Устройство для удаления наледи с кромки кровли (варианты)



Устройство для удаления наледи с кромки кровли (варианты)
Устройство для удаления наледи с кромки кровли (варианты)
Устройство для удаления наледи с кромки кровли (варианты)

 


Владельцы патента RU 2583472:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ) (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления наледи с кромки кровли. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности кровли. Устройство включает два варианта. 1-ый вариант содержит кровлю, туго натянутый трос, пропущенный через отверстия в головках, прикрепленных к штанге, верхняя и нижняя опоры которой жестко соединены с ней и установлены у края кромки кровли и на кромке крыши; на нижнем конце штанги на валике установлен ударник с обеспечением его свободного углового перемещения, соединенный с нижним концом троса упругим элементом, соединенным с нижней опорой, а верхний конец троса соединен с вибратором, прикрепленным к верхней опоре. 2-й вариант содержит кровлю, штангу, верхняя и нижняя опоры которой жестко соединены с ней и установлены у кромки кровли и на кромке крыши. Нижний конец штанги через валик соединен с ручкой с обеспечением ее свободного углового перемещения, которая, в свою очередь, соединена с вибратором, снабженным ударником, размещенным у кромки кровли. 2 н.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий и может быть использовано при обустройстве крыш зданий и сооружений.

Известно устройство для защиты от схода снега и льда со скатных крыш, покрытых кровельным железом, при температурных перепадах в зимне-весенний период, в котором в качестве задерживающих приспособлений используют съемные Г- и/или Т-образные пластины с магнитными элементами, установленные в шахматном порядке и контактирующие с кровельным железом [Патент РФ №2338854, МПК E01D 13/10, 2008 г.].

Недостатками известного устройства являются невозможность его использования для кровель, изготовленных из неметаллических материалов, повышенная опасность, обусловленная возможностью падения магнитных элементов, при нарушении их контакта с кровельным железом, вниз в зону движения пешеходов и сложность эксплуатации при разрушении наледи на кромке кровли, что снижает безопасность и эффективность устройства.

Более близким к предлагаемому изобретению является устройство, содержащее кровлю с расположенным в нижней ее части на удалении не менее чем 0,4 м от нижней кромкой кровельной поверхности водосточным желобом, антиобледенительное покрытие (антиобледенитель), выполненное в виде тонкостенной оболочки, перекрывающей пространство между верхней кромкой водосточного желоба и нижней кромкой кровельной поверхности с напуском относительно нижней кромки кровельной поверхности, установленное с зазором относительно нижней кромки кровельной поверхности и закрепленное на упругих опорах [Патент РФ №2338853, МПК E01D 13/076, 2008 г.].

Основными недостатками известного устройства являются сложность конструкции и невозможность удаления образовавшейся наледи механическим способом, что снижает безопасность и эффективность устройства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение безопасности и эффективности устройства для удаления наледи с кромки кровли.

Технический результат достигается устройством для удаления наледи с кромки кровли (варианты):

1. Устройство для удаления наледи с кромки кровли, характеризующееся тем, что включает натянутый трос, пропущенный через отверстия в головках, прикрепленных к щтанге, верхняя и нижняя опоры которой жестко соединены с ней и установлены у края кромки кровли и на кромке крыши, на нижнем конце штанги на расстоянии от нижней кромки кровли на валике установлен ударник, с обеспечением его свободного углового перемещения, его верхняя кромка соединена с нижним концом троса, его средняя часть под штангой соединена с упругим элементом, соединенным с нижней опорой, его нижняя ударная часть повернута в сторону кровли и расположена ниже ее кромки, а верхний конец троса соединен с вибратором, прикрепленным к верхней опоре;

2. Устройство для удаления наледи с кромки кровли, характеризующееся тем, что включает штангу, верхняя и нижняя опоры которой жестко соединены с ней и установлены у кромки кровли и на кромке крыши, нижний конец штанги через валик соединен с ручкой с обеспечением ее свободного углового перемещения, которая, в свою очередь, соединена с вибратором, снабженным ударником, размещенными у кромки кровли.

Устройство для удаления наледи с кромки кровли (варианты) представлено на фиг. 1-5: 1-й вариант на фиг. 1-3 (фиг. 1 - общий вид, фиг. 2, 3 - основной узел и его разрез); 2-й вариант на фиг. 4, 5 (фиг. 4 - общий вид, фиг. 5 - основной узел).

1-й вариант. Устройство для удаления наледи с кромки кровли включает кровлю 1, туго натянутый трос 2, пропущенный через отверстия 3 в головках 4, прикрепленных к щтанге 5, верхняя и нижняя опоры которой 6 и 7 жестко соединены с ней и установлены у края кромки кровли 1 и, например, на кромке крыши, соответственно, на конце штанги 5 на расстоянии от нижней кромки кровли 1 Δ1 на валике 8 установлен ударник 9, с обеспечением его свободного углового перемещения, таким образом, что его верхняя кромка соединена с нижним концом троса 2, его средняя часть под штангой 5 соединена с упругим элементом 10, соединенным, в свою очередь, с нижней опорой 6, его нижняя ударная часть повернута в сторону кровли 1 и расположена ниже ее нижней кромки на расстоянии Δ2, а верхний конец троса 2 соединен с вибратором 11, прикрепленным к верхней опоре 7.

2-й вариант. Устройство для удаления наледи с кромки кровли включает кровлю 1, щтангу 5а, верхняя и нижняя опоры которой 6а и 7а жестко соединены с ней и установлены у кромки кровли 1 и, например, на кромке крыши, соответственно, нижний конец штанги 5а через валик 12 соединен с ручкой 13 с обеспечением ее свободного углового перемещения, которая, в свою очередь, соединена с вибратором 14, снабженным ударником 15, размещенными у кромки кровли 1. (В случае необходимости верхний конец штанги 5а удерживается руками рабочего).

Работа 1-го варианта устройства. Монтаж устройства осуществляют при образовании наледей. Вышеупомянутое устройство устанавливают на кровле 1 на верхнюю и нижнюю опоры 6, 7 (опору 7 устанавливают в зависимости от особенностей конструкции кровли 1, а при необходимости устанавливают дополнительные промежуточные опоры). При этом натяжение троса 2 в нерабочем положении не должно растягивать упругий элемент 10, средний ход которого должен приблизительно равняться амплитуде вибрации вибратора 11, сила упругости упругого элемента 10 и сила перемещения рабочего элемента вибратора 11 должны соответствовать друг другу и обеспечивать свободное перемещение троса 2 с заданной частотой и амплитудой вибрации, диаметр отверстий 3 головок 4 на штанге 5 также должен обеспечивать свободное перемещение троса 2. Расстояния Δ1 и Δ2 от нижней кромки кровли 1 до ударника 9 выбирают на основании опытно-эксплуатационных данных.

Устройство для удаления наледи с кромки кровли работает следующим образом. При визуальном обнаружении наледи (сосулек) на очищаемом участке кровли 1 на верхней и нижней опорах 6 и 7 устанавливают штангу 5 с соблюдением расстояний Δ1 и Δ2 от нижней кромки кровли 1 до ударника 9, крепят вибратор 11 к жесткой опоре 7, к нему присоединяют трос 2, с обеспечением его необходимого натяжения, ограждают опасный участок внизу и включают вибратор 11. Удаление наледи осуществляется путем частых ударов ударника 9 по наледи и его вибрационного воздействия на нее и кромку кровли, что обеспечивает быстрое разрушение наледи. После удаления наледи с локального участка кровли, устройство перемещают на следующий локальный участок, где производятся те же операции и, таким образом, очищают от наледи весь опасный участок кровли.

Работа 2-го варианта устройства. Устройство устанавливают на кровле 1 на верхнюю и нижнюю опоры 6а, 7а (опора 6а в случае необходимости в зависимости от особенностей конструкции кровли 1, заменяется руками рабочего). При этом расстояние ударника 15 до нижней кромки кровли 1 выбирают на основании опытно-эксплуатационных данных. Удаление наледи осуществляется путем частых ударов ударника 15, прикрепленного к вибратору 14 по наледи и его вибрационного воздействия на нее и кромку кровли, что обеспечивает быстрое разрушение наледи. После удаления наледи с локального участка кровли, устройство перемещают на следующий локальный участок, где производятся те же операции и, таким образом, очищают от наледи весь опасный участок кровли.

Таким образом, предлагаемое устройство по сравнению с известными обеспечивает быстрое и безопасное удаление наледи с кромки кровли.

1. Устройство для удаления наледи с кромки кровли, характеризующееся тем, что включает натянутый трос, пропущенный через отверстия в головках, прикрепленных к штанге, верхняя и нижняя опоры которой жестко соединены с ней и установлены у края кромки кровли и на кромке крыши, на нижнем конце штанги на расстоянии от нижней кромки кровли на валике установлен ударник с обеспечением его свободного углового перемещения, его верхняя кромка соединена с нижним концом троса, его средняя часть под штангой соединена с упругим элементом, соединенным с нижней опорой, его нижняя ударная часть повернута в сторону кровли и расположена ниже ее кромки, а верхний конец троса соединен с вибратором, прикрепленным к верхней опоре;

2. Устройство для удаления наледи с кромки кровли, характеризующееся тем, что включает штангу, верхняя и нижняя опоры которой жестко соединены с ней и установлены у кромки кровли и на кромке крыши, нижний конец штанги через валик соединен с ручкой с обеспечением ее свободного углового перемещения, которая, в свою очередь, соединена с вибратором, снабженным ударником, размещенным у кромки кровли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к способам борьбы с сосульками на карнизе кровли скатных крыш. Способ включает прикрепленный вдоль края крыши с образованием замкнутого контура нагревательный элемент, соединенный с клеммами для подключения источника электрического тока, выполненный в виде металлического проводника, согнутого через определенное шаговое расстояние с образованием свисающих петель.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для очистки крыш зданий от снега, наледи и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты кровли зданий от образования сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к противообледенительному устройству для желобов карнизов зданий. Технический результат изобретения заключается в эксплуатационной надежности крыш зданий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления наледей и сосулек с карнизов крыш зданий и устройству для утилизации наледей. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технической задачей изобретения является повышение качества очистки карнизов крыш зданий от сосулек.

Устройство относится к области строительства, в частности к устройству для приема падающих сосулек с крыши зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в защите от травматизма пешеходов.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удаления сосулек и снега с козырьков крыш зданий. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши. Устройство состоит из электродвигателя 1, который крепится к стене под козырек крыши здания. На его вал крепится пара соосных ведущих роликов. Двигатель подключается к электрической сети здания, кнопка пуска-остановки выводится вниз стены в удобное для обслуживания место. Также можно использовать дистанционное управление двигателем с помощью переносного пульта. Пара соосных ведомых роликов крепится к стене здания на противоположную сторону от пары соосных ведущих роликов. Пара соосных промежуточных роликов крепится к стене здания и устанавливается между парой соосных ведущих роликов и парой соосных ведомых роликов. Кроме того, все пары соосных роликов устанавливаются в одной плоскости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для защиты кровли от наледей и сосулек. Техническим результатом заявляемого технического решения является повышение работоспособности устройства и уменьшение потери СВЧ-мощности при подогреве края кровли с наледями и сосульками. В устройство для защиты кровли от наледей и сосулек, содержащее СВЧ-генератор, СВЧ-излучатель и блок питания, введены СВЧ-вентиль и термический блок. СВЧ-излучатель выполнен в виде прямоугольного волновода с одной открытой широкой стенкой, закрепленного на крае кровли, причем выход СВЧ-генератора соединен с входом вентиля, выход вентиля подключен к входу прямоугольного волновода, выход прямоугольного волновода соединен с входом термического блока, выход термического блока подключен к входу блока питания, выход которого соединен с входом СВЧ-генератора. 1 ил.
Наверх