Пакет для стерилизации изделий медицинского назначения


 


Владельцы патента RU 2584034:

Савушкин Юрий Петрович (RU)

Изобретение относится к области стерилизации изделий медицинского назначения. Пакет для стерилизации изделий медицинского назначения выполнен в виде прямоугольного конверта, склеенного по боковым сторонам и в нижней части периметра, и снабжен индикатором для определения окончания процесса стерилизации, расположенным на внешней стороне пакета. В верхней и нижней частях пакет имеет клапаны, причем нижний клапан загнут и приклеен с обратной стороны к пакету, а на верхнем клапане размещена двухсторонняя липкая лента. В месте перегиба верхнего клапана на пакет нанесена биговка или просечка-перфорация. При этом хотя бы один слой пакета изготовлен из бумаги с воздухопроницаемостью 200-600 см3/мин и разрушающим усилием в сухом состоянии 31-45 Н, а склеивание пакета осуществлено быстросхватывающимся клеем с вязкостью 700-1200 мПа·с и устойчивостью клея к воздействию температуры до 200°С. Изобретение обеспечивает повышение прочности пакета для стерилизации, увеличивает срок хранения стерилизованных изделий, а также позволяет использовать пакет как при паровой, так и при воздушной стерилизации. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области стерилизации изделий медицинского назначения.

Известна упаковка для стерилизации, содержащая барьерную пленку, ограничивающую внутреннее пространство, причем барьерная пленка герметично закрывает внутреннее пространство от загрязняющих микроорганизмов, при этом, по меньшей мере, часть барьерной пленки выполнена из полупроницаемого материала, который является проницаемым для стерилизующих газов и непроницаемым для загрязняющих организмов, и, по меньшей мере, участок наружной поверхности упаковки имеет материал для усиления трения. Причем барьерная пленка образована из двух отдельных полос пленки, герметично соединенных вместе посредством периферийного шва (заявка РФ №2004131603 на изобретение, кл. С01В 9/10, опубл. 10.04.2006).

К недостаткам известной упаковки следует отнести:

- сложность изготовления барьерной пленки из-за необходимости частичного покрытия полупроницаемого материала материалом для усиления трения.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является пакет для стерилизации изделий медицинского назначения, выполненный в виде прямоугольного однослойного конверта из бумаги мешочной непропитанной со склеенными швами и нанесенным на тыльной стороне термовременным индикатором, который является эталоном качества стерилизации (свидетельство РФ на полезную модель №2342, кл. A61L 2/20, опубл. 16.07.1996 - прототип).

Изготовление известного пакета из мешочной непропитанной бумаги с последующей проклейкой швов клеем ПВА или 5% крахмальным клеем обуславливают следующие недостатки:

- невысокая прочность пакета при транспортировке и в процессе стерилизации;

- непродолжительный срок сохранности стерильности упакованных медицинских инструментов и материалов.

Техническим результатом изобретения является создание пакета для стерилизации изделий медицинского назначения, обеспечивающего высокую прочность при транспортировке и в процессе стерилизации, продолжительный срок хранения стерилизованных изделий, возможность использования при различных способах стерилизации.

Для достижения технического результата пакет для стерилизации изделий медицинского назначения выполнен в виде прямоугольного конверта, склеенного по боковым сторонам и в нижней части периметра. Хотя бы один слой пакета изготовлен из бумаги с воздухопроницаемостью 200-600 см3/мин и разрушающим усилием в сухом состоянии 31-45 Н. Такая бумага обеспечивает необходимую прочность пакета, а также возможность стерилизации изделий медицинского назначения как при паровой, так и при воздушной стерилизации. В верхней и нижней частях пакет имеет клапаны, нижний клапан загнут и приклеен с обратной стороны к пакету, на верхнем клапане размещена двухсторонняя липкая лента, в месте перегиба верхнего клапана на пакет нанесена биговка или просечка-перфорация. Двухсторонняя липкая лента обеспечивает герметичность при закрытии верхнего клапана пакета как при паровой, так и при воздушной стерилизации, а биговка или просечка-перфорация позволяют легко загнуть клапан в необходимом месте для обеспечения герметичности пакета. За счет этого инструменты и материалы, находясь в пакетах, сохраняют свою стерильность в течение 20 дней.

На внешней стороне пакета имеется индикатор для определения окончания процесса стерилизации. Индикатор для определения окончания процесса стерилизации представляет собой пятно, нанесенное термоиндикаторной краской на пакет. Такой индикатор не отклеивается в процессе стерилизации. Дно пакета проклеено двойной проклейкой с загибом и проклейкой нижнего клапана на ширину 15 мм. Это позволяет повысить прочность дна пакета при транспортировке и стерилизации для предотвращения повреждения пакетов колющими и режущими инструментами. Склеивание осуществлено быстросхватывающимся клеем с вязкостью 700-1200 МПа·с и устойчивостью к воздействию температуры до 200°C, что позволяет обеспечить качественную стерилизацию, прочность соединения и жесткость самого пакета. Такой клей обеспечивает герметичность при температурах до 200°C. Второй слой пакета изготовлен из прозрачной пленки, устойчивой к воздействию температур до 200°C. Такая пленка обеспечивает прозрачность пакета и позволяет видеть, какое изделие медицинского назначения находится внутри.

На фиг. 1 изображен пакет для стерилизации изделий медицинского назначения, вид спереди, на фиг. 2 изображен вид А-А.

Пакет для стерилизации изделий медицинского назначения представляет собой прямоугольный конверт и изготовлен из двух слоев 1 и 2. Один из слоев 1 изготовлен из бумаги с воздухопроницаемостью 200-600 см3/мин, разрушающим усилием в сухом состоянии 31-45 Н. Это может быть крафтбумага в соответствии с Гост 2228-81 М 70, SKI-70 СТО 51321438-002-2010 ТУ 5434-059-05711131-2002, бумага упаковочная влагопрочная марки ВПМ-70 по ТУ 5435-004-00278971-2007.

Второй слой 2 изготовлен из крафтбумаги с воздухопроницаемостью 200-600 см3/мин, разрушающим усилием в сухом состоянии 31-45 Н или из полиамидной прозрачной пленки, устойчивой к воздействию температур до 200°C. В верхней части пакет имеет клапан 3, а в нижней части - клапан 4. По боковым сторонам и в нижней части периметра пакеты склеены при помощи клея 5. В нижней части пакета нижний клапан 4 загнут и приклеен с обратной стороны к слою 2 пакета. Таким образом, в нижней части пакет имеет двойной клеевой шов. Дно пакета проклеено двойной проклейкой дна пакета с загибом и проклейкой нижнего клапана шириной 15 мм. Таким образом, дно состоит из 2-х слоев бумаги с клеем. Для обеспечения необходимой прочности пакета ширина боковых клеевых швов составляет 8-10 мм. Склеивание осуществлено быстросхватывающимся клеем с вязкостью 700-1200 МПа·с и устойчивостью к воздействию температуры до 200°C. Благодаря таким характеристикам клея обеспечивается прочность клеевого шва как при паровой, так и при воздушной стерилизации. На верхнем клапане 3 размещена двухсторонняя липкая лента 6. Лента 6 предназначена для закрепления клапана 3 и закрытия пакета при стерилизации изделий медицинского назначения. В месте перегиба клапана 3 для закрытия пакета на слой 1 нанесена биговка 7 или просечка-перфорация, позволяющая осуществить правильный загиб верхнего клапана 3. На внешней стороне пакета имеется индикатор 8 для определения окончания процесса стерилизации. Для этого использован химический индикатор с указанием соответствующего метода стерилизации и описанием конечного цвета индикатора, приобретаемого после стерилизации. Индикатор представляет собой этикетку прямоугольной или круглой формы на липкой основе с нанесенной термоиндикаторной краской. Также индикатор может представлять собой пятно, нанесенное термоиндикаторной краской, изменяющей цвет в зависимости от температуры, непосредственно на слой 1 пакета.

Пакеты для стерилизации медицинских изделий имеют несколько форматов размеров, в зависимости от размера стерилизуемых медицинских изделий.

Пакет для стерилизации медицинских изделий работает следующим образом. В лечебных учреждениях для проведения стерилизации медицинские изделия упаковывают в пакеты. Запечатывают пакет для стерилизации изделий медицинского назначения путем отделения защитной бумажной ленты с клеевой полоски на клапане и прижатия клапана клеевой полоской к поверхности пакета, герметизируя устье пакета. Пакеты с упакованными изделиями укладывают в корзины для стерилизации. Стерилизацию изделий, упакованных в пакеты, осуществляют в стерилизаторах, разрешенных в установленном порядке к применению в Российской Федерации, соблюдая требования инструкции по эксплуатации стерилизаторов и правила загрузки стерилизационной камеры. Изделия, оставшиеся влажными после стерилизации паровым методом, подсушивают непосредственно при стерилизации. При стерилизационной обработке происходит визуально различимое изменение цвета химического индикатора на лицевой стороне пакета.

После процесса стерилизации с использованием соответствующего способа пакеты с простерилизованными изделиями выгружают из стерилизатора и оставляют в стерильной зоне до их полного самоохлаждения. Остывшие упаковки подлежат обязательному визуальному контролю. Хранят простерилизованные изделия в пакетах на полках, стеллажах, в шкафах, в чистых сухих помещениях при температуре от +18 до +25°C и относительной влажности не более 65%.

Пакет может быть изготовлен на имеющемся оборудовании имеющимися техническими средствами.

1. Пакет для стерилизации изделий медицинского назначения, который выполнен в виде прямоугольного конверта, склеенного по боковым сторонам и в нижней части периметра, и снабжен индикатором для определения окончания процесса стерилизации, расположенным на внешней стороне пакета, отличающийся тем, что в верхней и нижней частях пакет имеет клапаны; нижний клапан загнут и приклеен с обратной стороны к пакету; на верхнем клапане размещена двухсторонняя липкая лента, в месте перегиба верхнего клапана на пакет нанесена биговка или просечка-перфорация; при этом хотя бы один слой пакета изготовлен из бумаги с воздухопроницаемостью 200-600 см3/мин и разрушающим усилием в сухом состоянии 31-45 Н; а склеивание пакета осуществлено быстросхватывающимся клеем с вязкостью 700-1200 мПа·с и устойчивостью клея к воздействию температуры до 200°С.

2. Пакет для стерилизации изделий медицинского назначения по п.1, отличающийся тем, что дно пакета проклеено двойной проклейкой с загибом и проклейкой нижнего клапана на ширину 15 мм.

3. Пакет для стерилизации изделий медицинского назначения по п.1, отличающийся тем, что индикатор для определения окончания процесса стерилизации представляет собой пятно, нанесенное термоиндикаторной краской на пакет.

4. Пакет для стерилизации изделий медицинского назначения по п.1, отличающийся тем, что второй слой пакета изготовлен из прозрачной пленки, устойчивой к воздействию температур до 200°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов. Стерильный одноразовый чехол для стерилизационной или дезинфицирующей медицинской емкости выполнен из полимерного материала.

Изобретение относится к медицине и заключается в системе для обеспечения фиксации одноразового гибкого многопанельного барьерного комплекта вокруг подлежащего стерилизации предмета.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для стерилизации медицинских материалов и инструментов. Одноразовый гибкий многопанельный стерилизационный комплект содержит: барьерную панель из проницаемого листового материала, средство крепления панели и сгибаемую защитную панель, соединенную с барьерной панелью наложением.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к индикаторам для плазменной стерилизации. .

Изобретение относится к области стерилизации изделий медицинского назначения. .

Изобретение относится к способу отслеживания кассет со стерилизующим веществом на стерилизаторе или внутри него. .

Изобретение относится к кассетам для подачи стерилизующего вещества к стерилизатору. .

Изобретение относится к области дезинфекции и стерилизации изделий, например, медицинского назначения. .
Наверх