Способ изготовления коллоидного раствора серебра


 


Владельцы патента RU 2584198:

Общество с ограниченной ответственностью "Институт Серебра" (RU)

Изобретение может быть использовано в биологии и медицине. Способ изготовления коллоидного раствора серебра включает проведение электроразрядов в жидкой среде и определение концентрации раствора серебра. Электроразряды в жидкой среде проводят в виде затухающих разрядных импульсов длительностью 1-2 мкс с частотой 0,2-0,5 кГц до достижения показателем экстинкции раствора значения не менее 0,75 м-1 в спектральном интервале с длиной волны 195-205 нм. Изобретение позволяет повысить биологическую активность коллоидного раствора. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам изготовления коллоидных растворов серебра и предназначено для использования в различных областях техники, биологии и медицины.

Известен способ изготовления коллоидного раствора серебра, включающий электроразряды в жидкой среде и определение концентрации раствора серебра (патент РФ 2422377, МПК C02F 1/50, опубл. 2011).

Недостатком известного способа является отсутствие возможности обеспечения задаваемой заранее концентрации в растворе серебра в атомарном состоянии.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования способа изготовления коллоидного раствора серебра для обеспечивания задаваемой заранее концентрации в растворе серебра в атомарном состоянии, повышая этим самым биологическую активность коллоидного раствора.

Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления коллоидного раствора серебра, включающем электроразряды в жидкой среде и определение концентрации раствора серебра, электроразряды в жидкой среде проводят в форме затухающих разрядных импульсов длительностью 1-2 мкс с частотой 0,2-0,5 кГц до достижения показателем экстинции раствора значения не менее 0,75 м-1 в спектральном интервале с длиной волны 195-205 нм.

Поскольку электроразряды в жидкой среде проводят в форме затухающих разрядных импульсов длительностью 1-2 мкс с частотой 0,2-0,5 кГц до достижения показателем экстинции раствора значения не менее 0,75 м-1 в спектральном интервале с длиной волны 195-205 нм, обеспечивается задаваемая заранее концентрация в растворе серебра в атомарном состоянии и повышается этим самым биологическая активность коллоидного раствора. На графическом материале показана блок-схема установки для производства коллоидных растворов металлов.

Установка для производства коллоидных растворов металлов включает камеру 1 с рабочей жидкостью, таймер-программатор 2, задатчик зазора 3, блок управления 4 шаговым двигателем M1, реле реверса 5, блок высокого напряжения 6, контактное реле 7, контакт 8 подачи сигнала на контактное реле 7, датчик расхода 9, датчик концентрации 10, выключатель 11 датчика расхода 9, выключатель 12 датчика концентрации 10 и электроды 13 и 14. Электрод 13 связан с приводом его вращения M1.

Способ изготовления коллоидного раствора серебра осуществляют следующим образом.

Таймер-программатор 2 по заданной программе периодически включает вращение электрода 13 через привод M1 и подает сигналы на включение блока высокого напряжения 6 и прокачку жидкости между электродами 13 и 14. Электроразряды в жидкой среде проводят в форме затухающих разрядных импульсов длительностью 1-2 мкс с частотой не менее 0,2 и не более 0,5 кГц. В процессе работы установки происходит увеличение зазора между электродами 13 и 14 примерно на 10 мкм за 5 мин. Следствием этого является уменьшение частоты следования разрядных импульсов и соответственно уменьшается скорость генерации наночастиц. Таймер-программатор 2 по истечении 5 мин подает сигнал на блок управления 4 шаговым двигателем M2 и происходит сближение электродов 13 и 14 до полного их касания. Формируется сигнал, переключающий шаговый двигатель М2 на реверс, и электроды 13 и 14 раздвигаются на заданный зазор. Заданный зазор определяется и сигналом, поступающим от задатчика зазора 3 к блоку управления 4 шаговым двигателем M2. Электроды 13 и 14 выставляются на заданный зазор и таймер-программатор 2 дает команду на продолжение технологического процесса производства коллоидного раствора. При достижении показателем экстинкции раствора значения не менее 0,75 м-1 в спектральном интервале с длиной волны от 195 до 205 нм технологический процесс изготовления коллоидного раствора серебра останавливают.

Для увеличения точности регулирования скорости генерации коллоидного раствора и поддержания величины зазора между электродами 13 и 14 на одном уровне в установке задатчик зазора 3 может быть соединен с датчиком расхода 9 и/или датчиком концентрации 10, которые вмонтированы в линию выхода готового раствора. Для включения в работу датчика расхода 9 выключатель 11 находится во включенном состоянии. В этом случае при увеличении зазора сверхдопустимого между электродами 13 и 14 датчик расхода 9 фиксирует увеличение потока жидкости и выдает команду на регулировку зазора между электродами 13 и 14, подавая сигнал на задатчик зазора 3. После этого происходит регулировка зазора между электродами 13 и 14. Для работы в качестве регулятора датчика концентрации 10 он подключается к задатчику зазора 3 выключателем 12. При увеличении зазора между электродами 13 и 14 датчик концентрации 10 фиксирует изменение концентрации раствора между электродами 13 и 14 и аналогично датчику расхода 9 выдает команду на регулировку зазора между электродами 13 и 14, подавая сигнал на задатчик зазора 3.

Одновременно с протеканием технологического процесса получения коллоидного раствора серебра осуществляют и его диагностику, которая заключается в следующем. Проводят зондирующее излучение, например, в диапазоне длин волн 200±1 нм. По измеренным значениям экстинкции раствора А рассчитывают показатель экстинкции раствора К по формуле ln(1/l-А)/l, где l - толщина емкости, в которой находится коллоидный раствор серебра. При достижении показателя экстинкции К значений не менее 0,75 м-1, что соответствует концентрации атомарной компоненты серебра в растворе не менее 10-4 моль/л, установку выключают, завершая технологический процесс получения коллоидного раствора с достигнутой вышеуказанной концентрацией атомарной компоненты серебра в растворе. При такой концентрации атомарной компоненты серебра раствор, как показали опытно-экспериментальные исследования, обладает повышенной биологической активностью.

Способ изготовления коллоидного раствора серебра, включающий электроразряды в жидкой среде и определение концентрации раствора серебра, отличающийся тем, что электроразряды в жидкой среде проводят в форме затухающих разрядных импульсов длительностью 1-2 мкс с частотой 0,2-0,5 кГц до достижения показателем экстинкции раствора значения не менее 0,75 м-1 в спектральном интервале с длиной волны 195-205 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиохимии и может быть использовано в технологии получения радиоактивных изотопов и аналитической химии. Способ разделения радионуклидов кадмия и серебра включает растворение облученного серебра в азотной кислоте, упаривание раствора, растворение образовавшихся нитратов в аммиачном растворе, восстановление серебра до металла в аммиачной среде сернокислым гидроксиламином при рН более 6 и при мольном отношении сернокислого гидроксиламина к серебру более 1, отделение осадка металлического серебра от маточного раствора, содержащего кадмий-109 и осаждение из маточного раствора любого малорастворимого соединения кадмия.

Изобретение может быть использовано в неорганической химии, биологии и медицине. Способ изготовления коллоидного раствора серебра включает пропускание импульсных электрических разрядов между серебряными электродами в жидкости и получение коллоидного раствора с заданной концентрацией наночастиц металла.

Изобретение относится к технологии получения порошкового материала, содержащего наночастицы полупроводникового соединения, и может быть использовано в оптоэлектронике и медицине.

Изобретение может быть использовано в производстве средств санитарной обработки для применения в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности и в быту. Фотохимический способ получения стабилизированных наночастиц серебра включает взаимодействие ионов серебра со стабилизирующим агентом в водном растворе при комнатной температуре под действием света видимого диапазона.

Изобретения могут быть использованы при бактерицидной обработке флюидов, таких как вода и промышленные жидкости. Продукт для очистки флюидов содержит, с одной стороны, пористое тело, имеющее наружную и внутреннюю удельную поверхность, и, с другой стороны, металлизированный слой нанометровой толщины, покрывающий, по меньшей мере, часть наружной и внутренней поверхности пористого тела.

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и медицины. Предложен способ иммобилизации химотрипсина на наночастицах селена или серебра.

Изобретение может быть использовано в области химии, медицины и нанотехнологии. Способ получения наночастиц серебра включает приготовление водных растворов нитрата серебра концентрации 0,001÷0,02 М/л и L-цистеина концентрации 0,00125÷0,04 М/л.
Изобретение относится к способу стабилизации наночастиц биогенных элементов ферментами. Способ включает в себя проведение синтеза наночастиц посредством окислительно-восстановительной реакции с введением стабилизатора-фермента, образующихся наночастиц непосредственно в реакцию.
Изобретение относится к химической промышленности и охране окружающей среды. Серебро из воды извлекают с использованием композиционного сорбента в количестве 50-200 мг/дм3 воды.

Изобретение относится к способу получения композиций наночастиц серебра на основе водорастворимых синтетических сополимеров. .

Изобретение относится к способу получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) модифицированного наноразмерными частицами оксида циркония, предназначенного для изготовления керамики, катализаторов, биомедицинских материалов.

Изобретение относится к области создания композиционных материалов на основе волокнистых наполнителей и наномодифицированного эпоксидного связующего и может быть использовано при производстве стеклопластиковых труб и других изделий, получаемых методом намотки и применяемых в тепловых сетях, системах горячего водоснабжения с сетевой водой, системах водоснабжения, с рабочей температурой до 150°С.

Изобретение относится к медицине, конкретно к области биотехнологических материалов медицинского и технического применения, и может найти использование прежде всего в качестве прекурсора костной ткани, косметики или при создании керамических изделий.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к деформационно-термической обработке покрытий титан-никель-цирконий с эффектом памяти формы, и может быть использовано в металлургии, машиностроении и медицине.

Изобретение может быть использовано в медицине и биотехнологии для микрокапсулирования антибактериальных препаратов в ниосомы. Способ получения ниосомальной формы офлоксацина путем обращенно-фазовой отгонки осуществляется следующим образом.

Изобретение может быть использовано в химии, биологии и медицине в целях визуализации и диагностики. Неорганические коллоидные полупроводниковые нанокристаллы переносят из органической в водную фазу, не смешивающуюся с органической фазой, с помощью катализатора межфазного переноса.

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении спазеров, плазмонных нанолазеров, при флуоресцентном анализе нуклеиновых кислот, высокочувствительном обнаружении ДНК, фотометрическом определении метиламина.

Изобретение относится к плазменному синтезу наноматериалов. Эндоэдральные фуллерены получают в водоохлаждаемой металлической герметичной камере 1 в плазме высокочастотной дуги при атмосферном давлении с использованием переменного тока.

Опорное кольцо поглощающего аппарата автосцепки выполнено из композиционного полимерного антифрикционного материала на основе полиамида, содержащего в качестве волокнистого наполнителя углеродное волокно или его смесь со стекловолокном, а также хаотично расположенные углеродные нанотрубки в виде однослойных, или многослойных с количеством слоев от 2 до 70, или вложенных друг в друга свернутых в трубку графитовых плоскостей с количеством слоев от 2 до 70.

Способ настройки термоустойчивого датчика давления на основе тонкопленочной нано- и микроэлектромеханической системы относится к области измерительной техники и предназначен для измерения давления при воздействии нестационарной температуры измеряемой среды.
Изобретение относится к получению гранул пенометаллов. Способ включает смешивание порошка металла с порофором, прессование полученной смеси с получением компактного образца в виде стержня или прутка, диспергирование полученного образца путем пропускания короткого импульса электрического тока с заданными амплитудой и длительностью.
Наверх