Механизм реверсирования мультипликатора с автоматическим управлением возвратно-поступательным движением рабочего цилиндра

Изобретение относится к механизмам реверсирования распределительных устройств, в частности к механизму реверсирования мультипликатора с автоматическим управлением возвратно-поступательным движением рабочего цилиндра. Механизм реверсирования мультипликатора содержит реверсивный золотник и механизм управления реверсированием. Механизм управления реверсированием выполнен в виде пружинного переключателя, состоящего из вилки и качалки, соосно установленных в корпусе и соединенных оппозитно между собой пружиной. Вилка кинематически связана с рабочим цилиндром, а качалка - с реверсивным золотником. Качалка и корпус снабжены упорами для контактного взаимодействия вилки с качалкой при перемещении вилки из одного положения в другое. Использование изобретения обеспечивает минимальное время срабатывания механизма реверсирования. 4 ил.

 

Изобретение относится к механизмам реверсирования распределительных устройств и может найти применение в пневмо-гидравлических машинах возвратно-поступательного действия, например в гидравлических передачах с гидродвигателем или в мультипликаторах двойного действия с автоматическим управлением возвратно-поступательным действием поршня цилиндра.

Известны устройства, где реверс силового гидроцилиндра (гидродвигателя) осуществляется от механизма реверсирования:

1) Башта, Т.М. Гидравлические приводы летательных аппаратов. / Т.М. Башта. - М.: Машиностроение, - 1967. - С. 12-13; 312, 313; 324; 329-332;

2) Гамынин, Н.С. Основы следящего гидравлического привода. / Н.С. Гамынин. - М.: Оборонгиз, - 1962. - С. 116, 117; 162, 163;

3) Чупраков, Ю.И. Гидропривод и средства гидроавтоматики. / Ю.И. Чупраков. - М.: Машиностроение, - 1979. - С. 93-110;

4) Гамынин, Н.С. Динамика быстродействующего гидравлического привода. / Н.С. Гамынин, Ю.К. Жданов, А.Л. Климашин. - М.: Машиностроение, - 1979. - С. 7;

5) Пат. на изобретение 2211376 С1 Российская Федерация, МПК F04B 49/06. Электрогидравлический привод. / Чиркин Ф.В., Валиков П.И., Думский В.Л., Кокошкин Н.Н., Новоселов Б.В., Старцев В.Н.. Фомин Н.Н., Хорохорин Б.А., - 2003.

Указанные устройства обладают рядом недостатков:

- все они сложны - имеют многозвенное, многоступенчатое (каскадное) действие;

- механизмы с электромагнитным приводом начального каскада реверсирования требуют электропитания и программного обеспечения системы подачи рабочего тела (газа, жидкости) в привод возвратно-поступательного действия;

- механизмы реверсирования с кинематической обратной связью от рабочего цилиндра наряду со сложностью - инертны, вследствие чего увеличено время переходного процесса при перекладке дифференциального поршня, что для обеспечения стабильности характеристики выходного давления в системе требует повышенной производительности вспомогательных устройств (аккумулятора, компенсатора и пр.) с увеличением, соответственно, массы, что является определяющим значением при использовании устройств в летательных аппаратах.

Ближайшим техническим устройством, выбранным в качестве прототипа, является механизм реверсирования [6. Лаптев, Ю.Н. Гидросистемы высоких давлений. / Под ред. канд. техн. наук Ю.Н. Лаптева. - М.: Машиностроение, - 1973. - С. 35, 36, 50-54], состоящий из реверсивного золотника, механизма управления реверсированием и крана реверсирования.

Прототип и аналоги обладают одними и теми же недостатками: сложны технически, требуют дополнительных вспомогательных устройств (аккумулятор, кран реверсирования и пр.), инертны, ступенчатое управление по реверсу.

Техническим результатом изобретения является создание простого, надежного, прямого действия механизма реверсирования при минимальном времени срабатывания, исключающего недостатки аналогов и прототипа.

Указанный технический результат достигается применением в механизме реверсирования в качестве механизма управления реверсированием пружинного переключателя (с неустойчивым нейтральным положением), состоящего из вилки, задействованной кинематической связью с рабочим цилиндром, и качалки, задействованной кинематической связью с реверсивным золотником: вилка и качалка соединены между собой пружиной.

Качалка содержит упоры, с которыми в крайних положениях взаимодействует вилка, чем обеспечивается перекладка реверсивного золотника и безаварийная работа устройства в случае утраты упругой связи (действия пружины) между вилкой и качалкой.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1-4 изображен общий вид, виды А, Б и сечение В-В по отдельным элементам.

На фиг. 1-4 указаны позиции в следующем порядке:

1 - реверсивный золотник;

2 - механизм управления реверсированием;

3 - вилка;

4 - кинематическая связь;

5 - рабочий цилиндр;

6 - качалка;

7 - кинематическая связь;

8 - пружина;

9 - ось; 10 - ось;

11 - корпус; 12 - ось; 13 - ось;

14 - шарнир-прицеп; 15 - шарнир-прицеп.

Механизм реверсирования, содержащий реверсивный золотник 1, и механизм управления реверсированием 2, состоящий из вилки 3, задействованной кинематической связью 4 с рабочим цилиндром 5, и качалки 6, задействованной кинематической связью 7 с реверсивным золотником 1; вилка 3 и качалка 6 соединены оппозитно между собой пружиной 8 и установлены соосно на осях 9, 10 в корпусе 11.

Пружина 8 закреплена на вилке 3 и качалке 6 на осях 12, 13 посредством шарнир-прицепов 14, 15. Качалка 6 содержит упоры «К», а корпус 11 - упоры «И».

Предлагаемый механизм реверсирования вследствие своей простоты и прямого действия обеспечивает высокую надежность управления реверсированием, сохраняя одновременно с тем резервирование по надежности в случае прекращения упругой связи (действия пружины) между вилкой и качалкой механизма управления реверсированием. Механизм реверсирования устойчив к ударным и вибрационным нагрузкам, что подтверждено в условиях производства и эксплуатации: ремонтопригоден с минимумом затрат.

Механизм реверсирования может быть выполнен с помощью стандартного оборудования и материалов отечественного производства. Таким образом, заявленное устройство соответствует критерию «промышленная применимость».

Принцип действия механизма реверсирования.

Обеспечение автоматической непрерывной работы механизма реверсирования подробно описано в устройстве с дифференциальным поршнем и реверсивным золотником [6. Лаптев, Ю.Н. Гидросистемы высоких давлений. / Под ред. канд. техн. наук Ю.Н. Лаптева. - М.: Машиностроение, - 1973. - С. 35, 36, 50-54] и не требуют пояснений.

Принцип действия отличительной его части - механизма управления реверсированием в автоматическом режиме возвратно-поступательного движения (насоса, двигателя) - следующий.

При движении вилки 3 в направлении «Д-Д» (ход Е) и вращении ее на оси 9 под воздействием кинематической связи 4 пружина 8, поворачиваясь на шарнир-прицепах 14 и 15 по осям 12, 13, перемещается с осью 13 до неустойчивого положения, расположенного на оси симметрии качалки 6, проходящей через оси 10 и 12, повышая при этом усилие «Р» до максимального. Далее вектор действия пружины 8 переходит из зоны одного устойчивого положения качалки 6 (по упорам «И») в другое, образуя на плече «L» от усилия «Р» момент крутящий (M=P×L), от которого, вследствие неустойчивого (нейтрального) положения, качалка 6 при мгновенном перемещении до другого упора «И» воздействует через кинематическую связь 7 на реверсивный золотник 1, обеспечивая его перемещение в направлении «С-С» (ход «Г») и подачу рабочего тела (газ, жидкость) в противоположную полость дифференциального поршня привода устройства (насоса, двигателя): процесс повторяется.

Таким образом, механизм реверсирования при прямой связи механизма управления реверсированием с реверсивным золотником и рабочим цилиндром надежно при минимальном времени действия, обеспечивает возвратно-поступательное движение привода устройства (насоса, двигателя).

Механизм реверсирования мультипликатора с автоматическим управлением возвратно-поступательным движением рабочего цилиндра, содержащий реверсивный золотник и механизм управления реверсированием, отличающийся тем, что механизм управления реверсированием выполнен в виде пружинного переключателя, состоящего из вилки и качалки, соосно установленных в корпусе и соединенных оппозитно между собой пружиной, при этом вилка кинематически связана с рабочим цилиндром, а качалка - с реверсивным золотником, причем качалка и корпус снабжены упорами для контактного взаимодействия вилки с качалкой при перемещении вилки из одного положения в другое.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано в компрессорах с жидкостным охлаждением. Компрессорное устройство содержит компрессорный элемент 2 с камерой сжатия, с одним входом 8 охлаждающего агента и выходом 4 газа.

Предложена система управления расположенным под водой компрессором, проточно соединенным с впускным трубопроводом для приема потока газа, который может включать жидкость, количество которой может меняться.

Изобретение относится к измерительным системам для оценки работы системы возвратно-поступательного насоса, с помощью которой добывают углеводороды из невертикальной или вертикальной скважины.

Изобретение относится к способу определения загрузки насоса бытового прибора, перекачивающего текучую среду и приводимого электродвигателем. Согласно изобретению насос приводится синхронным электродвигателем с возбуждением от постоянных магнитов, причем на основании моментообразующей составляющей iq тока определяется, по меньшей мере, загрузка насоса.

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к поршневым насосам прямого вытеснения. Система для изменения конфигурации подачи насоса включает смеситель, подающий текучую среду низкого давления в насос.

Изобретение относится к области гидроавтоматики, в частности к объемным источникам рабочей жидкости под давлением, и может быть использовано в конструкциях рулевых электрогидравлических приводов летательных аппаратов, маршрут которых может находиться в разреженных слоях атмосферы.

Изобретение относится к испытанию геологического пласта, в частности к управлению насосом или блоком перемещения текучих сред инструмента для испытания пласта. .

Изобретение относится к агрегатам объемного вытеснения - компрессорам, двигателям внутреннего сгорания, другим устройствам, и содержит полости емкостей, каждая из которых разделена подвижным элементом, например поршнем, диафрагмой, поверхностью раздела жидкости и газа.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к зерноуборочным и кормоуборочным комбайнам, для использования в тракторах и автомобилях, оснащенных гидравлической системой, при условии установки двух аккумуляторных батарей.

Изобретение относится к области скважинных насосных установок. Насосная установка имеет скважинный насос, расположенный в буровой скважине, и имеет двигатель на поверхности. Колонна насосных штанг, в рабочем состоянии перемещаемая двигателем, возвратно-поступательно перемещает скважинный насос в буровой скважине. Скважинную диаграмму, показывающую нагрузку на скважинный насос и положение его, образуют при использовании наземных измерений и модели волнового уравнения, имеющей коэффициент затухания при ходе вверх и коэффициент затухания при ходе вниз. Из скважинной диаграммы определяют действительные линии нагрузки флюидом при ходе вверх и ходе вниз скважинного насоса, а расчетные линии нагрузки флюидом при ходе вверх и ходе вниз вычисляют на основании значений нагрузки, распределенных по скважинной диаграмме. Позволяет передавать данные на удаленное место с большой достоверностью. 5 н. и 21 з.п. ф-лы, 33 ил.

Изобретение относится к области гидравлики, в частности к насосам и регуляторам расхода жидких сред, преимущественно токсичных, летучих, агрессивных. Устройство содержит корпус 3, к которому с одной стороны герметично прикреплена через кольцо 23 верхняя крышка 4 и с другой стороны - нижняя крышка 5. К кольцу 23 герметично присоединен (приварен или припаян) сильфон 6, образующий внутри корпуса 3 герметично разделенные между собой полость 7 сильфона 6 и полость 8 корпуса 3. На верхней крышке 4 установлены впускной и выпускной клапаны 13 и 15. На нижней крышке 5 установлены впускной и выпускной клапаны 14 и 16. Полость 7 сильфона 6 и полость 8 корпуса 3 гидравлически сообщены соответственно с входной 1 и выходной 2 магистралями. На подвижном конце сильфона 6 закреплен шток 24 привода, сообщенный с датчиком перемещения 32 и блоком управления 37. Полости сильфона 6 и корпуса 3 заполнены дозируемой жидкостью. Позволяет повысить производительность, равномерность подачи жидкости, точность дозирования, а также надежность работы и экономичность за счет обеспечения герметичности подвижных элементов и исключения потерь. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области гидравлики, в частности к насосам и регуляторам расхода жидких сред, преимущественно токсичных, летучих, агрессивных. Сильфонный насос-дозатор - регулятор расхода содержит два корпуса 3 и 4, внутри которых помещены сильфоны 9 и 10. Корпуса 3 и 4 жестко соединены между собой рейкой 34. Корпуса 3 и 4 вместе с сильфонами 9 и 10 образуют герметично разделенные между собой полости: полость сильфона 11 с пневмополостью 13 в корпусе 3 и полость сильфона 12 с пневмополостью 14 в корпусе 4. На крышке 5 в корпусе 3 установлена коробка клапанная впускная 15 и коробка клапанная выпускная 17. На крышке 6 в корпусе 4 установлена коробка клапанная впускная 16 и коробка клапанная выпускная 18. К сильфонам 9 и 10 приварены упоры 29, к которым присоединены штоки 32 и 33, через отверстия во фланцах 7 и 8 выведены наружу. Штоки 32 и 33 жестко связаны с тягой 35, к которой присоединен привод 41 с возможностью отключения. Повышается точность дозирования и равномерность подачи рабочей жидкости, а также надежность работы и экономичность. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к конфигурирующей системе насосного агрегата и способу. Насосный агрегат содержит насос и инверторный привод, Инверторный привод содержит электродвигатель для приведения в действие насоса, блок управления для управления электродвигателем и запоминающее устройство, функционально связанное с блоком управления. Запоминающее устройство имеет хранящуюся в нем управляющую программу, определяющую набор функций и/или режим работы насосного агрегата. Электродвигатель выполнен с возможностью управления им посредством блока управления в зависимости от управляющей программы. Агрегат содержит устройство связи, выполненное для создания бесконтактной линии связи с внешним конфигурирующим устройством. Данные конфигурации являются передаваемыми посредством линии связи от конфигурирующего устройства на насосный агрегат. Управляющая программа, хранящаяся в запоминающем устройстве, является модифицируемой для изменения набора функций и/или режима работы насосного агрегата на постоянной основе в зависимости от переданных данных конфигурации. Обеспечивает большую универсальность применения. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в выхлопных устройствах двигателей внутреннего сгорания с применением диафрагменного насоса. Приведенная в качестве примера система содержит диафрагменный насос, содержащий всасывающее отверстие и нагнетательное отверстие, линию всасывания мочевины, сообщающую источник мочевины жидкостным соединением с всасывающим отверстием, и линию нагнетания мочевины, сообщающуюся жидкостным соединением с нагнетательным отверстием. Линия рециркуляции соединяет жидкостным соединением линию нагнетания мочевины с линией всасывания мочевины и содержит регулятор расхода, функционально соединенный с ней. Контроллер выполнен с возможностью интерпретации состояния утраты заливки диафрагменного насоса и выдачи команды регулятору расхода в ответ на состояние утраты заливки, обеспечивает рециркуляцию из входного канала насоса в бачок с мочевиной, обеспечивая повторную заливку насоса. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам тормозных систем. Установка для подачи воздуха содержит приводимый в действие двигателем (1) компрессор (2) для производства сжатого воздуха, устройство (3) для осушки для удаления влаги из произведенного сжатого воздуха, электронный преобразователь (4) тока для зависящего от потребления управления компрессором и несколько аналоговых и/или цифровых датчиков (5) для генерации электрических сигналов. Электрические сигналы используются для управления электронным преобразователем (4) тока и для контроля работы и управления компрессором (2). При этом в электронном преобразователе (4) тока осуществляется переработка генерированных датчиками (5) электрических сигналов в сигналы к шине, подготовленные для анализа данных в интерфейсе (6) шины. Технический результат изобретения заключается в возможности установки для подачи воздуха как управлять частотой вращения, так и обрабатывать сигналы диагностирования компрессора. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к механизмам реверсирования распределительных устройств, в частности к механизму реверсирования мультипликатора с автоматическим управлением возвратно-поступательным движением рабочего цилиндра. Механизм реверсирования мультипликатора содержит реверсивный золотник и механизм управления реверсированием. Механизм управления реверсированием выполнен в виде пружинного переключателя, состоящего из вилки и качалки, соосно установленных в корпусе и соединенных оппозитно между собой пружиной. Вилка кинематически связана с рабочим цилиндром, а качалка - с реверсивным золотником. Качалка и корпус снабжены упорами для контактного взаимодействия вилки с качалкой при перемещении вилки из одного положения в другое. Использование изобретения обеспечивает минимальное время срабатывания механизма реверсирования. 4 ил.

Наверх