Пуля для патронов стрелкового оружия



Пуля для патронов стрелкового оружия
Пуля для патронов стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2584048:

Громыко Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям стрелкового оружия. Пуля для стрелкового оружия содержит биметаллическую оболочку и сердечник из твердого сплава. Дополнительно в полости хвостовой части пули установлен генератор электрических импульсов. Генератор включает пьезоэлемент, конденсатор, диоды и ключ. Пьезоэлемент одним выводом подключен через диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а вторым выводом - к конденсатору, второй вывод которого соединен через диод и механический ключ с основной частью биметаллической оболочки, которая отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки. Достигается повышение эффективности пули. 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль.

Известно техническое решение «БРОНЕБОЙНО-ТРАССИРУЮЩАЯ ПУЛЯ» (Пат. РФ №2441194, опубл. 27.01.2012, аналог). Бронебойно-трассирующая пуля содержит биметаллическую оболочку, сердечник, стаканчик с трассирующим составом и полость перед сердечником в головной части оболочки. Сердечник имеет оживальную головную и цилиндрическую хвостовую части. Хвостовая часть сердечника выполнена длиной (0,65-0,80)d, общая длина пули составляет (4,7-5,1)d, а расстояние от ее вершины до вершины сердечника равно (0,12-0,17)L, где d - калибр пули, a L - ее длина. Достигается возможность создания бронебойно-трассирующей и бронебойно-зажигательно-трассирующей пули.

Конструкция данной пули и аналогичных пуль исключает возможность шокового воздействия при попадании в биологический объект. Данные пули не отвечают современным требованиям к средствам поражения цели.

Известно техническое решение «ПУЛЯ ДЛЯ ПАТРОНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ» (Пат РФ №2516879. Опубл. 20.05.2014, прототип). Пуля содержит металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем. Удлиненная хвостовая часть оболочки пули плотно обжата с предотвращением высыпания сердечника-наполнителя из оболочки. Хвостовая часть оболочки выполнена в виде усеченного конуса с вершиной, направленной в противоположную от головной части сторону. В качестве наполнителя сердечника пули используют дробь из материала с удельным весом от 4,0-8,0 г/см3 - дробь из чугуна, стали, бронзы, меди. Достигается улучшение баллистических характеристик.

Конструкция данной пули исключает возможность шокового воздействия при попадании в биологический объект. Данные пули не отвечают современным требованиям к средствам поражения цели.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение отмеченных недостатков, а именно повышение эффективности стрелкового оружия за счет шокового воздействия на биологический объект.

Поставленная задача решается за счет того, что в известной пуле, содержащей биметаллическую оболочку, сердечник из твердого сплава, дополнительно в полости хвостовой части установлен генератор электрических импульсов, включающий: пьезоэлемент, конденсатор, диоды и механический ключ, пьезоэлемент одним выводом подключен чрез диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а вторым выводом - к конденсатору, второй вывод которого соединен через диод и механический ключ с основной частью биметаллической оболочки, которая отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки.

В существующих конструкциях пуль указанная совокупность существенных признаков не выявлена, что позволяет считать данное техническое решение соответствующим критерию «новизна».

Установка в хвостовой части пули генератора электрических импульсов, содержащего: пьезоэлемент, конденсатор, диоды и механический ключ, пьезоэлемент одним выводом подключен чрез диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а вторым выводом к конденсатору, второй вывод которого соединен через диод и механический ключ с основной частью биметаллической оболочки, которая отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки, усиливает поражающее действие пули при попадании в любой участок тела.

Заявленная совокупность отличительных признаков в источниках патентной и научно-технической информации не обнаружена, что позволяет считать данное техническое решение удовлетворяющим критерию «изобретательский уровень».

На фиг. 1 представлен общий вид пули, на фиг.2 - приведена электрическая схема генератора тока, размещенная в хвостовой части пули.

На фиг. 1 приняты следующие обозначения: основная биметаллическая оболочка пули - 1, диэлектрик - 2, разделяющий электрически основную часть биметаллической оболочки (1) от хвостовой части, сердечник - 3, точки: «а» и «b» крепления вводов генератора тока к основной и хвостовой частям биметаллической оболочки (1).

На фиг. 2. приняты следующие обозначения: механический ключ - «k», диоды - D1, D2, конденсатор - С, пьезоэлемент - Q. Выводы пьезоэлемента (Q) через диоды (D1 и D2) соединены с выводами конденсатора (С). Один вывод конденсатора (С) подключен к хвостовой части биметаллической оболочки, точка - b, второй вывод конденсатора (С) подключен через механический ключ «k» к основной части биметаллической оболочки (1) пули, точка «а».

Устройство работает следующим образом. При выстреле пуля под воздействием пороховых газов приобретает ускорение - (g), при этом сердечник (3) производит механическое воздействие давлением на механический ключ (k), отключая вывод конденсатора (С) от основной части биметаллической оболочки пули (1), и механическое воздействие на пьезоэлемент (Q). Пьезоэлемент подвергается деформации и вырабатывает напряжение, определяемое из равенства где приняты следующие обозначения: Е - электрическое поле внутри пластины [В], h - толщина пластины [м], Рх - поляризация пластины Рх=d11·σх, d11 - постоянная, называемая электрическим модулем, ε - диэлектрическая проницаемость кварца, - механическое напряжение, действующее параллельно оси х, [Па], m - масса, действующая на пластину кварца, [кг], g - ускорение силы тяжести, [m/с2]. Конденсатор заряжается до напряжения φ. По окончании ускорения пули механический ключ (k) соединяет вывод конденсатора (С) с основной частью биметаллической оболочки (1). За время полета пули до цели конденсатор (С) получает дополнительный заряд с поверхности биметаллической оболочки, возникающий за счет ее трения о воздух.

При встрече пули с преградой пьезоэлемент (Q) подвергается деформации, вырабатывает напряжение, подзаряжающее конденсатор (С). Между точками соединения конденсатора (С), расположенными в основной и хвостовой частях, биметаллической оболочки пули создается разность потенциалов, вызывающая при проникновении пули в тело животного разряд конденсатора (С) и шоковое воздействие, парализующее двигательные функции.

Предлагаемое техническое решение может быть реализовано промышленным способом. Пули могут найти применение при промысловой охоте, повысив эффективность охоты и снижение количества подранков.

Пуля для стрелкового оружия, содержащая биметаллическую оболочку, сердечник из твердого сплава, отличающаяся тем, что дополнительно в полости хвостовой части пули установлен генератор электрических импульсов, включающий: пьезоэлемент, конденсатор, диоды и ключ, пьезоэлемент одним выводом подключен чрез диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а вторым выводом к конденсатору, второй вывод которого соединен через диод и механический ключ с основной частью биметаллической оболочки, которая отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, а именно к бронебойным боеприпасам артиллерии малого калибра. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд.

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам, в частности к бронебойным снарядам для гладкоствольных или нарезных артиллерийских систем среднего или крупного калибров унитарного, раздельно-гильзового или картузного заряжания.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Пуля патрона стрелкового оружия состоит из сердечника, смонтированного в оболочке.

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в том числе к малокалиберным снарядам. Снаряд содержит корпус, в котором со стороны хвостовой части по оси корпуса выполнена глухая полость.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .
Наверх