Способ изготовления электрода свинцово-кислотного аккумулятора


 


Владельцы патента RU 2583447:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ) (RU)

Изобретение относится к электрохимической промышленности, в частности к технологии производства свинцово-кислотных аккумуляторов. Техническим результатом изобретения является повышение электрических характеристик электрода, а также повышение ресурса работы свинцового токоотвода за счет снижения коррозионных потерь. Способ изготовления электрода свинцово-кислотного аккумулятора включает электрохимическое формирование активной массы из поверхностного слоя свинцового токоотвода, который предварительно обработан давлением в интервале 2648-5492 бар и затем помещен в карман упруго- растяжимого панциря из коррозионно-стойкой пористой ткани для электрохимической обработки. 2 пр.

 

Изобретение относится к электрохимической промышленности, в частности к технологии производства свинцово-кислотных аккумуляторов.

Известен способ изготовления положительного электрода свинцово-кислотного аккумулятора, включающий получение активной массы путем преобразования поверхностного слоя токоотвода в активную массу посредством электрохимической обработки. Таким способом получают электроды, широко известные под названием "Электроды Планте" (Вайнел Дж. Аккумуляторные батареи. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1960, с.54-59).

Недостатком указанного способа изготовления электрода являются низкие удельные электрические характеристики получаемого электрода и большой расход свинца.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления электрода свинцового аккумулятора, включающий электрохимическое формирование активной массы из поверхностного слоя свинцового токоотвода, предварительно помещенного в карман упруго-растяжимого панциря из коррозионно-стойкой пористой ткани (патент РФ №2030031, МПК H01M4/18, H01M10/12, H01M4/76, опубл. 27.05.1995 г.).

Недостатком известного способа изготовления электрода являются низкие удельные электрические характеристики получаемого электрода (удельная емкость, ресурс).

Технической задачей изобретения является повышение электрических характеристик электрода.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления электрода свинцово-кислотного аккумулятора, включающий электрохимическое формирование активной массы из поверхностного слоя свинцового токоотвода, предварительно помещенного в карман упруго-растяжимого панциря из коррозионно-стойкой пористой ткани, причем свинцовый токоотвод предварительно обрабатывают давлением в интервале 2648-5492 бар.

Сущность изобретения заключается в том, что свинцовый токоотвод под влиянием относительно высокого давления изменяет ряд своих параметров: толщину, механические свойства (твердость), коррозионную стойкость и др.

Применение предварительно обработанного таким образом токоотвода позволяет оптимизировать удельную объемную энергию аккумулятора, упрощает технологию одевания панциря и существенно повышает ресурс источника тока.

Примеры осуществления изобретения

Пример 1.

Свинцовую прямоугольную пластину (токоотвод) с габаритными размерами 100х10х1 мм помещали в пресс-форму и подвергали давлению (с помощью пресса) 2942 бар. Исследовали свойства токоотвода, обработанного давлением в сравнении с необработанным свинцовым токоотводом. Толщина обработанного токоотвода уменьшилась на 11%, что в дальнейшем позволяет изготавливать более тонкие электроды. Обработанный давлением токоотвод помещали в панцирь и проводили электрохимическую обработку с целью получения активной массы, в растворе серной кислоты (плотность 1,0) с добавками соединений хлорной (10-12 г/л) и азотной (1,5-2 г/л) кислот. Время электрохимической обработки 20 ч, температура 20-25°С. Величина коррозии свинцового токоотвода, определенная по ускоренной методике (электрохимическая обработка в качестве анода в растворе H2SO4, при температуре 60°С в течение 40 часов) в сравнении с необработанным образцом уменьшилась на 8%, что будет в дальнейшем способствовать повышению ресурса изготавливаемого электрода.

Пример 2.

Свинцовый токоотвод с аналогичными размерами обрабатывали под давлением 4903 бар. При этом толщина свинцового токоотвода уменьшилась на 19%, а величина коррозии при аналогичных испытаниях уменьшилась на 14%, что позволяет оптимизировать параметры электрода, изготовленного по описанной технологии.

Таким образом, изготавливался положительный поверхностный электрод, имеющий более высокую объемную удельную емкость и повышенный ресурс работы.

Способ изготовления электрода свинцово-кислотного аккумулятора, включающий электрохимическое формирование активной массы из поверхностного слоя свинцового токоотвода, помещенного в карман упруго-растяжимого панциря из коррозионно-стойкой пористой ткани, отличающийся тем, что предварительно свинцовый токоотвод обрабатывают давлением в интервале 2648-5492 бар.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве щелочных аккумуляторов ламельной конструкции. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в производстве щелочных аккумуляторов ламельной конструкции. .

Изобретение относится к электрохимической промышленности, в частности к технологии производства свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к электротехнике и,касается свинцовых аккумуляторов . .

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано для изготовления трубчатых панцирей электродов свинцового аккумулятора. .

Изобретение относится к электрохимической промышленности, в частности к технологии производства свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к свинцово-кислотной аккумуляторной батарее с клапанным регулированием, в которой зарядка выполняется периодически за очень короткое время, а стартерный разряд на нагрузку выполняется в состоянии частичного заряда.

Изобретение относится к свинцово-кислотной аккумуляторной батарее заливного типа, содержащей контейнер, заключающий в себе: пакет пластин, полученный укладкой отрицательной пластины с набитым в отрицательный токосъемник отрицательным активным материалом, положительной пластины с набитым в положительный токосъемник положительным активным материалом и проложенного между ними сепаратора; и электролит.

Изобретение относится к способу изготовления аккумулятора с жидким электролитом, используемого преимущественно в подвижных устройствах, например автомобилях, катерах или самолетах.
Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано для производства электродов электрических аккумуляторов. .

Изобретение относится к химическим источникам тока и может быть использовано при производстве свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при изготовлении свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к химическим источникам тока и может быть использовано при конструировании и производстве свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к химическим источникам тока и может быть использовано при конструировании и производстве свинцовых аккумуляторов. .
Изобретение относится к свинцовым аккумуляторным батареям (АБ) Согласно изобретению свинцовая АБ содержит группу пластин, размещенных в аккумуляторной банке, и введенный в нее электролит для пропитки группы пластин электролитом с выполнением формирующей обработки, причем свинцовая АБ приспособлена к использованию в состоянии частичного заряда, когда состояние заряда ограничено в пределах интервала от более 70% до менее 100%, при этом группа пластин образована пакетом, состоящим из большого числа основ отрицательных электродов, включающих в себя решетчатые основы, заполненные активным материалом отрицательных электродов, большого числа основ положительных электродов, включающих в себя решетчатые основы, заполненные активным материалом положительных электродов, и пористого сепаратора, расположенного между основами отрицательных электродов и основами положительных электродов, и электролит содержит, по меньшей мере, один вид ионов, выбранных из группы, состоящей из ионов алюминия, ионов селена и ионов титана.
Наверх