Способ утилизации отработанных противообледенительных жидкостей


 


Владельцы патента RU 2583259:

Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма Лезерс" (RU)

Изобретение относится к способам переработки промышленных отходов, содержащих экологически опасные токсичные вещества, в частности гликоли. Предложен способ утилизации отработанных противообледенительных жидкостей, включающий перемешивание отработанных противообледенительных жидкостей с мелкодисперсным природным цеолитом, выдерживание суспензии в течение 20-24 часов и отделении водно-гликолевого раствора фильтрацией или декантацией. Изобретение позволяет снизить энергоемкость процесса утилизации.

 

Изобретение относится к способам переработки промышленных отходов, содержащих экологически опасные токсичные вещества, в частности гликоли.

Безопасность при эксплуатации воздушных судов в условиях обледенения обеспечивается противообледенительной обработкой воздушных судов с помощью специальных жидкостей. Отработанные противообледенительные жидкости (ПОЖ) содержат в своем составе этиленгликоль и пропиленгликоль до 10%, противокоррозионные присадки, ПАВ, краситель, полимерные загустители, катионы металлов, примеси нефтепродуктов, механические примеси и воду. Экологическая опасность этих технологических жидкостей связана в первую очередь с высокой токсичностью этиленгликоля.

Известен способ совместного обезвреживания отработанных растворов антифриза, содержащих этиленгликоль, и сернокислотного электролита [1].

Известен также способ переработки жидких радиоактивных отходов, в котором помимо утилизации жидких радиоактивных отходов утилизируются промышленно отработанные отходы охлаждающих и гидравлических жидкостей на основе гликолей [2].

Недостатком этих способов является использование термообработки в течение длительного времени при утилизации. Другим недостатком является необходимость утилизации охлаждающих жидкостей только совместно с отработанными сернокислыми электролитами или жидкими радиоактивными отходами.

Наиболее близким к предлагаемому способу регенерации растворов является способ очистки и выделения водно-гликолевого раствора из отработанных антифризов, включающий добавление коагулянта к отработанному антифризу, последующее фильтрование через песчаный фильтр, затем очистку на адсорбенте - активированном угле, отличаетсяся тем, что после добавления коагулянта дополнительно осуществляют стадию центрифугирования на сепараторе, а в качестве коагулянта продуктов окисления и коррозии в отработанном антифризе используют гидроксид щелочного металла, 75%-ную ортофосфорную кислоту, карбонат щелочного металла и сульфат натрия при следующем соотношении компонентов, масс.%: гидроксид натрия (каустическая сода) или калия 0,01-1,0; ортофосфорная кислота 75%-ная 0,02-1,6; карбонат натрия или калия (поташ) 0,05-0,5; сульфат натрия 0,01-0,07; гликоли 40,0-90,0; вода, продукты окисления и коррозии - остальное [3].

Способ очистки водных растворов, согласно прототипу, позволяет достигать высокой степени очистки отработанного антифриза от механических примесей, продуктов окисления этиленгликоля и продуктов коррозии, образовавшихся в процессе эксплуатации антифриза.

Однако для выделения водно-гликолевого раствора из отработанных антифризов требуется применение нескольких стадий обработки и различных химических реагентов.

Целью изобретения является снижение количества операций, применяемых материалов и снижение энергоемкости процесса.

Поставленная цель достигается использованием в качестве фильтрующего материала и сорбента продуктов окисления этиленгликоля, присадок и продуктов коррозии природного цеолита.

Предлагается способ утилизации отработанных противообледенительных жидкостей и регенерации водного раствора гликолей, отличающийся тем, что отработанные противообледенительные жидкости перемешивают с мелкодисперсным порошком цеолита в массовом соотношении Т:Ж, равном 1:10, в течение 20 мин, выдерживают в течение 20-24 ч, отделяют жидкость фильтрацией суспензии или декантацией.

Очищаемую противообледенительную жидкость перемешивали с порошком природного цеолита при соотношении сорбента и раствора Т: Ж=1:10, выдерживали в течение суток при температуре 14-25°С. Жидкость отфильтровывали. Исследование химического состава исходной противообледенительной жидкости на основе пропиленгликоля и полученного фильтрата проводили на газовом хроматографе «Кристалл 5000.2». Хроматограмма отработанной ПОЖ характеризуется большим количеством загрязняющих веществ водно-гликолевого раствора. На хроматограмме, очищенной на цеолите ПОЖ, остается только пик, характеризующий наличие пропиленгликоля при отсутствии других веществ.

Цеолитсодержащие породы обладают жесткой каркасной кристаллической структурой и характеризуются резкой селективностью к крупным неорганическим катионам, а глинистые минералы, входящие в из состав, имеют набухающую слоистую кристаллическую структуру и способны поглощать крупные органические катионы и молекулы.

Полное извлечение загрязняющих веществ из смеси гликоля и воды можно объяснить каталитическими свойствами цеолита. Компоненты, входящие в состав ПОЖ, в течение длительного времени подвергаются разложению и окислению. Цеолитсодержащие породы ускоряют процесс окисления. Продукты разложения и окисления сорбируются цеолитом.

Литература

[1] Патент РФ 2472699 от 26.07.2011. Способ обезвреживания токсичных промышленных отходов.

[2] Патент РФ 2370836 от 24.03.2008. Способ переработки жидких радиоактивных отходов.

[3] Патент РФ 2237648 от 22.04.2003. Способ очистки и выделения водно-гликолевого раствора из отработанных антифризов.

Способ утилизации отработанных противообледенительных жидкостей, включающий перемешивание отработанных противообледенительных жидкостей с мелкодисперсным природным цеолитом в массовом соотношении Т:Ж, равном 1:10, в течение 20 мин, выдерживание в течение 20-24 ч, отделение водно-гликолевого раствора фильтрацией суспензии или декантацией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для обеззараживания (стерилизации) воды, а именно к обеззараживанию потока воды физическими методами, конкретно - к бытовым аппаратам для получения кипяченой питьевой воды, может быть использовано для получения холодной кипяченой питьевой воды путем стерилизации водопроводной воды.

Изобретение относится к системам СВЧ-обработки материалов и может быть использовано для обеззараживания осадков промышленных, бытовых и сельскохозяйственных сточных вод.

Изобретение относится к устройствам для вакуумной или комбинированной термической и вакуумной дегазации жидкостей, в том числе воды, с использованием центробежного эффекта.

Изобретение относится к очистным сооружениям, используемым на моечных станциях автотранспорта. Флотационно-фильтрационная установка содержит заборный фильтр, всасывающий трубопровод, обратный клапан, насосный агрегат, эжектор, камеру флотации с фильтром и слоем фильтрующей загрузки.

Изобретение относится к очистным сооружениям. Отстойник с ленточным скребковым устройством содержит корпус коробчатого типа с днищем, внутри корпуса размещено скребковое устройство.

Изобретение относится к очистным сооружениям и может быть использовано на моечных станциях автотранспорта. Устройство для очистки воды содержит цилиндрический корпус с крышкой и днищем, в котором расположен активатор процесса, выполненный в виде инертной насадки.

Изобретение относится к магнитной обработке воды и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, фармакологии и хозяйственно-бытовой деятельности. Воду омагничивают, пропуская ее между магнитопроводом и катушками подключенного трансформатора, выполненного с возможностью подачи на него импульсного выпрямленного напряжения.

Изобретение относится к способам очистки воды. Способ умягчения воды включает перемешивание воды с адсорбентом - 95% глауконитом, предварительно обработанным хлоридом натрия.

Группа изобретений относится к получению озонированной воды. Система для увеличения среднего времени жизни озона, растворенного в жидкости, содержит входное отверстие для жидкости, расположенное для приема жидкости в систему; катионообменную смолу на основе кислоты, флюидно соединенную с входным отверстием для жидкости, причем смола приспособлена к обмену катионов в принятой жидкости с ионами Н+ на смоле; блок растворения озона, флюидно соединенный с входным отверстием для жидкости и катионообменной смолой на основе кислоты; и выходное отверстие для жидкости, флюидно соединенное с входным отверстием для жидкости, катионообменной смолой на основе кислоты и блоком растворения озона, причем блок растворения озона и катионообменная смола на основе кислоты совместно обеспечивают получение кислой ионизированной озонированной жидкости для распределения из системы через выходное отверстие для жидкости.

Изобретение может быть использовано в горнодобывающей промышленности для очистки и утилизации слабокислых металлоносных карьерных вод в условиях болотно-горного рельефа.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способу изготовления водной пасты гидрата закиси никеля. В качестве исходного сырья используют щелочные промышленные стоки непосредственно с участка изготовления металлокерамических окислоникелевых электродов, содержащие примесь KOH, K2SO4 и взвесь гидрата закиси никеля, которые отстаивают, затем взвесь промывают и фильтруют. Изобретение позволяет получить мелкодисперсные высокоактивные фракции гидрата закиси никеля при упрощении способа. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к дезинфицирующему устройству общего характера с использованием озона, более конкретно изобретение относится к дезинфицирующему устройству с использованием озона, которое подходит для обработки пищи, хотя может быть применено и в других областях. Дезинфицирующее устройство с использованием озона включает смеситель, имеющий в общем полый корпус с входом для воды под давлением, распылительную форсунку для создания в общем конического факела распыла воды, подводимой через вход для воды, камеру контакта, сообщающуюся с входом для газов, обогащенных озоном, и выходное отверстие из камеры контакта, которое соосно распылительной форсунке и отделено от нее на некоторое расстояние. Электронное устройство отслеживания расхода отслеживает величину расхода воды через распылительную форсунку по вибрации, вызываемой водой, протекающей через смеситель. Электронное устройство отслеживания расхода предпочтительно расположено в кармане, выполненном в смесителе, и предпочтительно включает пьезоэлектрический датчик, введенный по меньшей мере по его периметру в затвердевающий материал. Изобретение обеспечивает устройство, которое при использовании распыляет воду с эффективным и подходящим количеством озона в ней. 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к очистке сточных вод с использованием пневматической флотации и может быть применено при очистке промышленных сточных вод, полученных при мойке средств хранения нефти и нефтепродуктов. Установка для очистки сточных вод от растворенных нефтепродуктов содержит вертикальную емкость 1 с патрубками слива очищенной воды 2 и принудительной подачи воздуха в ее нижней части, распределитель потока воздуха в виде перфорированной горизонтальной трубы 8, узел сбора отделенного нефтепродукта 11 и модификатор флотации 10. Узел сбора отделенного нефтепродукта 11 размещен с наружной стороны вертикальной емкости 1 и выполнен в виде лотка, прикрепленного к ней по периметру. Модификатор флотации 10 выполнен в виде коаксиально установленных цилиндрических обечаек, связанных между собой с образованием кольцевых полостей равновеликих объемов. Высота h образующей цилиндрических обечаек равна 0,75 Н высоты вертикальной емкости. Центральный осевой канал модификатора флотации 10 имеет диаметр, равный 0,2 D диаметра вертикальной емкости. На перфорированной горизонтальной трубе 8 размещен полимерный материал 9 с диаметром пор 0,005-0,1 мкм. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки воды от растворенных нефтепродуктов. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к системам очистки жидкости, преимущественно воды, применяемым в бытовом и/или питьевом водоснабжении. Система очистки жидкости содержит узел питания 1, в котором осуществляется вытеснение концентрата из емкости, представляющей собой устройство концентрирования жидкости 4, содержащее внутреннюю перегородку 17, разделяющую внутреннее пространство устройства 4 на накопительную полость 5 с переменным объемом для исходной жидкости и вытеснительную полость 6 для исходной жидкости, предназначенную для вытеснения концентрата из накопительной полости устройства концентрирования жидкости. Система очистки жидкости содержит также узел фильтрации 8, выполненный с возможностью обеспечения плавного увеличения концентрации жидкости, подаваемой на средство очистки жидкости 11 за счет осуществления перемешивания исходной жидкости с концентратом в накопительной полости емкости. Вход средства очистки жидкости соединен линией 9 подачи смеси концентрата и исходной жидкости, на которой установлено средство повышения скорости жидкости 10, напрямую с накопительной полостью 5 устройства концентрирования жидкости, а линия возврата концентрата 12 из средства очистки в устройство концентрирования подсоединена через соединительный элемент к линии смешения концентрата и исходной жидкости и к основной линии подачи исходной жидкости. Технический результат - сокращение количества энергии и исходной жидкости, подаваемых в систему очистки жидкости. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений может быть использована для подготовки воды в системах хозяйственно-питьевого и промышленного назначения. Способ включает кавитационную обработку водной среды струйной кавитацией с эжектированием в кавитатор воздуха или кислородно-воздушной смеси, последующую обработку среды в гидродинамическом реакторе с вращающимся магнитным полем и ферромагнитными элементами в виде игл, отстаивание обработанной водной среды и отделение шлама. Технологическая линия содержит струйный кавитатор (2), снабженный средствами эжектирования в него воздуха или кислородно-воздушной смеси, гидродинамический реактор (3) с вращающимся магнитным полем и ферромагнитными элементами в виде игл и блок (5) отстаивания среды, совмещенный с системой удаления шлама (6). Технический результат - повышение скорости очистки и увеличение эффективности очистки и обеззараживания водных сред. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

Группа изобретений может быть использована для биологической очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Для осуществления способа не менее 70% активного ила подвергают обработке пероксидом водорода в течение 2 часов в непрерывном режиме с внесением пероксида водорода в количестве от 2 до 4 (масс. %) от абсолютно сухого вещества активного ила при постоянном перемешивании. Устройство для осуществления предлагаемого способа содержит первичный отстойник (1), аэротенк (3), вторичный отстойник (2), насос (6), емкость для обработки активного ила (4), емкость для хранения пероксида водорода (5), насос-дозатор подачи пероксида водорода (7) и насос для подачи активного ила (8). Выход первичного отстойника (1) соединен с первым входом аэротенка (3), выход которого соединен с входом вторичного отстойника (2). Выход вторичного отстойника (2) соединен параллельно с первым входом емкости для обработки активного ила (4) через насос (6) и со вторым входом первичного отстойника (1). Емкость (5) для хранения перекиси водорода через насос-дозатор (7) соединена со вторым входом емкости (4) для обработки активного ила, а выход емкости (4) через насос (8) для подачи активного ила соединен со вторым входом аэротенка (3). Изобретения обеспечивают повышение эффективности процесса очистки сточных вод от биогенных веществ. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к устройствам для электрохимической обработки растворов. Электрохимический реактор выполнен из одной или более помещенных в корпус 1 проточных электрохимических модульных ячеек, каждая из которых содержит вертикально расположенные катод 6, установленный в центре корпуса, смонтированную вокруг него керамическую диафрагму 7, равноудаленные от катода противоэлектроды - аноды 5, расположенные вокруг катода с диафрагмой с образованием электродных пар типа «катод-анод». Катод имеет в сечении равносторонний многогранник с количеством сторон от 3 до 12, при этом противоэлектроды выполнены в виде тел, каждое из которых имеет плоскость, параллельную той грани катода, которая образует с этой плоскостью электродную пару типа «катод-анод». Противоэлектроды могут быть выполнены в виде пластин или в виде тел, имеющих в сечении многогранник. Образованные таким образом электродные пары обеспечивают максимальную плотность тока, в результате рабочий ток, получаемый в реакторе, будет иметь большую величину. Технический результат - повышение производительности реактора при одновременном повышении его надежности, снижение расхода энергии на проведение процесса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Настоящее изобретение относится к способу синтеза адсорбционного материала, состоящего из однофазного четырехвалентного марганцевого фероксигита (δ-Fe(1-x)MnxOOH), в котором 0,05-25% железа изоморфно замещено атомами марганца. Синтез проводят в проточном реакторе непрерывного действия при слабокислых условиях (рН 4-7) и высоком окислительно-восстановительном потенциале (300-800 мВ). Полученный сорбент рекомендован для удаления как пятивалентного, так и трехвалентного мышьяка. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 пр.
Изобретение относится к гидротермическому окислению отходов, содержащихся в сточных водах, и может быть использовано в агропищевой, бумажной, химической, фармацевтической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, машиностроительной, металлургической, авиационной и атомной промышленности. Способ гидротермического окисления органических соединений, содержащихся в сточных водах, возможно с неорганическими соединениями и включает инжекцию сточных вод в трубчатый реактор. В трубчатом реакторе сточные воды подвергают сверхкритическому давлению. Температуру потока постепенно повышают от первоначальной температуры до сверхкритической без промежуточного понижения температуры путем введения в трубчатый реактор окислителя в количестве, достаточном для полного окисления органических соединений и возможно для по меньшей мере частичного окисления неорганических соединений. Окислитель вводят по частям в нескольких точках, расположенных по направлению к нижней части реактора. В верхней части трубчатого реактора, где происходит окисление, измеряют величину DTO сточных вод, подлежащих обработке, и контролируют ее так, чтобы она была больше 120 г/л и меньше 250 г/л перед впрыскиванием сточных вод в трубчатый реактор. Изобретение позволяет повысить эффективность гидротермического окисления соединений, содержащихся в сточных водах, повысить безопасность, а также продлить срок службы оборудования. 9 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к магнитному сепаратору, выполненному с возможностью сепарации частиц из потока текучей среды, и может быть использовано для сепарации частиц из воды систем центрального отопления. Сепаратор для удаления магнитных и немагнитных загрязняющих частиц, находящихся в суспензии, содержит корпус и камеру сепаратора внутри корпуса, разделяющий элемент, по существу разделяющий камеру сепаратора на первую камеру и вторую камеру, впуск и выпуск в первую камеру, проток, предусмотренный между первой и второй камерами для обеспечения циркуляции потока между первой и второй камерами, направляющее средство для направления только части потока с впуска через вторую камеру и преграждающее средство, предусмотренное во второй камере для замедления потока через вторую камеру. Вторая камера находится в сообщении по текучей среде с впуском и выпуском только через первую камеру. В первой камере предусмотрен магнит. Технический результат - повышение эффективности удаления магнитных и немагнитных загрязняющих частиц из суспензии. 20 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх