительной очистки воды и фильтровальным полотном 24 тонкой очистки воды. Фильтр 21 задерживает относительно крупные загрязнения, которые могут быстро засорять поверхность фильтровального полотна 24, снижая эффективность процесса очистки и сокращая интервал использования полотна 24 до его замены.

При необходимости достижения более высокой степени очистки воды, удаления растворенных в ней вредных органических и химических веществ, неприятного привкуса и запаха рекомендуется применение варианта исполнения переливного желоба 5 с фильтром 21 предварительной очистки, фильтровальным полотном 24 тонкой очистки и сорбирующим материалом 32 окончательной очистки воды, например, в виде гранулированного активированного угля, упакованного в сетчатые рукава, уложенные плотно друг к другу торцевыми частями и к стенкам 33 и 34 ниши для их размещения. Вода, прошедшая очистку фильтрующими средствами, проходит через перфорации в стенках 33 и 34 сквозь сорбирующий материал 32 и возвращается окончательно очищенной в резервуар бассейна через перфорации 30 продольной кромки профиля 7.

В случае нерегулярного или кратковременного пользования бассейном, когда система самоочистки воды становится малоэффективной, используется режим принудительной циркуляции воды через фильтрующие и сорбирующие средства с помощью, по меньшей мере, одного циркуляционного электронасоса 17, откачивающего воду трубопроводом 18, снабженным сетчатым фильтром 19, из одного отсека 2 переливного желоба 5 и сбрасывающего ее трубопроводом 20 в расположенный противоположно для последующей очистки и возвращения в резервуар бассейна.

1. Плавательный бассейн, содержащий герметичный корпус, расположенный по его периметру переливной желоб, разделенный на два отсека поперечно расположенными перегородками, плавающий переливной коврик, взаимодействующий с обращенной к переливному желобу стороной наклонных решеток, и фильтрующий материал, уложенный по периметру нижней наклонной решетки в виде блоков пенополиуретана, уложенных плотно друг к другу и к стенке резервуара бассейна, отличающийся тем, что переливной желоб образован одной деталью в виде профиля из полосы листа, верхняя часть которой изогнута по радиусу в поперечном сечении внутрь переливного желоба, снабжена перфорациями для перелива воды в переливной желоб и соединена шарнирно вдоль верхней горизонтально расположений полки с нависающим консольно над резервуаром обрамлением бассейна с возможностью поворота на 270 градусов, а нижняя часть которой изогнута по радиусу в поперечном сечении наружу переливного желоба, снабжена перфорациями для возвращения очищенной воды в резервуар бассейна и опирается изогнутой под прямым углом вверх нижней продольной полкой на стенку резервуара бассейна, при этом в зоне радиусного перехода от верхней части профиля к нижней выполнена наклонная к резервуару полка, вдоль которой уложена продольная кромка переливного коврика и прижата торцевой кромкой пористого фильтрующего материала, например, в виде блоков пенополиуретана, уложенных плотно друг к другу вдоль внутренней радиусной поверхности профиля и с необходимым сжатием между его нижней изогнутой вверх полкой и наклонной полкой в зоне радиусного перехода.

2. Плавательный бассейн по п 1, отличающийся тем, что снабжен фильтром предварительной очистки воды в виде профильной полосы из тонкого листового материала, нижняя, горизонтально расположенная часть которой изогнута по радиусу вниз в поперечном сечении, снабжена перфорациями для предварительной очистки воды и опирается продольной, изогнутой вниз полкой на наклонную полку в зоне радиусного перехода профиля, прижимая уложенную вдоль нее внутреннюю продольную кромку фильтровального полотна с уложенной на нее продольной кромкой переливного коврика, верхняя, расположенная под углом вверх к нижней части, изогнута по радиусу наружу переливного желоба в поперечном сечении и соединена шарнирно вдоль верхней продольной кромки с верхней, изогнутой по радиусу частью профиля, при этом вдоль внешней радиусной поверхности верхней части фильтра закреплен угольник, на одну из полок которого уложена продольная кромка фильтровального полотна и прижата к ней расположенными равномерно по длине эластичными натяжными ремнями, закрепленными с возможностью регулирования натяжения прижимными планками к скобам, установленным вдоль нижней продольной кромки профиля и снабженными изогнутыми под острым углом планками, накидываемыми на полку угольника.

3. Плавательный бассейн по п. 1, отличающийся тем, что снабжен сорбирующим материалом, например гранулированным активированным углем, упакованным в сетчатые рукава, уложенные по периметру ниши, образованной нижней продольной кромкой профиля и гнутым из листа угольником, перфорированные стенки которого имеют изогнутые внутрь под прямым углом полки, одной из которых он закреплен вдоль нижней кромки профиля, другой опирается на стенку резервуара бассейна, при этом упакованный в сетчатые рукава активированный уголь частично выступает за пределы ниши в сторону стенки резервуара бассейна, плотно прилегая к стенке.

4. Плавательный бассейн по п. 1, отличающийся тем, что снабжен, по меньшей мере, одним циркуляционным электронасосом, откачивающим с помощью трубопровода, снабженного сетчатым фильтром, воду из одного отсека переливного желоба и сбрасывающим ее с помощью другого трубопровода в противоположно расположенный отсек для очистки и возвращения в резервуар бассейна.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к конструкциям плавающих бассейнов для купания людей. Плавающий бассейн содержит ёмкость и понтоны, соединённые одной стороной с верхним краем ёмкости и расположенные по его периметру.

Изобретение относится к технике изучения взаимодействия движущихся в жидкости объектов в поле сил тяжести, циклонических движений жидкости. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов. .

Изобретение относится к конструкциям плавательных бассейнов в виде плавающей в водоеме емкости. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях плавательных бассейнов. .

Изобретение относится к области строительства плавательных бассейнов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях плавательных бассейнов с переливной системой фильтрации воды. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям бассейнов для закрытых помещений, в том числе квартир. .

Изобретение относится к устройствам с искусственным течением для плавания, применяемым в спортивных и лечебных целях. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях плавательных бассейнов. .

Настоящее изобретение относится области парков развлечений. Представленные варианты осуществления настоящего изобретения направлены на систему и способ для генерирования волн в разных направлениях. Представленные варианты осуществления настоящего изобретения могут включать в себя механизм (104) генерирования волн, сконфигурированный с возможностью центрального расположения внутри емкости (120), наполненной водой и которая имеет достаточные размеры, чтобы содействовать отдыху и развлечениям в емкости (120) посетителей. Механизм (104) генерирования волн может включать в себя, по меньшей мере, один исполнительный механизм (204, 310, 504, 604, 606), сконфигурированный с возможностью активации по меньшей мере одной среды (202, 312) вытеснения воды, чтобы вытеснять воду, и детали направления (206, 506), сконфигурированные с возможностью направления волн от механизма генерирования волн после приведения в действие исполнительного механизма (204), так что волны распространяются наружу от механизма (104) генерирования волн в разных направлениях. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх