Средство для последоильной обработки сосков вымени коров



Средство для последоильной обработки сосков вымени коров
Средство для последоильной обработки сосков вымени коров

 


Владельцы патента RU 2583932:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный Университет" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к животноводству. Для длительной гигиенической защиты сосков вымени коров используют средство для смягчения и увлажнения сосков вымени коров для последоильной обработки. Средство содержит водный раствор диоксида хлора, глицерин и ксантановую смолу при следующем соотношении компонентов, масс. %: водный раствор 90 мг/л диоксида хлора - 93,8-93,2; глицерин - 6,0-6,5; ксантановая смола - 0,2-0,3. Изобретение обеспечивает профилактическую активность и более длительную гигиеническую защиту сосков вымени коров. 2 табл.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для последоильной обработки сосков вымени коров.

В течение 30-40 минут после доения сфинктер соска коровы еще открыт, что может послужить воротами инфекции для проникновения возбудителей мастита. Таким образом, в вымени может развиться воспалительный процесс. Последоильная обработка обеспечивает образование защитной пленки на сосках до закрытия сфинктера и в промежутках между доениями, что позволяет обезопасить вымя коров от проникновения патогенных микроорганизмов.

Известен способ обработки вымени коров 1% раствором асепура (Черепахина Л.А. Мастит коров кокковой этиологии как факторная инфекция и рациональные способы его терапии. Монография / Л.А. Черепахина - Орел, изд-во Орел ГАУ, 2007. - 156 с.) [1]. Данный способ не позволяет эффективно проводить последоильную обработку вымени, т.к. при этом происходит частичное проникновение патогенной микрофлоры через сосковый канал.

Недостатком указанного способа обработки вымени является то, что раствор не позволяет обеспечить достаточно длительное действие защиты вымени от проникновения микроорганизмов.

Задачей изобретения является обеспечение более длительной гигиенической защиты сосков вымени коров, а также смягчающего и увлажняющего действия на кожу сосков.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что средство для последоильной обработки сосков вымени коров содержит водный раствор диоксида хлора, глицерин и ксантановую смолу при следующем соотношении компонентов, масс. %: водный раствор диоксида хлора (90 мг/л) - 93,8-93,2; глицерин - 6,0-6,5; ксантановая смола - 0,2-0,3.

Диоксид хлора является мощным антимикробным препаратом, который по степени воздействия на организм по ГОСТ 12.1.007-76 при нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ. Это кислородосодержащее средство, которое воздействует на микроорганизмы и их споры как мощный окислитель, не образует в процессе и после дезинфекции хлораминов. По сравнению с другими дезинфицирующими средствами диоксид хлора не взаимодействует с биологическим материалом с образованием вредных веществ, оказывает универсальное биоцидное действие на все виды микроорганизмов, в том числе на вирусы, спорообразующие бактерии, грибы.

Ксантановая смола является биополимером, способным стабилизировать растворы. Обладает хорошими эмульгирующими свойствами, образует защитную пленку на поверхности, увлажняет кожу и не оказывает вредного воздействия на организм.

Глицерин является органическим соединением, представителем предельных трехатомных спиртов и представляет собой бесцветную вязкую жидкость. Используется для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов и предохранения от изменений при ферментации жидкостей. В небольшом процентном соотношении оказывает увлажняющее и смягчающее действие. Обладает антисептическими и консервирующими свойствами, которые связаны с гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация и гибель болезнетворных бактерий.

Средство способствует защите кожи сосков вымени между доениями, предотвращает проникновение бактерий в сосковый канал до закрытия сфинктера и обеспечивает заживляющее действие на кожу. Применение чистого диоксида хлора может вызвать раздражение кожи. Добавление таких компонентов, как глицерин и ксантановая смола, создает вязкую консистенцию раствору, придает устойчивость конечному соединению продукта, образует защитную пленку на поверхности, оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу соска, что обеспечивает более длительную гигиеническую защиту сосков вымени коров.

Для приготовления 100,0 предложенного средства берут 93,8-93,2 водного раствора диоксида хлора (90 мг/л), 6,0-6,5 глицерина, 0,2-0,3 ксантановой смолы и тщательно перемешивают. Чтобы корова чувствовала себя комфортно и вела себя спокойно в период последоильной обработки соска, температура средства должна быть в пределах 40-45°C. После доения проводят обработку сосков вымени следующим образом: погружают каждый сосок в специальный стаканчик на 2-3 секунды. Средство остается на сосках вымени коровы до следующего доения. По сравнению с 1% раствором асепура предложенное средство находится дольше времени на коже и соответственно оказывает более длительную гигиеническую защиту сосков вымени коров благодаря тому, что оно содержит дополнительно вязкие глицерин и ксантановую смолу.

В течение месяца проводили испытание предложенного средства для последоильной обработки сосков вымени на 25 лактирующих коровах (1 опытная группа). Во второй опытной группе, состоящей из 25 коров, применяли для обработки вымени 1% раствор асепура. В контрольной группе находилось также 25 коров, у которых обработку вымени препаратами не проводили, а обмывали вымя простой водопроводной водой. Перед опытом всех коров обследовали на мастит визуально и с помощью диагностикума - кенотеста. Все подопытные животные были клинически здоровы.

Оценку эффективности средства по обработке сосков вымени коров проводили по количеству заболевших маститом коров и раздражению кожи сосков вымени животных в период опыта.

По результатам проведенных исследований последоильной обработки сосков вымени коров предложенными средствами установлена высокая профилактическая эффективность. После опыта проводили обследование всех коров на мастит. В первой опытной группе выявлена с маститом в течение месяца 1 корова (4%), с небольшими растрескиваниями кожи сосков вымени выявлены 2 головы (8%). Во второй группе выявлено с маститом - 4 коровы (16%), с раздражением кожи - 5 голов (20%). В контрольной группе с маститом выявлено 7 животных (28%), с повреждениями кожного покрова сосков - 6 голов (24%). Результаты проведенных исследований приведены в таблице 1.

Для изучения эффективности последоильной обработки сосков вымени были взяты смывы с сосков после доения и после проведенной последоильной обработки в периоды: 1 - сразу после завершения процесса доения и снятия доильных стаканов; 2 - через 30-40 секунд после проведенной последоильной обработки; 3 - через 5-7 минут после проведенной последоильной обработки. Смывы вносили в пробирки с 10 мл физиологического раствора. Затем из каждой пробирки отбирали по 0,1 мл и вносили в стерильные чашки Петри с 25 мл остуженного до 45°C МПА. После чашки Петри помещали в термостат при температуре 37°C на 48 часов, затем визуально проводили подсчет сформировавшихся колоний микроорганизмов. Результаты подсчета колоний микроорганизмов приведены в таблице 2.

Таким образом, испытание нового средства для последоильной обработки сосков вымени коров показало высокую профилактическую эффективность и обеспечило более длительную гигиеническую защиту сосков вымени коров.

Средство для последоильной обработки сосков вымени коров, содержащее водный раствор диоксида хлора, глицерин и ксантановую смолу в следующем соотношении компонентов, масс. %:
водный раствор диоксида хлора (90 мг/л) - 93,8-93,2;
глицерин - 6,0-6,5;
ксантановая смола - 0,2-0,3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении переломов у детей с замедленным сращением. Проводят чередование грязевых аппликаций глиной «Тереклит» и магнитотерапии продолжительностью 8-15 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения детей с посттравматическими контрактурами локтевого сустава.
Изобретение относится к медицине, физиотерапии и гинекологии. Способ включает тепловое и механическое воздействие на низ живота и пояснично-крестцовый отдел с учетом локализации и распространенности спаечного процесса в малом тазу, а также введение лекарственного раствора во влагалище.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гомеопатическим суппозиториям для лечения гинекологических и урологических заболеваний. Гомеопатические суппозитории, предназначенные для лечения гинекологических и урологических заболеваний на основе природных продуцентов, содержащие масло какао, воск, высокоминерализованную грязь озер Западной Сибири, ланолин безводный, экстракт алоэ, масло туи при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к медицине и описывает фармацевтическую композицию смектита диоктаэдрического, выполненную в виде диспергируемой таблетки, а также способ ее получения.
(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных с бактериальными энтеритами. Средство содержит энрофлоксацин и вспомогательные вещества.

Изобретение относится к фармацевтике, в частности описывается капсула, содержащая капсульную оболочку, включающую внутри себя инкапсулированный жидкий раствор N-(4-(4-((2-(4-хлорфенил)-5,5-диметил-1-циклогекс-1-ен-1-ил)метил)пиперазин-1-ил)бензоил)-4-(((1R)3-(морфолин-4-ил)-1-(фенилсульфанил)метил)пропил)-амино)-3-((трифторметил)сульфонил)бензолсульфонамида (АВТ-263) или его соли бис-гидрохлорида в неэтанольном носителе.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики вирусных болезней сельскохозяйственных животных. Способ включает введение телятам противовирусного препарата йодантипирин.

Изобретение относится к средству против передачи ВИЧ/СПИД половым путем и к способу профилактики ВИЧ-инфекции путем введения указанного средства. Средство выполнено в виде суппозитория, который включает активную субстанцию и фармакологически приемлемую основу.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гепатопротекторному средству. Гепатопротекторное средство на основе липидной фракции из спиртового экстракта таллома ульвы продырявленной - Ulva fenestrate P.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способам лечения свиней, больных дизентерией, а также профилактики данного заболевания. Для этого один раз в день в течение трех суток с кормом вводят лекарственный препарат. В качестве лекарственного препарата используется сочетание сорбента и водорастворимого виэвитина. Используемые дозы: водорастворимого виэвитина по активно действующему веществу 5,6-11,1 мг/кг массы тела, сорбента 400 мг/кг массы тела. Изобретение обеспечивает эффективность лечения дизентерии свиней, а также ее профилактику. 2 з.п .ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для получения метабиотической композиции для обеспечения колонизационной резистентности микробиоценоза кишечника человека. Метабиотическая составляющая представляет собой рациональную комбинацию метаболитов пробиотических штаммов микроорганизмов и дополнительно включает стерилизованные высушенные культуральные жидкости, содержащие метаболиты Enterococcus faecium L-3, Lactobacillus delbrueckii TS1-06 и Lactobacillus fermentum TS3-06. В качестве пребиотической составляющей используют овсяные хлопья. Композиция выполнена при этом в твердой дозированной форме в виде капсул, а количество ингредиентов в одной капсуле составляет, мас.%: стерилизованная высушенная культуральная жидкость, содержащая метаболиты пробиотического штамма бактерий Bacillus subtilis ВКПМ № В-2335 - 1,9; стерилизованная высушенная культуральная жидкость, содержащая метаболиты пробиотического штамма бактерий Enterococcus faecium L-3 - 4,5; стерилизованная высушенная культуральная жидкость, содержащая метаболиты пробиотического штамма бактерий Lactobacillus delbrueckii TS1-06 - 4,5; стерилизованная высушенная культуральная жидкость, содержащая метаболиты пробиотического штамма бактерий Lactobacillus fermentum TS3-06 - 4,5; цеолит - 64,3; овсяные хлопья - 20,0; стеарат кальция или аэросил - 0,3. Использование данной композиции позволяет нормализовать микробиоценоз кишечника за счет селективного стимулирования роста и размножения лактобацилл и бифидобактерий индигенной составляющей нормофлоры биотопа и обеспечения специфической антагонистической активности в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. 4 ил, 19 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу подготовки водно-грязевой смеси для физиотерапии. Способ подготовки водно-грязевой смеси для физиотерапии включает загрузку необходимого количества целебной грязи и предварительно ионизированной минеральной природной воды в камеру, размешивание исходной водно-грязевой смеси при воздействии температуры, на выходе из камеры определяют степень ионизации исходной водно-грязевой смеси путем замера окислительно-восстановительного потенциала (редокс-потенциала), сравнивают его с рекомендуемым значением для наилучшего проникновения полезных веществ водно-грязевой смеси через кожные покровы, и по разнице между определяемым и рекомендуемым окислительно-восстановительным потенциалом определяют время ионизации при подаче высоковольтного напряжения по зависимости: t=kΔE, где k=1÷2, - экспериментальный коэффициент; ΔE - разница между определяемым и рекомендуемым окислительно-восстановительным потенциалом, далее водно-грязевую смесь подают в ионизационную камеру с размещенными там плазмотронами, имеющими направленные вниз коронирующие иглы, на которые подают напряжение, под воздействием разрядов, стекающих с коронирующих игл, повышают степень ионизации исходной водно-грязевой смеси, а затем транспортируют ее в процедурную камеру. Вышеописанный способ позволяет повысить оздоровительное воздействие на организм пациента водно-грязевой смеси за счет оптимизации ее степени ионизации для глубокого проникновения полезных веществ через кожные покровы. 1 ил., 3 пр.
Наверх