Ловитель для макетов реактивных снарядов



Ловитель для макетов реактивных снарядов
Ловитель для макетов реактивных снарядов

 


Владельцы патента RU 2584183:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг РФ) (RU)

Изобретение относится к стендовому оборудованию, применяемому для улавливания макетов реактивных снарядов при отработке подводного старта. Указанная задача решается тем, что в предлагаемом изобретении применяется ловитель, состоящий из двух секций: нижней и верхней. Нижняя секция состоит из металлической рамы, на которую уложены несколько слоев из деревянных щитов с металлическими листами, сложенными в виде черепицы. Слои по высоте разнесены между собой с помощью деревянных рам, установленных по периметру каждого слоя. Верхняя секция смонтирована на опорах, установленных на нижней секции, и состоит из металлических рам с закрепленной на них металлической упругой сеткой. Между металлическими рамами проложен высокопрочный тканый материал. Количество слоев на нижней секции и металлических рам с сеткой верхней секции определяются в зависимости от динамических и массогабаритных характеристик макетов. Для определения точности стрельбы к металлической раме нижней секции крепится мишень, выполненная из тканого материала с нанесенной на нем разметкой. Технический результат заключается в повышении надежности ловителя при использовании высокоэнергетических макетов снарядов и возможности определения точности стрельбы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к стендовому оборудованию, применяемому для улавливания макетов реактивных снарядов при отработке подводного старта.

Известна «Ловушка для высокоскоростной аэробаллистической модели с испытуемым материалом» (патент РФ №98238, F41J 1/08), выполненная в виде преграды из трех секций, установленных поперек направления движения модели, первая из которых оснащена экранами из полиэтиленовой пленки с воздушными зазорами в продольном направлении, вторая заполнена распушенной паклей, а третья - полиэтиленовыми гранулами.

Недостатками данного устройства являются:

- невозможность улавливания макета реактивного снаряда, имеющего высокоэнергетические характеристики, поскольку обладая значительным запасом кинетической энергии, макет легко преодолевает указанную преграду;

- отсутствие мишени, что не позволяет определить точность стрельбы.

Задачей предлагаемого технического решения является разработка ловителя для высокоэнергетических макетов реактивных снарядов.

Указанная задача решается тем, что в предлагаемом изобретении применяется ловитель, состоящий из двух секций: нижней и верхней. Нижняя секция состоит из металлической рамы, на которую уложены несколько слоев из деревянных щитов с металлическими листами. Металлические листы сложены в виде черепицы. Слои по высоте разнесены между собой с помощью деревянных рам, установленных по периметру каждого слоя. Разнесение слоев необходимо для исключения рикошета снаряда за счет того, что при внедрении в первые слои нижней секции ловителя снаряд приобретает устойчивое направление движения до полной его остановки. Верхняя секция смонтирована на опорах, установленных на нижней секции и состоит из металлических рам с закрепленной на них металлической упругой сетки (типа панцерной сетки или сетки-рабицы). Между металлическими рамами проложен высокопрочный тканый материал (типа обрезиненного брезента). Количество слоев на нижней секции и металлических рам с сеткой верхней секции определяются в зависимости от динамических и массо-габаритных характеристик макетов.

Для определения точности стрельбы к металлической раме нижней секции крепится мишень, выполненная из тканого материала с нанесенной на нем разметкой.

На фиг. 1 представлен ловитель для макетов реактивных снарядов.

Ловитель состоит из нижней 1 и верхней 2 секций. Нижняя секция состоит из металлической рамы 3, на которую уложены через деревянную раму 6 слои деревянных щитов 4 с металлическими листами 5. К металлической раме 3 крепится мишень 7. Верхняя секция смонтирована на опорах 8 и состоит из нескольких слоев металлических рам с сеткой 9. Между рамами проложен тканый материал 10. На фиг. 2 показана мишень 7 вид снизу ловителя.

Предлагаемое устройство работает следующим образом:

- макет реактивного снаряда помещается в испытательный стенд и опускается под воду на глубину пуска;

- после пуска макет реактивного снаряда пробивает мишень 7, попадает в нижнюю секцию 1 ловителя и тормозится слоями из деревянных щитов 4 с металлическими листами 5;

- в зависимости от глубины пуска макет реактивного снаряда после может обладать достаточной скоростью, чтобы преодолеть нижнюю секцию, поэтому ловитель имеет верхнюю секцию 2, состоящую из нескольких слоев сетки 9 и прочной ткани 10 для окончательного гашения скорости макета за счет упругих и прочностных свойств преграды.

- на металлической раме 3 нижней секции 1 крепится мишень 7 с помощью которой определяется точность стрельбы.

Конструкция ловителя позволяет произвести надежное спасение макета реактивного снаряда, стартующего из-под воды, и после проведения дефектации использовать его повторно, заменив разбитые металлические листы ловителя, что снижает материальные затраты на отработку.

1. Ловитель для макетов реактивных снарядов при отработке подводного старта, выполненный в виде преграды, установленной в поперечном направлении относительно траектории полета макета, отличающийся тем, что в нем преграда выполнена из двух последовательно установленных секций, нижняя из которых представляет собой металлическую раму, на которую уложены через деревянную раму несколько слоев деревянных щитов с металлическими листами, а верхняя смонтирована на опорах, установленных на нижней секции, и состоит из слоев металлических рам с закрепленной на них упругой сеткой, между которыми располагается высокопрочное тканое полотно.

2. Ловитель по п. 1, отличающийся тем, что к металлической раме нижней секции прикреплена мишень, выполненная из тканого материала с нанесенной на нем разметкой.



 

Похожие патенты:
Стационарный имитатор средств воздушного нападения снабжен программным устройством, обеспечивающим последовательное включение двигателя и отстрел ложных тепловых целей.
Наверх