Ветроэлектрическая станция



Ветроэлектрическая станция
Ветроэлектрическая станция
Ветроэлектрическая станция
Ветроэлектрическая станция
Ветроэлектрическая станция

 


Владельцы патента RU 2583169:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветроэлектрическим станциям. Ветроэлектрическая станция содержит поворотное в горизонтальной плоскости основание с двумя вертикальными роторами, обтекатель и стабилизатор. Обтекатель выполнен в виде гибкого полотна. Передняя по потоку часть полотна натянута на дугообразные направляющие. Задняя часть полотна согнута по осевой линии. Передняя и задняя части полотна имеют относительный перегиб по линии, перпендикулярной осевой. Изобретение направлено на упрощение конструкции ветроэлектрической станции. 5 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветроэлектрическим станциям.

Известен ветродвигатель [Пат. РФ №2358147, заявка №2007135964/06, 27.09.2007, опубл. 10.06.2009, Бюл. №16 / Литвиненко A.M. - Ветродвигатель], который содержит башню, поворотное устройство, несущую конструкцию, установленные на ней воздуховоды, вертикальные валы и вращающиеся в разные стороны ветроколеса с лопастями с вертикальной осью вращения.

Недостатком данного ветродвигателя является громоздкость конструкции. Данный недостаток частично устранен в наиболее близком аналоге.

Из всех известных аналогов наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков является ветроэлектрическая станция [Пат. РФ №2179261, заявка №97114606/06, 13.08.1997, опубл. 10.06.1999 / Макаров Ю.С. - Ветроэлектрическая станция], которая содержит корпус, установленный с возможностью его поворота в горизонтальной плоскости на опоре под напором ветра на стабилизатор, закрепленный на корпусе.

Недостатком данной ветроэлектрической станции является низкая технологичность, обусловленная необходимостью использования отдельных заслонок и стабилизаторов.

Изобретение направлено на повышение технологичности устройства.

Это достигается тем, что у ветроэлектрической станции, содержащей поворотное в горизонтальной плоскости основание с двумя вертикальными роторами, обтекатель и стабилизатор, согласно изобретению, обтекатель выполнен в виде гибкого полотна, у которого передняя по потоку часть натянута на дугообразные направляющие, а задняя часть согнута по осевой линии, причем передняя и задняя части имеют относительный перегиб по линии перпендикулярной основной.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показана выкройка гибкого обтекателя с осевой линией; на фиг.2 показана схема деформирования гибкого полотна; на фиг.3 - вид спереди ветроэлектрической станции, оснащенной заявленным обтекателем; на фиг.4 - ветроэлектрическая станция, вид сбоку; на фиг.5 - ветроэлектрическая станция, вид сверху.

Обтекатель ветроэлектрической станции выполнен в виде гибкого полотна (фиг.1), в передней части 1 натянутого на дугообразные направляющие 2, а в задней части 3 - согнутого по осевой линии «а-а», причем передняя часть 1 и задняя часть 2 имеют относительный перегиб по линии «в-в», величина которого определяется углом α. Таким образом, в средней части полотно согнуто по линии «в-в», перпендикулярной линии «а-а». При этом линия «а-а» - осевая линия полотна, а линия «в-в» расположена в средней части полотна перпендикулярно осевой линии. Данный обтекатель установлен на ветроэлектрической станции, которая содержит неподвижное основание 4, поворотное в горизонтальной плоскости основание 5, на котором установлены вертикальные роторы 6. На фиг.5 их габариты показаны пунктиром. Роторы связаны кинематической передачей, которая обеспечивает их встречное вращение и привод на генератор. В простейшем случае кинематическая передача представляет собой обычную пару шестерен. Работа станции по такой схеме невозможна без стабилизатора - направляющего на ветер устройства. Одновременно требуется и наличие обтекателя, который прикрывает участок перекрытия между роторами, где лопасти вертикальных роторов движутся против ветрового потока, который на фиг.4 и фиг.5 направлен слева направо. В описываемой ветроэлектрической станции обтекатель и стабилизатор выполнены единым целым из одного гибкого полотна, например парусной ткани. При этом передняя часть 1 натянута на две дугообразные направляющие 2, средняя часть 7 проходит сверху над зоной перекрытия роторов до стойки 8, а задняя часть 3, согнутая по осевой линии до совпадения половин и натянутая посредством горизонтальной штанги 9 и вертикальной штанги 10 с подкосом 11 - служит стабилизатором - направляющим на ветер элементом.

Устройство работает следующим образом. Передняя часть обтекателя, натянутая на дугообразные направляющие, служит для уменьшения аэродинамического сопротивления лопастей вертикальных роторов, движущихся (с частичным перекрытием) навстречу потоку. Средняя часть полотна не оказывает существенного влияния на характеристики ветроэлектрической станции и служит лишь для соединения передней и задней частей полотнища. Задняя часть 3 полотна служит стабилизатором - направляющим элементом. Она представляет собой свернутую пополам (по осевой линии) заднюю часть полотна с натягивающими элементами 9, 10, 11. При воздействии ветра на заднюю часть 3 полотна происходит поворот в горизонтальной плоскости основания 5, при этом внешние лопасти вертикальных роторов оказываются ориентированными на ветер и могут приводить во вращение механизмы станции. Внутренние же лопасти роторов, идущие навстречу потоку, оказываются в аэродинамической тени, создаваемой обтекателем (точнее, передней частью полотна 1), что уменьшает противодействующий момент.

Технико-экономическим преимуществом данной ветроэлектрической станции является высокая технологичность конструкции, обусловленная тем, что обтекатель и направляющий элемент - стабилизатор выполнены единым целым из сравнительно дешевого полотна, в качестве которого могут быть использованы пленки, синтетические ткани плащевого, палаточного или парусного типов.

Ветроэлектрическая станция, содержащая поворотное в горизонтальной плоскости основание с двумя вертикальными роторами, обтекатель и стабилизатор, отличающаяся тем, что обтекатель выполнен в виде гибкого полотна, у которого передняя по потоку часть натянута на дугообразные направляющие, а задняя часть согнута по осевой линии, причем передняя и задняя части имеют относительный перегиб по линии, перпендикулярной осевой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Ветроэнергетическая установка содержит беговую дорожку в виде кольцевого рельсового пути, на котором установлены тележки, соединенные поводками с валом привода генератора электрического тока.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэлектрическим станциям. Ветроэлектрическая станция содержит поворотное в горизонтальной плоскости основание с двумя вертикальными роторами, обтекатель и стабилизатор.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Роторный ветродвигатель содержит вращающиеся основания с приемниками энергии, центральную стойку с поворотным основанием.

Изобретение относится к ветротехнике. Карусельный ветродвигатель содержит вертикальный вал, опорную плиту, верхние и нижние горизонтальные поворотные лопасти.

Заявленное изобретение относится к области ветро- и гидроэнергетики и может быть использовано для генерирования электроэнергии. Приливный и ветроэлектрический генератор содержит установочную раму (10), вертикальный вращающийся вал (20), установочные планки лопастей (30) и (30′), опорные кольца (40) и (40′), вертикальные опорные стержни (50); лопасти (60) и (60′), вертикальные опорные рамы (70), горизонтальные рамы (80), установочный элемент (20′), тросовую опору (50′), средство (90) регулирования степени развертывания лопастей, средство (100) повышения кпд генератора и генераторное средство (200), которое связано с нижним концом вертикального вращающегося вала.

Изобретение относится к ветровому генератору электрического тока. Ветровой генератор электрического тока содержит неподвижную вертикальную ось, внутренние лопасти и внешние лопасти.

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано при сооружении ветровых электростанций. Ветровой энергетический агрегат содержит ортогональную турбину с полыми лопастями гидродинамического профиля и электрогенератор.

Изобретение относится к турбинам на текучей среде и, в частности, к турбинам на текучей среде, имеющим вертикальную ось. Турбина (100) представляет собой имеющую вертикальную ось ветровую турбину, предназначенную для получения электроэнергии из энергии ветра.

Изобретение относится к ветроэнергетике, в частности к установкам с вертикальной осью вращения ветроколеса для преобразования энергии ветрового потока в полезную энергию, в частности в электрическую или тепловую.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветродвигателям с вертикальной осью вращения. Механизм трансформации лопасти турбины содержит основную часть лопасти, установленную на роторе турбины с возможностью поворота относительно вертикальной оси между механическими ограничителями.

Изобретение относится к ветроэнергетике, в частности к ветряным двигателям. Турбина для ветродвигателя, содержащая радиальные лопасти, соединенные с расположенным на валу диском.

Группа изобретений относится к многоцелевому роторному устройству и генерирующей системе, включающей такое устройство. Многоцелевое роторное устройство содержит ротор, включающий некоторое число лопастей по окружности, и тело направления нагрузки, предназначенное для направления потока текучих сред, поступающих внутрь ротора.

Изобретение относится к ветроэнергетическим установкам. Контрроторный поливиндротор включает в себя несущую мачту и поворотный узел, на котором закреплен опорный каркас с ветроколесами вертикально-осевого вращения, размещенными в двух ярусах и выставленными клином на ветер.

Настоящее изобретение относится к ветросиловому ротору, ветросиловой установке, применению ветросилового ротора в ветросиловой установке, а также к способу преобразования энергии ветра в приводную энергию для выработки электрического тока.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветродвигателям с вертикальной осью вращения. Вертикальный ветродвигатель содержит вертикальный вал с радиальными перекладинами и чашечными лопастями.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и электротехники. Вертикально-осевая ветроустановка содержит ротор, включающий ряд вращающихся вокруг вертикальной оси вертикальных лопастей и ступицу, располагаемую в центре вращения, в которой скомпонован электрогенератор.

Изобретение относится к ветроэнергетике повышенной мощности. Устройство содержит лопасти на махах, установленных в головках, закрепленных на вертикальных валах.

Заявленное изобретение относится к области ветро- и гидроэнергетики и может быть использовано для генерирования электроэнергии. Приливный и ветроэлектрический генератор содержит установочную раму (10), вертикальный вращающийся вал (20), установочные планки лопастей (30) и (30′), опорные кольца (40) и (40′), вертикальные опорные стержни (50); лопасти (60) и (60′), вертикальные опорные рамы (70), горизонтальные рамы (80), установочный элемент (20′), тросовую опору (50′), средство (90) регулирования степени развертывания лопастей, средство (100) повышения кпд генератора и генераторное средство (200), которое связано с нижним концом вертикального вращающегося вала.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции ветродвигателя и повышение его надежности.

Изобретение относится к ветровому генератору электрического тока. Ветровой генератор электрического тока содержит неподвижную вертикальную ось, внутренние лопасти и внешние лопасти.

Изобретение относится к ветросиловому гибридному ротору, ветросиловой установке с ветросиловым гибридным ротором, применению ветросилового гибридного ротора в ветросиловой установке и к способу преобразования энергии ветра в приводную энергию для выполнения работы.
Наверх