Способ пролонгированной химиопрофилактики пироплазмидозов крупного рогатого скота


 


Владельцы патента RU 2583139:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики пироплазмидозов крупного рогатого скота. Животным вводят раствор, состоящий из неозидина - 7 г, глицерина - 20 мл и воды дистиллированной - 73 мл. Способ повышает сохранность крупного рогатого скота от пироплазмидозов. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности ветеринарной протозоологии, и может быть использовано для профилактики пироплазмидозов (пироплазмоз, франсаиеллез и бабезиоз) крупного рогатого скота.

Известен способ химиопрофилактики пироплазмидозов крупного рогатого скота путем применения водного раствора диамидина в сочетании с примахином и пролонгатором полиэтиленгликолем 6000 в дозе 5 мл/100 кг живой массы (см. патент на изобретение №2259821 С2, Рашидов А.А. и др.). Недостатком выше данного способа является то, что в настоящее время большинство препаратов не производятся, в том числе диамидин, полиэтиленгликоль, последний выпускается за рубежом и не имеется в наличии у ветеринарных специалистов Республики Дагестан. Поэтому проблема изыскания высокоэффективных препаратов для профилактики пироплазмидозов крупного рогатого скота, доступных для крестьянских-фермерских хозяйств и частного подворья остается задачей актуальной. Из-за отсутствия таких препаратов для предупреждения появления вспышек кровепаразитарных болезней крупного рогатого скота приходится обрабатывать 8-9 раз за сезон с перерасходом акарицидных и химиотерапевтических препаратов, лишними трудовыми затратами, снижением продуктивности и сохранности животных.

Целью настоящего изобретения является увеличение продолжительности срока химиопрофилактического действия неозидин-5% в сочетании с глицерином при пироплазмидозах крупного рогатого скота. Указанная цель достигается тем, что вместо водного раствора диамидина применяется 7%-ный водно-глицериновый раствор неозидина. Раствор готовят стерильно следующим способом. В колбу вносят 73 мл стерильной дистиллированной воды, предварительно подогретой до температуры 37°С, последовательно растворяют 7 г неозидина - лекарственного средства, содержащего не менее 45% диминазена диацетурата и 55% феназона, после чего добавляют 20 мл глицерина (1,2,3-триоксипропан, пропантриол-1,2,3 - простейший представитель трехатомных спиртов), представляющего собой вязкую прозрачную жидкость, затем постоянно перемешивают. Соблюдают правила асептики и антисептики.

Для отработки оптимальной схемы в неблагополучных по пироплазмидозам крупного рогатого скота хозяйствах, было подобрано 3 группы опытных животных по 50 голов со средней живой массой 150-250 кг.

С целью исключения паразитоносительства у животных, взятых в опыт, проводили микроскопию мазков периферической крови и исследовали сыворотку крови в РСК. У переболевших животных интенсивность паразитемии определяли в мазках крови путем подсчета пораженных эритроцитов в 100 полях зрения микроскопа.

Пример 1. Первой группе подопытных животных ввели внутримышечно 2,5 мл на 50 кг живой массы раствор препарата, приготовленный по следующему рецепту:

неозидин 7 г
глицерин 10 мл
дистиллированная вода 83 мл

Результаты наблюдений показали, что в течение 20 дней случаев заболевания среди животных данной группы не было.

При обследовании животных на 21-22 сутки после обработки выделено 6 животных с клиническими признаками пироплазмидоза. Микроскопическими исследованиями мазков крови диагноз заболевания был подтвержден.

Пример 2. Второй группе подопытных животных вводили внутримышечно в дозе 2,5 мл на 50 кг живой массы раствор препарата, приготовленный по следующему составу:

неозидин 7 г
глицерин 15 мл
дистиллированная вода 78 мл

Результаты наблюдений показали, что в течение 30 дней среди животных данной группы не отмечаются случаи заболевания животных пироплазмидозами. При обследовании на 31-32 день после введения водно-глицеринового раствора неозидина выделено 3 головы с симптомами заболевания. Микроскопическими исследованиями мазков крови диагноз подтвердился.

Пример 3. Третьей группе подопытных животных в целях повышения терапевтической эффективности и пролонгирования действия препарата неозидина ввели 5%-ную его концентрацию из расчета 2,5 мл на 50 кг живой массы. Раствор приготовлен по следующему рецепту:

неозидин 7 г
глицерин 20 мл
дистиллированная вода 73 мл

В течение 45 дней симптомов заболевания пироплазмидозами у подопытных животных не обнаружено. На 46-й день было выявлено 2 головы крупного рогатого скота с признаками пироплазмидозов. Учет и анализ материальных и трудовых затрат по базовому и предлагаемому способам химиопрофилактики пироплазмидозов крупного рогатого скота показал, что по новому варианту препаратов расходуется в 4-5 раз меньше. Кроме того, по предлагаемому способу не снижается продуктивность животных, связанная со стрессами.

Исследованиями также установлено, что при однократном внутримышечном введении раствора указанного состава из расчета 5 мл/100 кг живой массы в короткие сроки резко снижается паразитарная реакция в организме больных животных.

Если до обработки животных в мазках крови насчитывали до 165 кровепаразитов в 100 полях зрения микроскопа, то при просмотре мазков крови через 5-7 дней после проведения обработки кровепаразитов не обнаруживалось. Данная доза обеспечивает профилактику пироплазмидозов течение 45 дней. В случае вспышки заболевания обработку животных в сезон заболевания (с апреля по сентябрь) можно повторить 3-4 раза с интервалом 45 дней. Опыты по испытанию профилактической эффективности пролонгированных растворов препаратов неозидина при пироплазмидозах крупного рогатого скота в сравнении с диамидином и пролонгированным раствором диамидина в сочетании с примахином на полиэтиленгликоле - 6000 представлены в таблице (см. таблицу).

Список использованной литературы

1. Дьяконов Л.П. и др. Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1985 г. - С. 21-27.

2. Мозгов И.Е. Ветеринарная рецептура /И.Е. Мозгов. - М.: Колос, 1966 г. - С. 99-105.

3. Рашидов А.А. и др. Способ профилактики пироплазмоза и франсаиеллеза крупного рогатого скота. Авторское свидетельство SU №1541816 A1, от 8.10.1989 г.

4. Рашидов А.А. Способ пролонгированной химиопрофилактики пироплазмидозов (пироплазмоз, бабезиоз и тейлериоз) крупного рогатого скота. Патент на изобретение RU №2259821 C2, от 10.09.2005 г.

5. Червяков Д.К., Евдокимов П.Д., Вишкер А.С. Лекарственные средства в ветеринарии // Червяков Д.К., Евдокимов П.Д., Вишкер А.С. - М.: Колос. 1977 г. - С. 441.

Способ пролонгированной химиопрофилактики пироплазмидозов крупного рогатого скота, включающий введение им неозидина, отличающийся тем, что животным вводят раствор, который готовят следующим способом, в 73 мл стерильной дистиллированной воды растворяют 7 г неозидина, затем добавляют 20 мл глицерина и перемешивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики пироплазмидозов овец и коз. Животным вводят водный раствор ДАЦа с глицерином при следующем соотношении компонентов в 100 мл раствора, г: ДАЦ - 5 г, глицерин - 15 мл и вода дистиллированная - 80 мл.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения кокцидиозов у птиц и животных. Антиэймериозная фармацевтическая композиция содержит н-тетрадецилтри-н-бутилфосфоний бромид и лекарственный препарат «Эринит» в качестве активных компонентов при их весовом соотношении 1:2 и глюкозу как вспомогательное вещество.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I), обладающим свойствами, позволяющими ингибировать фосфорилирование АКТ (протеинкиназы В; РКВ), к вариантам способа их получения, а также к промежуточным продуктам для их получения.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения болезней, вызванных гиардиями. Заявленное лекарственное средство в качестве активного вещества содержит нифуртимокс.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения птицы при кокцидиозе. В качестве активно действующего вещества применяют амиды 1 пальмитиновой кислоты (n=14), амиды 1 стеариновой кислоты (n=16) и амиды олеиновой кислоты в виде солей с минеральными или органическими кислотами.

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения птицы при кокцидиозе. В качестве активно действующего вещества применяют амиды 1 лауриновой кислоты (n=10) и амиды 1 миристиновой кислоты (n=12) лауриновой (n=10) и миристиновой (n=12) кислот которые применяют в виде солей с фармакологически приемлемыми кислотами.

Предложено: применение 2-(4,5-дихлоримидазолил-1)-5-нитропиридина в качестве протистоцидного средства. Протистоцидная активность 2-(4,5-дихлоримидазолил-1)-5-нитропиридина составляет 15,6 мкг/мл для Colpoda steinii, вещество может быть отнесено к среднетоксичным лекарственным препаратам.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для одновременной борьбы с кокцидиозами и железодефицитными состояниями. Состав содержит триазиноны формул (I) или (II) , или где R1 означает CF3-SO2- или CF3-S-, R2 означает CH3, R4, R5 и R6 каждый означают Cl (хлор) или их физиологически приемлемые соли, и соединения железа (3+), выбранные из группы, включающей многоядерные комплексные соединения железа (III) и полисахаридов и цитрат аммония-железа (III).

Изобретение относится к ветеринарии. Средство для лечения заболеваний, вызываемых различными видами простейших, относящихся к подцарству Protozoa, типу Apicomlexa, классу Sporozoa, отряду Coccidiida, семейству Eimeriidae, характеризуется тем, что его действующим веществом является трифенил-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксибензил)фосфоний бромид.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармацевтической промышленности, производящей препараты лечебного и профилактического назначения, и представляет собой фармацевтическую композицию активных субстанций для наружного применения, выполненную в виде мягкой лекарственной формы.

Изобретение относится к применению соединения формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли в получении лекарственного средства для лечения или профилактики воспалительных глазных заболеваний посредством индуцирования регулирования активации макрофагов и ответа, опосредованного лимфоцитами Т, в глазу.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики пироплазмидозов овец и коз. Животным вводят водный раствор ДАЦа с глицерином при следующем соотношении компонентов в 100 мл раствора, г: ДАЦ - 5 г, глицерин - 15 мл и вода дистиллированная - 80 мл.

Изобретение относится к области фармацевтики. Описан способ получения микрокапсул лекарственных препаратов путем диспергирования капсулируемого вещества в растворе полимера и осаждения полимера на поверхности частиц дисперсии.

Группа изобретений относится к сфере лекарственных препаратов, в частности к новому способу лечения рака молочной железы, предусматривающему парентеральное введение пациенту терапевтически эффективного количества (R)-4,11-дигидрокси-3-[(пирролидин-3-иламино)метил]-1H-нафто[2,3-f]индол-5,10-диона формулы I или его фармацевтически приемлемой соли. Кроме того, группа изобретений относится к противоопухолевым фармацевтическим композициям для парентерального применения соединения формулы I, содержащим соединение I, фармакологически приемлемый носитель и один или несколько эксципиентов, выбранных из сорастворителей, солюбилизаторов, наполнителей, эмульгаторов, консервантов, антиоксидантов, буферных соединений, веществ для поддержания изотоничности.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики стресса у кур. Средство включает компоненты в следующих соотношениях, мас.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул цефотаксима. Указанный способ характеризуется тем, что к 1% водному раствору интерферона человеческого лейкоцитарного в альфа- или бета-форме добавляют порошок цефотаксима и препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, полученную смесь перемешивают, после растворения компонентов реакционной смеси до образования прозрачного раствора медленно по каплям приливают бутанол в качестве первого осадителя, а затем ацетон - в качестве второго осадителя, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул антибиотиков.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к получению инъекционной формы препарата хондроитина сульфата (ХС) для лечения артрологических и ревматических заболеваний на основе Na-соли хондроитина сульфата - мукополисахарида из животных тканей.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к разработке и применению нового анксиолитического средства. Предложены применение гексапептида Thr-Gly-Glu-Asn-His-Arg-NH2 в качестве анксиолитического средства и новый состав анксиолитического средства, содержащий активное вещество в виде указанного гексапептида (2-10 г/л), консервант в виде нипагина (0,95-1,05 г/л), хлорид натрия (10,0 г/л) и вода дистиллированная - остальное.

Изобретение относится к фармацевтике. Описана двухслойная таблетка, содержащая в первом слое композицию гидрохлорида метформина, во втором слое композицию ингибитора SGLT2 - дапаглифлозина или пропиленгликольгидрата дапаглифлозина и необязательно пленочную оболочку. Композиция первого слоя включает 40-87% гидрохлорида метформина; 1-10% натрий карбоксиметилцеллюлозы; 10-45% гидроксипропилметилцеллюлозы; 0.1-1.5% стеарата магния и 0-2% диоксида кремния или 0-1.5% коллоидного диоксида от общего веса первого слоя. Композиция второго слоя включает 0.5-4% дапаглифлозина или пропиленгликольгидрата дапаглифлозина (S); 50-80% микрокристаллической целлюлозы, 14-18% безводной лактозы, 0-20% прежелатинизированного крахмала, 0-20% маннитола, 0-15% гидроксипропилцеллюлозы; 2-6% кросповидона в качестве разрыхлителя; 0.5-2.5% диоксида кремния и 0.5-2% стеарата магния от общего веса второго слоя. Настоящее изобретение обеспечивает уменьшение трещин, разделения и перекрестного загрязнения двух слоев двухслойной таблетки, при сохранении содержания действующего вещества и однородности второго слоя. 12 з.п. ф-лы, 13 табл., 15 пр.
Наверх