Способ адаптации крупного рогатого скота в новых условиях


 


Владельцы патента RU 2584024:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Чеченский государственный университет (ФГБОУ ВПО Чеченский государственный университет) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для адаптации крупного рогатого скота к новым условиям содержания. Способ адаптации включает использование в кормах добавок, представляющих собой экскременты животного, выделенные однократно перед его транспортировкой в другой регион, высушенные в тени и измельченные. При этом добавку используют по 30-50 г в течение месяца акклиматизационного периода животного. Использование изобретения позволит поддерживать нормальную микрофлору у транспортированных животных и уменьшить риск нарушения обмена веществ.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ветеринарии и предназначено для адаптации крупного рогатого скота при завозе поголовья из других регионов. Используются добавки из экскрементов животного, выделенных перед транспортировкой этого животного в другой регион.

Известен способ адаптации крупного рогатого скота (патент RU №2490011), при котором животным вводят препарат на основе органического соединения. В качестве препарата используют композицию в виде смеси медицинского раствора формальдегида с раствором хлорида натрия 0,85-0,95%-ной концентрации при соотношении их весовых частей 2-6:994-998. Композицию вводят двукратно внутримышечно в дозе 5,0-6,0 мл на голову с интервалом между инъекциями 7-10 дней.

Известен также способ адаптации животных к стресс-факторам путем введения кормовой добавки (см. патент РФ №2233099 по кл. МПК A23K 1/16, опубл. 27.07.2004), в качестве которой используют янтарно кислую соль 2-амино-4-метилтио-(S-оксо-S-имино)-масляной кислоты или смесь ее сернокислой или фосфорнокислой соли с янтарной кислотой. Однако использование кормовых добавок не гарантирует биохимическую адаптацию животных к новым условиям содержания.

При перевозке крупного рогатого скота адаптационные механизмы не всегда могут покрыть различия кормовой базы хозяйства (различия видов кормовых культур, их качество и энергетическая ценность и т.д.).

Изобретение направлено на решение задачи создания эффективного, безвредного и не обладающего побочными действиями способа адаптации крупного рогатого скота независимо от изменения условий их содержания и кормления.

Для решения поставленной задачи предлагается использовать добавки из экскрементов животного, выделенных перед транспортировкой этого животного в другой регион.

Обязательное условие - использование добавки для данной особи, приготовленные только из своих экскрементов.

Способ осуществляется следующим образом.

Приготовление препарата к корму:

- достаточно один раз выделенный кал на 1 голову;

- кал, полученный от животного, собрать в бумажный пакет, этот пакет положить в непромокаемую герметичную тару, отметить от какого животного он получен и привезти в хозяйство;

- по прибытию в хозяйство распаковать и высушить в тени, проветриваемом и защищенном от дождя месте (возможно в примитивных условиях);

- для сушки кал животного разложить на ровной деревянной покрытой бумагой поверхности слоем 1-1,5 см;

- после высушивания растолочь (легко крошится даже руками) и собрать в бумажный пакет и добавлять в к/корм по 30-50 г в течение месяца акклиматизационного периода животного.

Суть действия препарата: из-за стресса и перехода в другие условия кормления и содержания у животного представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта претерпевают большие изменения, что позволяет активно размножаться различным патогенным микробам. Препарат восполняет нормальную микрофлору и уменьшает риск нарушения обмена веществ животного, вследствие чего и происходит адаптация крупного рогатого скота к новым условиям содержания, позволяющая решить вопрос акклиматизационного периода животного.

Способ адаптации крупного рогатого скота к новым условиям содержания, включающий использование в кормах добавок, представляющих собой экскременты животного, выделенные однократно перед его транспортировкой в другой регион, высушенные в тени и измельченные, при этом добавку используют по 30-50 г в течение месяца акклиматизационного периода животного.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к способу изготовления полусырого кормового продукта на мясной основе. Полусырой кормовой продукт получают без зерновых продуктов и связующих веществ.

Изобретение относится к области пробиотических микроорганизмов, в частности к композициям, содержащим пробиотические микроорганизмы, переведенные в нереплицирующееся состояние экструзией.

Изобретение относится к скотоводству, в частности к способу повышения воспроизводительной способности коров. Способ включает введение в рацион сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области и используют его в виде гранул диаметром 0,4-0,6 см в оболочке из вспученного вермикулита толщиной 0,3-0,5 мм.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству биологически активных добавок для животных и птиц. Биологически активная кормовая добавка содержит пшеничные отруби, муку мясокостную, муку рыбную, масло подсолнечное, дрожжи кормовые, шрот соевый, шрот подсолнечный, соль поваренную, облепиховый шрот, карбоновые кислоты, олигосахариды арабиноксиланов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ кормления молодняка крупного рогатого скота предусматривает использование в основном рационе кормовой добавки, содержащей продукты переработки дикорастущих ягод брусники, черники, клюквы, красной смородины, жмых рапса и премикс П63-3.

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к искусственным кормам для осетровых рыб. Продукционный комбикорм для осетровых рыб содержит муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5 и льняное масло.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и касается cпособа приготовления кормовой смеси для профилактики гипотрофии поросят в плодный период.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к ветеринарии и сельскому хозяйству, может быть использовано при изготовлении кормов для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы. Способ включает измельчение зеленой массы, укладку зеленой массы в мягкий контейнер из полиэтиленовой пленки с открытой горловиной, предварительно установленный в транспортный мешок с устройствами для захвата подъемными механизмами типа «Биг-Бэг», уплотнение вакуумом при его величине 60÷70 кПа до плотности 700÷800 кг/м3 с попутным отводом сока, герметизацию, силосование зеленой массы в процессе молочнокислого брожения, хранение и перевозку силоса к месту кормления животных в герметично закрытом вакуумированном мягком контейнере. Вскрывают контейнер на месте кормления животных. Для откачивания воздуха из хранилища используют передвижную вакуумную установку. Откачивание воздуха из контейнера производят до таких значений вакуумметрического давления в мешке, при которых плотность зеленой массы превышает плотность силоса, получаемого из зеленой массы данного типа. Способ позволяет снизить затраты на приготовление и хранение силоса, сохранить его качество и полностью избежать потери силоса в процессе его хранения и транспортирования, а также обеспечить возможность транспортировки силоса на большие расстояния. 4 ил.
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к композиции и к способу модификации бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Способ укрепления здоровья желудочно-кишечного тракта животного включает введение животному композиции, содержащей эффективное количество молочной кислоты и эффективное количество бактериальных экзополисахаридов. Укрепление включает снижение уровня в желудочно-кишечном тракте по меньшей мере одного рода или вида вредных бактерий, выбранного из Enterococcus и Desulfovibrio, или из группы, состоящей из Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni, Shigella spp. Композиция, пригодная для укрепления здоровья желудочно-кишечного тракта животного, содержит эффективное количество бактериальных экзополисахаридов и укрепляющее здоровье желудочно-кишечного тракта количество молочной кислоты. При этом композиция представляет собой кормовую композицию с полноценным содержанием питательных веществ для домашних животных-компаньонов и содержит по меньшей мере одно из улучшающих состояние здоровья желудочно-кишечного тракта средств, выбранных из группы, состоящей из пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков, лекарственных средств против диареи, антибиотиков и их сочетаний. Количество молочной кислоты может составлять от 0,01% до 10% по массе композиции. Осуществление группы изобретений за счёт снижения вредной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животных обеспечивает улучшение пищеварения и состояние здоровья животных. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота. Кормовая добавка для крупного рогатого скота включает патоку из зерна ржи, бентонит, препарат «Биолеккс», полученный из шелухи шишек сосны корейской, наполнитель из пшеничных отрубей, минеральные вещества: сернокислый кальций, фосфат натрия, сульфат магния, сульфат натрия, сернокислый цинк, кобальт хлористый, селенит натрия; витамины А, Е и D2, а бентонит входит в состав добавки в виде глины. При этом компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит балансировать рацион животного, оптимизировать процесс пищеварения и повысить молочную продуктивность. 6 табл.

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для повышения воспроизводительной способности пушных зверей. Способ заключается в том, что в рацион пушных зверей, получавших «Лигногумат КД-Б» во время выращивания, включают «Лигногумат КД-Б» в течение месяца перед гоном и во вторую половину беременности в дозе 0,3 мл/кг массы тела. При этом через каждые 5 дней введения препарата делают 2-дневные перерывы. Осуществление способа обеспечивает увеличение воспроизводительной способности пушных зверей. 3 табл., 3 пр.

Заявленная группа изобретений относится к производству кормов для домашних животных, содержащих антиметаболит глюкозы и селен. В одном из вариантов композиция корма для домашних животных содержит антиметаболит глюкозы в количестве от 0,0001% до 5% по массе композиции и добавленный селен в количестве от 0,05 до 10 мкг/г композиции. В другом варианте композиция корма для домашних животных содержит антиметаболит глюкозы и селен. При этом селен состоит из эндогенного селена и добавленного селена, а общее количество селена в композиции составляет от 0,15 до 7,0 мкг/г композиции. В третьем варианте композиция корма для домашних животных содержит антиметаболит глюкозы и добавленный селен, где добавленный селен содержится в количестве от 0,05 до 10,0 мкг/г всей композиции, а антиметаболит глюкозы содержится в количестве менее 5% по массе. При этом добавленный селен может быть выбран из группы, состоящей из селенита натрия, селената натрия, оксида селена, селенида, селеноцистеина, селенометионина, селенизированных дрожжей, селенизированного чеснока, селенизированной капусты и их комбинаций. Антиметаболит глюкозы может быть выбран из группы, состоящей из 2-дезокси-D-глюкозы; 5-тио-D-глюкозы; 3-O-метилглюкозы; 1,5-ангидро-D-глюцитола; 2,5-ангидро-D-глюцитола; 2,5-ангидро-D-маннитола; манногептулозы и их смесей. Способ усиления полезных эффектов, связанных с введением антиметаболита глюкозы, включает введение композиции, содержащей антиметаболит глюкозы и селен, причем общее количество селена в композиции составляет от 0,15 до 11,0 мкг/г композиции. Осуществление заявленной группы изобретений обеспечивает ограничение приема калорий животными, что способствует увеличению продолжительность жизни, приостанавливает возникновение и замедляет развитие опухолей и замедляет физиологическое старение животных. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения хронического ацидоза рубца молочных коров в условиях природно-техногенной провинции с избытком никеля, свинца и кадмия. Способ включает симптоматическую терапию, введение в кормовой рацион ферментного препарата и энтеросорбента. В качестве энтеросорбента используют кормовой рацион вермикулит Потаненского месторождения из расчета 0,10-0,15 г/кг живой массы тела один раз в сутки в течение 14-15 дней с интервалом 14-15 дней. В качестве ферментного препарата - дрожжевую культуру И-сак1026 из расчета 1-2 г на каждую тонну молока ежедневно. При этом левую половину живота облучают монохромной биолампой «АВЕРС-зоо» в течение 7-10 минут один раз в 6-8 дней на протяжении 56-60 дней. Использование изобретения позволит достигнуть детоксикации организма коров по отношению к солям тяжелых металлов и нормализовать микробиоценоз рубца. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве. Кормовая добавка для пушных зверей содержит диацетофенонилселенид и наполнитель. При этом в качестве наполнителя используют наносапропель, который смешивают с дицетофенонилселенидом в соотношении 8.0-20.0 г наносапропеля на 1 мг диацетофенонилселенида. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение качества шкурок и меха, в частности способствует повышению величины остаточного упругого удлинения шкурок пушных зверей. 1 табл., 14 пр.

Изобретения предназначены для использования в пищевой промышленности для получения заменителей пищевых продуктов. Способы включают измельчение одного или более видов мяса с получением мясной массы, смешивание одного или более видов муки с получением порошковой смеси, смешивание мясной массы и порошковой смеси для получения теста, экструдирование теста с механической энергией сдвига в диапазоне от около 50 кДж/кг до около 500 кДж/кг и при температуре в пределах от около 60°C до около 120°C, которые дополнительно включают впрыскивание разрыхлителя в тесто в процессе его экструдирования, с получением заменителя пищевых продуктов. Краситель добавляют до, во время или после смешивания или экструдирования для достижения более натурального внешнего вида заменителя пищевых продуктов. Заменитель пищевых продуктов представляет собой заменитель мяса, имеющий внешний вид мяса, или немясной заменитель пищевых продуктов, такой как фрукт или овощ. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил, 11 табл., 8 пр.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо при создании продуктивных пчелиных семей за счет фактора кормления. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3. Изобретение позволяет повысить численность и продуктивность медоносных пчел с использованием экологически безопасной кормовой добавки пролонгированного действия. 1 з.п. ф-лы.
Настоящее изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в технологии приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Полуфабрикат для кормовой добавки содержит вспученный вермикулит и активную составляющую, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2 и биомасса мицелия гриба Aspergillus niger в соотношении 0,1-10:1 к предыдущему соотношению. Использование изобретения позволит снизить негативное влияние токсинов на здоровье и продуктивность животных.
Наверх