Поворотный столик



Поворотный столик
Поворотный столик
Поворотный столик

 


Владельцы патента RU 2584120:

Аксенов Руслан Витальевич (RU)

Изобретение относится к мебели с перемещающимися в горизонтальной плоскости элементами и может использоваться как в домашней, так и в офисной мебели. Техническим результатом заявленного изобретения является расширение области применения, повышение надежности и удобства при эксплуатации. В поворотном столике, включающем столешницу, шарнирно закрепленную на основании посредством двух рычагов, шарнирно закрепленных на опорах, согласно изобретению плечо переднего рычага длиннее плеча заднего рычага, при этом соотношение длины плеча заднего рычага к плечу переднего рычага взято в пределах от 1:1,3 до 1:2,1. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к мебели с перемещающимися в горизонтальной плоскости элементами и может использоваться как в домашней, так и в офисной мебели.

По патенту RU 2189772 известен подлокотник со встроенным поворотным столиком, содержащий каркас, размещенные в полости подлокотника выдвижную столешницу и механизм трансформации, и включающий шток, установленный в направляющей с возможностью продольного перемещения, на котором шарнирно установлена столешница, где шток механизма трансформации выполнен Г-образным с шарниром на торце поперечного плеча для установки столешницы с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной этому плечу штока, продольное плечо которого установлено в направляющей с возможностью вращения вокруг своей оси, копир, задающий траекторию движения штока при трансформации столика, имеющий горизонтальную и вертикальную плоскости с фигурным пазом, в котором размещен поводок, жестко закрепленный на продольном плече штока, при этом шток связан пружиной с задней стенкой каркаса, а направляющая и копир неподвижно закреплены на верхней части каркаса с максимально возможным удалением вертикальной плоскости копира от продольного плеча штока.

Недостатками известного устройства являются сложность и низкая надежность конструкции вследствие опоры столика в рабочем положении только на шарнир, установленный на торце поперечного плеча штока.

Наиболее конструктивно близкой к заявленному техническому решению является известная по патенту ES 1035630, международная заявка WO 9822003, подвижная платформа (столешница) для компьютерного стола, состоящая из платформы, закрепленной на основании, например поверхности стола, с возможностью перемещения посредством двух прямых рычагов, каждый их которых одним концом шарнирно прикреплен к поверхности, например, стола, а другим концом шарнирно прикреплен к платформе. При этом шарнирные соединения осуществлены за счет осей и втулок.

Недостатками известного устройства являются неудобство при эксплуатации и ограниченная область применения вследствие невозможности свободной ориентации столешницы, низкая надежность конструкции.

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение области применения, повышение надежности и удобства при эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что в поворотном столике, включающем столешницу, шарнирно закрепленную на основании посредством двух рычагов, шарнирно закрепленных на опорах, согласно изобретению плечо переднего рычага длиннее плеча заднего рычага, при этом соотношение длины плеча заднего рычага к плечу переднего рычага взято в пределах от 1:1,3 до 1:2,1.

Рычаги шарнирно закреплены на вертикальных опорах.

Основанием для крепления вертикальных опор является преимущественно подлокотник кресла или дивана.

Передний рычаг выполнен изогнутым.

Выполнение плеча переднего рычага длиннее плеча заднего рычага позволяет обеспечить возможность перемещения столешницы в горизонтальной плоскости путем смещения в сторону по дуге с одновременным поворотом вокруг вертикальной оси на 90 градусов, обеспечивая возможность сдвигания столешницы из положения «прямо перед креслом/диваном» перпендикулярно подлокотнику «в повернуто сбоку от кресла/дивана» параллельно подлокотнику, что значительно повышает удобство при эксплуатации устройства. Выполнение соотношения длины плеча заднего рычага к плечу переднего рычага в пределах от 1:1,3 до 1:2,1 является оптимальным для обеспечения нужного угла поворота столешницы и установки ее в заданное положение. При соотношении длин рычагов плеч меньше чем на 1:1,3 столешница не будет устанавливаться в положение, перпендикулярное прямой, на которой расположены вертикальные опоры, следовательно, не будет обеспечен достаточный угол разворота столешницы для приведения ее в рабочее положение. При соотношении длин плеч рычагов больше чем на 1:2,1 не обеспечивается достаточный угол разворота столешницы для приведения ее в «парковочное» положение, параллельное подлокотнику. Таким образом, выполнение плеча переднего рычага длиннее плеча заднего рычага обеспечивает кинематику движения столешницы, дающую возможность повернуть ее к себе и отвернуть в сторону, что обеспечивает возможность использования устройства не только для установки на компьютерные столы, но и на подлокотниках кресла или дивана, поскольку столик может быть убран (развернут) в сторону при необходимости встать с кресла или дивана и не создает помех. Таким образом, расширяется область применения устройства.

Выполнение переднего рычага изогнутым позволяет создать дополнительную поверхность для опоры столешницы, что повышает надежность конструкции.

Столик может при помощи вертикальных опор крепиться, например, к подлокотнику кресла или дивана, использование вертикальных опор позволяет разместить столешницу на нужной высоте, что повышает удобство при эксплуатации изделия.

Таким образом, создано удобное в эксплуатации устройство, которое, в отличие от наиболее близкого аналога, может быть установлено на подлокотниках кресел, диванов или, в качестве дополнительного оборудования, на другой мебели, например столах.

Заявителем изготовлен опытный образец поворотного столика, закрепленного на подлокотнике кресла.

Сущность заявленного технического решения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен поворотный столик в рабочем положении.

На фиг. 2 изображен поворотный столик в промежуточном положении.

На фиг. 3 изображен поворотный столик в развернутом положении.

Поворотный столик содержит столешницу 1, шарнирно закрепленную на основании 2 посредством переднего рычага 3 и заднего рычага 4, шарнирно закрепленных на вертикальных опорах 5, 6. При этом отношение длины S1 переднего рычага 3 к длине S2 плеча заднего рычага 4 взято в пределах от 1:1,3 до 1:2,1.

К подлокотнику на заданном расстоянии прикрепляют вертикальные опоры, к которым посредством шарнирных соединений присоединяют прямой и изогнутый рычаги, к которым посредством шарнирных соединений прикрепляют столешницу. Поворотный столик может применяться как в правом, так и в левом зеркальном исполнении. Передний рычаг выполняется изогнутым на угол от 90° до 130.

1. Поворотный столик, включающий столешницу, шарнирно закрепленную на основании посредством двух рычагов, шарнирно закрепленных на опорах, отличающийся тем, что плечо переднего рычага длиннее плеча заднего рычага, при этом соотношение длины плеча заднего рычага к плечу переднего рычага взято в пределах от 1:1,3 до 1:2,1.

2. Поворотный столик по п. 1, отличающийся тем, что рычаги шарнирно закреплены на вертикальных опорах.

3. Поворотный столик по п. 1, отличающийся тем, что основанием для крепления вертикальных опор является преимущественно подлокотник кресла или дивана.

4. Поворотный столик по п. 1, отличающийся тем, что передний рычаг выполнен изогнутым.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сиденью со спинкой, подлокотником и столешницей и направлено на возможность компактного размещения столешницы, имеющей большую опорную поверхность, в или на подлокотнике.

Изобретение относится к подставке, которая может быть использована для работы, приема пищи и медицинских процедур. .

Изобретение относится к мебели и может использоваться в домашних условиях, в офисах, аудиториях, отелях и т.п. .

Изобретение относится к оборудованию сидений учебных аудиторий, лекционных залов и может использоваться в креслах и кроватях индивидуального пользования . .
Наверх