Метод открытой редукционной ринопластики



Метод открытой редукционной ринопластики
Метод открытой редукционной ринопластики
Метод открытой редукционной ринопластики

 


Владельцы патента RU 2583249:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют W-образный разрез кожи колумеллы с продолжением в подкрыльные пространства. Отсепаровывают слизисто-надхрящный лоскут. Выделяют костно-хрящевой каркас носа. Проводят ревизию. Выполняют клиновидную резекцию в средней трети носовой перегородки в костно-хрящевом отделе с основанием треугольника на переднем крае хряща перегородки носа и вершиной у корня носа. Проводят симметричное плоскостное рассечение хрящевой и костной части скатов носа прямым остеотомом. Опускают костно-хрящевой комплекс спинки носа вниз на заранее рассчитанную величину. Формируют дубликатуру хрящевой и костной части скатов носа. Сопоставляют перегородку край в край. Фиксируют перегородку в хрящевом отделе узловым швом. Накладывают внутренние швы на хрящи и на слизистую оболочку носовых ходов рассасывающимся атравматичным шовным материалом №5/0. Накладывают швы на кожу колумеллы нерассасывающейся атравматичной мононитью №6/0. Проводят переднюю тампонаду носа с синтомициновой мазью. Накладывают лонгету и асептическую повязку на спинку носа. Способ позволяет повысить функциональные и эстетические результаты ринопластики, снизить травматичность операции и сохранить анатомическую целостность структур носа за счет клиновидной резекции перегородки носа в средней ее трети и изменения формы носа за счет собственных тканей. 3 ил., 2 пр.

 

Изобретение «метод открытой редукционной ринопластики» относится к медицине, а именно к пластической хирургии.

Цель: повышение результативности ринопластики при наличии определенных показаний к операции, с эстетической и функциональной точки зрения.

Задачи:

- снижение травматичности операции;

- минимизация нарушения анатомической целостности структур носа;

- сохранение целостности и естественности структур носа;

- изменение формы носа за счет имеющихся тканей.

Актуальность:

В представлении о внешности форма носа занимает ведущую позицию на протяжении всей истории развития цивилизации.

Необходимость повышения результативности операции ринопластика объясняется повышенными требованиями к внешнему облику современного человека. Гармоничное с эстетических и анатомических позиций лицо - это залог успеха в профессиональной, личной и общественной деятельности.

Ближайшим аналогом изобретения является способ редукционной риноплатики, раскрытый в работе Зимин Д.А. Редукционная ринопластика. Бюллетень Северного государственного Университета №1 (выпуск XXVIII), 2012, стр. 7-9 (1).

Описание:

Выполняется W-образный разрез кожи колумеллы с продолжением в подкрыльные пространства, слизисто-надхрящничный лоскут отсепаровывается, выделяется костно-хрящевой каркас носа, проводится ревизия (Фиг. 1).

Выполняется клиновидная резекция в средней трети носовой перегородки в костно-хрящевом отделе с основанием треугольника на переднем крае хряща перегородки носа и вершиной у корня носа (5), с симметричной плоскостной хондро-остеотомией (6) в области скатов носа прямым остеотомом (Фиг.2). Костно-хрящевой комплекс спинки носа опускается вниз на заранее рассчитанную величину. Формируются дубликатуры хрящевой и костной части скатов носа (7), перегородка сопоставляется край в край, фиксация ее в хрящевом отделе узловым швом (8) (Фиг.3).

Выполняется резекция медиальных и латеральных ножек крыльных хрящей по стандартной методике, формируется колумелла и спинка носа. Внутренние швы и швы на слизистую оболочку носовых ходов накладываются рассасывающимся атравматичным шовным материалом №5/0, на кожу колумеллы - нерассасывающейся атравматичной мононитью №6/0. Передняя тампонада носа с синтомициновой мазью. Наложение лонгеты на спинку носа и асептической повязки.

Примеры:

1. Пациентка М., 24 года.

Диагноз: гипертрофия всех отделов носа.

Выполнена: редукционная ринопластика открытым доступом.

Послеоперационный период протекал благоприятно, без особенностей. Тампоны удалены, и швы сняты на 5 и 7 сутки после операции соответственно.

Результат: непосредственный и отдаленный результаты с эстетической и функциональной точки зрения удовлетворительные (носогубный угол 110°, носолобный угол 120°, что соответствует норме).

2. Пациент Р., 32 года.

Диагноз: гипертрофия всех отделов носа, горб спинки носа, девиация носовой перегородки влево.

Выполнена: редукционная ринопластика открытым доступом.

Послеоперационный период протекал благоприятно, без особенностей. Тампоны удалены, и швы сняты на 5 и 7 сутки после операции соответственно.

Результат: непосредственный и отдаленный результаты с эстетической и функциональной точки зрения удовлетворительные (носогубный угол 100°, носолобный угол 120°, что соответствует норме).

Источники информации

1. Зимин Д.А. Редукционная ринопластика. Бюллетень Северного государственного Университета №1 (выпуск XXVIII), 2012, стр. 7-9.

2. В. Тапия-Фернандес. Атлас пластической хирургии: хирургия наружного носа, открытая ринопластика, TAPIA.

3. Пластическая и реконструктивная хирургия лица / Под ред. А.Д. Пейпла. Пер. с англ. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. - 951 с.

Краткое описание чертежей

1 - костная часть перегородки носа;

2 - хрящевая часть перегородки носа;

3 - крыльный хрящ;

4 - линия сращения костной и хрящевой частей перегородки носа;

5 - зона резекции носовой перегородки;

6 - линия плоскостной хондро-остеотомии;

7 - дубликатура хрящевой и костной части скатов носа;

8 - узловой шов в хрящевом отделе перегородки носа.

Способ открытой редукционной ринопластики, заключающийся в выполнении W-образного разреза кожи колумеллы с продолжением в подкрыльные пространства, отсепаровки слизисто-надхрящного лоскута, выделении костно-хрящевого каркаса носа, проведении ревизии, выполнении резекции перегородки и рассечении хрящевой и костной части скатов носа, резекции медиальных и латеральных ножек, формировании колумеллы и спинки носа, наложении внутренних швов на хрящи и на слизистую оболочку носовых ходов рассасывающимся атравматичным шовным материалом №5/0, швов на кожу колумеллы нерассасывающейся атравматичной мононитью №6/0, передней тампонаде носа с синтомициновой мазью, наложении лонгеты на спинку носа и асептической повязки, отличающийся тем, что выполняют клиновидную резекцию в средней трети носовой перегородки в костно-хрящевом отделе с основанием треугольника на переднем крае хряща перегородки носа и вершиной у корня носа с симметричным плоскостным рассечением хрящевой и костной части скатов носа прямым остеотомом, опускают костно-хрящевой комплекс спинки носа вниз на заранее рассчитанную величину, формируют дубликатуру хрящевой и костной части скатов носа, сопоставляя перегородку край в край, фиксируют ее в хрящевом отделе узловым швом.



 

Похожие патенты:

Изобретенне относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и может использоваться для замещения неполных костных дефектов челюстей и альвеолярного отростка после удаления доброкачественных опухолей, при остеомиелических процессах, огнестрельных поражениях.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения хронического гиперпластического ларингита.

Изобретение относится к медицине, а именно челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении деформации костно-хрящевого отдела носа у пациентов с врожденной односторонней расщелиной губы и неба после перенесенной ранее хейлопластики, хейлоринопластики или хейлориносептопластики.
Изобретение относится к медицине, хирургии. После гидроотсепаровки тканей в области нижней носовой раковины выполняют ее медиальную люксацию.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении остеонекрозов и новообразований верхней челюсти.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к малоинвазивным медицинским системам и способам выполнения лечебных процедур в пазухах. В различных вариантах осуществления изобретения пазуха (пазухи), подвергающаяся обработке, может включать одну или более из верхнечелюстной пазухи, лобной пазух, пазухи решетчатой кости и/или клиновидной пазухи.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют разрез слизистой оболочки в проекции оперируемой пазухи.
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано при лечении сиалолитиаза. Рассекают ткани подъязычной области непосредственно над слюнным камнем после предварительного мануального поджатая и постоянной фиксации слюнной железы максимально кверху к слизистой подъязычной области.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Устраняют сквозной дефект ската носа Из кожи спинки и ската носа противоположной стороны выкраивают транспозиционный кожно-жировой лоскут.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и восстановительной хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения пациентов с атрезией полости носа и сужением носового клапана.

Изобретение относится к области медицины, в частности к лечению больных с острыми и хроническими лимфатическими отеками конечностей. Устройство для лечения лимфатических отеков конечностей состоит из корпуса в виде скобы с ручкой, при этом в боковых сторонах скобы выполнены отверстия, в которых размещена ось с установленными на ней поочередно шайбами и ножами.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для микрохирургической обработки длительно незаживающих глубоких хронических ран. Проводят последовательное выделение отдельных участков раневой поверхности по поверхности, а также последовательную обработку каждого отдельного участка раневой поверхности под визуальным контролем с использованием микроскопа или лупы.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Продольно рассекают стенку аорты по комиссуре между левой коронарной и некоронарной створками от края поперечного разреза аорты до основания передней створки митрального клапана.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Осуществляют циркуляцию перфузата, нагретого до 42-46°C в контуре, включающем насос с центробежной насадкой, систему подогрева перфузата, подводящую магистраль, полость живота, отводящую магистраль, насос.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской нейрохирургии и хирургии детского возраста. После устранения спинальных дизрафий, над зоной оперативного вмешательства подшивают твердую мозговую оболочку (ТМО) под натяжением нитками, рассасывающимися в течение 60-90 дней к расположенным рядом остаткам дужек позвонков на высоте 4-5 мм над уровнем спинного мозга в 2-3 местах с каждой стороны.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют сплошной циркулярный разрез фиброзной капсулы, отсекающий ее основание, прилегающее к грудной клетке, от остальной (периферической) ее части.

Изобретение относится к медицине, а именно к микрососудистой хирургии. Выполняют полное пересечение магистральной вены.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака мочевого пузыря. Для этого на первые сутки после проведения трансуретральной резекции мочевого пузыря осуществляют внутрипузырное введение 2000 мг растворенного в 50 мл физиологического раствора гемцитабина концентрацией 40 мг/мл.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии в лечении подвывихов и вывихов пальцев в плюснефаланговых суставах. Осуществляют тыльный доступ над плюснефаланговым суставом, рассекают капсулу сустава.
Изобретение относится к медицине, в частности к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения флегмоны ягодичной области. Способ включает регистрацию тканевого давления, фасциотомию, вскрытие флегмоны, эвакуацию гнойного экссудата, обработку гнойной полости и установку дренажа.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при органосохраняющем хирургическом лечении больных локальным раком почки. Способ включает выполнение общей анестезии, проведение резекции почки открытым или лапароскопическим доступом в условиях тепловой ишемии. Дополнительно, перед выполнением общей анестезии, в положении больного на животе производят двухстороннюю паранефральную блокаду под УЗ-контролем. Для этого после эхоскопически визуализированного прохождения концом иглы фасции Герота и появления картины распространения инъецируемого раствора в паранефральной клетчатке последовательно вводят в паранефральную клетчатку верхнего, среднего и нижнего сегментов почки по 50 мл 0,25%-ного раствора новокаина, инфильтрируя паранефральную клетчатку с обеих сторон. Способ позволяет предотвратить развитие почечной недостаточности после операции, проводимой в условиях тепловой ишемии продолжительностью до 25 мин. 2 пр.
Наверх