Тренажёр для игры в бильярд



Тренажёр для игры в бильярд
Тренажёр для игры в бильярд

 


Владельцы патента RU 2583769:

Новак Андрей Николаевич (RU)

Тренажёр для игры в бильярд относится к сфере игр и развлечений и является тренировочным устройством, в частности, для тренировок игры в бильярд. Устройство представляет собой основание с наклонной платформой и навесом, к которому радиально прикреплены мешочки из ткани, наполненные утяжеляющим материалом, выполняющие роль демпфера. После удара битком прицельный шар точно возвращается в исходное положение, при этом сила трения об игровую поверхность идентична силе трения шара, свободно стоящего на игровой поверхности. Тренажёр для игры в бильярд выполнен в виде компактного и мобильного демпфирующего устройства. 1 ил.

 

Тренажер для игры в бильярд относится к сфере игр и развлечений и является тренировочным устройством, в частности, для тренировок игры в бильярд.

Известно множество различных тренажеров, которые широко используют для совершенствования физических качеств игрока, в том числе для совершенствования техники движения.

Множество игр связано с ударом по подвижным предметам, которые после удара смещаются от исходного состояния. Чтобы восстановить их исходное положение, необходимы определенные затраты времени. Для минимизации затрат времени в тренажерах применяют устройства автоматического восстановления предмета на исходную позицию. К ним можно отнести различные тренировочные снаряды для бокса, например боксерские груши - кожаный снаряд для совершенствования ударов в боксе. Также известны устройства для тренировки ударных движений в волейболе (патент РФ №2224565, МПК А63В 69/00 и патент РФ №2301696, МПК А63В 69/00).

Наиболее близким к заявленному техническому решению является тренажер для игры в бильярд (патент РФ №2337740, МПК А63В 69/00, опубликовано 10.11.2008 г., бюл. №31), который выполнен в виде штанги, закрепляемой горизонтально над игровой поверхностью с помощью кронштейнов и струбцин. Прицельный шар (шар, по которому выполняется удар битком) прикреплен с помощью резиновой стропы к хомуту, фиксируемому стопорным винтом в любом выбранном положении на штанге (RU 2337740 C2, опубл. 10.11.2008 г.).

Недостатками данного технического решения являются:

- отсутствие возможности играть на сильных ударах;

- прицельный шар возвращается на исходную позицию с непозволительной погрешностью (более 5 мм);

- происходит большой износ сукна в области касания прицельного шара;

- отсутствие мобильности устройства.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание тренажера для игры в бильярд, сокращающего потерю времени на восстановление шара, по которому производится удар, тренировка множества игровых позиций при возможности производить удар с различной силой, а также мобильность тренажера, что позволяет быстро перемещать его в любое место игрового поля.

Данная задача решается за счет того, что тренажер для игры в бильярд предназначен для тренировки управления битком - шаром, которым выполняется удар по прицельному шару, в частности сыгрывания его в лузу при игре в бильярд. Согласно изобретению тренажер для игры в бильярд состоит из основания с наклонной платформой и навесом, к которому радиально прикреплены мешочки из ткани, наполненные утяжеляющим материалом, выполняющие роль демпфера. В качестве утяжеляющего материала может быть использован: песок, мелкие металлические шарики и т.п. Радиус крепления мешочков равняется расстоянию от них до центра прицельного шара и составляет 11-13 сантиметров.

Наклонная платформа изготовлена из гибкого материала (ПЭТ) толщиной 0,75-1 мм. Задняя часть наклонной платформы крепится сверху нижней части основания тренажера на высоте 10-12 мм от игровой поверхности стола, а передняя часть касается игровой поверхности стола. В передней части наклонной платформы сделан вырез, в который устанавливается прицельный шар, а по краю платформы прикреплен ограничительный бордюр шириной 5-7 мм и высотой 10-12 мм.

Общий вес конструкции 5-7 кг. На дно тренажера для бильярда прикреплены рифленые резиновые полоски толщиной 1-2 мм, что позволяет принимать сильные удары шаром, не сдвигаясь на игровой поверхности.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на Фиг. 1 изображен тренажер для игры в бильярд.

Устройство состоит из основания с рифлеными резиновыми полосками 1, наклонной платформы 2 и выреза 7, ограничительного бордюра 3, навеса 4, ручки 5, демпфера - мешочков из ткани, наполненных утяжеляющим материалом 6.

Устройство работает следующим образом: тренажер для игры в бильярд размещается в любой точке игровой поверхности. В вырез 7 на наклонной платформе 2 устанавливается шар, который выполняет роль прицельного. Игрок устанавливает биток в любую позицию и наносит удар по прицельному шару. После удара битка о прицельный шар, последний ударяется в демпфер 6, радиально прикрепленный к навесу 4, теряет скорость, после чего возвращается по наклонной платформе 2 на исходную позицию в вырез 7, ограниченную бордюром 3. При ударе битком по прицельному шару в тренажере для игры в бильярд сила трения об игровую поверхность идентична силе трения шара, свободно стоящего на игровой поверхности.

Заявленное изобретение - тренажер для игры в бильярд - сокращает потерю времени на восстановление шара, по которому производится удар, позволяет тренировать удар различной силы в любой игровой позиции, легко перемещая тренажер в любое место игрового поля.

Тренажёр для игры в бильярд, представляющий собой устройство, состоящее из основания с наклонной платформой, вырезом и ограничительным бордюром для размещения прицельного шара, навесом к которому радиально прикреплены мешочки из ткани, наполненные утяжеляющим материалом, выполняющие роль демпфера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным тренажерами к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.
Изобретение относится к способам тренировки и определения стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена со спортивным снарядом проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а именно тренажерам, в частности к устройствам для изучения и совершенствования приемов борьбы самбо, дзюдо, вольной и греко-римской.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости, в том числе при занятиях боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей.
Изобретение относится к способам тренировки взаимодействия группы участников каких-либо действий, при групповых перемещениях, в частности к способам тренировки сотрудников МЧС, спецназа и тренировки спортсменов в игровых и других видах спорта.

Описывается спортивный тренажер для развития способности наносить нокаутирующие концентрированные проникающие удары различных видов и отработки техники нанесения, скорости и силы нокаутирующих ударов, содержащий основу и приемник ударов с амортизирующим покрытием, где основа состоит из двух продольных планок, прикрепленных к двум рукояткам, а приемник ударов с амортизирующим покрытием прикреплен через втулки-демпферы к опорной панели, что прикреплена к основанию.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для подготовки спортсменов в игровых видах спорта. Изобретение может быть использовано в физиологической, медицинской, психологической науке и практике, а также при создании игровых и обучающих комплексов.

Система электронного учета очков для применения во множестве различных боевых искусств (включая боевые искусства традиционных стилей, смешанные боевые искусства, боевые искусства с использованием оружия, боевые искусства с использованием смешанного оружия или в искусствах боя, в общем).
Изобретение относится к способам тренировки спортсменов, в частности к способам тренировки хоккеистов, футболистов, баскетболистов и спортсменов других игровых видов спорта.

. Изобретение относится к области разработки тренажеров, предназначенных для повышения эффективности ударов в восточных единоборствах, в частности при подготовке единоборцев к испытаниям или соревнованиям по раскалыванию твердых предметов руками или ногами (тест «тамэсивари»).

Тренажёр «Змейка» относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки хоккеистов в спортивном зале или на льду. Тренажёр собирается в фигуру, устанавливаемую параллельно или перпендикулярно поверхности пола или льда, при этом образуя препятствие для владения шайбой, имитирующее соперника. Конструкция устойчива благодаря механизму фиксации угла между поперечинами с дискретным шагом и стойкам, расположенным симметрично с двух сторон в местах сочленения поперечин. Спортсмен с помощью клюшки управляет шайбой, пропуская её под устройством или перед устройством в разных направлениях, тем самым отрабатывается навык обыгрывания игроков соперника. 4 ил.

Устройство для тренировки удара содержит основание, бочку и ударный элемент. Основание содержит верхнюю оболочку и нижнюю оболочку, выполненную из мягкого материала. Основание выполнено с полостью и определяет вертикальную центральную ось, причем полость размещена по центральной оси. Нижняя оболочка содержит выпуклую изогнутую поверхность на своем дне. Верхняя оболочка содержит соединительную часть на своей вершине. Бочка имеет форму, соответствующую полости, и размещена в полости. Ударный элемент размещен на соединительной части и вытянут вверх. Технический результат заключается в улучшении равновесия устройства и возможности нанесения ударов по всей поверхности. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Тренажерное устройство для формирования техники и повышения частоты движения рук при беге относится к области создания спортивных тренажеров и может быть использовано в легкой атлетике для совершенствования техники бега на короткие дистанции. Задача изобретения - повысить эффективность работы рук при беге на короткие дистанции за счет использования вспомогательных средств, обеспечивающих повышение частоты и темпа движения путем сохранения оптимальных углов в локтевых суставах. Тренажерное устройство состоит из двух хомутов с крючками, двух манжет различного размера: манжеты меньшего размера для лучезапястного сустава, манжеты большого размера для бицепса и веревки, которая соединяет эти манжеты. Один манжет (больший по размеру) надевается на бицепс руки, а другой (меньший по размеру) прикрепляется в месте лучезапястного сустава. 2 ил.
Наверх