Медицинский клей


 


Владельцы патента RU 2583936:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова" (RU)

Изобретение относится к медицине, конкретно к разработке новых клеевых материалов для хирургии, способных обеспечить надежный гемо-, пневмо- и холестаз, герметичность раневых поверхностей при выполнении оперативных вмешательств на полых органах и паренхиматозных органах, в частности печени. Описан клей, который содержит полиоксипропропиленгликоль с молекулярной массой больше 3000, изоционатсодержащий компонент - 4,4-дифенилметандиизоционат, катализатор - оксипропилированный этилендиамин. Клей проявляет улучшенные адгезионные свойства, хорошую биосовместимость, гидрофильность, бактерицидные и гемостатические свойства, высокую герметичность анастомозов и хирургических швов при полостных операциях. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к разработке новых клеевых материалов для хирургии, способных обеспечить надежный гемо-, пневмо- и холестаз, герметичность раневых поверхностей при выполнении оперативных вмешательств на полых органах и паренхиматозных органах, в частности печени.

На сегодняшний день имеется достаточно широкое применение клеевых композиций на основе полимеров, применяемых в хирургии в качестве адгезивного материала. Данные клеевые полимерные композиции должны обладать следующими требованиями, а именно наличием следующих свойств: эластичность, адгезия к любой поверхности, высокая скорость отверждения, доступность исходных ингредиентов, гидрофильность, биосовместимость и биодеградируемость, химическая стойкость при взаимодействии с агрессивными средами, отсутствие токсического, канцерогенного, сенсибилизирующего эффектов, простота в применении и длительность хранения.

Известен медицинский клей, содержащий смесь молекул, купированных изоцианатом, образованных реакцией молекул с множеством изоцианатных функциональных групп с многофункциональными молекулами-предшественниками, включающими концевые функциональные группы, выбранные из группы, состоящей из гидроксильной группы, первичной аминогруппы и вторичной аминогруппы. RU 2346704, МПК A61L 24/04, опубл. 20.02.2009.

Данный клеевой состав удобен в употреблении, имеет высокую скорость полимеризации, эластичность. Однако ему присущи ряд недостатков: низкая адгезия к влажной поверхности и недостаточная стойкость в агрессивных средах.

Наиболее распространенными полимерами являются клеевые композиции на основе цианакрилатов.

Известен клей медицинский «Циакрин-СО-4», состоящий из триацетата глицерина, полиэтилцианакрилата, 1-окси-4 п-толуидино-антрахинона, этил-λ-цианакрилата. SU 607573, МПК A61L 15/06, C09j 3/00, опубл. 25.04.78

Данный клеевой состав обладает высокой скоростью полимеризации, но ему присущи недостатки: низкие эластические свойства после нанесения на раневую поверхность, токсическое воздействие на ткани, низкая адгезия к влажным поверхностям и высокая сенсибилизация.

Известен клей медицинский «Сульфакрилат», на цианакрилатной основе, состоящей из этилового эфира 2-цианакриловой кислоты, бутилового или гексилового эфир акриловой кислоты, диоксотетрагидро-1λ6-тиофен-3-илового эфира 2-метилакриловой кислоты. RU №2156140 A61L 24/100, опубл. 20.09.2000.

Данный клеевой состав удобен в употреблении и обладает высокой скоростью полимеризации. Однако ему присущи следующие недостатки: отсутствие эластичных свойств после полимеризации, низкая адгезия на влажных поверхностях и некротическое воздействие с развитием картины асептического воспаления биологических тканей с исходом в соединительно-тканный рубец, токсичность, высокая сенсибилизация.

Наиболее близким по технической сущности является клей медицинский на основе 70-90%-ного раствора макродиизоцианата в толуилендиизоцианате и катализатора - 2,4,6-трис(диметиламинометил)фенола. Макродиизоцианаты могут быть на основе простых или сложных полиэфиров и дииэоцианатов различной природы. Лучшими свойствами обладает макродиизоцианат на основе полиоксипропиленгликоля с молекулярной массой 1500 и толуилендиизоцианата смеси изомеров 2,4:2,6 в соотношении 65:35. Для приготовления клея в макродиизоцианат вводят толуилендиизоцианат в соотношении 3,5:1,5. В качестве катализатора отверждения клеевого состава используют 2,4,6-трис(диметиламинометил)фенол. Перед употреблением клея катализатор вводят в основной состав, состав перемешивают, после чего он готов к применению.

При нанесении клея на влажную ткань происходит его отверждение под действием влаги. Время отверждения клея можно регулировать путем изменения содержания катализатора. Отвержденный клей очень эластичный, с течением времени в организме происходит деструкция клеевой пленки. Прочность склеивания возрастает с увеличением времени нахождения клея в организме и достигает максимального значения через 3-5 дней. SU 884705, A61L 17/00, C09G 3/00 опубл. 31.11.81.

Однако данный клей обладает низкой адгезией, недостаточной стойкостью в агрессивной среде - желчи - и наличием токсического действия на организм катализатора отверждения.

Задачей изобретения является создание относительно дешевого и эффективного медицинского клея на основе полиуретана под названием "Протохол" с улучшенными характеристиками, пригодного для хирургических полостных операций, расширяющего ассортимент составов клеев данного назначения.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в создании клеевой композиции с улучшенными характеристиками, а именно с повышенными адгезионными свойствами, хорошей биосовместимостью, гидрофильностью, бактерицидными и гемостатическими свойствами, высокой герметичностью анастомозов и хирургических швов при полостных операциях, простота изготовления состава, простота его использования, доступность исходных материалов.

Технический результат достигается тем, что медицинский клей, включающий изоционатсодержащий компонент и катализатор, согласно изобретению содержит полиоксипропиленгликоль с молекулярной массой больше 3000, в качестве изоцианатсодержащего компонента содержит 4,4-дифенилметандиизоцианат, а в качестве катализатора содержит оксипропилированный этилендиамин при следующих соотношениях компонентов в вес. ч:

Полиоксипропиленгликоль 100
Оксипропилированный этилендиамин 10-15
4,4-дифенилметандиизоцианат 15-25

Пример 1

Медицинский клей получают следующим образом. К 100 мас. ч. очищенного простого полиэфира полиоксипропиленгликоля - (Лапрол 6003, или Лапрол 3003, или Лапрол 5003), добавляют катализатор - 10-15 мас. ч. оксопропилированного этилендиамина. Тщательно перемешивают 2-3 минуты. После смешивания указанных компонентов прибавляют 15-25 мас. ч. 4,4дифенилметандиизоцианата. Смесь перемешивают в течение 30 секунд, после чего данную клеевую массу наносят на раневую поверхность. Через 1,5-3 минуты клеевая масса полимеризуется, образуется пленка. Составы и свойства полученного клея приведены в табл. 1.

В таблице 2 приведена химическая стойкость клеевой композиции в различных растворителях в течение 30 суток.

Пример 2 (получение клея по прототипу)

К 100 в.ч. тщательно очищенного толуиледиизоцианата в сухой инертной атмосфере в течение 1 ч при комнатной температуре прибавили 300 в.ч. полиоксипропиленгликоля с мол. массой 1500. После этого состав перемешивали 3 ч, затем поднимали температуру до 60° и продолжали перемешивание еще 1 ч. Готовый состав охладили до комнатной температуры. Данный состав расфасовали в шприц. Катализатор 2,4,6-трис (диметиламинометил)фенол расфасовали в отдельный шприц. Перед применением в чашку Петри выливаем клеевой состав и добавляем катализатор, перемешиваем, и через минут состав готов к применению. Наносили клей тонким слоем на склеиваемые поверхности и выдерживали 3 минуты.

Для получения медицинского клея использовали следующие материалы.

Простой полиэфир полиоксипропропиленгликоль - Лапрол 6003 - Л-6003-2Б-18 - ТУ-2226-020-10488057-94; Лапрол 5003 - Л-5003-2Б-10 - ТУ-2226-023-10488057-95; Лапрол-3003 - ТУ-2226-022-10488057-95; Оксипропилированный этилендиамин - ТУ-2226-010-10488057-94; 4,4-дифенилметандиизоционат марки WANNATE РМ-200 (Китай).

С использованием клея "Протохол", приготовленного согласно составам 1-3, было выполнено 80 экспериментов на белых беспородных крысах массой 200-250 грамм. Проводилась резекция доли печени с наложением при помощи металлического шпателя клеевой композиции тонким ровным слоем. Экспозиция 3 минуты, после чего образуется пленка. Эластичность пленки сохраняется до момента рассасывания. Биодеградируемость на 30-35 сутки. Исследования проводились тестированием в опытах «in vivo» в лабораторных условиях.

Местная тканевая реакция на клей ограничивается зоной аппликации клея и сравнима с тканевой реакцией на шовный хирургический материал, в частности капрон. Полиуретановый клей обладает выраженными билиостатическими свойствами, гемостатическими свойствами, высокой адгезионной способностью, высокой скоростью полимеризации, эластичностью, гидрофильностью, агрессивостойкостью, минимальными токсическими и сенсибилизирующими свойствами, состоит из доступных исходных ингредиентов и имеет низкую себестоимость.

По данным результатам проведенных исследований данный образец пригоден для использования в полостной хирургии.

Данный клей имеет ряд преимуществ по сравнению аналогом, а именно он обладает высокой скоростью отверждения (3-5 минут), гидрофилен, что позволяет наносить на влажную поверхность, эластичен, биологически совместим, обладает высокой адгезией к поверхностям: на разрывной машине Р05 ГОСТ 11262 определялась прочность адгезии, которая составила 5,8-14,6 кгс/см2, и относительное удлинение - от 130%-160%. Вязкость составила 1,15-1,3 Па·с при t - 25ºС (ГОСТ 7163).

Температурный диапазон от 25-55ºС. pН 6,5-6,9. Агрессивостойкость (ГОСТ 12020).

Исходные ингредиенты доступны в промышленности, невысокая стоимость.

Медицинский клей, включающий изоцианатсодержащий компонент и катализатор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит полиоксипропиленгликоль с молекулярной массой больше 3000, а в качестве изоцианатсодержащего компонента содержит 4,4-дифенилметандиизоцианат, а в качестве катализатора содержит оксипропилированный этилендиамин при следующих соотношениях компонентов в вес. ч:

Полиоксипропиленгликоль 100
Оксипропилированный этилендиамин 10-15
4,4-дифенилметандиизоцианат 15-25



 

Похожие патенты:

Данное изобретение относится к электрофотографическому элементу для применения в электрофотографическом устройстве, технологическому картриджу и электрофотографическому устройству, имеющему электрофотографический элемент.

Изобретение относится к области получения композиций для производства жестких пенополиуретанов (ППУ), применяемых в качестве теплоизоляционных материалов в различных областях промышленности и получаемых методом заливки или методом напыления на машинах высокого и низкого давления.

Настоящее изобретение относится к способу получения пористых материалов в виде аэрогелей или ксерогелей и к получаемым таким образом аэрогелям и ксерогелям, а также к применению аэрогелей и ксерогелей в качестве изолирующего материала и в вакуумных изоляционных панелях.
Изобретение относится к пористому гелю. Пористый гель содержит следующие компоненты в превращенной форме: (а1) по меньшей мере один полифункциональный изоцианат, (а2) по меньшей мере один полифункциональный ароматический амин, выбранный из группы, включающей 4,4′-диамино-дифенилметан, 2,4′-диаминодифенилметан, 2,2′-диамино-дифенилметан и олигомерный диаминодифенилметан, и (а3) по меньшей мере один полиалкиленполиамин, причем количество компонента (а3) составляет от 0,01 до 5 мас.%, в пересчете на общую массу компонентов (а1), (а2) и (а3).

Изобретение относится к быстроотверждающимся полиуретановым композициям, используемым в качестве защитных покрытий, клеев, герметиков, напольных покрытий. Композиция содержит, мас.ч.: уретановый форполимер 100, отвердитель 25,2-31,8, краситель 0,1-0,7.

Изобретение относится к способу формирования покрытия на поверхности трубопровода, при этом способ включает стадии, на которых обеспечивают композицию покрытия, содержащую первый компонент, содержащий, по меньшей мере, один полиизоцианат, и второй компонент, содержащий, по меньшей мере, 20 мас.

Изобретение относится к полимочевинной композиции покрытия и способу ее нанесения на подложку. Композиция включает a) амино-функциональный компонент, включающий: (i) амино-функциональную смолу на основе эфира аспарагиновой кислоты; и (ii) блокированный первичный амин; и (b) изоцианат-функциональный компонент, включающий: (i) полиизоцианат с функциональностью, превышающей 2,0, и с изоцианатной эквивалентной массой, превышающей 300; и (ii) изоцианатосилан или метакрилоксисилан.

Изобретение относится к способу получения армированных длинными волокнами полиуретанов, которые также содержат гранулированный наполнитель. Описан способ получения армированного волокнами полиуретанового или полиуретанмочевинного композита, включающий помещение волокон длинной 2,54-10,2 см, которые смочены отверждаемой образующей полиуретан и/или полимочевину композицией, в форму или изложницу и последующее отверждение отверждаемой композиции в форме или изложнице для получения отвержденного полиуретанового или полиуретанмочевинного полимера, армированного волокнами, в котором отверждаемую композицию получают путем смешивания полиолового компонента, который включает, по меньшей мере, один полиол и, по меньшей мере, один гранулированный наполнитель, и полиизоцианатного компонента, который включает содержащий уретановую группу MDI или полимерный MDI, и в котором, кроме того, (1) гранулированный наполнитель составляет приблизительно от 10 до 60 мас.% отверждаемой композиции и (2) вычисленная молекулярная масса между сшивками отвержденного полиуретана или полиуретанмочевины составляет приблизительно от 300 до 420.

Изобретение относится к способу получения пористого материала и его применению. Способ получения пористого материала заключается в том, что проводят взаимодействие, (а1) по меньшей мере, одного многофункционального изоцианата, (а2) по меньшей мере, одного многофункционального замещенного ароматического амина, и (а3) воды в присутствии растворителя.

Настоящее изобретение относится к области составов покрытий, а именно касается состава покрытия, включающего состав аминового отвердителя, содержащего бис-ароматический вторичный диамин, бис-ароматический первичный диамин и необязательно моноароматический первичный диамин.

Настоящее изобретение относится к способу получения пористых материалов в виде аэрогелей или ксерогелей и к получаемым таким образом аэрогелям и ксерогелям, а также к применению аэрогелей и ксерогелей в качестве изолирующего материала и в вакуумных изоляционных панелях.

Способ получения полиуретанов, содержащих по меньшей мере два гидрофильных участка S, по меньшей мере один гидрофильный участок P, отличающийся от S, по меньшей мере два концевых гидрофобных участка T и по меньшей мере два гидрофобных участка D, отличающихся от T, причем к каждому участку T непосредственно присоединяется участок S, к каждому участку S присоединяется по меньшей мере с одной стороны по меньшей мере один участок D, к каждому участку P присоединяются по меньшей мере два участка D, при этом процесс осуществляют в присутствии по меньшей мере одной соли щелочного или щелочноземельного металла монокарбоновой кислоты общей формулы R-COOH, в которой R означает углеводородный остаток с 1-12 атомами углерода.

Изобретение относится к способу формирования покрытия на поверхности трубопровода, при этом способ включает стадии, на которых обеспечивают композицию покрытия, содержащую первый компонент, содержащий, по меньшей мере, один полиизоцианат, и второй компонент, содержащий, по меньшей мере, 20 мас.

Изобретение относится к полимочевинной композиции покрытия и способу ее нанесения на подложку. Композиция включает a) амино-функциональный компонент, включающий: (i) амино-функциональную смолу на основе эфира аспарагиновой кислоты; и (ii) блокированный первичный амин; и (b) изоцианат-функциональный компонент, включающий: (i) полиизоцианат с функциональностью, превышающей 2,0, и с изоцианатной эквивалентной массой, превышающей 300; и (ii) изоцианатосилан или метакрилоксисилан.

Изобретение относится к клеевой композиции, способу склеивания первого изделия со вторым, способу получения композитного материала и изделию, полученному с применением клеевой композиции.

Изобретение относится к полиуретановому пеноматериалу, способу получения полиуретанового пеноматериала, премиксу для получения полиуретанового материала и изделию, содержащему пеноматериал.

Изобретение относится к отверждаемому во влажной среде полиуретановому составу, предназначенному для уплотнения швов, к способу получения отверждаемого полиуретанового состава, к способу приклеивания первой основы со второй основой, а также к способу склеивания материалов вместе.

Настоящее изобретение относится к области составов покрытий, а именно касается состава покрытия, включающего состав аминового отвердителя, содержащего бис-ароматический вторичный диамин, бис-ароматический первичный диамин и необязательно моноароматический первичный диамин.
Изобретение относится к получению олигомеров с концевыми двойными связями, которые используют для приготовления низковязких полимерных композиций. Способ получения эфируретанакрилатного олигомера осуществляют путем взаимодействия монометакрилатного эфира этиленгликоля с изоцианатсодержащим форполимером СКУ-ПФЛ-100, способ отличается тем, что форполимер СКУ-ПФЛ-100 после загрузки перемешивают и прогревают при температуре 25-30°С в течение 10-20 минут, при этом дибутилдилаурат олова вводят в форполимер в виде раствора в монометакриловом эфире этиленгликоля постепенно по 1/4-1/5 порции от общей навески с интервалом в 15 минут между порциями, по окончании загрузки последней порции смесь перемешивают при температуре 25-30°С в течение 15 минут, затем поднимают температуру до 35-60°C и перемешивают не менее 5,0 часов до полного расходования изоцианатных групп в готовом олигомере.

Изобретение относится к форполимеру с концевыми изоцианатными группами, способу его получения, к эластичному пенополиуретану, способу его получения и его применению.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для лечения дистальной перфорации коронарной артерии в условиях гипокоагуляции.
Наверх