Способ лечения осложненных гемангиом


 


Владельцы патента RU 2584080:

Нурмеев Ильдар Наилевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может быть использовано при лечении гемангиом. Очищают поверхности язвы лазерным излучением эрбиевого Er:YAG лазера послойно по 50 мкм до полного удаления некротизированных тканей, до появления кровоточивости на обрабатываемой поверхности. Осуществляют стерилизацию и гемостаз Nd:YAG лазером до визуального появления на поверхности сухой пленки. Способ позволяет повысить эффективность лечения изъязвленных гемангиом за счет антисептического и гемостатического действия лазерного излучения. 1 пр., 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии.

Традиционно в тактике ведения гемангиом различают несколько подходов. Тактика «наблюдения» возможна во всех случаях, когда нет осложнений и гемангиома характеризуется отсутствием агрессивного роста. Однако среди гемангиом до 40% имеют характер осложненных, где чаще отмечается изъязвление. В таких случаях лечение требуется безотлагательно. К традиционным (общепринятым) способам лечения относят местную обработку язвы растворами перекиси водорода, фурациллина, наложение повязок с гипертоническим раствором. Такое лечение не всегда себя оправдывает ввиду затяжного характера выздоровления пациентов, особенно при «агрессивных» прогрессирующих гемангиомах. Обработка гемангиом, в том числе изъязвленных Nd:YAG лазером, описана в (Корепанов В.И. Применение Nd:YAG лазера в хирургической клинике. М., 1996 г. С. 91-93 - Д1).

Нами разработан и выполнен в клинических условиях новый способ лечения осложненных гемангиом, позволяющий избежать всех перечисленных выше трудностей и рисков.

Суть способа заключается в следующем.

Область изъязвления обрабатывают эрбиевым Er:YAG лазером послойно. Глубину выпаривания тканей устанавливают в 50 мкм. Такое послойное удаление некротизированных тканей выполняют до очищения поверхности и до появления кровоточивости на обрабатываемой поверхности. Следующим этапом процедуры выполняют стерилизацию поверхности и гемостаз. Для этого применяют Nd:YAG лазер, которым обрабатывают поверхность до визуального появления на поверхности сухой пленки, после чего процедура завершается. Выполняют подобную процедуру при необходимости регулярно с повторами еженедельно. При появлении влажной поверхности вмешательство повторяют, совершая аналогичный набор действий. После полного высушивания раны с образованием сухой пленки повторения процедур лазерного воздействия заканчивают.

Приводим клинический пример.

Пациент А., 5 мес, обратился с жалобами на гемангиому области грудной клетки, осложненную изъязвлением. Подобный вид поверхности гемангиомы беспокоил ребенка в течение 2 мес, проводилось местное лечение, безуспешно.

Ребенку с стационарных условиях выполнена лазерная обработка поверхности гемангиомы. Первым этапом удалены с поверхности некротизированные ткани, для чего применили эрбиевый Er:YAG в режиме MSP, с удалением тканей послойно по 50 мкм за проход. Завершали обработку эрбиевым лазером при появлении кровоточивости поверхности.

Далее поверхность обработали лазером неодимовым на алюмо-иттриевом гранате Nd:YAG 1064 нм, что позволило получить эффект гемостаза кровоточащей поверхности и сухой корочки. Кроме того, обработка неодимовым лазером позволяла добиться стерилизации поверхности.

В последующие дни отмечалось улучшение локального статуса, в виде высыхания язвы, которая спустя несколько дней стала демонстрировать мокнутие.

Через неделю выполнена вторая процедура. В аналогичном порядке осуществлена обработка поверхности последовательно эрбиевым и неодимовым лазерами.

В последующие дни отмечено высыхание изъязвленной поверхности гемангиомы с сохранением небольшого участка изъязвления в центральной части.

Спустя неделю выполнена третья процедура. В аналогичном порядке осуществлена обработка поверхности последовательно эрбиевым и неодимовым лазерами.

В последующие дни отмечено полное высыхание изъязвленной поверхности гемангиомы.

Сухая корочка на поверхности отпала спустя 2 недели. Отмечена эпителизация поверхности гемангиомы. На рисунке представлена фотография ребенка до и после лечения.

1. Способ лечения осложненных гемангиом, включающий очищение поверхности язвы лазерным излучением, отличающийся тем, что очищение поверхности язвы производят эрбиевым Er:YAG лазером послойно по 50 мкм, до полного удаления некротизированных тканей, до появления кровоточивости на обрабатываемой поверхности и осуществляют стерилизацию и гемостаз Nd:YAG лазером до визуального появления на поверхности сухой пленки;

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что повторяют еженедельную обработку язвы при появлении влажной поверхности до полного высушивания раны с образованием на поверхности сухой пленки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Лазерный хирургический комплекс состоит из аппарата на СО2 лазере с пилотным лучом наведения, устройства видеонаблюдения операционного поля, устройства согласования лазерных лучей с устройством видеонаблюдения и сканирующей системы, согласованной с оптическим выходом аппарата на СО2 лазере и оптическим входом устройства согласования.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического гранулематозного периодонтита. Эрбиевым лазером осуществляют разрез слизистой оболочки в проекции верхушки причинного зуба при длине импульса long puls.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической лазерной ринохирургии, и может быть использовано для удаления остеомы лобной пазухи. Сущность способа состоит в том, что при остеоме на ножке предварительно остеому отделяют от ножки с помощью ринохирургического инструментария и смещают в просвет околоносовой пазухи под контролем эндоскопа, затем осуществляют редукцию свободно располагающейся остеомы диодным лазером длиной волны 980 нм в контактном режиме при мощности 9-11 Вт, длительности воздействия 5-8 с и удаляют трансназально с помощью эндоскопических инструментов.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа, в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Предварительно определяют наличие или отсутствие вертикального рефлюкса через основные стволы поверхностных вен.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Предлагается способ излучения и светоизлучающее устройство, содержащее по меньшей мере один источник электромагнитного излучения, обеспечивающий по меньшей мере один рабочий пучок излучения; по меньшей мере один источник электромагнитного излучения, обеспечивающий по меньшей мере один зондирующий пучок излучения при работе устройства; по меньшей мере один детектор для регистрации зондирующего пучка излучения; по меньшей мере одно сенсорное окно, имеющее контактную граничную поверхность, при этом детектор расположен таким образом, что при работе устройства зондирующий пучок излучения на пути от источника излучения, обеспечивающего зондирующий пучок излучения, к детектору по меньшей мере один раз отражается от граничной контактной поверхности сенсорного окна вследствие полного внутреннего отражения, если контактная граничная поверхность сенсорного окна находится в контакте с воздухом; и контроллер, функционально связанный с источником излучения, обеспечивающим рабочий пучок излучения, и с детектором и функционирующий таким образом, что он воздействует на работу источника излучения, обеспечивающего рабочий пучок излучения, в зависимости от результатов регистрации зондирующего пучка излучения на детекторе.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной методики лазерной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани выполняют инфильтрационное введение в строму полипа 1% раствора эмоксипина в объеме до 1,0 мл.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, урологии, хирургии, предназначено для выполнения резекции почки. Осуществляют доступ к почке.

Группа изобретений относится к медицине. Система для лечения участка эпидермиса, содержащая: по меньшей мере один источник лазерной энергии; устройство управления по времени для генерирования лазерного луча; систему фокусировки лазерной энергии, предназначенную для направления лазерного луча на указанный участок эпидермиса. Данное устройство управления генерирует лазерный луч, содержащий несколько составных импульсов, излученных на основной частоте, при этом каждый составной импульс содержит последовательность субимпульсов с более высокой частотой, чем указанная основная частота. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 7 табл., 18 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к флебологии, и может быть использовано для лазерной облитерации варикозных вен. Воздействуют на участок варикозной вены резонансно поглощаемым водой излучением в двухмикронном спектральном диапазоне твердотельного лазера с полупроводниковой накачкой. Длина волны излучения 1912 нм, выходная мощность - 1,5-4 Вт. Излучение заводят в вену с помощью оптического световода с титановым наконечником. Способ обеспечивает безболезненное восстановление после лечения, а так же исключает возникновение рубцов и синяков за счет воздействия в двухмикронном спектральном диапазоне. 9 ил.
Наверх