Устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу)



Устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу)
Устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу)
Устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу)

 


Владельцы патента RU 2583998:

Хозяинов Борис Алексеевич (RU)

Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к технике связи. Технический результат состоит в повышении надежности путем исключения соприкасания и перепутывания кабельных шнуров. Устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу) или кабельный органайзер содержит полости, которые позволяют укладывать излишний кабель сложенных вдвое коммутационных шнуров в пространство в глубине стойки, пропуская его через отверстия, расположенные на лицевой панели устройства для укладки коммутационных шнуров. 18 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к технике связи и может использоваться для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу).

Уровень техники

В настоящее время в серверных помещениях и ЦОД широко используются устройства для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу) или, иначе, кабельные организаторы (органайзеры). Коммутационные шнуры имеют фиксированную длину, и номенклатура длин шнуров ограничена. Расстояние между сетевыми портами в стойке обычно не совпадает с длиной шнура, поэтому при соединении коммутационным шнуром сетевых портов с стойке возникает избыток кабеля шнура, который укладывается петлями в устройства для укладки коммутационных шнуров.

Недостаток таких устройств заключается в том, что петли шнуров соприкасаются и шнуры перепутываются.

Сущность изобретения

Таким образом, задачей настоящего изобретения является разработка такого устройства для укладки коммутационных шнуров, в котором петли кабелей коммутационных шнуров не перепутываются.

Для достижения указанного технического результата предлагается устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу), отличающееся тем, что имеет по крайней мере одну полость (полое пространство) для укладки кабеля коммутационного шнура, по крайней мере 80% объема которой после установки этого устройства в стойку (шкаф) расположенны позади лицевой панели устройства в глубине стойки (шкафа); имеет на лицевой панели отверстие, которое позволяет уложить кабель коммутационного шнура в полости таким образом, что сложенный с изгибом кабель коммутационного шнура, проходящий через отверстие четное количество раз, пересекает по крайней мере одну воображаемую плоскость, проходящую через три точки, расположенные на упомянутой панели устройства.

Полость устройства для укладки может иметь ограничители, препятствующие перемещению кабеля коммутационного шнура, размещенного в полости, в другую полость устройства для укладки. Кроме того, полость может иметь еще и ограничители(-ль), препятствующие перемещению кабеля коммутационного шнура, размещенного в этой полости, в глубь стойки (шкафа). Ограничители могут быть изготовлены в виде стенок или стержней.

Полость устройства для укладки может иметь составную конструкцию, где ее глубина изменяется выбором количества соединяемых между собой элементов конструкции.

Упомянутая полость может быть пластиковой или металлической.

Дополнительно устройство для укладки коммутационных шнуров может содержать устройство для укладки кабеля в полости, состоящее из стержня и устройства, обеспечивающего минимальный радиус изгиба кабеля, которые могут иметь разъемное соединение. Это разъемное соединение может скрепляться с помощью постоянных магнитов.

Устройство для укладки коммутационных шнуров может быть использовано для кабелей оптических или содержащих витую пару.

В некоторых случаях устройство для укладки коммутационных шнуров может иметь общий корпус с коммутационной панелью. При этом панель может быть оптической, оснащенной соединителями типа LC.

Устройство для укладки коммутационных шнуров может содержать устройство для горизонтальной поддержки кабеля коммутационного шнура и иметь высоту один или два юнита (U).

Полостей в устройстве для укладки коммутационных шнуров может быть 24 или больше.

В полости устройства для укладки коммутационных шнуров можно размещать кабель, внешний диаметр которого не более 4 мм. При этом такой кабель может занимать более одной полости в устройстве.

И наконец, полость устройства может иметь размеры, позволяющие разместить кабель шнура, изгибая кабель с радиусом не более чем его минимальный радиус изгиба.

Краткое описание чертежей

На всех чертежах одинаковые ссылочные позиции относятся к одним и тем же или сходным элементам.

На Фиг. 1 представлен вид спереди устройства для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу).

На Фиг. 2 представлен вид сверху устройства для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу).

На Фиг. 3 представлен вид сбоку ограничителей полости, изготовленных в виде цилиндров.

На Фиг. 4 представлен вид сверху устройства для укладки кабеля в полости.

На Фиг. 5 представлен вид сбоку устройства для горизонтальной поддержки кабеля коммутационного шнура.

На Фиг. 6 представлен вид спереди устройства для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу), совмещенного с коммутационной панелью.

Подробное описание изобретения

На Фиг. 1 представителен вид спереди устройства для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу). Лицевая панель 1, изготовленная из листа пластики или металла, имеет отверстия 2 для крепления к рейкам телекоммуникационной стойки. Как обычно, устройство для укладки коммутационных шнуров может иметь устройство для горизонтальной поддержки кабеля коммутационного шнура, изготовленное, например, из полоски металла, изогнутого, как показано на Фиг. 5. Отличительной чертой устройства для укладки коммутационных шнуров по настоящему изобретению является наличие полостей (полого пространства) 4, три ряда по восемь полостей в каждом, организованных в блок 3. Блок 3 с полостями 4 может быть изготовлен методом литья или фрезеровки. Как показано на Фиг. 2 блок 3 может состоять из нескольких частей (позиции 6 и 7, разделенные на Фиг. 2 горизонтальной штриховой линией). Элементы 6 и 7 могут соединяться между собой с помощью штифтов встык. Изменяя количество элементов, подобных 6 и 7, можно изготавливать полости разной глубины. На Фиг. 2 изображен в разрезе вид сверху одного из упомянутых рядов полостей 4, разделенных вертикальными штриховыми линиями. Здесь же показаны варианты укладки кабеля коммутационного шнура в полости 4 (разъемы шнуров не показаны). Самый типичный вариант, когда фрагмент кабеля 8 складывается и изгибом вталкивают в одну из полостей 4. Таким образом при глубине полости 4 равной 450 мм в полость может быть убрано до 900 мм излишка кабеля коммутационного шнура. При это ширина полости должна быть такой, чтобы обеспечивать минимально допустимый радиус изгиба кабеля, для UTP шнуров в внешним диаметром кабеля около 6 мм такой радиус равен 25 мм. Если позволяют размеры полости 4, то излишки кабеля коммутационного шнура могут быть уложены, как показано в позиции 9. Если применять коммутационные шнуры малого диаметра (например, серию Pandiut SD диаметром 3.8 мм), то допустимый радиус изгиба уменьшается до 15 мм, высота полости также уменьшается. Таким образом, устройство для укладки коммутационных шнуров может иметь вдвое больше полостей 4, например 48. В случае применения типичной коммутационной панели на 24 порта некоторые коммутационных шнуры малого диаметра (или обычного диаметра, но в малом количестве) могут занимать больше одной полости 4, как показано в позиции 10 Фиг. 2, и в полости может быть уложено вдвое больше излишков кабеля. Из Фиг. 2 понятно, что каждый из кабелей пересекает по крайней мере одну воображаемую геометрическую плоскость, проходящую через три точки, расположенные на лицевой панели 1, четное количество раз: кабель 8 - 2 раза, а кабели 9 и 10 - по 4 раза.

Чтобы кабели разных кордов не перепутались, пространства полостей отделяются друг от друга ограничители, препятствующие перемещению кабеля коммутационного шнура, размещенного в одной полости, в другую полость устройства. Ограничители могут быть изготовлены при литье в виде стенок (при этом стенки для придания жесткости могут выступать вперед из лицевой панели). Для того чтобы изогнутая часть кабеля корда не вышла за пределы полости в глубине шкафа и не перепуталась с другим кабелем можно применить еще один ограничитель. На Фиг. 2 он представлен позицией 17, изготовленный в виде стенки: пластины, закрепленной на элементе 6, например, штифтами или клеем.

Ограничители полостей 4 могут быть изготовлены по-другому (Фиг. 3). Если две параллельные пластины 11 соединить между собой цилиндрическими стержнями 12, установленными так часто, чтобы сложенный кабель не проходил между ними, то получится вполне функциональная полость.

Для удобства устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу) может дополнительно оснащаться устройством для укладки кабеля в полости 4, показанном на Фиг. 4. Устройство для укладки кабеля в полости содержит устройство 13, обеспечивающее минимальный радиус изгиба кабеля, с роликом 14, а также толкатель со стержнем 15. Стержень 15 может соединяться с устройством 13, обеспечивающим.минимальный радиус изгиба кабеля, с помощью разъемного или приклеенного к устройству 13 штифта 16. Если штифт 16 приклеен, то устройство для укладки кабеля в полости полностью вынимается из полости. Если крепление между толкателем со стержнем 15 и устройством 13, обеспечивающим минимальный радиус изгиба кабеля, разъемное, то после извлечения из полости 4 стержня 15 устройство 13 остается в полости и гарантирует соблюдение минимального радиуса изгиба кабеля, что особенно актуально для оптических коммутационных шнуров. Для удобного извлечения устройства 13 его можно оснастить постоянным магнитом. Если один из концов стержня 15 также оснастить постоянным магнитом, то концом без магнита можно устанавливать устройство 13, оставляя его в полости 4, а концом стержня 15 с магнитом извлекать устройство 13.

Очевидно, что конструкция устройства для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке по настоящему изобретению может иметь различную высоту, например 1 или 2 юнита (1 юнит = 44.45 мм).

Иногда целесообразно объединить устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке в одном корпусе с коммутационной панелью (Фиг. 6). Например, оптическая коммутационной панель с разъемами типа LC на 12 портов (позиция 18 на Фиг. 6) требует небольшой высоты. Кабель корда LC может иметь диаметр 2 мм и радиус изгиба 15 мм (ITU G.657). Таким образом на пространстве лицевой панели 1 высотой 5 мм может быть размещено до 24-х полостей 4. Остального места, оставшегося от высоты 1 юнит, с лихвой хватает для размещения оптических портов 18 коммутационной панели и устройств для горизонтальной поддержки кабеля 5.

Хотя настоящее изобретение описано со ссылками на конкретные варианты его осуществления, специалистам ясно, что эти иллюстративные примеры, в которых можно сделать различные модификации, не ограничивают объема изобретения, определяемого только прилагаемой формулой изобретения.

1. Устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу), отличающееся тем, что:
- имеет по крайней мере одну полость (полое пространство) для укладки кабеля коммутационного шнура, по крайней мере 80% объема которой после установки упомянутого устройства в стойку (шкаф) расположены позади лицевой панели упомянутого устройства в глубине упомянутой стойки (шкафа);
- имеет на упомянутой лицевой панели отверстие, которое позволяет уложить кабель коммутационного шнура в упомянутой полости таким образом, что сложенный с изгибом кабель коммутационного шнура, проходящий через упомянутое отверстие четное количество раз, пересекает по крайней мере одну воображаемую плоскость, проходящую через три точки, расположенные на упомянутой лицевой панели.

2. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, что упомянутая полость имеет ограничители, препятствующие перемещению кабеля коммутационного шнура, размещенного в упомянутой полости, в другую полость упомянутого устройства.

3. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, что упомянутая полость имеет ограничители(-ль), препятствующие перемещению кабеля коммутационного шнура, размещенного в упомянутой полости, в глубь стойки (шкафа).

4. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 2 или 3, отличающееся тем, что упомянутые ограничителя являются стенками или стержнями.

5. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, что глубина упомянутой полости изменяется выбором количества соединяемых между собой элементов конструкции упомянутой полости.

6. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, что упомянутая полость является пластиковой или металлической.

7. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, что содержит устройство для укладки кабеля в полости, содержащее стержень и устройство, обеспечивающее минимальный радиус изгиба кабеля.

8. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 7, отличающееся тем, что упомянутые стержень и устройство, обеспечивающее минимальный радиус изгиба кабеля, имеют разъемное соединение.

9. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 8, отличающееся тем, что упомянутые стержень и/или устройство, обеспечивающее минимальный радиус изгиба кабеля, содержат постоянный магнит.

10. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, что упомянутый кабель является оптическим или содержит витую пару.

11. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, имеет общий корпус с коммутационной панелью.

12. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 11, отличающееся тем, что упомянутая коммутационная панель является оптической.

13. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 12, отличающееся тем, что упомянутая коммутационная панель содержит соединители типа LC.

14. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1 или 11, отличающееся тем, что содержит устройство для горизонтальной поддержки кабеля коммутационного шнура.

15. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, что имеет высоту один или два юнита (U).

16. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, что имеет 24 или больше полостей.

17. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, внешний диаметр упомянутого кабеля не более 4 мм.

18. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 17, отличающееся тем, упомянутый кабель занимает более одной упомянутой полости.

19. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, упомянутая полость имеет размеры, позволяющие разместить упомянутый кабель, изгибая упомянутый кабель с радиусом не более чем его минимальный радиус изгиба.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается корпуса (1) для соединительного блока, в частности электронного блока, по меньшей мере с одним первым штекерным разъемом (2a) и одной первой штекерной осью (4a) первого штекерного разъема (2a).

Изобретение относится к корпусу для электронной схемы, а именно корпусу, пригодному для монтажа готовой схемы. .

Изобретение относится к корпусу портативного электронного устройства, открывающему/закрывающему соединительному модулю данного устройства. .

Изобретение относится к корпусу для электрического устройства. .

Изобретение относится к электронным узлам, а более конкретно - к упрощению таких узлов. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в конструкции корпуса электронного прибора, снабженной крышкой из полимерного материала.

Изобретение относится к взрывобезопасным полевым устройствам со съемными крышками и технологиям их изготовления. Технический результат - предотвращение нарушения, повреждения или разрушения чувствительных цепей при физическом контакте крышки с ними или сопутствующими конструкциями (например, стеклом дисплея, несущим цепи ЛОИ). Достигается тем, что полевое устройство включает корпус; узел первой цепи, смонтированный на корпусе и расположенный, как минимум, частично в пределах корпуса; монтажную опору первой крышки, имеющую буртик; сопряженные ограничительные конструкции огнестойкой дорожки, расположенные на монтажной опоре первой крышки и корпусе; первое резьбовое соединительное кольцо, которое подогнано под монтажную опору первой крышки и обеспечивает вращение относительно нее; и узел второй цепи, прикрепленный к монтажной опоре первой крышки. Первое резьбовое соединительное кольцо входит в резьбовое зацепление с корпусом и включает конструкцию, входящую в зацепление с буртиком монтажной опоры первой крышки для ее крепления к корпусу. Узел второй цепи включает электрический соединитель для вставного соединения с разъемом в корпусе для электрического соединения узлов первой и второй цепи. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх