Мазь для лечения хейлитов



Мазь для лечения хейлитов
Мазь для лечения хейлитов

 


Владельцы патента RU 2583885:

Ромейко Ирина Владимировна (RU)
Аверьянов Сергей Витальевич (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения хейлита губ. Средство для лечения хейлита содержит масляный экстракт лекарственного растения в качестве активного вещества и пчелиный воск в качестве основы, при этом масляный экстракт получают из сбора лекарственных растений, содержащего плоды рябины обыкновенной, цветки календулы, траву чабреца, при определенном соотношении компонентов. Использование вышеописанного средства повышает лечебное действие и расширяет терапевтическую активность средства за счет выраженного пролонгированного антимикробного, ранозаживляющего и кератопластического действия. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения хейлитов губ.

Известно средство для лечения слизистой рта в виде биорастворимой лекарственной пленки, содержащей водные, водно-спиртовые извлечения из лекарственных растений: аралии, женьшеня, заманихи, лимонника, левзеи, радиолы розовой, элеутерококка, настойку биоженьшеня, пленкообразователи (натрийкарбоксиметилцеллюлоза, желатин, натрия альгинат, агар-агар), пластификатор (глицерин), воду очищенную. Применение пленок осуществляется путем их аппликации на слизистую оболочку полости рта, при этом, смачиваясь слюной, пленка становится мягкой и превращается в гель постепенно в течение 3-5 ч в зависимости от места локализации, что обеспечивает точность дозирования, пролонгированный выход БАВ и повышение терапевтического эффекта. Аппликацию пленок осуществляет как врач, так и сам пациент в домашних условиях [патент RU 2058783, 1996].

Известно средство для лечения инфекционных заболеваний губ, содержащее ионообменную смолу на основе сополимера метилакрилата с дивиниловым эфиром диэтиленгликоля с размером частиц 0,1-100 мкм, поливиниловый спирт, глицерин и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ионообменная смола на основе сополимера метилакрилата с дивиниловым эфиром диэтиленгликоля с размером частиц 0,1-100 мкм 7,6-13,8; поливиниловый спирт 3,1-4,6; глицерин 6,3-9,2; вода остальное [патент RU 2080109, 1997].

Известен способ лечения инфекционного хейлита, характеризующийся тем, что на воспалительную поверхность губ ватным тампоном наносится слой 1-2%-ного раствора полиметакриловой кислоты с рН 7,5-8,5 [патент RU 2111751, 1998].

Известен способ лечения заед и трещин красной каймы губ, которые возникают при инфекционных хейлитах стрептостафилококковой или грибковой природы, заключающийся в том, что пораженные участки красной каймы губ смазывают лекарственным средством, состоящим из молочнокислой пасты курунги и витаминно-аминокислотного концентрата "Дрожжелизин" в соотношении 1:1, в течение 6-12 дней, и дополнительно назначают "Дрожжелизин" внутрь по 1 чайной ложке три раза в день до еды в течение месяца [патент RU 2181594, 2002].

Известен гель Метромезол-Дент для лечения хейлита, содержащий в качестве действующих веществ: метронидазол - 200 мг; хлоргексидина диглюконат - 10 мг; а в качестве вспомогательных веществ: пропиленгликоль, карбомер 980, динатрия эдетат, сахарин натрия, левоментол, натрия гидроксид и воду очищенную [Метромезол-Дент [Электронный ресурс]; Режим доступа: http://www.24farm.ru/preparats/metronidazole_borisov/. Дата обращения: 07.11.2014].

Известен гель Камистад для лечения хейлита, содержащий активные вещества: лидокаина гидрохлорида моногидрат - 2,00 г, ромашки аптечной цветков экстракт (1:4-5) (экстрагент - этанол 50% (об.) с трометамолом 1,37%) - 18,50 г; вспомогательные вещества: бензалкония хлорид 50% раствор - 0,20 г, коричника камфорного масло - 0,10 г, натрия сахаринат - 0,10 г, карбомер - 1,50 г, трометамол - 2,81 г, муравьиная кислота 98% - 0,04 г, этанол 96% - 0,82 г, вода - 73,93 г [Камистад [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.24farm.ru/ preparats/kamistad_gel_stada/. Дата обращения: 07.11.2014].

Наиболее близким аналогом изобретения является гигиеническая помада с экстрактом солодки, обладающая противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, предназначенная для ухода за губами, снятия проявления сухости, жжения, трещин, хейлитов, мацерации кожи губ. Гигиеническая помада включает воск пчелиный, воск канделильский, воск карнаубский, масло какао, масло касторовое, масло кокосовое, масло соевое, масло минеральное, ланолин, масляный экстракт ромашки, циклометикон, моностеарат глицерина, парафин, изопропилмиристат, сухой экстракт солодки, токоферол ацетат, ретинола пальмитат, нипагин и ароматизатор при определенном соотношении компонентов [патент RU 2455977, 2012]. Недостатками данного средства являются недостаточно выраженный лечебный эффект, а также содержание большого количества синтетических химических веществ.

Задачей изобретения является разработка средства для лечения хейлита, обладающего выраженным антимикробным, ранозаживляющим и кератопластическим действием.

Технический результат при использовании изобретения - повышение лечебного действия и расширение терапевтической активности средства за счет выраженного пролонгированного антимикробного, ранозаживляюшего и кератопластического действия.

Указанный технический результат достигается тем, что средство для лечения хейлита, содержащее масляный экстракт лекарственного растения в качестве активного вещества и пчелиный воск в качестве основы, согласно изобретению масляный экстракт получают из сбора лекарственных растений,, содержащего плоды рябины обыкновенной, цветки календулы, траву чабреца в равном соотношении, при соотношении сбора и подсолнечного масла 1:6, а соотношение мазевой основы и масляного экстракта составляет 3:7.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами: на фиг. 1 изображены губы пациента М. по примеру, до лечения; на фиг. 2 - тот же пациент, после лечения.

Предлагаемое средство для лечения хейлита получают следующим образом. Готовят масляный экстракт сбора лекарственных растений, содержащего плоды рябины обыкновенной, цветки календулы, траву чабреца поровну по одной части, следующим образом: 150,0 г сбора заливают 900,0 г подсолнечного масла (1:6 с учетом коэффициента поглощения сырья), оставляют на сутки, потом настаивают на кипящей водяной бане 6 ч. Потом процеживают. Для получения мази расплавляют на водяной бане три части пчелиного воска и к расплавленному воску добавляют 7 частей масляного экстракта, перемешивают, остужают, помещают в емкость по 20 г.

Пчелиный воск представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов с пальмитиновой кислотой. Температура плавления составляет 63-65°C. За счет содержания небольшого количества свободных спиртов способен эмульгировать небольшое количество воды. Нерастворим в воде и спирте, частично растворим в кипящем спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Химически стоек.

Соотношение пчелиного воска и масляного экстракта 3:7 позволяет получить гидрофобную мазь, которая обеспечивает выраженную пролонгированную терапевтическую активность. Масляный экстракт из сбора лекарственных и растений, содержащего плоды рябины обыкновенной, цветки календулы, траву чабреца в равном соотношении, обеспечивает антимикробный, ранозаживляющий и кератопластический эффект мази.

Предлагаемое средство для лечения хейлита используют следующим образом: наносят на воспаленную поверхность губ тонким слоем 3 раза в день. Средство удерживается на губах в течение 1 ч, затем самопроизвольно отпадает.

Предлагаемое средство было апробировано на 23 пациентах с хейлитами, в том числе: метеорологический 19 человек, хроническая трещина губы 4 человека. Пациенты жаловались на сухость и жжение губ, боль при открывании рта, разговоре, приеме пищи, кожа в углах рта отечна, покрыта чешуйками, гиперемироваца, имеются трещины. Из литературных данных известно, что излечение сухости и трещин губ при применении препарата Видестим обычно наступает через 4-6 недель [Видестим. Регистр лекарственных средств России [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_13945.htm. Дата обращения 07.11.2014]. Проведение лечения с использованием средства для лечения хейлита позволило сократить сроки лечения до 10-14 суток в зависимости от сроков обращения к врачу от начала заболевания. Через сутки после применения средства прекратились боль, зуд, уменьшилась гиперемия, отек. Эпителизация пораженной поверхности губ произошла на 10-14 сутки.

Пример. Больной М. обратился с жалобами на сухость и жжение губ, боль при открывании рта, разговоре, приеме пищи. При осмотре - кожа в углах рта отечна, покрыта чешуйками, гиперемироваца (фиг. 1). Назначено лечение предлагаемой мазью, содержащей пчелиный воск и масляный экстракта сбора лекарственных растений при соотношений 3:7. Мазь наносили на воспаленную поверхность губ тонким слоем 3 раза в день в течение 12 суток. Через сутки после применения средства прекратились боль, зуд, уменьшилась гиперемия, отек. Эпителизация пораженной поверхности губ произошла на 12 сутки (фиг. 2).

Средство для лечения хейлита, содержащее масляный экстракт лекарственного растения в качестве активного вещества и пчелиный воск в качестве основы, отличающееся тем, что масляный экстракт получают из сбора лекарственных растений, содержащего плоды рябины обыкновенной, цветки календулы, траву чабреца в равном соотношении, при соотношении сбора и подсолнечного масла 1:6, а соотношение мазевой основы и масляного экстракта составляет 3:7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению формулы (1), где R1 выбирают из группы, состоящей из гидроксигруппы и ее физиологически гидролизуемых сложных эфиров и -NR8R9, где R8 и R9 независимо выбирают из группы, состоящей из водорода и незамещенного (С1-С3)алкила; R2 и R3 независимо выбирают из группы, состоящей из водорода или незамещенного (С1-С3)алкила; каждый из R4 независимо выбирают из группы, состоящей из галогена и незамещенного (С1-С3)алкила, а n представляет собой целое число от 0 до 4; каждый из R5 независимо выбирают из группы, состоящей из галогена и незамещенного (С1-С3)алкила, a m представляет собой целое число от 0 до 3; R6 представляет собой незамещенный циклогексил или циклогексил, замещенный (С1-С6)алкилом, галогеном или трифторметилом; и его фармацевтически приемлемые соли.

Изобретение относится к новым индивидуальным соединениям класса пиразолов. Описываются метил 5-(арилкарбамоил)-1-(бензил и фенил)-4-циннамоил-1H-пиразол-3-карбоксилаты (IIIa-е) имеющие формулу, приведенную ниже, и способ их получения.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям формулы V-A или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибиторов активности PI3-киназы (фосфатидилинозитол-3-киназы).

Изобретение относится к лекарственной дозированной форме для введения два раза в сутки, один раз в сутки или менее часто, которая содержит 6′-фтор-(N-метил- или N,N-диметил)-4-фенил-4′,9′-дигидро-3′H-спиро[циклогексан-1,1′-пирано[3,4,b]индол]-4-амин или его физиологически приемлемую соль и которая высвобождает в соответствии с Европейской фармакопеей в условиях in vitro в 900 мл искусственного желудочного сока при pH 1,2 и 37±0,5°C через 30 минут в соответствии со способом с использованием лопастной мешалки с синкером при 100 об/мин по меньшей мере 50 мас.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), которая приведена ниже, или к их фармацевтически приемлемым солям, обладающим фармакологической активностью в отношении сигма рецептора, к способам получения таких соединений, к содержащим их фармацевтическим композициям и к их применению для лечения и/или профилактики заболевания, в которое вовлечен сигма рецептор.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к пластырю с экстрактом перца, содержащему термоплавкий клей, экстракт перца, камфару и ланолин при определенном соотношении компонентов, и к пластырю с экстрактом перца, содержащему термоплавкий клей, экстракт гвоздики, экстракт перца, экстракт имбиря, борнеол, камфару, ланолин и ментол при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к новому соединению - 4,4,4-трихлор-1-(4-хлорфенил)бутан-1,3-диону формулы (1). Предложенное соединение обладает противомикробной и анальгетической активностями .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противовоспалительной активностью (варианты). Средство, обладающее противовоспалительной активностью, полученное путем высушивания однолетних побегов ивы белой, или ивы пурпурной, или ивы трехтычинковой, собранных вначале фазы вегетации, при температуре 40-50°C до остаточной влажности около 2%, затем измельчения до 0,5 мм.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным 2-оксо- и 2-тиоксодигидрохинолин-3-карбоксамидам формулы (I) в виде свободных соединений, или в виде солей физиологически приемлемых кислот или оснований, где X означает О или S, R1 представляет собой C1-7-алифатический остаток, незамещенный; или арил, выбранный из фенила, незамещенного или монозамещенного, по меньшей мере одним заместителем, выбранным из группы, которая включает F, Cl, Br; R2 представляет собой CF3; C1-4-алифатический остаток или O-C1-4-алифатический остаток, где C1-4 алифатический остаток в каждом случае является незамещенным; R3, R4, R5 и R6 каждый независимо друг от друга представляют собой Н; F; Cl; Br; CN; CF3; OCF3; при условии, что, по меньшей мере один из R3, R4, R5 и R6 не представляет собой Н; R7 представляет собой C1-7-алифатический остаток, незамещенный или моно- или дизамещенный; или 6-членный гетероциклоалифатический остаток, выбранный из тетрагидропирана; где "алифатический остаток" может в каждом случае быть разветвленными или неразветвленными, насыщенными; где "моно- или дизамещенный" в отношении "алифатического остатка" относится, в отношении соответствующих остатков или групп, к замещению одного или двух атомов водорода, каждого независимо друг от друга, по меньшей мере одним заместителем, выбранным из группы, которая включает ОН, O-C1-4-алифатический остаток, COOH или С(=O)-O-C1-4-алифатический остаток.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где Y означает 6-членный гетероарил, содержащий 1-2 атома азота; R2 выбирают из OR14 и NR6R7; каждый из R6 и R7 независимо выбирают из H, C1-C12 алкила, C3-C12 циклоалкила, 6-членного гетероцикла, содержащего 1 атом азота, или бензила, где указанные алкил, циклоалкил или бензил необязательно замещены одной или более группами, независимо выбираемыми из -F, -OR8, -NR12SO2R13, -C(=O)NR12R13, или R6 и R7, вместе с атомом азота, к которому присоединены, образуют 5-6 членное гетероциклическое кольцо, содержащее 1 атом азота, и указанное 5-6 членное гетероциклическое кольцо необязательно замещено одним или более -ОН; R8 выбирают из водорода и C1-C12 алкила, и каждый из R12, R13 и R14 независимо выбирают из H и C1-C12 алкила, где указанный алкил необязательно замещен -OH; или их таутомерам, энантиомерам или фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения глаз сельскохозяйственных и домашних животных, а также пушных зверей в условиях животноводческих ферм, личных фермерских хозяйств, питомников, ветеринарных клиник и станций по борьбе с болезнями животных.

Изобретение относится к медицине. Описан трансдермальный абсорбируемый препарат, содержащий 4-{3-[4-(3-{4-[амино(имино)метил]фенокси}пропил)-1-пиперидинил]пропокси}бензамидин или его соль и усилитель трансдермальной абсорбции.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Биологически активный линимент, обладающий обезболивающими и противовоспалительными свойствами, включающий жировую основу и хвойный экстракт, в качестве жировой основы содержит профильтрованный свиной жир расплавленный, в качестве хвойного экстракта - эфирное масло пихты сибирской, полученное путем водно-паровой перегонки эфиромасличного сырья при температуре 100-120°C и дополнительно содержит измельченную до фракции 0,1-0,01 мм рапу озера Кучук Алтайского края, в определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к способу получения титанорганического цинксодержащего глицерогидрогеля, характеризующегося брутто-формулой: Способ включает взаимодействие глицерина и очищенного бутилортотитаната при мольном соотношении 11,75:1 соответственно с последующей отгонкой бутанола из смеси при температуре от 98°C до 102°C в вакууме (остаточное давление от 0,01 до 0,02 МПа), добавление расчетного количества 20%-ного раствора натрия гидроокиси с последующим определением содержания титана в реакционной массе, добавление расчетного количества очищенной воды, необходимого для разбавления реакционной массы, добавление 0,2%-ного раствора окиси цинка и 10%-ного раствора лимонной кислоты.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой наружное средство для лечения болезней суставов и мягких тканей, содержащее нестероидное противовоспалительное средство, в качестве которого используется мелоксикам, и фармацевтически приемлемую основу, представляющую собой смесь воды, трометамола, N-метилпирролидона и этанола, при этом мелоксикам находится в виде истинного раствора с компонентами основы.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно касается дерматологической композиции для местного применения (варианты). Композиции содержат в качестве основного натурального активного ингредиента корневище цимицифуги кистевидной (Rhizoma cimicifugae racemosae) для профилактики и лечения кожных заболеваний, выбранных из угрей, себореи, атопической экземы (нейродерматита), гирсутизма, псориаза и сухой/склонной к аллергии кожи у людей, а также дополнительные вспомогательные агенты и/или добавки.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к ранозаживляющей мази. Ранозаживляющая мазь, полученная путем смешивания надземной части зверобоя продырявленного, листьев подорожника, семян пустырника, надземной части чистотела, сухих лепестков пищевой розы с получением смеси растительного сырья, далее смешивают коровье топленое масло и бараний внутренний жир и доводят до кипения, добавляют смесь растительного сырья и кипятят, затем остужают, после этого добавляют барсучий жир, мешают деревянной лопаткой до остывания, процеживают и остужают, компоненты берутся в определенном количестве, полученное средство разливают в стеклянные баночки, которые ставят в холодильник для хранения.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции геля для местного применения, содержащей от 0,05 до 0,20 % мас. метилпарабена в качестве консерванта; один или более дополнительных консервантов; от 0,80 до 1,50 % мас.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пилороспазма после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции. Выполняют введение по зонду в желудок 40 г мази «Левомеколь» и растворенных в ней 20 мл - 0,5% раствора новокаина и 1,0 мл - 0,1% раствора атропина, один раз в сутки с равным промежутком времени между введением не менее двух суток.

Фармацевтическая композиция для топикального применения на коже индивидуума включает кортикостероид, представляющий собой галобетазола пропионат в концентрации менее чем 0,05% и жидкий масляный компонент, включающий один или более сложных эфиров монокарбоновых и дикарбоновых кислот.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и может быть использовано при лечении больных постхолецистэктомическим синдромом. Назначают щадяще-тренирующий режим двигательной активности.
Наверх