Самосвальный кузов для перевозки легкоповреждаемой продукции

Изобретение относится к самосвальным транспортным средствам для легкоповреждаемой продукции. Кузов (1) транспортного средства содержит перегородки (3), неподвижно закрепленные на свободно вращающихся в отверстиях боковых бортов осях (4). С наружной стороны одного из бортов кузова (1) на осях (4) выполнены консоли, угол наклона которых к вертикальной оси и длина увеличиваются от заднего борта к переднему. Консоли подвижно соединены со штоком гидроцилиндра, корпус которого неподвижно соединен с тем же боковым бортом кузова (1). На внутренние поверхности кузова (1) и поперечные перегородки (3) нанесены нежесткие противоскользящие покрытия 8. Изобретение сокращает повреждения перевозимой продукции и повышает равномерность ее выгрузки. 4 ил.

 

Изобретение относится к транспортным средствам с самосвальными кузовами и может быть использовано для перевозки легкоповреждаемых сельскохозяйственных грузов.

Известен самосвальный кузов транспортного средства [1], содержащий жестко закрепленные на днище передний и задний борта, накопитель продукции, смонтированный в верхней части кузова, откидные боковые борта, поперечные перегородки, жестко смонтированные в кузове, и продольные перегородки, установленные на валы, покрытые амортизирующим материалом, с индивидуальным приводом, смонтированные в одной горизонтальной плоскости в опорах, закрепленных на переднем и заднем бортах на уровне верхних кромок поперечных перегородок, при этом каждая продольная перегородка выполнена из размещенных между поперечными перегородками секций, которые жестко закреплены на валу с возможностью поворота из горизонтального положения вниз в вертикальное положение и фиксации в указанных положениях, а каждая секция образована рамкой, обтянутой амортизирующим материалом. К недостаткам данного изобретения следует отнести как сложность, так и энергоемкость конструкции привода продольных перегородок, что существенно снижает эксплуатационно-технологические характеристики самосвального кузова.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является кузов транспортного средства для перевозки легкоповреждаемых сельскохозяйственных продуктов [2], содержащий шарнирно соединенные с верхними частями боковых бортов поперечные перегородки. В верхних частях боковых бортов закреплены продольные направляющие, в которых установлены с возможностью перемещения шарниры крепления поперечных перегородок, при этом последние последовательно соединены между собой и с передним бортом кузова гибкими связями, причем связь ближайшей к переднему борту поперечной перегородки с передним бортом выполнена упругой. К недостаткам данного изобретения следует отнести неравномерность выгрузки перевозимой продукции.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение равномерности выгрузки продукции при снижении сложности конструкции кузова. Сущность: равномерность выгрузки продукции достигается за счет зонирования кузова с поочередным регулируемым открытием секций выгрузки; снижение травмируемости отдельных единиц продукции достигается за счет предотвращения их скольжения вдоль стенок кузова и перегородок путем нанесения на стенки нежестких противоскользящих покрытий.

Это достигается тем, что в кузове транспортного средства, содержащем поперечные перегородки, соединенные с верхними частями боковых бортов с возможностью отклонения в вертикальной плоскости, согласно предлагаемому изобретению части осей поперечных перегородок, выходящие за границы одного из боковых бортов кузова, консольно и подвижно соединены со штоком гидроцилиндра, корпус которого жестко закреплен на этом же боковом борту - в одной плоскости с леями перегородок, при этом угол наклона консолей по вертикали и их длина увеличиваются по мере приближения к переднему борту кузова, а на внутренние стенки кузова, включая боковые борта и перегородки, нанесены нежесткие противоскользящие покрытия.

Сопоставимый анализ с прототипом показывает, что заявленный самосвальный кузов для перевозки легкоповреждаемой продукции соответствует критерию «новизна», так как имеет существенные отличия от прототипа: регулировка открытия и закрытия перегородок осуществляется гидроцилиндром, корпус которого жестко закреплен на верхней части одного из боковых бортов - в одной плоскости с осями поперечных перегородок, а его шток подвижно соединен с консолями, выполненными на осях перегородок, выходящими за пределы борта кузова; угол наклона консолей по вертикали и их длина увеличиваются по мере приближения к переднему борту кузова; на стенки кузова и перегородки нанесены нежесткие противоскользящие покрытия.

Технический результат от использования устройства заключается в повышении сохранности продукции при разгрузке кузова за счет формирования регулируемой порционной выгрузки, а также исключения скольжения продукта по стенкам кузова и перегородок.

Указанный технический результат достигается наличием управляемых поперечных перегородок с возможностью фиксации объема выгружаемой продукций, что обеспечивает требуемую равномерность выгружаемого слоя.

Изобретение поясняется чертежами, где

на фиг. 1 показана схема выгрузки:

1 - кузов;

2 - груз;

3 - перегородка;

4 - ось перегородки.

На фиг. 2 приведен вид сверху:

5 - консоль;

6 - шток гидроцилиндра;

7 - корпус гидроцилиндра.

На фиг. 3 показан вид А кузова сбоку (со стороны гидроцилиндра):

8 - нежесткое противоскользящее покрытие.

На фиг. 4 - сечение Б-Б кузова (обозначения те же).

Устройство содержит кузов 1, наполненный легкоповреждаемым продуктом 2, который равномерно по длине кузова 1 зонирован перегородками 3, неподвижно закрепленными на осях 4, которые свободно вращаются в подшипниках, установленных в отверстиях боковых бортов кузова 1. С наружной стороны одного из бортов кузова 1 на осях 4 выполнены консоли 5, угол наклона α которых к вертикальной оси и длина l увеличиваются от заднего борта к переднему (l≥l2≥l1 и α3≥α2≥α1). При этом консоли 5 подвижно соединены со штоком 6 гидроцилиндра, корпус 7 которого, находясь в одной плоскости с осями перегородок, неподвижно соединен с тем же боковым бортом кузова 1. На внутренние поверхности кузова 1 и поперечные зонирующие перегородки 3 нанесены нежесткие противоскользящие покрытия 8.

Самосвальный кузов работает следующим образом. В начальный момент разгрузки оператор открывает задний борт кузова 1 и начинает постепенно поднимать его вверх. В первую очередь начинает выгружаться та часть продукции 2, которая расположена у заднего борта до первой ближней к нему поперечной перегородки 3. По мере поднятия кузова 1 транспортное средство начинает движение в сторону, противоположную зоне выгрузки продукции 2, а в корпусе гидроцилиндра 7 изменяется давление, что вызывает перемещение его штока 6 в направлении переднего борта кузова 1. Консольно закрепленные на штоке 6 оси 4 перегородок 3 начинают поворачиваться в подшипниках, установленных в бортах кузова 1, и отклоняют перегородки 3 в вертикальной плоскости в сторону зоны выгрузки продукции 2. Поскольку угол наклона α консолей 5, выполненных на осях 4, в вертикальной плоскости, а также их длина l уменьшаются по мере приближения к заднему борту кузова 1, то угол отклонения (двух, трех и более) перегородок 3 в вертикальной плоскости при одном и том же положении штока 6 будет различным - первой начнет приоткрываться зона, расположенная ближе к заднему борту кузова. Заданием углов наклона α и длины l консолей 5 можно подобрать желаемый угол отклонения φ перегородок 3 в вертикальной плоскости с точки зрения равномерности выгрузки продукции 2.

По мере перемещения штока 6 углы отклонения перегородок 3 в вертикальной плоскости будут увеличиваться, и продукция 2 начнет перемещаться из поднимаемого (или уже поднятого на определенный угол) кузова 1 в зону выгрузки. Так как на внутреннюю поверхность кузова 1 и стенки перегородок 3 нанесено нежесткое противоскользящее покрытие 8, то при выгрузке отдельные части продукции 2 (например, плоды) не будут проскальзывать по отношению к бортам и стенкам перегородок 3 и, тем самым, не будут травмировать свою внешнюю оболочку, способствуя повышению сохранности. То есть возможен только процесс скольжения плодов продукции 2 друг относительно друга и качение плодов относительно внутренних стенок кузова 1 и перегородок 2.

Комбинация движения штока 6 гидроцилиндра, подъема кузова и движения транспортного средства позволит обеспечить практически любую равномерность слоя выгружаемой продукции 2 из кузова 1, полностью исключая ее сгруживание.

При опускании кузова 1 шток 6 гидроцилиндра возвращается в исходное положение, поворачивает консоли 5, выполненные на осях 4, и перегородки 3 занимают вертикальное положение, обеспечивая зонирование кузова 1. После чего оператор закрывает задний борт кузова 1, и транспортное средство готово для погрузки следующей партии продукции 2.

Предлагаемое схемно-конструктивное решение транспортного средства по сравнению с базовым, принятым за прототип, позволяет снизить повреждение продукции и улучшает его эксплуатационно-технологические характеристики.

Описанный самосвальный кузов конструктивно прост, обладает малой энергоемкостью и надежен в работе.

Источники информации

1. А.с. №1498649, опублик. 07.08.89, кл. В60Р 1/28.

2. А.с. №1298107, опублик. 23.03.87, кл. В60Р 1/28.

Кузов транспортного средства, содержащий поперечные перегородки, соединенные с верхними частями боковых бортов с возможностью отклонения в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что перегородки неподвижно закреплены на вращающихся в отверстиях боковых бортов кузова осях, которые с наружной стороны одного из боковых бортов выполнены с консолями, угол наклона которых к вертикальной оси и длина увеличиваются от заднего борта к переднему, при этом консоли подвижно соединены со штоком гидроцилиндра, корпус которого жестко закреплен на этом же боковом борту, а на внутренние стенки кузова, включая боковые борта и перегородки, нанесены нежесткие противоскользящие покрытия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к конструкциям стеновых панелей боковых или переднего бортов саморазгружающихся кузовов транспортных средств, предназначенных для перевозки сыпучих и навалочных грузов.

Изобретение относится к самосвальному транспорту. Самосвальный прицеп содержит первую (20), вторую (40) и третью (60) рамы.

Изобретение относится к грузовым транспортным средствам, таким как самосвалы, для дорожного строительства или строительства. Опрокидывающийся кузов (1) содержит переднюю нижнюю часть (2) и заднюю нижнюю часть (14), соединенные друг с другом под нижним углом, составляющим менее 180°.

Изобретение относится к грузовым транспортным средствам. Кузов-платформа (1) содержит днище, с которым соединены два противоположных борта, и по меньшей мере один дополнительный борт для образования грузового пространства.

Изобретение относится к погрузочно-транспортным средствам, преимущественно для погрузки и транспортировки рулонов сена. .

Изобретение относится к транспортным средствам с опрокидывающимся кузовом. .

Изобретение относится к самосвальным кузовам грузовых автомобилей, в которых предусмотрен обогрев груза, перевозимого в кузове. .

Изобретение относится к транспортным средствам и может быть использовано для транспортировки, разгрузки и распределения по полю органических удобрений. .

Изобретение относится к транспорту, а именно к контейнерам для перевозки бестарных грузов и грузов в таре. .
Наверх