Стенд испытаний кабельных муфт погружных электродвигателей



Стенд испытаний кабельных муфт погружных электродвигателей
Стенд испытаний кабельных муфт погружных электродвигателей

 


Владельцы патента RU 2584093:

Акционерное общество "Новомет-Пермь" (RU)

Изобретение относится к испытаниям металлических конструкций и может быть использовано в кабельной технике для оценки работоспособности муфт кабельных погружных электродвигателей. Стенд испытаний кабельных муфт содержит термокамеру с крышкой, в которой размещают испытываемую муфту. Термокамера разделена поршнем на верхнюю и нижнюю полости, к верхней полости подведен трубопровод для закачки соленого раствора, а к нижней полости и к внутренней полости испытываемой муфты подключены трубопроводы для подачи масла. Трубопровод для закачки соленого раствора и трубопровод для подачи масла, подключенный к внутренней полости испытываемой муфты, соединены через распределитель и оснащены индивидуальными манометрами и общим дифференциальным манометром. Кабельная муфта вмонтирована в пробку, закрепленную в крышке. Техническим результатом изобретения является возможность проведения испытания кабельных муфт на перепад давлений при высоких температурах и при наличии агрессивной среды. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к испытаниям металлических конструкций и может быть использовано в кабельной технике для оценки работоспособности муфт кабельных погружных электродвигателей.

Из существующего уровня техники известен способ испытания на сохраняемость комплекта монтажных деталей (КМД) для монтажа муфт кабелей связи, в том числе оптических, включающий циклическое воздействие на КМД температуры 67-73°С и относительной влажности 60-80% при длительности одного цикла tИ, определенной для детали из состава КМД с наименьшей энергией активации материала по определенной формуле, и оценку времени сохраняемости по количеству циклов, в течение которых не произошло отказа муфты, причем один цикл приравнен к одному году сохраняемости КМД [патент №2188405 RU, G01M 19/00, 11/00, 2002].

Известен также способ испытания муфты оптических кабелей на срок службы, который включает температурное воздействие на муфту с последующей проверкой на герметичность и определением величины затухания в оптическом волокне. Для проведения испытаний муфту размещают в термокамере, снабженной герметичной крышкой [патент №2187791 RU, G01M 11/02, 2002].

Недостатками известных способов является отсутствие возможности испытания конструкций муфт кабельных на перепад давлений при высоких температурах и в агрессивных средах.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа и стенда испытания кабельных муфт на перепад давлений при высоких температурах и при наличии агрессивной среды.

Указанный технический результат достигается тем, что в стенде испытаний кабельных муфт погружных электродвигателей, содержащем термокамеру с крышкой, в которой размещена испытываемая муфта, согласно изобретению термокамера разделена поршнем на верхнюю и нижнюю полости, к верхней полости подведен трубопровод для закачки соленого раствора, а к нижней полости и к внутренней полости испытываемой муфты подключены трубопроводы для подачи масла, при этом трубопровод для закачки соленого раствора и трубопровод для подачи масла, подключенный к внутренней полости испытываемой муфты, соединены через распределитель и оснащены индивидуальными манометрами и общим дифференциальным манометром, а кабельная муфта вмонтирована в пробку, закрепленную в крышке.

Для облегчения сборки пробка закреплена в крышке с помощью лепесткового зацепа, образованного между их сопрягаемыми боковыми поверхностями. При этом крышка может быть снабжена поворотными ручками.

На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого стенда, вид сбоку; на фиг. 2 - вид сверху на пробку и крышку термокамеры.

Стенд испытаний кабельных муфт погружных электродвигателей содержит термокамеру 1 с крышкой 2, в которой закреплена пробка 3, распределитель 4 и насос 5 для нагнетания масла. Внутри корпуса термокамеры 1 расположен поршень 6, разделяющий камеру на верхнюю испытательную полость 7 и нижнюю полость 8. К верхней полости 7 подведен трубопровод 9 для закачки соленого раствора. Испытываемая кабельная муфта 10 укреплена в нижней части пробки 3. Внутренняя полость 11 муфты 10, расположенная внутри пробки 3, соединена через канал 12 с трубопроводом 13 для подачи масла, который связан с насосом 5.

Термокамера 1 соединена с распределителем 4 посредством трубопровода 13 для подачи масла и трубопровода 9 для закачки соленого раствора. Распределитель 4 имеет канал соленого раствора 14, канал масляный 15, манометр масляный 16, манометр соленого раствора 17, манометр дифференциальный 18.

Насос 5 соединен с тройником 19, на котором установлены кран 20, соединенный через трубку 21 с каналом масляным 15, и кран 22, регулирующий поступление масла в нижнюю полость 8 через трубку 23 в отверстие 24 в корпусе термокамеры 1.

Пробка камеры 3 и крышка камеры 2 имеет лепестки 25 для осуществления фиксации по типу лепесткового зацепа. На крышке 2 установлены поворотные рукоятки 26 и фиксаторы 27. Последние исключают проворот пробки 3.

Конструкция стенда позволяет имитировать эксплуатационные условия во время проведения испытаний кабельных муфт. Наличие лепестков 25 на пробке 3 и на крышке 2, фиксаторов 27 и рукояток 26 обеспечивает быструю установку пробки 3 с кабельной муфтой 10 без разборки остальных узлов конструкции.

Стенд испытаний работает следующим образом.

Для создания условий, схожих с эксплуатационными, в верхнюю испытательную полость 7 перед началом испытаний по трубопроводу 9 закачивают соленой раствор заданной температуры. После чего включают насос 5, который осуществляет подачу масла через тройник 19, откуда один поток идет по открытому крану 20, трубке 21, каналу масляному 15, трубопроводу 13, каналу 12 и поступает во внутреннюю полость 11 муфты 10, а второй поток - по открытому крану 22 через трубку 23 и отверстие 24 движется в нижнюю полость 8. Под действием поступающего масла создается рост давления на кабельную муфту 10 со стороны ее внутренней полости 11, а под воздействием увеличивающегося давления в нижней полости 8 реализуется при перемещении поршня 6 рост давления на внешнюю сторону кабельной муфты 10, расположенной в испытательной полости 7.

Сначала перекрывают кран 20, и рост давления во внутренней полости 11 муфты 10 перестает увеличиваться, в то время как в нижней полости 8 под поршнем 6 давление продолжает расти, в результате чего образуется перепад давлений, который регистрируется дифференциальным манометром 18. Когда перекрывают кран 22, а кран 20 оставляют открытым, перестает увеличиваться рост давления в нижней полости 8 и образуется новый перепад давлений, регистрируемый дифференциальным манометром. После воздействия перепадом давления корпус муфты 10 проверяют на герметичность и целостность. В случае разгерметизации при перепаде давлений, манометры соленого раствора и масла начнут стремиться показывать одно и то же значение (одинаковое давление), а дифференциальный манометр начнет показывать падение своего значения до нуля.

При работе стенда насос равномерно создает давление во внутренней полости 11 муфты и в верхней полости 7 термокамеры за счет образования давления в нижней полости 8 под поршнем 6.

После перекрытия одного из клапанов можно добиться различного перепада давлений, действующего на корпус кабельной муфты. Когда перекрывается один кран и оставляется открытым второй, происходит рост давления только в одной из полостей муфты; перекрытие второго крана при открытом первом кране вызывает рост давления в другой полости при неизменном давлении в первой полости.

Наличие отделенной испытательной полости 7 в термокамере позволяет в качестве среды использовать соленые растворы, сходные по составу со скважинными растворами. Для изготовления термокамеры используют материал, который позволяет применять соленые и масляные смеси, нагретые до температуры эксплуатации кабельной муфты. Благодаря этому возможно проведение испытаний на герметичность и целостность корпуса кабельной муфты перепадом давлений при высоких температурах.

Таким образом, предлагаемая конструкция является технологичной за счет компактности и наличия простых узлов, что гарантирует надежную работу стенда при высоких входных давлениях, и отличается простотой в использовании за счет лепесткового механизма пробки и крышки.

1. Стенд испытаний кабельных муфт погружных электродвигателей, содержащий термокамеру с крышкой, в которой размещена испытываемая муфта, отличающийся тем, что термокамера разделена поршнем на верхнюю и нижнюю полости, к верхней полости подведен трубопровод для закачки соленого раствора, а к нижней полости и к внутренней полости испытываемой муфты подключены трубопроводы для подачи масла, при этом трубопровод для закачки соленого раствора и трубопровод для подачи масла, подключенный к внутренней полости испытываемой муфты, соединены через распределитель и оснащены индивидуальными манометрами и общим дифференциальным манометром, а кабельная муфта вмонтирована в пробку, закрепленную в крышке.

2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что пробка закреплена в крышке с помощью лепесткового зацепа, образованного между сопрягаемыми боковыми поверхностями.

3. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что крышка снабжена поворотными ручками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к области волоконно-оптических средств измерений давления, и применимо в нефтяной и газовой промышленности, медико-биологических исследованиях, гидроакустике, аэродинамике, системах охраны при дистанционном мониторинге давления.

Предлагаемое изобретение относится к измерительной технике, в частности к средствам измерения давления, и может быть использовано при измерении динамического давления совместно с пьезоэлектрическими датчиками динамического давления.

Изобретение относится к приборостроению, может быть использовано самостоятельно или в составе измерительно-вычислительных комплексов и систем управления, работающих в широком диапазоне механических и тепловых воздействий и предназначенных для получения информации о разности давлений исследуемых жидких и газообразных сред.

Изобретение относится к приборостроению, может быть использовано самостоятельно или в составе измерительно-вычислительных комплексов и систем управления. Способ измерения разности давлений датчиком с частотно-модулированным выходным сигналом заключается в том, что используют две идентичные мембраны с эпитаксиально выращенными на них резонаторами, разделенные вакуумированным промежутком.

Способ определения потерь нефти и нефтепродуктов применим как в процессе сбора, подготовки, транспортировки и хранения нефти на промыслах, так и при транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам, а также может быть использован на предприятиях, занимающихся переработкой нефти, хранением, транспортировкой и распределением нефтепродуктов.

Изобретение относится к области измерительной техники. Устройство для измерения давления и скорости его изменения состоит из проточного пневматического канала 1, содержащего два анемочувствительных элемента 2, 3 измерения скорости изменения давления и сообщающего глухую камеру 4 с газодинамическим объектом, микронагнетателя 5 с электроприводом, измерительного 6 анемочувствительного элемента, компенсационного 7 анемочувствительного элемента, первого 8 и второго 9 формирующих сопел, канала 10 измерения давления, канала 11 измерения скорости изменения давления, микроконтроллера 12 и средства 13 отображения информации.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения давления жидкости и газов. Резонансный сенсор давления содержит измерительную мембрану с возбуждающим электродом и резонансной полостью, к краям которой с двух сторон жестко закреплен резонансный элемент в форме балки с прямоугольным сечением, в теле которого сформированы тензорезисторы, при этом размер сечения балки в ортогональном направлении к плоскости колебаний постоянен, а в направлении колебаний возрастает по линейному закону, достигая максимального значения по середине балки, причем отношение максимального размера сечения к минимальному в указанном направлении лежит в интервале от 1 до 6.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения давления контролируемой среды. Вибрационный датчик избыточного давления состоит из герметично перекрываемого корпуса, чувствительного элемента, датчика возбуждения колебаний, датчика съема колебаний, усилителя, преобразователя и регистратора.
Изобретение относится к акустической диагностике и может быть использовано в магистральных нефтегазопроводах. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к средствам измерения давления, и может быть использовано в датчиках давления. Устройство для измерения давления состоит из штока, первого, второго и третьего пьезоэлементов. Шток неподвижно соединен с первым и третьим пьезоэлементами, первой мостовой измерительной схемой, образованной дифференциальным емкостным преобразователем, состоящим из первого конденсатора C1 и второго конденсатора С2, а также резисторов R1 и R2, первого режекторного фильтра, первого усилителя заряда, второго режекторного фильтра, второго усилителя заряда, генератора высокой частоты, первого усилителя сигнала разбаланса мостовой измерительной цепи, выпрямителя, источника питания постоянного тока, образованной терморезисторами R3 и R4, а также резисторами R4 и R5, второго усилителя сигнала разбаланса мостовой измерительной цепи и микроконтроллера. Выходы первого и третьего пьезоэлементов соединены с первым входом A1 микроконтроллера через первый режекторный фильтр и первый усилитель заряда. Выходы второго пьезоэлемента соединены со вторым входом микроконтроллера А2 через второй режекторный фильтр и второй усилитель заряда. Выходы генератора высокой частоты соединены с третьим входом А3 микроконтроллера через первую мостовую измерительную цепь. первый усилитель сигнала разбаланса мостовой измерительной цепи и выпрямитель. Выходы источника постоянного тока соединены через вторую мостовую измерительную цепь с четвертым входом А4 микроконтроллера через второй усилитель разбаланса мостовой измерительной цепи. Технический результат заключается в повышении точности измерения, а также увеличении функциональных возможностей. 4 ил.

Изобретение относится к области сенсорной электроники и может быть использовано для измерения параметров технологических сред, в медицине. Заявленный амплитудный волоконно-оптический сенсор давления содержит кремниевый мембранный упругий элемент с жестким центром, оптическое волокно, передающее излучение от внешнего источника и закрепленное на мембранном упругом элементе с возможностью перемещения только вместе с его жестким центром пропорционально измеряемому давлению, и один фотоприемник. При этом в заявленное устройство введены дополнительный фотоприемник, зеркало и две параллельные кремниевые пластины, расположенные перпендикулярно мембранному упругому элементу. Кроме того, оба фотоприемника включены по дифференциальной схеме и расположены на одной кремниевой пластине, а на другой пластине размещено зеркало, которое представляет собой плоскую отражающую поверхность кристаллографической ориентации типа (100) с углублениями пирамидальной формы, стенки углублений сходятся в одной точке, а кристаллографическая ориентация стенок типа (111). Технический результат - повышение чувствительности и снижение нелинейности преобразовательной характеристики. 1 ил.
Наверх