Радиоприемное устройство



Радиоприемное устройство
Радиоприемное устройство
Радиоприемное устройство

 


Владельцы патента RU 2583848:

Акционерное общество "Воронежский научно-исследовательский институт "Вега" (АО "ВНИИ "Вега") (RU)

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для приема случайным образом распределенных частотно-модулированных сигналов в условиях подвижных объектов и многолучевого распространения сигнала. Радиоприемное устройство включает два антенных входа, каждый из которых состоит из последовательно включенных фильтра преселектора, первого усилителя, смесителя, фильтра промежуточной частоты, второго усилителя промежуточной частоты, аналого-цифровой преобразователь, комплексный смеситель, а также гетеродин, выходы которого подключены к вторым входам смесителей каждого антенного входа, блок анализа с программным обеспечением и блок формирования выходных данных. Выходы комплексных смесителей соединены с блоком анализа соотношения сигнал/шум и через соответствующие блоки задержки с блоком формирования выходных данных, который соединен с выходом блока анализа соотношения сигнал/шум. Вторые входы комплексных смесителей подключены к цифровому гетеродину. Технический результат - повышение помехоустойчивости приема сообщений и определение качества канала связи путем сложения или подключения канала с лучшим соотношением сигнал/шум. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к гетеродинному приемнику с однократным преобразованием частоты, и может быть использовано для приема случайным образом распределенных частотно-модулированных сигналов в условиях подвижных объектов и многолучевого распространения сигнала и для определения качества.

Известно радиоприемное устройство, содержащее два тюнера, каждый из которых состоит из последовательно включенных коммутируемого преселектора, первого смесителя, избирательного усилителя первой промежуточной частоты, второго смесителя, избирательного усилителя второй промежуточной частоты и аналого-цифрового преобразователя, а также содержащее синтезатор опорных частот, соответствующие выходы которого подключены к вторым входам первого и второго смесителей каждого тюнера, и ПЭВМ, введены первый формирователь квадратурных компонент, первый блок цифровой фильтрации, первый ресемплер, регенератор спектра, энергетический анализатор, узел панорамного анализа, блок формирования выходных данных, второй формирователь квадратурных компонент, второй блок цифровой фильтрации, второй ресемплер, детектор, корректор несущей, корректор тактовой частоты, эквалайзер, блок программного обеспечения и полнодоступный коммутатор (описание к патенту RU 94096, МПК Н04В 17/00 (2006.01) H04J 1/16 (2006.01), опубликовано 10.05.2010).

Известное устройство может быть использовано для радиомониторинга сигналов, в частности для автоматизированного радиомониторинга радиосигналов различных источников радиоизлучений в широком диапазоне частот.

Задача изобретения - разработка приемника для сдвоенного приема случайным образом распределенных частотно-модулированных частот.

Технический результат - повышение помехоустойчивости приема сообщений и определение качества канала связи путем сложения или подключения канала с лучшим соотношением сигнал/ шум.

Технический результат достигается тем, что в радиоприемном устройстве, включающем два антенных входа, каждый из которых состоит из последовательно включенных фильтра преселектора, первого усилителя, смесителя, фильтра промежуточной частоты, второго усилителя промежуточной частоты, аналого-цифровой преобразователь, комплексный смеситель, а также включающее гетеродин, выходы которого подключены к вторым входам смесителей каждого антенного входа, блок анализа с программным обеспечением и блок формирования выходных данных, первые выходы комплексных смесителей соединены с блоком формирования выходных данных через блок анализа соотношения сигнал/шум и через соответствующие блоки задержки, а вторые входы комплексных смесителей подключены к цифровому гетеродину.

На рисунке изображена функциональная схема радиоприемного устройства.

1, 2 - первый и второй антенные входы (антенны не показаны), включающие соответственно:

3, 4 - фильтры преселектора;

5, 6 - первые усилители;

7, 8 - смеситель;

9, 10 - фильтр промежуточной частоты;

11, 12 - вторые усилители промежуточной частоты;

13, 14 - аналого-цифровые преобразователи (АЦП);

15, 16 - комплексные смесители;

17 - гетеродин;

18 - цифровой гетеродин (NCO);

19, 20 - блоки линии задержки;

21 - блок анализа соотношения сигнал/шум (SNR);

22 - блок формирования выходных данных (блок сдвоенного приема);

23 - блок демодуляции и тактовой синхронизации.

Сигналы, поступающие на антенные входы 1, 2, попадают соответственно на фильтры 3, 4 преселекции, после которого усиливаются на малошумящем усилителе 5, 6, еще раз фильтруются на фильтрах 7, 8 для удаления побочных составляющих и попадают на смеситель 7, 8. Смеситель 7, 8, выполненный по схеме двойного балансного, формирует посредством сигнала гетеродина 17 промежуточную частоту. Далее сигнал промежуточной частоты усиливается и попадает на шестнадцати разрядный высокоскоростной АЦП 13, 14. Цифровые сигналы от АЦП 13, 14 попадают в комплексный смеситель 15, 16, в котором при помощи цифровой фильтрации выделяется необходимый канал с заданной полосой (25-50 кГц). Также в данном блоке происходит разложение сигнала на векторные составляющие, над которыми далее производятся различные операции. В блоке 21 по векторным проекциям происходит вычисление соотношения сигнал/ шум (в условных единицах) для каждого из каналов 1, 2 и их суммарного сигнала. SNR сигналы о качестве сигналов от блока 21 поступают на блок 22 и по ним выбирают канал с лучшим качеством сигнала.

В блоке 21 комплексный вектор принятого сигнала предварительно оценивается по абсолютному значению с дальнейшим его усреднением. Далее производится вычисление изменение абсолютного значения вектора, что дает информацию о шумовой составляющей вектора. Среднее значение является полезной составляющей сигнала. Шумовая составляющая вектора вычисляется путем взятия первой производной от абсолютного значения вектора. При этом постоянная составляющая вектора, являющаяся амплитудой полезного сигнала, становится равна нулю. Далее берется абсолютное значение от шумовой составляющей и усредняется по времени. После этих вычислений определяют отношение двух составляющих и получают соотношение сигнал/шум для сигнала с непрерывной фазой по формуле

где I и Q - проекции векторов сигнала на комплексную плоскость,

ABS - функция, вычисляющая абсолютное значение.

Векторные проекции параллельно проходят (10 мс) через блоки 19, 20 линии задержки, которая необходима для компенсации времени, затраченного на вычисления соотношения сигнал/шум.

Далее задержанные сигналы приходят на схему векторного сложения блока 22 сдвоенного приема и формирования выходных данных. После блока 22 сигнал попадает на блок 23 демодуляции и восстановления тактовой синхронизации. Из блока 21 выходит сигнал качества канала связи, который привязан к количеству ошибок в канале (bit error).

При этом перед сложением происходит выравнивание по фазам сигналов с двух каналов 1, 2 приемника. Впоследствии сигналы от каждого канала 1, 2 приходят на блок 22, в котором происходит сравнение и анализ вычисленных соотношений сигнал/шум и коммутация одного из каналов в случае, если разность сигнал/шум выше определенного порога, или суммарного канала (двух каналов), если соотношения сигнал/шум близки или равны.

Работа блоков 21 и 22 обеспечивается специальным программным обеспечением.

В случае резкого ухудшения качества сигнала в одном из каналов приемника пораженные помехой данные не пройдут на выход демодулятора 23 вследствие работы линии задержки 19, 20. Это позволяет работать в условиях подвижных объектов и многолучевого распространения сигнала.

Радиоприемное устройство, включающее два антенных входа, к каждому из которых подключен соответствующий канал, содержащий последовательно включенные фильтр преселектора, первый усилитель, смеситель, фильтр промежуточной частоты, второй усилитель промежуточной частоты, аналого-цифровой преобразователь, комплексный смеситель и гетеродин, выходы которого подключены к вторым входам соответствующих смесителей, а также включающее блок анализа с программным обеспечением и блок формирования выходных данных, отличающееся тем, что выходы комплексных смесителей соединены с блоком анализа соотношения сигнал/шум, осуществляющего вычисление соотношения сигнал/шум для каждого из каналов и их суммарного сигнала, и через соответствующие блоки задержки с блоком формирования выходных данных, который соединен с выходом блока анализа соотношения сигнал/шум, при этом вторые входы комплексных смесителей подключены к цифровому гетеродину, блок анализа соотношения сигнал/шум осуществляет вычисление соотношения сигнал/шум путем оценивания комплексного вектора по абсолютному значению с его дальнейшим усреднением, получая при этом полезную составляющую сигнала, вычисление изменения абсолютного значения вектора, получая шумовую составляющую вектора, вычисление абсолютной величины шумовой составляющей и ее усреднение, а затем определяет отношение указанных составляющих, получая соотношение сигнал/шум для каждого канала, а блок формирования выходных данных сравнивает вычисленные соотношения сигнал/шум и в случае, если соотношения сигнал/шум близки или равны, осуществляет коммутацию суммарного канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах беспроводной связи. Технический результат состоит в повышении пропускной способности каналов передачи.

Изобретение относится к области передачи дискретной информации и предназначено для применения в декодерах сигналов связи, передаваемых в каналах с многолучевым распространением.

Изобретение относится к области передачи дискретной информации или передачи данных и предназначено для применения в устройствах приема (декодирования) сигналов в системах связи, работающих в каналах с многолучевым распространением.

Изобретение относится к системе беспроводной связи, в которой передающая сторона и приемная сторона используют несколько антенн с режимом пространственного мультиплексирования, и обеспечивает точность передачи индикатора матрицы предварительного кодирования обратной связью при ограниченных служебных данных, благодаря чему передача обратной связью информации о состоянии канала (CSI) по физическому восходящему каналу управления (PUCCH) по-прежнему способной эффективно поддерживать технологию предварительного кодирования.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для формирования таблицы кодирования. Технический результат состоит в повышении эффективности передачи данных.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системе множественного доступа с ортогональным частотным разделением (OFDMA). .

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах беспроводной связи, технический результат состоит в повышении пропускной способности. .

Изобретение относится к системам беспроводной связи и предназначено для измерения качества сигнала в системах беспроводной связи. .

Изобретение относится к системе мобильной связи, использующей схему разнесения передачи в восходящих линиях связи с переключением антенн и обратной связи для определения того, какая антенна должна использоваться для передачи, и предназначено для управления надлежащим образом периодом переключения антенн.
Наверх