Способ контроля артериального давления



Способ контроля артериального давления
Способ контроля артериального давления

 


Владельцы патента RU 2583147:

ООО "Сенсор Файбер Оптик" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам измерения артериального давления. Выполняют установку датчиков пульсовой волны на мочку уха. При измерении соотношения между фазами реперных знаков определяют временной интервал между реперными знаками максимального давления и откликом артериол на пульсовой волне. Затем определяют скорость распространения пульсовой волны. И по изменению скорости пульсовой волны определяют значение артериального давления по оригинальной формуле. Способ позволяет повысить точность измерения артериального давления, за счет измерения соотношения между фазами реперных знаков пульсовой волны. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам измерения артериального давления по параметрам пульсовой волны.

Известен способ артериального давления по параметрам пульсовой волны, основанным на измерении скорости пульсовой волны большого круга кровообращения (патент РФ №2118122 по кл. А61В 5/0245 от 27.08.1998 г.).

Недостатком данного способа является относительно низкая точность измерения, обусловленная необходимостью фиксированного подключения датчиков к различным местам на теле пациента для достижения устойчивой неискаженной формы пульсовой волны.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является способ измерения артериального давления по параметрам пульсовой волны, включающий расставление на пульсовой волне контрольных точек, отображающих начало кардиоцикла, максимальное давление, закрытие аортального клапана, минимум перед откликом артериол, отклик артериол, отклик капилляров, конец кардиоцикла, с последующим определением соотношения между амплитудами, соотношения между фазами реперных знаков и определением величины артериального давления по формуле, включающей амплитудные соотношения пульсовой волны.

Недостатком данного способа является относительно низкая точность измерения артериального давления, обусловленная тем, что в данном способе используются амплитудные соотношения пульсовой волны, которые затруднительно получить из-за проблемы точного позиционирования датчика на вершине соответствующей артерии.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении точности измерения артериального давления.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе измерения артериального давления, включающем установку датчиков пульсовой волны, измерение параметров пульсовой волны с измерением соотношения между фазами реперных знаков пульсовой волны, датчик устанавливают на мочку уха, при измерении соотношения между фазами реперных знаков определяют временной интервал между реперными знаками максимального давления и откликом артериол на пульсовой волне, с последующим определением скорости распространения пульсовой волны и по изменению скорости пульсовой волны определяют значение артериального давления, при этом скорость распространения пульсовой волны определяют из соотношения:

V=2(L1+L2+L5)/t2-5,

где L1 - расстояние от точки измерения пульса на лучевой артерии до ладони,

L2 - расстояние от яремной ямки до точки измерения пульса на лучевой артерии,

t2-5 - временной интервал между реперными знаками максимального давления и откликом артериол, а величину артериального давления определяют по формуле:

АД=230/к (1-е-2z),

где Z=(1,6248-0,0976 V)0,7,

к - коэффициент, получаемый при калибровке прибора по контрольному тонометру.

Способ измерения артериального давления иллюстрируется чертежами, изображенными на фиг. 1 и фиг. 2, и осуществляется следующим образом.

На фиг. 1 изображена пульсовая волна с реперными знаками,

на фиг. 2 - иллюстрация размещения датчиков пульсовой волны на теле человека.

Контрольные реперные знаки, изображенные на фиг. 1, отображают: реперный знак 2 - максимальное давление; реперный знак 5 - отклик артериол.

Перед измерением датчик устанавливают на мочку уха (фиг. 2).

Давление измеряют при помощи тонометра, снабженного пультом и индикатором, отображающим пульсовую волну. После этого измеряют соотношения между фазами реперных знаков и определяют временной интервал между реперными знаками максимального давления и откликом артериол на пульсовой волне. После этого определяют скорость распространения пульсовой волны и по изменению скорости пульсовой волны определяют значение артериального давления. Скорость распространения пульсовой волны определяют из соотношения:

V=2(L1+L2+L5)/t2-5,

где L1 - расстояние от точки измерения пульса на лучевой артерии до ладони,

L2 - расстояние от яремной ямки до точки измерения пульса на лучевой артерии,

L5 - расстояние от яремной ямки до датчика на мочке уха,

t2-5 - временной интервал между реперными знаками максимального давления и откликом артериол, а величину артериального давления определяют по формуле:

АД=230/к (1-е-2z), где Z=(1,6248-0,0976 V)0,7, где

к - коэффициент, получаемый при калибровке прибора по контрольному тонометру.

Использование данного способа, включающего измерение соотношения между фазами реперных знаков пульсовой волны, позволяет повысить точность измерения артериального давления в два раза по отношению к известному способу, что в конечном итоге повышает качество и точность диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы человека.

Способ измерения артериального давления, включающий установку датчиков пульсовой волны, измерение параметров пульсовой волны с измерением соотношения между фазами реперных знаков пульсовой волны, отличающийся тем, что датчик устанавливают на мочку уха, при измерении соотношения между фазами реперных знаков определяют временной интервал между реперными знаками максимального давления и откликом артериол на пульсовой волне, с последующим определением скорости распространения пульсовой волны и по изменению скорости пульсовой волны определяют значение артериального давления, при этом скорость распространения пульсовой волны определяют из соотношения:
V=2(L1+L2+L5)/t2-5,
где L1 - расстояние от точки измерения пульса на лучевой артерии до ладони,
L2 - расстояние от яремной ямки до точки измерения пульса на лучевой артерии,
L5 - расстояние от яремной ямки до датчика на мочке уха,
t2-5 - временной интервал между реперными знаками максимального давления и откликом артериол, а величину артериального давления определяют по формуле:
АД=230(1-е-2z)/к,
где z=(1,6248-0,0976V)0,7,
к - коэффициент, получаемый при калибровке прибора по контрольному тонометру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. У ребенка измеряют артериальное давление (АД).

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда выполнено из каркаса с внутренней оболочкой.

Группа изобретений относится к медицине. Автоматический способ обработки сигнала кровяного давления выполняют с помощью автоматического устройства для обработки сигнала кровяного давления, содержащего средство обработки.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Накладывают плечевую компрессионную манжету.
Изобретение относится к медицине, а именно к области кардиологии. Определяют уровень промозгового натрийуретического пептида в плазме.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии. Одновременно измеряют частоту сердечных сокращений, систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление, вычисляют: индекс минутного объема крови, период сердечного цикла, период изгнания и нормированный показатель частоты сердечных сокращений.

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой и эндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для оценки состояния изолированного аневризматического мешка после имплантации стента-графта путем измерения давления внутри мешка, а также для введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда по мере необходимости.

Группа изобретений относится к медицинской диагностике. Способ определения степени сужения сосуда содержит этапы, на которых получают последовательность первых измерений давления P1 и последовательность соответствующих первых измерений скорости U1 в первом местоположении внутри сосуда, получают последовательность вторых измерений давления Р2 и последовательность соответствующих вторых измерений скорости U2 во втором местоположении внутри сосуда.

Изобретение относится к средствам оценки энергетической эффективности сердечно-сосудистой системы. Способ автоматической обработки сигналов кровяного давления содержит этапы, на которых дискретизируют обнаруженный сигнал давления P(t) для одного или более сердечных сокращений, причем каждое сердечное сокращение начинается в начальный момент, совпадающий с моментом диастолического давления, и оканчивается в последний момент, совпадающий с моментом следующего диастолического давления, и содержит дикротическую точку, анализируют и выделяют морфологию дискретизированного сигнала давления P(t) для каждого сердечного сокращения, определяют момент и значение давления в одной или более характеристических точках сигнала P(t).
Изобретение относится к области медицины, в частности к диагностике сердечно-сосудистой системы. Выполняют измерение артериального давления.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и функциональной диагностике. Определяют у пациента число сердечных сокращений (ЧСС), минутный объем кровообращения (МОК), общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС), находят объемную упругость артериальной системы (К) по оригинальной формуле. Затем определяют значение отношения объемной упругости артериальной системы (К) к общему периферическому сосудистому сопротивлению (ОПСС). Вычисляют отклонение измеренного минутного объема кровообращения (МОК) от среднего значения должного минутного объема кровообращения (срДМОК) в процентах. При отклонении МОК от срДМОК более 30% определяют наличие гиперкинетического типа центральной гемодинамики; менее -30% - гипокинетического типа, при значениях от -30% до +30% - эукинетического типа. Определяют подтипы гемодинамики по величине ЧСС: при ЧСС>90 в мин определяют тахисистолический подтип, при ЧСС от 60 до 90 в мин - нормосистолический, и при ЧСС<60 в мин - брадисистолический. Затем определяют подтип по соотношению К/ОПСС: при соотношении >1 - гемодинамический подтип с преобладанием жесткости артериальной системы, при соотношении <1 - с преобладанием периферического сосудистого сопротивления, сочетание подтипов. По полученным критериям, определяют дифференцированный подтип гемодинамики: тип эукинетический тахисистолический с преобладанием периферического сосудистого сопротивления; тип эукинетический тахисистолический с преобладанием жесткости артериальной системы; тип эукинетический нормосистолический с преобладанием периферического сосудистого сопротивления; тип эукинетический нормосистолический с преобладанием жесткости артериальной системы; тип эукинетический брадисистолический с преобладанием периферического сосудистого сопротивления; тип эукинетический брадисистолический с преобладанием жесткости артериальной системы; тип гиперкинетический тахисистолический с преобладанием периферического сосудистого сопротивления; тип гиперкинетический тахисистолический с преобладанием жесткости артериальной системы; тип гиперкинетический нормосистолический с преобладанием периферического сосудистого сопротивления; тип гиперкинетический нормосистолический с преобладанием жесткости артериальной системы; тип гиперкинетический брадисистолический с преобладанием периферического сосудистого сопротивления; тип гиперкинетический брадисистолический с преобладанием жесткости артериальной системы; тип гипокинетический тахисистолический с преобладанием периферического сосудистого сопротивления; тип гипокинетический тахисистолический с преобладанием жесткости артериальной системы; тип гипокинетический нормосистолический с преобладанием периферического сосудистого сопротивления; тип гипокинетический нормосистолический с преобладанием жесткости артериальной системы; тип гипокинетический брадисистолический с преобладанием периферического сосудистого сопротивления; тип гипокинетический брадисистолический с преобладанием жесткости артериальной системы. Способ позволяет определить основное звено в гемодинамике, ответственное за повышение артериального давления, что позволяет разработать дифференцированный подход к назначению гипертензивной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки вазомоторной функции эндотелия. Проводят компьютерную сфигмографию a.ulnaris. Делят артериальный цикл на 2 периода. Каждый период подразделяют на 8 фаз. Анализ вазомоторной функции эндотелия проводят в 3 фазы артериального цикла: фазу мышечного компонента оттока, окклюзии проксимального оттока артерии I и II. Рассчитывают градиент сосудистой реактивности (ГСР). При значении ГСР в фазу мышечного компонента оттока ≤-29% диагностируют нормальную вазомоторную функцию эндотелия. При значении ГСР>-29% диагностируют эндотелиальную дисфункцию. В фазу окклюзии проксимального отдела артерии I при значении ГСР≤-31% диагностируют нормальную вазомоторную функцию эндотелия. При значении ГСР>-31% диагностируют нарушение функции эндотелия. В фазу окклюзии проксимального отдела артерии II при значении ГСР≤-32% диагностируют нормальную вазомоторную функцию эндотелия. При значении ГСР>-32% диагностируют дисфункцию эндотелия. Способ позволяет доступно и точно провести оценку вазомоторной функции эндотелия за счет проведения компьютерной сфигмографии a.ulnaris, разработки четких диагностических критериев дисфункции эндотелия. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, терапии, неврологии и профилактической медицине. Проводят 24-часовое осциллометрическое мониторирование АД. Затем вычисляют суточный индекс сосудистой ригидности по формуле. Для чего осуществляют вычисление отношения изменения времени распространения пульсовой волны, приведенной к САД=100 мм рт.ст. и ЧСС=60 в минуту, в ночные часы по сравнению с таким же показателем в дневные часы, выраженным в процентах. Способ позволяет изучить циркадные изменения сосудистой ригидности, при этом увеличение отклонения суточного индекса сосудистой ригидности от нулевого значения более 50% свидетельствует о более тяжелом поражении сердечно-сосудистой системы. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии. Больному в положении лежа на спине с поднятым на 30° головным концом измеряют показатели артериального давления на четырех конечностях по методу Короткова. Определяют значения среднединамического АД (АДср.), которое рассчитывают по формуле АДср.=АДдиастолическое+АДпульсовое/3. При значении АДср. менее 79,5 мм рт.ст. или более 115,5 мм рт.ст. на трех и более конечностях прогнозируют развитие полиорганной недостаточности. Способ позволяет упростить и сократить продолжительность обследования пациента. 3 табл., 4 пр.
Наверх