Пневмосепаратор для отделения ядра от оболочек семян

Пневмосепаратор состоит из патрубка для подвода материала, приемного устройства с ситом, сборной камеры для проходовых частиц через сито, сборной камеры для сходовых частиц с сита, вертикального аспирационого канала с расположенными внутри перегородкой в виде сегмента и отбойными пластинами с механическим устройством регулировки расположения, аспирационной осадительной камеры, патрубка для отвода воздуха с аэроуносимыми частицами и шлюзового затвора. В надситовом пространстве приемного устройства установлена шиберная задвижка. В патрубке для отвода воздуха установлен клапан. Подвижные оси регулировки отбойных пластин укреплены на отбойных пластинах. Изобретение обеспечивает уменьшение выноса частичек ядра и масличной пыли с оболочкой, а также снижение выноса оболочки в ядровую фракцию. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к пневмосепарирующему оборудованию и может быть использовано для отделения частичек ядра от оболочек семян (при использовании семян подсолнечника - лузги) воздушным потоком на предприятиях масложировой промышленности. Известен пневмосепаратор для отделения аэроуносимых частиц воздушным потоком из масличных семян (см. Патент RU 2397027. Деревенко В.В., Глущенко Г.А.). Пневмосепаратор для отделения аэроуносимых частиц состоит из патрубка для подвода исходного материала, приемного устройства с ситом, вертикального аспирационного канала, в нижней части которого расположены сборные камеры, выпускного поворотного клапана, состоящего из вертикальных пластинок, верхние кромки которых соединены с соответствующими шарнирами, патрубка отвода готовой продукции с разделительной перегородкой и патрубка выхода воздушного потока с аэроуносимыми частицами (лузги), шлюзового затвора. Вертикальный аспирационный канал смонтирован вместе с аспирационной осадительной камерой, внутри которых установлены подвижная перегородка и отбойная пластина, закрепленные соответственно на нижнем и верхнем шарнирах. Подвижная перегородка и отбойная пластина снабжены механическими устройствами для регулировки их расположения относительно друг друга с подвижными осями.

Данный сепаратор предназначен для удаления оболочки (лузги) из рушанки (обрушенных семян), в которой находится значительное количество ядра (в том числе крупных частиц) и непригоден для полного разделения оболочки (лузги), частиц ядра и воздуха. Вследствие этого недостатками данного пневмосепаратора являются: оболочки семян (лузга) не отделяются от воздуха; с оболочкой семян выносятся мелкие частички ядра и масличная пыль (особо мелкие частички ядра); во фракцию ядра выносятся частички оболочки, что приводит к повышенным потерям масла в производстве; низкая износостойкость подвижных осей устройств регулировки расположения отбойных пластин.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного пневмосепаратора для отделения ядра от оболочек семян, повышение степени разделения частиц ядра и оболочки, повышение степени очистки воздуха и увеличение срока эксплуатации пневмосепаратора.

Техническим результатом изобретения является повышение степени отделения аэроуносимых частиц (особо мелких частиц оболочки семян и масличной пыли) от воздуха, повышение степени отделения мелких частичек ядра и масличной пыли от оболочки и частичек оболочки от ядра, увеличение срока эксплуатации пневмосепаратора путем повышения износостойкости подвижных осей регулировки положения отбойных пластин.

Технический результат достигается тем, что в заявляемом пневмосепараторе, включающем приемный патрубок для подвода исходного материала, приемное устройство с ситом, вертикальный аспирационый канал, сборную камеру для сбора проходовых частиц через сито, сборную камеру сходовых частиц с сита, перегородку и отбойную пластину с механическим устройством регулировки ее расположения, патрубок для отвода воздуха с аэроуносимыми частицами, шлюзовый затвор, при этом для полного отделения ядра от оболочки семян дополнительно в надситовом пространстве приемного устройства установлена шиберная задвижка, регулирующая толщину слоя исходной смеси на сите, в приемном устройстве с ситом выходное отверстие для мелких частичек ядра расположено вне вертикального аспирационного канала, для полного отделения оболочки от особо мелких частиц ядра (масличной пыли), внутри вертикального аспирационного канала перегородка выполнена в виде сегмента и прикреплена к стенке вертикального аспирационного канала, установлены дополнительные три отбойные пластины, в патрубке для отвода воздуха с аэроуносимыми частицами установлен дополнительный клапан для регулирования подачи воздуха с аэроуносимыми частицами в аспирационную осадительную камеру, аспирационная осадительная камера (в виде циклона), служащая для отделения масличной пыли от воздуха, установлена отдельно от пневмосепаратора, но скреплена с ним посредством патрубка для отвода воздуха с аэроуносимыми частицами, подвижные оси регулировки положения отбойных пластин укреплены непосредственно на отбойных пластинах, что предохраняет их от абразивного износа аэроуносимых частиц.

Установка шиберной заслонки в надситовом пространстве регулирует слой мелких частичек ядра с оболочкой на ситовой поверхности, улучшая при этом проход мелких частичек ядра через сито, и тем самым, снижая унос мелких частичек ядра с оболочкой; расположение отверстия приемного устройства с ситом для выхода мелких частичек ядра вне зоны действия воздушного потока в вертикальном аспирационном канале позволяет снизить унос мелких частичек ядра с оболочкой; выполнение перегородки в виде сегмента перекрывает проход оболочки в верхнюю часть вертикального аспирационного канала, устраняя возможность попадания частичек оболочки во фракцию ядра, установка трех дополнительных отбойных пластин внутри вертикального аспирационного канала, дополнительного клапана в патрубке для отвода воздуха с аэроуносимыми частичками позволяет изгибать траекторию движения воздуха с аэроуносимыми частицами и точно регулировать его скорость, улучшая разделение оболочки и масличной пыли; расположение аспирационной осадительной камеры (в виде серийно выпускаемых циклонов) отдельно от вертикального аспирационного канала, соединяя с ним патрубком, позволяет отделить масличную пыль и полностью очистить воздух; крепление подвижных осей для регулировки положения отбойных пластин непосредственно на отбойных пластинах в существенно меньшей степени подвергает их износу от трения абразивных аэроуносимых частиц, что в итоге позволяет увеличить срок службы пневмосепаратора. Таким образом, совокупность указанных признаков позволяет достичь желаемого технического результата.

На фиг. 1 представлена схема общего вида пневмосепаратора для отделения ядра от оболочек семян.

Пневмосепаратор для отделения ядра от оболочек семян состоит из приемного устройства 1, вертикального аспирационного канала 2 и аспирационной осадительной камеры в виде циклона 3. Верхняя часть приемного устройства 1 снабжена приемным патрубком для подвода материала 5. Внутри приемного устройства 1 установлено сито 4, а в надситовом пространстве установлена шиберная задвижка 6. Для сбора проходовых частиц с сита 4 под ним установлена сборная камера 7, из которой через выходное отверстие, расположенное вне аспирационного канала 2, отделенные частицы ядра направляют на переработку. В нижней части вертикального аспирационного канала 2 установлена сборная камера 8 для сходовой фракции (оболочки) в виде конуса с шлюзовым затвором 9. Внутри вертикального аспирационного канала 2, а именно в его средней части, установлена перегородка 11 в виде сегмента, прикрепленного к стенке аспирационного канала. Также внутри вертикального аспирационного канала 2, на всю его глубину расположены четыре отбойные пластины 10, положение каждой из них регулируется отдельно при помощи подвижной оси 12, приваренной прямо на каждой отбойной пластине, и механического устройства (ручки) 13. Такая конструкция позволяет регулировать положение каждой из отбойных пластин 10 вращением ручки 3, а подвижную ось 12 предохраняет от абразивного трения аэроуносимых частиц. В верхней части вертикального аспирационного канала 2 установлен патрубок 14 для отвода воздуха с аэроуносимыми частицами, который соединяет аспирационный канал 2 и осадительную камеру 3. В патрубке 14 установлен клапан 15 на шарнире 16. В нижней части аспирационной осадительной камеры 3 смонтирован патрубок 17 для отвода и выгрузки особо мелких частичек ядра (масличной пыли). В верхней части аспирационной осадительной камеры 3 расположен патрубок для отвода очищенного воздуха 18.

Работает пневмосепаратор для отделения ядра от оболочки семян следующим образом.

Исходная смесь ядра с оболочкой поступает через приемный патрубок 5 приемного устройства 1 на поверхность сита 4 и движется вниз по нему. Толщина слоя материала, двигающегося по ситу 4, регулируется при помощи шиберной задвижки 6. Мелкие частички ядровой фракции просеиваются через сито 4 и в виде проходовой фракции поступают в сборную камеру 7 и оттуда выводятся через выходное отверстие на дальнейшую переработку. Поток сходовой фракции с сита 4 - смесь масличной пыли и оболочки движется вниз по его поверхности. Перед входом в вертикальный аспирационный канал 2 происходит ударение сходовой фракции о перегородку 11, что приводит к уменьшению ее скорости движения. В результате оболочка и масличная пыль поступают в вертикальный аспирационный канал 2 со скоростью не более 0,2-0,4 м/с, и в вертикальном воздушном потоке происходит эффективное удаление масличной пыли из оболочки. Оболочка под действием силы тяжести поступает в сборную камеру для оболочки 8 и при помощи шлюзового затвора 9 выводится в транспортер оболочки. Отбойные пластины 10, установленные для регулировки направления движения и скорости воздушного потока и предотвращения попадания оболочки в верхнюю часть вертикального аспирационного канала 2, регулируются при помощи подвижной оси 12, расположенной непосредственно на отбойной пластине, и механического устройства 13. Масличная пыль, очищенная от оболочки, вместе с потоком воздуха поднимается в верхнюю часть вертикального аспирационного канала 2 и поступает в выходной патрубок воздуха с аэроуносимыми частицами 14. Внутри выходного патрубка 14 поток воздуха с масличной пылью регулируется при помощи клапана 15, установленного на шарнире 16. Пройдя через клапан 15, смесь воздуха и масличной пыли попадают в аспирационную осадительную камеру 3, выполненную в виде циклона. В ней масличная пыль осаждается, поступает в нижнюю часть аспирационной осадительной камеры, откуда через патрубок 17 выводится в транспортер ядровой фракции на дальнейшую переработку. Очищенный воздух поступает в верхнюю часть аспирационной осадительной камеры 3, откуда через патрубок 18 выводится из аппарата.

На заявляемом и известном пневмосепараторе было проведено опытное отделение ядра семян подсолнечника от оболочки. Показатели отделения ядра семян подсолнечника от оболочки по сравнению с известным пневмосепаратором приведены в таблице.

1. Пневмосепаратор для отделения частичек ядра от оболочек семян, состоящий из патрубка для подвода материала, приемного устройства с ситом, сборной камеры для проходовых частиц через сито, сборной камеры для сходовых частиц с сита, вертикального аспирационого канала с расположенными внутри перегородкой и отбойной пластиной с механическим устройством, аспирационной осадительной камеры, патрубка для отвода воздуха с аэроуносимыми частицами, шлюзового затвора, отличающийся тем, что в надситовом пространстве приемного устройства установлена шиберная задвижка, выходное отверстие сборной камеры ядра расположено вне вертикального аспирационного канала, внутри вертикального аспирационного канала перегородка выполнена в виде сегмента и прикреплена к стенке вертикального аспирационного канала, дополнительно установлены три отбойные пластины, в патрубке для отвода воздуха с аэроуносимыми частицами дополнительно установлен клапан, аспирационная осадительная камера установлена отдельно и сообщается с пневмосепаратором через патрубок для отвода воздуха с аэроуносимыми частицами, подвижные оси регулировки отбойных пластин укреплены на отбойных пластинах.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что аспирационная осадительная камера выполнена в виде циклона.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что камера для сбора сходовых частиц оболочки выполнена в виде конуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в установках для выделения семян. Установка содержит корпус и смонтированный в нем полый перфорированный ротор, узел подачи воды, загрузочное и разгрузочное приспособления.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку плодов, удаление плодоножки у вымытых плодов, дробление плодов с отделением семян, измельчение кусков тыквы с помощью дробилки, отделение сока из полученной мезги с помощью двухшнекового пресса до достижения влажности получаемого жома 75-82%.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки плодов бахчевых культур. Выделитель семян из плодов арбуза, включающий бункер, размещенное в нем приспособление для разрушения плодов, приспособление для разделения плодов на сок, мякоть и семена, емкость для сбора сока, согласно изобретению приспособление для разделения плодов выполнено в виде ножевого барабана, снабженного продольными и поперечными ножами, размещенными на полом барабане, при этом для предотвращения травмирования семян высота ножей должна быть равной толщине коры плодов, которая составляет 10,5…12,6 мм в зависимости от сорта, под ножевым барабаном установлено решетчатое подбарабанье, выполненное по спирали Архимеда, с уменьшением зазора между барабаном и подбарабаньем от входной части к выходной, диаметр ножевого барабана 800…900 мм, число продольных ножей 10…12, число поперечных ножей 5…7, зазор между ножевым барабаном и подбарабаньем, регулируемый в передней части, равен среднему диаметру плода 195…208 мм, под подбарабаньем установлен лопастный винтовой конвейер отделения корки, на наружной кромке лопастей закреплены щетки, щетинки которых имеют жесткость G=0,015…0,020 сН/мм2, лопастной винтовой конвейер размещен в лотке, днище которого выполнено решетчатым с проходным размером ячеек, равным максимальному размеру семени по длине 13,0…18,0 мм, под лопастным винтовым конвейером отделения корки смонтирован щеточный винтовой конвейер отделения семян, днище лотка которого выполнено сетчатым с размером ячеек, меньшим размера семян по толщине 1,5…2,5 мм, жесткость щетинок конвейера отделения семян G=0,012…0,015 cH/мм2, под конвейером отделения семян установлена емкость для сбора сока, на выходе из винтовых конвейеров отделения корки и отделения семян предусмотрены транспортеры отгрузки корки и семян, привод ножевого барабана выполнен от электродвигателя через клиноременную передачу, винтовых конвейеров и транспортеров отгрузки - от электродвигателя через цепные передачи.
Способ переработки косточковых плодов, включает измельчение растительного сырья, отделение от полученной пульпы косточек фильтрованием и дальнейшую переработку отделенной от косточек пульпы.

Изобретение относится к сельскому хозяйства, в частности к устройствам для выделения семян из плодов тыквенных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выделения семян из плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выделения семян из плодовых бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выделения семян из плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки и выделения семян из плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки плодов бахчевых культур. .
Наверх