Пуля для патронов стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям стрелкового оружия. Пуля для стрелкового оружия содержит биметаллическую оболочку и сердечник из твердого сплава. Дополнительно в полости хвостовой части пули установлен генератор электрических импульсов. Генератор включает пьезоэлемент, конденсатор, диоды и ключ. Пьезоэлемент одним выводом подключен через диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а вторым выводом - к конденсатору, второй вывод которого соединен через диод и механический ключ с основной частью биметаллической оболочки, которая отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки. Достигается повышение эффективности пули. 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль.

Известно техническое решение «БРОНЕБОЙНО-ТРАССИРУЮЩАЯ ПУЛЯ» (Пат. РФ №2441194, опубл. 27.01.2012, аналог). Бронебойно-трассирующая пуля содержит биметаллическую оболочку, сердечник, стаканчик с трассирующим составом и полость перед сердечником в головной части оболочки. Сердечник имеет оживальную головную и цилиндрическую хвостовую части. Хвостовая часть сердечника выполнена длиной (0,65-0,80)d, общая длина пули составляет (4,7-5,1)d, а расстояние от ее вершины до вершины сердечника равно (0,12-0,17)L, где d - калибр пули, a L - ее длина. Достигается возможность создания бронебойно-трассирующей и бронебойно-зажигательно-трассирующей пули.

Конструкция данной пули и аналогичных пуль исключает возможность шокового воздействия при попадании в биологический объект. Данные пули не отвечают современным требованиям к средствам поражения цели.

Известно техническое решение «ПУЛЯ ДЛЯ ПАТРОНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ» (Пат РФ №2516879. Опубл. 20.05.2014, прототип). Пуля содержит металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем. Удлиненная хвостовая часть оболочки пули плотно обжата с предотвращением высыпания сердечника-наполнителя из оболочки. Хвостовая часть оболочки выполнена в виде усеченного конуса с вершиной, направленной в противоположную от головной части сторону. В качестве наполнителя сердечника пули используют дробь из материала с удельным весом от 4,0-8,0 г/см3 - дробь из чугуна, стали, бронзы, меди. Достигается улучшение баллистических характеристик.

Конструкция данной пули исключает возможность шокового воздействия при попадании в биологический объект. Данные пули не отвечают современным требованиям к средствам поражения цели.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение отмеченных недостатков, а именно повышение эффективности стрелкового оружия за счет шокового воздействия на биологический объект.

Поставленная задача решается за счет того, что в известной пуле, содержащей биметаллическую оболочку, сердечник из твердого сплава, дополнительно в полости хвостовой части установлен генератор электрических импульсов, включающий: пьезоэлемент, конденсатор, диоды и механический ключ, пьезоэлемент одним выводом подключен чрез диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а вторым выводом - к конденсатору, второй вывод которого соединен через диод и механический ключ с основной частью биметаллической оболочки, которая отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки.

В существующих конструкциях пуль указанная совокупность существенных признаков не выявлена, что позволяет считать данное техническое решение соответствующим критерию «новизна».

Установка в хвостовой части пули генератора электрических импульсов, содержащего: пьезоэлемент, конденсатор, диоды и механический ключ, пьезоэлемент одним выводом подключен чрез диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а вторым выводом к конденсатору, второй вывод которого соединен через диод и механический ключ с основной частью биметаллической оболочки, которая отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки, усиливает поражающее действие пули при попадании в любой участок тела.

Заявленная совокупность отличительных признаков в источниках патентной и научно-технической информации не обнаружена, что позволяет считать данное техническое решение удовлетворяющим критерию «изобретательский уровень».

На фиг. 1 представлен общий вид пули, на фиг.2 - приведена электрическая схема генератора тока, размещенная в хвостовой части пули.

На фиг. 1 приняты следующие обозначения: основная биметаллическая оболочка пули - 1, диэлектрик - 2, разделяющий электрически основную часть биметаллической оболочки (1) от хвостовой части, сердечник - 3, точки: «а» и «b» крепления вводов генератора тока к основной и хвостовой частям биметаллической оболочки (1).

На фиг. 2. приняты следующие обозначения: механический ключ - «k», диоды - D1, D2, конденсатор - С, пьезоэлемент - Q. Выводы пьезоэлемента (Q) через диоды (D1 и D2) соединены с выводами конденсатора (С). Один вывод конденсатора (С) подключен к хвостовой части биметаллической оболочки, точка - b, второй вывод конденсатора (С) подключен через механический ключ «k» к основной части биметаллической оболочки (1) пули, точка «а».

Устройство работает следующим образом. При выстреле пуля под воздействием пороховых газов приобретает ускорение - (g), при этом сердечник (3) производит механическое воздействие давлением на механический ключ (k), отключая вывод конденсатора (С) от основной части биметаллической оболочки пули (1), и механическое воздействие на пьезоэлемент (Q). Пьезоэлемент подвергается деформации и вырабатывает напряжение, определяемое из равенства где приняты следующие обозначения: Е - электрическое поле внутри пластины [В], h - толщина пластины [м], Рх - поляризация пластины Рх=d11·σх, d11 - постоянная, называемая электрическим модулем, ε - диэлектрическая проницаемость кварца, - механическое напряжение, действующее параллельно оси х, [Па], m - масса, действующая на пластину кварца, [кг], g - ускорение силы тяжести, [m/с2]. Конденсатор заряжается до напряжения φ. По окончании ускорения пули механический ключ (k) соединяет вывод конденсатора (С) с основной частью биметаллической оболочки (1). За время полета пули до цели конденсатор (С) получает дополнительный заряд с поверхности биметаллической оболочки, возникающий за счет ее трения о воздух.

При встрече пули с преградой пьезоэлемент (Q) подвергается деформации, вырабатывает напряжение, подзаряжающее конденсатор (С). Между точками соединения конденсатора (С), расположенными в основной и хвостовой частях, биметаллической оболочки пули создается разность потенциалов, вызывающая при проникновении пули в тело животного разряд конденсатора (С) и шоковое воздействие, парализующее двигательные функции.

Предлагаемое техническое решение может быть реализовано промышленным способом. Пули могут найти применение при промысловой охоте, повысив эффективность охоты и снижение количества подранков.

Пуля для стрелкового оружия, содержащая биметаллическую оболочку, сердечник из твердого сплава, отличающаяся тем, что дополнительно в полости хвостовой части пули установлен генератор электрических импульсов, включающий: пьезоэлемент, конденсатор, диоды и ключ, пьезоэлемент одним выводом подключен чрез диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а вторым выводом к конденсатору, второй вывод которого соединен через диод и механический ключ с основной частью биметаллической оболочки, которая отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, а именно к бронебойным боеприпасам артиллерии малого калибра. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд.

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам, в частности к бронебойным снарядам для гладкоствольных или нарезных артиллерийских систем среднего или крупного калибров унитарного, раздельно-гильзового или картузного заряжания.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Пуля патрона стрелкового оружия состоит из сердечника, смонтированного в оболочке.

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в том числе к малокалиберным снарядам. Снаряд содержит корпус, в котором со стороны хвостовой части по оси корпуса выполнена глухая полость.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к бронебойным боеприпасам, в частности к снарядам с реактивным двигателем, запускаемым из ствола орудия. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд. Последний включает поддон, закрепленный в нем бронебойный сердечник из материала высокой прочности и плотности и донный газогенератор. Бронебойный сердечник имеет коммулятивную выемку с зарядом ВВ и средствами его подрыва, соединенную с цилиндрической полостью донного газогенератора, заполненной пиротехническим составом, и снабжен струйным стабилизатором. Последний сформирован плоскими газовыми струями, истекающими при работе донного газогенератора. Повышает величину бронепробития и вероятности поражения бронированной цели на большой дальности. 2 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к артиллерийским снарядам. Включает цилиндрический корпус, обтекатель, поражающий элемент, катушку индуктивности, конденсатор. Дополнительно введен пьезогенератор, расположенный в корпусе. Корпус выполнен из электроизолирующего материала с наружным металлическим покрытием и снабжен обтекателем из радиопрозрачного материала. В корпус введен стакан, расположенный соосно с возможностью перемещения внутри корпуса. Передний край стакана покрыт электроизолирующим материалом. Внутренний диаметр стакана больше или равен диаметру поражающего элемента с электроизолирующим покрытием. Внешний диаметр стакана меньше или равен внутреннему диаметру корпуса. В корпусе выполнен кольцевой выступ, ограничивающий осевое перемещение стакана в сторону обтекателя. В стакане размещен с возможностью осевого перемещения поражающий элемент. Катушка индуктивности выполнена без изоляции и свернута в кольцо в виде тора, расположенного между кольцевым выступом корпуса и передним краем стакана. Внутренний диаметр тора больше или равен диаметру проходящего сквозь него поражающего элемента. Внешний диаметр тора меньше или равен внутреннему диаметру корпуса. Пьезогенератор через конденсатор посредством проводников соединен с катушкой индуктивности. Между днищем корпуса и стаканом врезано проводящее кольцо. К стакану через электроизолирующую прокладку прикреплена подпружиненная проводящая пластина, образующая совместно с проводящим кольцом нормально разомкнутый электрический контакт. Первый выход пьезогенератора через конденсатор и этот контакт соединен с первым входом катушки индуктивности. Второй вход катушки индуктивности через второй выход конденсатора соединен со вторым выходом пьезогенератора. Повышает использование дульной энергии артиллерийской установки. Усиливает бронебойное действие артиллерийского снаряда. Увеличивает срок эксплуатации и хранения артиллерийского снаряда. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к конструкции стрелковых боеприпасов, содержащих реакционные материалы и обладающих повышенным запреградным действием. Снаряд для стрелкового боеприпаса состоит из корпуса в виде стакана из тяжелого прочного металла, например сталь, вольфрам, с открытым передним торцом, внутри которого расположена вставка. Вставка выполнена из реакционного материала. Длина корпуса составляет от 1 до 40 калибров, а соотношение между внутренним и внешним диаметром корпуса составляет 0,3-0,7. Технический результат: обеспечение высокой проникающей способности пуль и снарядов; обеспечение надежности инициирования наполнения из РМ с заносом продуктов реакции в запреградное пространство; реализация в широком диапазоне скоростей удара и прочности преград. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Настоящее изобретение относится к области конструкции артиллерийского снаряда огнестрельного оружия, а точнее – к внутренней баллистике снаряда. Технический результат - повышение эффективности стрельбы за счет увеличения скорости снаряда. Устройство включает гильзу, снаряд, пороховой метательный заряд и капсюль-воспламенитель. Капсюль-воспламенитель расположен в задней торцевой части гильзы. Внутри гильзы между капсюлем-воспламенителем и передним торцом порохового метательного заряда соосно установлена открытая с одного конца огневая трубка. Капсюль-воспламенитель запрессован в задней торцевой части огневой трубки. Огневая трубка заполнена взрывчатым веществом, имеющим скорость детонационной волны на порядок выше скорости пороховой массы метательного заряда. Тип взрывчатого вещества огневой трубки, ее материал, диаметр, длина и форма выбраны из условия отсутствия дефлаграции при прохождении в ней огневого импульса. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям стрелкового оружия. Пуля для стрелкового оружия содержит биметаллическую оболочку и сердечник из твердого сплава. Дополнительно в полости хвостовой части пули установлен генератор электрических импульсов. Генератор включает пьезоэлемент, конденсатор, диоды и ключ. Пьезоэлемент одним выводом подключен через диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а вторым выводом - к конденсатору, второй вывод которого соединен через диод и механический ключ с основной частью биметаллической оболочки, которая отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки. Достигается повышение эффективности пули. 2 ил.

Наверх