Полимерная композиция на основе поливинилхлорида

Изобретение относится к получению полимерных композиций на основе поливинилхлорида (ПВХ) и реакционноспособного олигомера для изготовления профильно-погонажных изделий. Полимерная композиция на основе поливинилхлорида С7058М содержит комплексный термостабилизатор, модификатор ударной прочности FM-22, стабилизатор-смазку стеарат кальция и в качестве реакционноспособного олигомера полиизоцианат Lupranate M20S. Изобретение позволяет упростить технологию получения полимерной композиции при увеличении ее теплостойкости и перерабатываемости. 1 табл.

 

Изобретение относится к получению полимерных композиций на основе поливинилхлорида и реакционноспособного олигомера для изготовления профильно-погонажных изделий.

Известны полимерные композиции для изготовления листообразных материалов на основе ПВХ и различных реакционноспособных пластификаторов, содержащие двойные ненасыщенные двойные связи (Патент US 4402887, 1983).

Недостатками данных композиций является то, что для протекания реакций сшивания реакционноспособного пластификатора изделия подвергают УФ излучению, которое в свою очередь может вызвать протекание процессов деструкции ПВХ. Кроме того, необходимо вводить в композицию ингибитор полимеризации, предотвращающий сшивание реакционноспособного пластификатора во время переработки.

Известна полимерная композиция на основе суспензионного ПВХ и реакционноспособного пластификатора диаллилфталата совместно с ненасыщенным полиэфиром, полученный поликонденсацией гликоля с полиненасыщенной кислотой (Патент US 4031061, 1977).

Недостатками данной композиции являются необходимость смешения композиции в шаровой мельнице в течение 16 часов и возможность переработки в изделие только путем прессования из-за быстрого протекания процессов сшивания реакционноспособного пластификатора.

Известна полимерная композиция на основе ПВХ и реакционноспособного пластификатора, в качестве которого использовалась смесь ненасыщенного полиэфира сополимеризующегося с мономером стиролом, диглицидилового эфира бисфенола А, отверждаемого метилтетрагидрофталевым ангидридом и гетерофункционального мономера глицидилметакрилата (Патент US 4496692, 1985).

Недостатком данной композиции являются многостадийность приготовления композиции и необходимость использования дегидрохлорирующего агента (2-этилгексаноат олова II), ускоряющего процесс деструкции макромолекул ПВХ с образованием двойных ненасыщенных связей.

Наиболее близким по составу является полимерная композиция на основе ПВХ (Патент WO 2009/05359 А2), где в качестве реакционноспособного олигомера использовались различные эпоксидные смолы в количестве 2-5%. Перед введением в ПВХ композицию эпоксидные смолы смешивались совместно с отвердителем, ускорителем и т.д. при определенной температуре.

Недостатком данной композиции является необходимость дополнительной термической обработки полученных изделий при повышенной температуре в течение 1-7 суток для достижения полного отверждения эпоксидной смолы.

Задачей изобретения является упрощение технологии получения полимерной композиции на основе ПВХ, при увеличенных характеристиках, таких как теплостойкость, перерабатываемость.

Результат достигается тем, что полимерная композиция на основе ПВХ, содержащая комплексный термостабилизатор, модификатор ударной прочности, стабилизатор-смазку и реакционноспособный олигомер, согласно изобретению в качестве реакционноспособного олигомера содержит полиизоцианат при следующем соотношении компонентов, масс.ч.:

Поливинилхлорид С7058М 100
Комплексный термостабилизатор 4-7
Модификатор ударной прочности FM-22 4-9
Стабилизатор-смазка стеарат кальция 2-4
Полиизоцианат Lupranate M20S 10-20

Компоненты удовлетворяют следующим требованиям:

Поливинилхлорид суспензионный марки С7058М (ГОСТ 14332-78);

Комплексный термостабилизатор Interstab L 3150 (сертификат №99-00244), представляющий собой двухосновный стеарат свинца (51% Pb);

Модификатор ударной прочности FM-22 на основе акрилового сополимера;

Стабилизатор-смазка стеарат кальция (ТУ 6-09-4104-87);

Полиизоцианат марки Lupranate M20S представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость, состоящую из смеси полиметилен-полифениленизоцианата (полимерный МДИ) с дифенилметан-4,4′-диизоцианатом (МДИ). Соотношение чистого МДИ и полимерного МДИ около 40/60%. Содержание NCO-групп - 30÷32% по массе, плотность при 25°C - 1,23 г/см3, вязкость при 25°C - 170÷250 мПа·сек.

Для исследований ПВХ-композиций были получены образцы в виде пленок. Заявляемую композицию готовили следующим образом. Из ПВХ, комплексного термостабилизатора, модификатора ударной прочности и стабилизатора-смазки готовили ПВХ-композицию. Затем реакционно-способный олигомер (РСО) - полиизоцианат добавлялся в ПВХ-композицию. Пленочные образцы готовились методом термопластикации на лабораторных вальцах с фрикцией 1:1,25 при температуре валков 150-170°C в течение 2-3 мин в зависимости от состава композиции. Вальцевание проводилось при толщине зазора между валками 8-13 мкм.

Для исследования свойств композиции были приготовлены ПВХ-композиции, содержащие 100 масс.ч. ПВХ, комплексный термостабилизатор - 5,5 масс.ч., модификатор ударной прочности - 7 масс.ч., стабилизатор-смазку - 3 масс.ч., полиизоцианат - 10-20 масс.ч.

Предложенная полимерная композиция на основе ПВХ имеет упрощенную технологию получения по сравнению с прототипом, связанная с отсутствием дополнительной термической обработки готовых изделий.

Кроме того, полимерная композиция имеет слегка увеличенную теплостойкость, высокую прочность, термостабильность и показатель текучести расплава (ПТР).

Полимерная композиция на основе поливинилхлорида для получения профильно-погонажных изделий, содержащая комплексный термостабилизатор, модификатор ударной прочности FM-22, стабилизатор-смазку стеарат кальция, реакционноспособный олигомер, отличающаяся тем, что в качестве реакционноспособного олигомера содержит полиизоцианат Lupranate M20S, мас.ч.:

Поливинилхлорид С7058М 100
Комплексный термостабилизатор 4-7
Модификатор ударной прочности FM-22 4-9
Стабилизатор-смазка стеарат кальция 2-4
Полиизоцианат Lupranate M20S 10-20



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения пластификатора для полимерных материалов из возобновляемого сырья, такого как сложные эфиры жирных кислот. В соответствии с изобретением получение пластификатора осуществляют путем окисления алкиловых эфиров жирных кислот растительного происхождения кислородсодержащим газом в присутствии гомогенных катализаторов - сложных эфиров молибденовой кислоты и двухатомных алифатических спиртов.

Изобретение относится к многослойному напольному покрытию, включающему слои, выбранные из группы, состоящей из несущего слоя, износостойкого слоя, слоя насыщения, нижнего вспененного слоя и верхнего вспененного слоя, по меньшей мере один из указанных слоев включает ПВХ-содержащий слой, изготовленный из композиции, включающей по меньшей мере одну ПВХ-смолу, по меньшей мере один нефталатный пластификатор, генерирующий ЛОВ и/или по меньшей мере одну добавку, генерирующую ЛОВ, причем вышеуказанная композиция дополнительно включает по меньшей мере один пластификатор на основе цитрата.

Изобретение относится к системе стабилизаторов, содержащей термостабилизатор, выбранный из органических и неорганических соединений свинца, и служащий подложкой по меньшей мере частично кальцинированный доломит формулы Mt1X1*СаХ2.

Изобретение относится к получению и переработке эластичных термопластичных полимерных материалов, обладающих высокими значениями эластичности. Эластичная термопластичная эфирцеллюлозная композиция включает ацетат целлюлозы или ацетобутират целлюлозы, пластификатор, стабилизатор и полимерный модификатор.
Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству вибродемпфирующих эластомерных материалов, применяемых для уменьшения или устранения вибрационных колебаний в промышленных установках, электронных приборах, в строительстве и домашнем хозяйстве.

Изобретение относится к производству пластических масс, а именно к пластифицирующим добавкам к поливинилхлоридным композициям. Пластификатор для ПВХ-композиций, представляющий собой смесь 15-35% диэфиров диоксановых спиртов, 50-55% моноэфиров диоксановых спиртов и остальное до 100% - непрореагировавших исходных реагентов, получают переэтерификацией дибутиладипината диоксановыми спиртами в присутствии катализатора тетрабутоксититана при температуре 170-180°С.
Изобретение относится к композиции, пригодной в качестве промотора адгезии для средства покрытия на основе пластифицированного поливинилхлорида. Предлагаемая композиция содержит А) 15-50 мас.% содержащих изоцианатные группы изоциануратов и В) 50-85 мас.% н- или изоалкилмонобензоатов.

Изобретение относится к пластификатору, который представляет собой сложный эфир, образуемый при взаимодействии пентаэритрита с монокарбоновой кислотой, и имеет общую формулу (1): (1) в которой R1, R2, R3 и R4 означают -O-СО-алкильные группы, содержащие 4-5 атомов углерода, где указанный полиол является пентаэритритом и указанную -O-СО-алкильную группу выбирают из группы, состоящей из бутирата, валерата и их смесей.

Изобретение относится к пленке, состоящей из смеси поливинилхлоридного полимера, сложного полиэфира и добавок, термоформованным изделиям, а также способу получения пленки.
Изобретение относится к поливинилхлоридным электроизоляционным композициям, применяемым в кабельной промышленности для производства изоляции, предназначенной для кабельно-проводникой продукции.

Изобретение относится к синтетической полимерной композиции для нетоксичных окон из ПВХ, а также к нетоксичным окнам из ПВХ, Синтетическая полимерная композиция для нетоксичных окон из ПВХ включает: (a) стабилизатор на основе мыла нетоксичного металла; и (b) неорганический стабилизатор на основе нетоксичного металла, представляющий собой соединение, содержащее оксид металла или неорганическое вещество на основе гидроксида, покрытые металлом, выбранным из группы Li, Na, К, Mg, Са, Al и Zn. Нетоксичное окно из ПВХ, которое изготавливают с использованием указанной синтетической полимерной композиции путем смешивания и экструзии. Изобретение позволяет получить композицию для окон из ПВХ, которая обладает преимуществом в изначальной окраске, теплостойкости и устойчивости к атмосферным воздействиям и при этом не содержит стабилизаторы на основе свинца или кадмия, вредные для человеческого организма. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 7 пр.

Изобретение относится к производству лигноцеллюлозных полимерных композиционных материалов и изделий на их основе и может быть использовано для получения строительных, конструкционных и отделочных материалов, а также для изготовления мебели, товаров бытового и промышленного назначения. Лигноцеллюлозный полимерный композиционный материал содержит полимерную матрицу и лигноцеллюлозный наполнитель, в качестве полимерной матрицы используют полиэтилен в количестве 80-20 вес.%, а в качестве наполнителя используют шелуху гречихи в количестве 20-80 вес.%. Технический результат выражается в повышении экологичности готовой продукции за счет увеличения доли используемого отхода переработки гречихи и минимального использования химических добавок в технологии производства и получение материалов и изделий с высоким уровнем технических характеристик. Кроме того, использование природных красителей полифенольной природы, извлеченных из гречневой шелухи расплавом полимера, позволяет придать готовой продукции различные оттенки коричневого цвета. 2 табл.

Изобретение относится к поливинилхлоридным пластизолям и может использоваться для изготовления отделочных строительных материалов, таких как настенные обои, линолеум и других. Описан пластизоль, включающий поливинилхлоридную смолу, пластификатор, наполнитель, вспенивающий агент и белый краситель, согласно изобретению он дополнительно содержит уайт-спирит, а наполнителем является смесь мела и талька при содержании последнего в ней не более 30 мас. %, при следующем соотношении названных компонентов, мас. %: смола ПВ - 28-32; пластификатор - 22-26; наполнитель - 39-41; белый краситель диоксид титана - 1; вспенивающий агент азодикарбонамид - 2-4; уайт-спирит - остальное. Технический результат: создание пластизоля на основе поливинилхлорида, который может использоваться в производстве обоев или линолеума, имеющего низкую стоимость и обеспечивающего получение высокого рельефа в готовом изделии. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к наполненным пластифицированным поливинилхлоридным композициям, предназначенным для производства линолеума, применяемого в промышленном и гражданском строительстве. Полимерная композиция содержит поливинилхлорид, продукт карбонизации эпоксидированного соевого масла, карбонат кальция, пластификатор ЭДОС и трициклокарбонатпропиловый эфир полиоксипропилентриола. При этом композиция содержит продукт карбонизации эпоксидированного соевого масла с содержанием 16,7 мас.% циклокарбонатных групп и 2,5 мас.% эпоксидного кислорода. Композиция содержит компоненты в следующем соотношении, мас.ч: поливинилхлорид - 100, продукт карбонизации эпоксидированного соевого масла - 5-10, карбонат кальция - 190-200, пластификатор ЭДОС - 90-110, трициклокарбонатпропиловый эфир полиоксипропилентриола - 1-2. Результатом является увеличение прочности связи между слоями линолеума при расслаивании более чем на 35%, снижение истираемости более чем на 15%, а миграция летучих компонентов из композиции снижается более чем на 7%. 2 табл., 3 пр.

Настоящее изобретение относится к дисперсии из мелких частиц гидроталькита, а также к способу их получения. Дисперсия содержит 100 мас.ч. воды и от 0,1 до 100 мас.ч. частиц гидроталькита, характеризующихся средним диаметром вторичных частиц согласно измерению по методу динамического светорассеяния в диапазоне от 5 до 100 нм. При этом способ получения частиц гидроталькита включает мокрое размалывание суспензии частиц гидроталькита, характеризующихся средним диаметром вторичных частиц от 0,1 до 10 мкм, с использованием шариков, имеющих диаметр от 15 до 300 мкм. Технический результат изобретения заключается в получении частиц с чрезвычайно малым средним диаметром вторичных частиц, а также в получении неосаждающейся дисперсии с превосходной прозрачностью. 2 н. и 6 н.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к термопластичной пленке, которую используют для защиты материала, предназначенного для термической изоляции от влияния погоды и механических воздействий. Предлагаемая пленка состоит из 10-20 вес.% термопластичного эластомера, причем термопластичный эластомер является хлорированным, в частности хлорированным полиэтиленом, 10-20 вес.% термопласта, причем термопластом является пластмасса на основе хлора, менее 15 вес.% модификатора на основе этилена, причем модификатором является смола, с помощью которой задают, в частности, механические свойства пленки, не более 20 вес.% недиффундирующего пластификатора, менее 40 вес.% наполнителя, а также не более 15 вес.% огнестойкого материала. Технический результат изобретения заключается в получении пленки для защиты мест стыковки и швов, без дополнительных материалов. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к применению содержащей оксид цинка фритты с содержанием ZnO, лежащим в диапазоне от 20 до 75 мас. %, в качестве поглощающего УФ-излучение средства для защиты от УФ-излучения поливинилхлорида. Описан также полимерный материал на основе поливинилхлорида, в который включена содержащая оксид цинка фритта с содержанием ZnO в диапазоне от 20 до 75 мас.% в качестве поглощающего УФ-излучение средства для защиты от УФ-излучения. Технический результат - обеспечение поглотителя УФ-излучения для применения в ПВХ. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к композитным материалам, используемым для волокнистого армирования, и касается способа получения и применения композитного материала, содержащего волокна и, по меньшей мере, один винилхлоридный полимер. Композит включает погружение волокон в гидрозоль указанного полимера для получения волокон, покрытых указанным гидрозолем, после чего следует высушивание и гелеобразование гидрозоля, нанесенного на волокна. Композитный материал применяют для внутренних приспособлений в автомобильной, судостроительной, мебельной промышленности, в частности для производства армированных предметов и профилей. Изобретение обеспечивает создание легко утилизируемого композитного материала, для изготовления изделий повышенной жесткости. 9 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к смоляной композиции для труб из жесткого ударопрочного поливинилхлорида (УПВХ), обладающей превосходной прочностью и сопротивлением гидростатическому давлению, которая содержит смолу поливинилхлорида (ПВХ) со значением К от 72 до 84, от 1 мас. ч. до 3 мас. ч. оловянного стабилизатора и от 1 мас. ч. до 10 мас. ч. смазки на основе метакрилата на 100 мас. ч. смолы ПВХ, имеющей значение К от 72 до 84. Изобретение также относится к трубе из жесткого УПВХ, обладающей прекрасной прочностью и сопротивлением гидростатическому давлению, изготовленной методом экструзии указанной смоляной композиции. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к применению диизононилтерефталата (DINT) в качестве пластификатора для повышения низкотемпературной гибкости и/или для повышения перманентности в поливинилхлоридных композициях для термопластичных использований. Описано также пластмассовое изделие, содержащее термопластичную композицию, полученное посредством термопластичной обработки, где температура стеклования поливинилхлоридной композиции составляет максимально -30°С. Технический результат – обеспечение пластификатора, обладающего высокой перманентностью при соответствующем конечном использовании и, соответственно, с низкими склонностью к миграции и летучестью, а также хорошая низкотемпературная эластичность кабельных покрытий и оболочек, то есть сохранение гибкости даже при низкой температуре и отсутствие хрупкости. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к получению полимерных композиций на основе поливинилхлорида и реакционноспособного олигомера для изготовления профильно-погонажных изделий. Полимерная композиция на основе поливинилхлорида С7058М содержит комплексный термостабилизатор, модификатор ударной прочности FM-22, стабилизатор-смазку стеарат кальция и в качестве реакционноспособного олигомера полиизоцианат Lupranate M20S. Изобретение позволяет упростить технологию получения полимерной композиции при увеличении ее теплостойкости и перерабатываемости. 1 табл.

Наверх