Способ принудительного, интенсивного таяния снега, засорённого твердыми включениями и бытовым мусором



Способ принудительного, интенсивного таяния снега, засорённого твердыми включениями и бытовым мусором

 


Владельцы патента RU 2583679:

Закрытое акционерное общество "Технологический институт горно-обогатительного машиностроения" (RU)

Изобретение относится к способу утилизации снежной массы, а именно к способу плавления снега, и может быть использовано в городском хозяйстве при утилизации снего-ледовой массы, полученной при очистке городских территорий (автомобильных дорог, внутриквартальных территорий, территорий промышленных объектов и др.). Осуществляют подачу снежной массы в камеру для снеготаяния и перемешивание снежной массы с нагретой водой. Производят орошение снежной массы нагретой водой через сопла и отвод талой воды. Перемешивание водно-снеговой массы осуществляют посредством принудительного каскадного движения водно-снеговой массы во вращающемся перфорированном устройстве. Скорость вращения при перемешивании задают в пределах 50-60% от критического числа оборотов перфорированного устройства. Способ позволяет повысить эффективность и производительность процесса принудительного таяния снега. 2 ил.

 

Изобретение относится к способам утилизации снежной массы, а именно к способу плавления снега, и может быть использовано в городском хозяйстве при утилизации снего-ледовой массы, полученной при очистке городских территорий (автомобильных дорог, внутриквартальных территорий, территорий промышленных объектов и др.

Известен «Способ принудительного таяния снега и устройство для его осуществления» (патент РФ №2173744, МКИ E01H 5/10), который заключается в том что в одном отсеке ванны для приема и плавления снега погружными горелками нагревают воду, которую затем из слоев, нагретых до температуры от 10°C до 80°C забирают и подают в отсек для подачи снежной массы для ее полива, излишки воды удаляют в канализацию.

Недостатком данного способа является низкая скорость таяния снега, т.к. таяние снега происходит за счет «намокания» снежной массы, находящейся в статическом состоянии, а применение погружных горелок приводит к «холодному кипению» воды в отсеке нагрева и соответственно эффект послойного нагрева воды мало вероятен.

Известен «Способ плавления снега» (см. патент РФ №2337207, МКИ E01H 5/10), заключающийся в том, что измельченную снежную массу подают в снегоплавильную камеру, перемешивают шнеком с горячей водой, которая подается через сопла, расположенные по всей длине верхней части снегоплавильной камеры, часть воды из снегоплавильной камеры отводится для нагрева в теплообменнике до температуры 80-90°C и направляется на орошение снежной массы, другая часть талой воды вместе со всеми твердыми бытовыми отходами отводится в устройство для сбора твердых бытовых отходов.

Недостатком данного способа является то, что в снегоплавильной камере таяние снежной массы происходит за счет намокания ее нагретой водой. Учитывая функциональное назначение шнека, шнек только проталкивает снежную массу к выходу из снегоплавильной камеры, не осуществляя ворошения или перемешивания снежной массы. Таким образом, горячей водой будут орошаться и таять верхние слои снежной массы, а нижние слои будут просто намокать. В данном способе прослеживается зависимость скорости таяния снежной массы от длины снегоплавильной камеры.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности и производительности процесса принудительного таяния снега.

Данная задача решается тем, что в способе принудительного, интенсивного таяния снега, засоренного твердыми включениями и бытовым мусором, включающем подачу измельченной снежной массы в камеру для снеготаяния, перемешивание снежной массы с нагретой водой, орошение снежной массы нагретой водой через сопла и отвод талой воды на слив для утилизации перемешивание снежной массы осуществляют посредством принудительного каскадного движения водно-снеговой массы во вращающемся перфорированном устройстве, полупогруженном в воду камеры для снеготаяния.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1, на которой приведена схема установки для реализации предлагаемого способа, и фиг. 2, на которой приведен разрез А-А установки.

Снежная масса поступает в камеру для снеготаяния 1 через приемный бункер 2 и устройством для измельчения снежной массы 3 транспортируется в барабанный грохот 4, который имеет перфорированную поверхность и вращается на валу 5, расположенном под углом от 15°C до 20° к горизонту. На внутренней поверхности барабанного грохота 4 жестко закреплена винтовая лопасть 6. В донной части камеры для снеготаяния 1 имеется разгрузочное устройство 7, например, шнековое. Под давлением по системе орошения 8 горячая вода, температура которой должна быть не ниже 35°C, подается через сопла 9, 10, 11 в зоны орошения снежной массы. В систему орошения вода поступает через теплообменник 12, в котором вода нагревается до заданной температуры. Эффективно использовать для орошения сбросовые воды ТЭЦ либо промышленного предприятия, уже имеющие определенную температуру, но также можно использовать в системе орошения и талую воду, которая должна пройти через теплообменник 12.

Во вращающемся барабанном грохоте 4 снежная масса многократно перетирается вместе с твердыми мусорными включениями, которые находятся в снежной массе, интенсивно перемешивается с ними в водной среде, интенсивно орошается горячей водой в зонах орошения через сопла 10, 11 и быстро тает. Содержащиеся в снежной массе крупные мусорные твердые включения внутри барабанного грохота 4 винтовой лопастью 6 транспортируются к разгрузочному окну (не показано на чертеже) для дальнейшей утилизации, а мелкие твердые мусорные включения (песок) просеиваются через перфорированную поверхность барабанного грохота 4 и извлекаются шнековым разгрузочным устройством 7 в бункер 13. Барабанный грохот 4 и шнековое разгрузочное устройство 7 полупогружены в воду и установлены таким образом, что извлекаемые мусорные твердые включения обоих фракций извлекаются обезвоженными и имеют влажность 20-25%. Излишняя талая воды из камеры для снеготаяния 1 удаляется через водоотвод 14 в емкость для сбора талой воды или направляется в канализацию.

Барабанный грохот 4 приводится в движение приводом и вращается с такой скоростью, что водно-снеговая масса внутри барабанного грохота 4 совершает каскадное движение, т.е. водно-снеговая масса вместе с твердыми мусорными включениями поднимается с корпусом барабана до определенной высоты и под своей силой тяжести падает вниз. Таким образом, снежная масса многократно перетирается вместе с твердыми мусорными включениями, интенсивно перемешивается в водной среде, при постоянном интенсивном орошении через сопла 10 вдоль и через сопла 11 навстречу движению снежной массы в барабанном грохоте 4.

Для того чтобы снежная масса совершала каскадное движение, скорость вращения барабанного грохота 4 не должна превышать критического числа оборотов барабана и должна составлять не более 50-60% от критического числа оборотов барабана.

Если скорость вращения барабанного грохота 4 будет равна или больше критического числа оборотов барабана, то водно-снеговая масса центробежной силой будет прижиматься к внутренней поверхности барабанного грохота 4 и вращаться вместе с ним, не отрываясь.

Критическое число оборотов барабана определяется по формуле:

где

nкр - критическое число оборотов барабана в минуту;

42,5 - постоянная величина;

D - внутренний диаметр барабанного грохота.

Таким образом, за счет каскадного движения водно-снеговая масса в барабанном грохоте, интенсивного перемешивания, истирания снежной массы между собой и с твердыми мусорными включениям и постоянного орошения достигается быстрое принудительное таяние снежной массы.

Способ принудительного, интенсивного таяния снега, засоренного твердыми включениями и бытовым мусором, включающий подачу снежной массы в камеру для снеготаяния, перемешивание снежной массы с нагретой водой, орошение снежной массы нагретой водой через сопла, отвод талой воды, отличающийся тем, что перемешивание водно-снеговой массы осуществляют посредством принудительного каскадного движения водно-снеговой массы во вращающемся перфорированном устройстве, при этом скорость вращения задают в пределах 50-60% от критического числа оборотов перфорированного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области городского хозяйства, а именно к устройству для плавления снега при зимнем содержании улиц и городских территорий. Снегоплавильная машина состоит из снегоплавильной камеры и крышек, расположенных сверху снегоплавильной камеры.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях.

Изобретение относится к оборудованию для коммунальной техники, а именно к навесному всесезонному оборудованию для коммунальной техники. Оборудование содержит установленные на шасси автомобиля кран-манипулятор, переднюю и заднюю цилиндрические фронтальные щетки, лотковую щетку, систему кавитаторов, бак для реагентов, бак, снабженный корзиной, повторяющей его форму для выгрузки мусора из бака, подающей трубой, выполненной с возможностью подогрева, вакуумным насосом для забора снега, листвы, пыли, снеготопильным устройством для принудительного отделения снежной массы от воздуха и предварительного топления снега.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы. Установка содержит ванну с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы, отверстие для слива талой воды, горелки, газовые баллоны с регулятором давления, газопроводом и запальником.

Изобретение относится к области техники для уборки улиц, а именно к средствам утилизации зимних осадков. Способ утилизации твердых осадков заключается в том, что снег и наледь складируют в накопительном бункере.
Изобретение относится к транспортному машиностроению. Устройство для повышения сцепных свойств автотранспортного средства содержит электропневматический переключатель, к выходу которого подключена выпускная теплоизолированная магистраль, и источник электропитания.
Изобретение относится к технологиям и способам утилизации снега. Производят загрузку снега погрузчиком в прицепную автономную снегоплавильную машину и плавят снег.
Изобретение относится к снегоуборочной технике и технологиям, в частности к способам утилизации снега. Производят загрузку снега погрузчиком в прицепную автономную снегоплавильную машину.

Изобретение относится к области очистки дорог от снежной массы и льда. Установка для подготовки снежной массы к таянию отличается тем, что корпуса мотор-редукторов попарно связаны между собой упругой механической связью при консольном размещении мотор-редукторов на приводных валах подвижной решетки, при этом корпуса подшипников валов крепятся на раме секции с помощью шпилек, размещенных на общей для всей секции валов раме в местах под ранее применяемые крепежные откидные болты, а подвижная решетка при этом выполнена из горизонтальных валов и установлена по периметру плавильной камеры, при постоянном соединении валов с индивидуальными электроприводами и безостановочном их вращении.

Устройство относится к области коммунального хозяйства. Теплоноситель 8 нагревается в теплонасосной системе теплохладоснабжения 5, после чего подается в трубопровод 7, протекая по которому нагревает площадку 6.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для уборки и перевозки снега. Мобильный комплекс по вывозке снега содержит автомобиль на базовом шасси, снабженном бункером с загрузочным окном, внутри которого установлено устройство переработки снега. Устройство переработки снега выполнено в виде змеевика теплообменника с теплоагентом в виде отработанных газов двигателя автомобиля с возможностью превращения загруженного снега в воду. Теплообменник находится внутри на дне бункера, который имеет сливное отверстие с краном, а загрузочное окно имеет заслонки гравитационного типа подачи снега в бункер автомобиля, используемого для перевозки снега, переработанного в воду. Технический результат изобретения заключается в повышении производительности вывозки снега. 1 ил.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях. Установка для принудительного таяния снега содержит ванну (1) с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы и отверстием для слива талой воды (8), горелки (3), газовые баллоны (6) с регулятором давления (5), газопроводом и запальником. Газовые горелки (3) с электрическим запальником установлены под дном ванны (2). Верхняя и нижняя плоские поверхности дна ванны (2) относительно его горизонтальной продольной оси симметрии имеют уклон вправо или влево вниз в вертикальной плоскости в сторону боковой стенки ванны (1). Между этой боковой стенкой и дном ванны (2) по их длине имеется прорезь и под этим дном ванны, ниже газовых горелок, расположена камера для талой воды (7) со сливным отверстием (8). Обеспечивается упрощение конструкции. 1 ил.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях. Снегоплавильная машина содержит ванну (1) с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы, отверстие (8) для слива талой воды, горелки (3) и газовые баллоны (6) с регулятором давления (5), газопроводом и запальником. На дне ванны (1) снизу по его длине параллельно его горизонтальной продольной оси симметрии установлены вертикально перегородки (9). Через один проем между перегородками (9) установлены газовые горелки (3) с электрическим запальником. В проемах между указанными перегородками (9) без газовых горелок (3) в дне ванны (1) по его длине имеются прорези. Под дном ванны (1), ниже газовых горелок (3) расположена камера для талой воды (7) со сливным отверстием (8). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции снегоплавильной машины. 1 ил.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях. Установка для принудительного таяния снега содержит ванну (1) с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы, отверстием для слива талой воды (8), горелки (3), газовые баллоны (6) с регулятором давления (5), газопроводом и запальником. Газовые горелки (3) с электрическим запальником установлены под дном ванны (2). Верхняя и нижняя поверхности дна ванны (2) относительно его горизонтальной продольной оси симметрии вправо и влево имеют плоскую форму и уклон вправо и влево вверх в вертикальной плоскости в сторону боковых стенок ванны. По этой горизонтальной продольной оси симметрии в дне ванны (2) по его длине имеется прорезь (10) и под этим дном ванны (2) ниже газовых горелок расположена камера для талой воды (7) со сливным отверстием (8). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции установки для принудительного таяния снега. 1 ил.
Наверх