Броня - 5



Броня - 5
Броня - 5

 


Владельцы патента RU 2583418:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к средствам активной защиты танков, бронемашин, кораблей и других бронеобъектов. Броня имеет шарнирно закрепленные и наклоненные на угол 1-44° к вертикали рычажные элементы. Масса каждого рычажного элемента не превышает массу пули или снаряда. Для удержания рычажных элементов в нужном положении имеются ограничители и/или пружины. Внешняя часть рычажного элемента имеет впадину, в которой находятся взрывчатое вещество и бронекрышка. Достигается повышение стойкости брони к поражающим элементам за счет установки рычажных элементов под углом. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам активной защиты танков, бронемашин, кораблей и других бронеобъектов.

Известна броня различных типов, см. например, пат. на ПМ №115459. Как известно, более эффективна многослойная броня.

Задача и технический результат изобретения - повышение стойкости брони к поражающим кинетическим объектам.

Как известно, косое движение поражающего элемента - снаряда, уранового стержня, бронебойной пули (далее обобщенно «пуля») резко уменьшает бронепробиваемость. Для искажения ориентации и траектории летящей пули данная броня имеет шарнирно закрепленные и наклоненные на угол 1-60 градусов к вертикали рычажные элементы (то есть на угол 30-89 градусов к горизонтали).

Желательно, чтобы масса каждого такого элемента не превышала массу пули, и желательно, чтобы они были изготовлены из брони с как можно большей ударной вязкостью, возможно - из алюминиевой брони (меньшая масса также играет положительную роль). Тогда пуля будет отклонять рычаг, а не просто пробивать его.

Броня может быть наклонена как навстречу движению пули, так и назад. Это зависит от угла наклона брони и предполагаемой дистанции поражения. Например, для танков и бронемашин желателен наклон навстречу пуле. А для кораблей, которые стреляют друг в друга с больших дистанций, и снаряд подходит к броне с сильным наклоном вниз, желателен наклон рычажных элементов назад, тогда они будут отклонять нос снаряда еще более вниз, и он ударит по бортовой броне вскользь.

Для удержания рычажных элементов в нужном положении могут быть применены ограничители и/или пружины. В частности, для элементов, наклоненных назад задние ограничители не допустимы, так как они будут мешать элементам поворачиваться под действием пули. Такие элементы должны быть подпружинены в обоих направлениях. Элементы, наклоненные вперед, могут иметь ограничители движения вперед, и пружины, подпружинивающие их в направлении вперед.

Для ускорения движения элемента под действием пули на нем может иметься активная броня, то есть - независимо от направления его наклона внешняя часть рычажного элемента имеет впадину, в которой находятся взрывчатое вещество и бронекрышка. Бронекрышка должна крепиться креплением ограниченной прочности - завальцовкой, запрессовкой, пайкой легкоплавким припоем, приклеиванием клеем типа «жидкие гвозди», и т.п.

На фиг. 1 показана броня бронемашины 1, на которой шарнирно закреплены рычажные элементы 2 (кронштейны не показаны), удерживаемые в нужном положении 60 градусов пластинчатыми пружинами 3 в форме треугольников или трапеций, приваренными контактной сваркой к броне 1 и к рычажным элементам. Эти пружины выполняют роль и ограничителей перемещения вперед. Средний элемент показан в варианте с активной броней - в его впадине размещено взрывчатое вещество 4 и тонкая бронекрышка 5. Показано попадание в рычажный элемент пули 6.

Работа брони схематично показана на фиг.2, пуля показана в виде стрелки 6.

Работает броня так: пуля 6 попадает в рычажный элемент 2 (положение пунктиром на фиг. 2) и пробивает его. Но при этом элемент поворачивается назад, и точка попадания носовой части пули по радиусу поднимается вверх относительно траектории ее движения (положение сплошной линией на фиг. 2). Пуля приобретает косую ориентацию и ее траектория отклоняется вверх. Если таких элементов расположено последовательно два или более, то после каждого элемента пуля отклоняется все больше.

Рычажные элементы с активной броней работают так же, но более эффективно, так как рычажный элемент при этом движется в направлении назад быстрее, чем без взрывчатого вещества. К тому же бронекрышка 5 и взрывные газы толкают заднюю часть пули вниз, увеличивая угол отклонения пули.

Рычажные элементы с активной броней, кроме того, ослабляют действие кумулятивной струи, особенно, если их несколько (эффект многослойной брони).

Броня имеет простую конструкцию - рычажные элементы нанизываются на ось, как бусы, и фиксируются пружиной с помощью технологичной контактной сварки. Поэтому стоимость брони невелика. При равном весе с монолитной броней можно ожидать двухкратного улучшения пулестойкости.

1. Броня, отличающаяся тем, что имеет шарнирно закрепленные и наклоненные на угол 1-44° к вертикали рычажные элементы.

2. Броня по п.1, отличающаяся тем, что масса каждого такого рычажного элемента не превышает массу пули или снаряда.

3. Броня по п.1, отличающаяся тем, что для удержания рычажных элементов в нужном положении имеются ограничители и/или пружины.

4. Броня по п.1, отличающаяся тем, что внешняя часть рычажного элемента имеет впадину, в которой находятся взрывчатое вещество и бронекрышка.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу изготовления съемной бронезащиты из полимерных композитов и к съемной бронезащите. Способ, в котором в пресс-форме изготавливают бронепанель, для чего на формообразующей поверхности матрицы, снабженной изгибом в форме конька, формируют лицевой слой из пропитанной стеклоткани.

Изобретение относится к пуленепробиваемому оконному стеклу для использования в автомобиле. Окно имеет множество оконных стекол и слоев стекла, керамики или пластмассы, соединенные друг с другом послойно в двух измерениях в слоях, образуя составную конструкцию, и имеет конструкцию для упрочнения кромок, которая продолжается по периферии пуленепробиваемого оконного стекла.

Изобретение относится к автомобильной промышленности, в частности к изготовлению бронированных автомобилей, обеспечивающих безопасность при вооруженном нападении.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для защиты сооружений преимущественно стационарного типа, в которых размещены взрывоопасные материалы или изделия, от пуль стрелкового оружия, осколочных элементов, кумулятивных боеприпасов.

Изобретение относится к сооружениям специального назначения, отдельно сооружаемым убежищам, стоящим на открытом месте, а именно к смотровым бронированным кабинам, устанавливаемым на опорах для размещения постового на периметре охраняемого объекта.

Группа изобретений относится к вариантам выполнения броневой защиты танка. Динамическая бронезащита танка содержит бронезащитные плиты, установленные на корпусе и башне на деформируемых амортизаторах с возможностью перемещения бронезащитных плит относительно корпуса и башни танка.

Изобретение относится к устройствам броневой защиты корпуса и башни танка. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к бронезащитным устройствам для транспортных средств. .

Изобретение относится к военным, а также специальным конструкциям с противопульным бронированием и может быть использовано в кабинах, спецвагонах или фургонах транспортных средств и стационарных установках для защиты личного состава от огня стрелкового оружия.
Наверх