Мобильный сценический модуль



Мобильный сценический модуль
Мобильный сценический модуль
Мобильный сценический модуль
Мобильный сценический модуль
Мобильный сценический модуль

 


Владельцы патента RU 2583772:

Частное проектное унитарное предприятие "Моноракурс" (BY)

Изобретение относится к оборудованию зрелищных сооружений, в частности к конструкциям сцен для театральных и эстрадных представлений. Мобильный сценический модуль включает основание, снабженное подвижными опорами, экран, выполненный из по меньшей мере одной упругой штанги и закрепленного на ней гибкого полотнища, и средство изменения изгиба экрана, включающее электропривод, закрепленный, предпочтительно, ниже верхней стороны основания, и по меньшей мере одну гибкую связь, соединяющую по меньшей мере одну точку экрана с электроприводом. Штанга выполнена с возможность вертикального закрепления на основании. Обеспечивается в создании сценического модуля, расширяющего возможности театрального действия и повышающего зрелищность представлений за счет применения трансформируемого экрана и наличия мобильности в границах сценической площадки. При этом конструкция модуля проста в изготовлении и обладает универсальными свойствами. 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию зрелищных сооружений, в частности к конструкциям сцен для театральных и эстрадных представлений.

Известно устройство для получения световых эффектов [1], содержащее опорный элемент с прикрепленными к нему отражательными элементами и осветитель, при этом опорный элемент выполнен в виде ленты из тканого или гибкого нетканого материала, а отражательные элементы выполнены в виде гибких лент со светоотражающими поверхностями, одни концы которых вшиты в материал ленты опорного элемента перпендикулярно его продольной оси.

Недостатком данного технического решения является то, что устройство может использоваться только как стационарный, дополнительный, элемент декораций или одежды сцены.

Известно также мобильное преобразующееся устройство (или рекламный стенд) [2], включающее прямоугольную платформу в виде прицепа, установленную на подвижном шасси, и сцепное приспособление, механически связанное с поворотной осью прицепа. С противоположной стороны сцепного приспособления находится доступ к платформе (для людей). Данная платформа имеет двугранную форму, которая образуется с помощью первой деревянной панели, которая, в свою очередь, представлена одной из примыкающих граней к платформе и одним из основных ее ребер, и второй панелью, связанной с первой с помощью соединений и разъемных фиксаторов. Данный двугранник выполнен с возможностью свободного преобразования в две позиции, обеспечиваемых наклоном обеих панелей. Первая позиция - в виде стендовой конструкции прямоугольной формы, где периферийная грань второй панели представлена съемными фиксаторами с основным ребром платформы, и вторая позиция, где первая панель может быть установлена вертикально, а вторая - горизонтально, соединенные съемными фиксаторами и парой разъемных стержней, где верхние части этих стержней управляются гибкими связями и где один из концов этих деталей закреплен к периферийной грани второй панели, а остальные концы соединены креплениями в нижних частях стержней.

Недостатком данного технического средства является то, что показательное действие ограничено размерами платформы и не имеет возможности трансформации в элементы сцены.

Наиболее близким по технической сущности в заявляемому изобретению является мобильная сцена [3], которая имеет подвижное основание с расположенным на ней полом, при этом сцена выполнена с возможностью трансформации из положения для транспортировки (нерабочего состояния) в пригодное к пользованию положение. При этом пол состоит из нескольких элементов, где задние и передние элементы пола в многоэлементном основании поворачиваются из вертикальной в горизонтальную позицию, чем обеспечивают возможность его складывания. Сцена приводится в пригодное для использования положение вместе с горизонтально расположенными на основании средними элементами пола через реверсивный выезд основания с одной стороны и с другой стороны одновременно с выездом основания по средствам раскладывания обозначенного кольца, находящегося в нерабочем положении и закрепленном вертикально внутренним гибким материалом, которое располагается на горизонтальном передвижном основании, которое как минимум расположено с возможностью поворота. Задняя и/или верхняя часть сконструирована сверху пола сцены.

Существенным недостатком данного технического решения является ограниченная возможность использования в закрытом помещении концертного зала или театра, а также в виду одноформатности не имеет возможности представлять элементы сценического плана.

Задачей изобретения является создание мобильных сценических модулей, определенное количество которых, взаимодействуя между собой, позволяет создавать на любых сценических площадках как основные элементы сценического плана (портал, задник, кулисы, арлекин), так и дополнительные (сфера, полусфера). Сценический модуль имеет возможность размещения свето-, видеоприборов как на основании сценического модуля, так и на эластичных элементах каркаса.

Поставленная задача решается за счет того, что в мобильном сценическом модуле, включающем основание, снабженное подвижными опорами, экран, выполненный из упругой рамы и закрепленного на ней гибкого полотнища, средство изменения изгиба экрана, согласно изобретению рама выполнена из по меньшей мере одной штанги и с возможностью вертикального закрепления на основании, средство изменения изгиба экрана включает электропривод и по меньшей мере одну гибкую связь, соединяющую по меньшей мере одну точку экрана с электроприводом.

В предпочтительном варианте исполнения основание имеет форму равнобедренного треугольника.

Кроме этого, штанга может быть выполнена телескопической.

Помимо этого, экран может быть выполнен в виде ширмы, обеспечивающей разделение пространства сцены.

На основании модуля напротив экрана может быть установлено проекционное устройство.

Электропривод может быть расположен на основании ниже его верхней стороны и может быть выполнен с возможностью дистанционного управления.

В качестве полотнища экрана может быть использовано светорассеивающее полотно.

Помимо этого, подвижные опоры могут быть выполнены в виде поворотных колес.

Кроме этого, экран может иметь форму либо треугольника, либо четырехугольника, либо полуэллипса.

Для соединения с аналогичными модулями основание может быть оснащено средствами фиксации модулей между собой.

Мобильный сценический модуль представлен на следующих чертежах: на фиг. 1 изображен вид сбоку модуля с изогнутым под действием гибкой связи экраном; на фиг. 2 представлено схематическое изображение модуля с экраном в виде прямоугольника, натянутого на одну вертикальную штангу; на фиг. 3 - изображение модуля с экраном в виде прямоугольника, натянутого на две вертикальные штанги; на фиг. 4 - изображение модуля с экраном в виде полуовала, натянутого на две вертикальные штанги; на фиг. 5 - изображение модуля с экраном в виде ширмы, натянутого на одну вертикальную штангу; на фиг. 6, 7, 8 - схемы соединения оснований модулей между собой, где точка А - вершина равнобедренного треугольника; на фиг. 9 - изображение модуля в изометрии.

Модуль 1 (фиг. 1) представляет собой основание 2 в виде, например, равнобедренного треугольника, в котором предусмотрена ниша 3 для установки проекционного устройства (свето-, видеоприбора) 4. Основание снабжено тремя подвижными опорами 5, которые могут быть выполнены в виде поворотных колес. На стороне основания 2, противоположной нише 3 для установки проецирующего прибора 4, размещен экран 6, представляющий собой полотнище 7 (фиг. 2-5) (тканевое, полимерное со светорассеивающими свойствами), закрепленное на упругом каркасе 8 в виде штанги. Штанга 8 может быть закреплена на основании под любым необходимым углом (предпочтительно вертикально) и может быть выполнена телескопической, что дает возможность регулировать высоту экрана 6. Экран 6 может иметь любую форму - треугольную, прямоугольную, в виде полуэллипса) (фиг. 2, фиг. 3, фиг. 4 соответственно) и может быть выполнен на одной или двух штангах 8. Экран 6 может быть установлен на любой стороне основания 2, а также может выполнять функцию ширмы (фиг. 5). Упругая штанга 8 имеет возможность дугового изгиба относительно основания 2 за счет взаимодействия какой-либо точки экрана (предпочтительно верхней) посредством гибкой связи 9 с электроприводом 10, установленным в закрытом крышкой днище (на фиг. не показано) или на нижней стороне основания 2. Для прохождения гибкой связи 9 через основание 2 в нем предусмотрено отверстие 11. Возможно размещение электропривода 10 и вне основания 2 модуля. Основание модуля в своих углах снабжено элементами петлично-шарнирного крепления 12 для взаимодействия с основаниями других модулей с целью образования различных сценических площадок (фиг. 6, 7, 8).

Модуль работает следующим образом.

На основании 2 с установленными, предпочтительно в его углах, тремя поворотными колесами 5 вертикально устанавливаются одна или более гибкие телескопические штанги 8, которые затем выдвигаются до требуемой высоты, обеспечивающей закрепление на них светорассеивающего полотнища 7 необходимого размера. В результате на основании образуется гибкий экран 6. В днище основания 2 также устанавливается электропривод 10, к которому одним концом присоединяется гибкая связь 9. Другой конец гибкой связи 9 соединяется с верхней точкой экрана 6. В нише 3 основания 2, противоположной экрану 6, устанавливается свето- или видеопроектор 4, который, как и электропривод 10 может управляться дистанционно работником сцены или актером. Для придания экрану 8 необходимой кривизны включается электропривод 10, и тем самым происходит натяжение гибкой связи 9, что и обеспечивает нужный изгиб штанг 8 и полотнища 7.

Установка на основаниях 2 модулей экранов 6 в форме полуэллипса (фиг. 4) и соединение оснований модулей между собой по схеме фиг. 6, где в точке А соединены вершины равнобедренных треугольников-оснований 2, позволяет путем определенного натяжения гибких связей 9 между основанием и верхней точкой каркаса экрана 6 создать в совокупности наклон экранов в форме полусферы (фиг. 9). Полусфера представляет собой независимый сценический объект с собственным световым планом и палитрой световых картин, где сценическое действие имеет возможность происходить как на основаниях модуля, внутри полусферы, так и вне ее. При сценическом действии на фоне внешней стороны полусфера играет роль трансформирующего задника основного сценического плана.

Свето- или видеоприбор 4, устанавливаемый на основании 2 модуля, играет роль осветительного прибора театральной рампы, который дает возможность в совокупности с основаниями подобных модулей образовать систему осветительных приборов для освещения снизу как действующего персонала, находящегося на модулях, так и фоновой подсветки экрана.

Таким образом, сценический модуль позволяет расширить возможности театрального действия и повысить зрелищность представлений за счет применения трансформируемого экрана и наличия мобильности в границах сценической площадки. Кроме этого, конструкция модуля проста в изготовлении и обладает универсальными свойствами.

Источники информации

1. RU 2069066, МПК A63J 5/02, опубл. 1996.11.20.

2. AR 244097 А1, МПК A63J 1/00, A47F 5/10, G09F 21/04, E04H 15/06, опубл. 1993.10.29.

3. DE 202004018059 U1, МПК опубл. 2005.06.30.

1. Мобильный сценический модуль, включающий основание, снабженное подвижными опорами, экран, выполненный из упругой рамы и закрепленного на ней гибкого полотнища, средство изменения изгиба экрана, отличающийся тем, что рама выполнена из по меньшей мере одной штанги и с возможностью вертикального закрепления на основании, средство изменения изгиба экрана включает электропривод и по меньшей мере одну гибкую связь, соединяющую по меньшей мере одну точку экрана с электроприводом.

2. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что основание имеет форму равнобедренного треугольника.

3. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что штанга выполнена телескопической.

4. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что экран выполнен в виде ширмы, обеспечивающей разделение пространства сцены.

5. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что напротив экрана установлено проекционное устройство.

6. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что электропривод закреплен ниже верхней стороны основания.

7. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что электропривод выполнен с возможностью дистанционного управления.

8. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что в качестве полотнища экрана используется светорассеивающее полотно.

9. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что подвижные опоры выполнены в виде поворотных колес.

10. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что экран имеет форму либо треугольника, либо четырехугольника, либо полуэллипса.

11. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что основание оснащено средствами фиксации с аналогичным модулем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для осуществления театрализованных представлений, а более точно касается способа формирования сценического образа театрализованного действия, системы для осуществления театрализованного действия и сцены для театрализованного действия, и может быть использовано в театрально-зрелищных постановках.

Изобретение относится к информационным устройствам и может быть применено в информационно-зрелищных сооружениях, в том числе на открытых концертных площадках, стадионах, в киноконцертных залах, театрах и т.п.

Изобретение относится к средствам для получения специальных эффектов на сценах, в цирках и на аренах как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках. .

Изобретение относится к способу получения изображения и позволяет повысить качество изображения, посредством размещения светоотражающих элементов в дисперсной среде.

Изобретение относится к способу получения изображения и позволяет расширить разнообразие получаемого изображения посредством перемещения экрана при проецировании нз него изображения.

Изобретение относится к светомузыкальным устройствам для создания световых эффектов на сцене театра, в частности для светового сопровождения музыкальных произведений.

Изобретение относится к светотехнике. .

Изобретение относится к устройствам для получения сценических эффектов и позволяет повысить удобство в пользовании за счет наличия каркаса 4, панели 5 и упругих подвесок 6, а также размещения защитного кожуха 2 в каркасе 4.
Наверх