Способ определения концентрации металла в коллоидном растворе металла в воде


 


Владельцы патента RU 2584199:

Общество с ограниченной ответственностью "Институт Серебра" (RU)

Изобретение может быть использовано в биологии и медицине. Определение концентрации металла в коллоидном растворе металла в воде проводят путем определения показателя экстинкции раствора в спектральном интервале с длиной волны 195-205 нм. Изобретение позволяет повысить биологическую активность коллоидных растворов металлов, таких как серебро, золото, железо, алюминий. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам диагностики коллоидных растворов металлов в воде, в частности серебра, золота, железа в виде гидроксида, алюминия, и предназначено для использования в различных областях техники, биологии и медицины.

Известен способ диагностики коллоидных растворов металлов в воде, включающий определение концентрации металла в растворе (см. напр. патент РФ 2422377, МПК C02F 1/50, опубл. 2011).

Недостатком известного способа является невозможность определения концентрации металла в атомарном состоянии в растворе, которая в основном и определяет биологическую активность коллоидного раствора.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования способа диагностики коллоидных растворов металлов (серебро, золото, железо в виде гидроксида, алюминий) в воде, определяя концентрацию металла в атомарном состоянии, для повышения биологической активности коллоидных растворов.

Поставленная задача решается тем, что в способе диагностики коллоидных растворов металлов в воде, включающем определение концентрации металла в растворе, определение концентрации металла в растворе производят путем определения показателя экстинкции раствора в спектральном интервале с длиной волны 195-205 нм.

Поскольку определение концентрации металла в растворе производят путем определения показателя экстинкции раствора в спектральном интервале с длиной волны 195-205 нм, обеспечивается определение концентрации металла в атомарном состоянии в растворе и повышение биологической активности коллоидных растворов.

На графическом материале показана блок-схема установки для производства коллоидных растворов металлов.

Установка для производства коллоидных растворов металлов включает камеру 1 с рабочей жидкостью, таймер-программатор 2, задатчик зазора 3, блок управления 4 шаговым двигателем М2, реле реверса 5, блок высокого напряжения 6, контактное реле 7, контакт 8 подачи сигнала на контактное реле 7, датчик расхода 9, датчик концентрации 10, выключатель 11 датчика расхода 9, выключатель 12 датчика концентрации 10 и электроды 13 и 14. Электрод 13 связан с приводом его вращения M1.

Способ для серебра (аналогично золото, железо в виде гидроксида, алюминий) в воде осуществляют следующим образом.

Таймер-программатор 2 по заданной программе периодически включает вращение электрода 13 через привод M1 и подает сигналы на включение блока высокого напряжения 6 и прокачку жидкости между электродами 13 и 14. В процессе работы установки происходит увеличение зазора между электродами 13 и 14 примерно на 10 мкм за 5 минут. Следствием этого является уменьшение частоты следования разрядных импульсов и соответственно уменьшается скорость генерации наночастиц. Таймер-программатор 2 по истечении пяти минут подает сигнал на блок управления 4 шаговым двигателем М2 и происходит сближение электродов 13 и 14 до полного их касания. Формируется сигнал, переключающий шаговый двигатель М2 на реверс, и электроды раздвигаются на заданный зазор. Заданный зазор определяется и сигналом, поступающим от задатчика зазора 3 к блоку управления 4 шаговым двигателем М2. Электроды выставляются на заданный зазор и таймер-программатор 2 дает команду на продолжение технологического процесса производства коллоидного раствора.

Для увеличения точности регулирования скорости генерации коллоидного раствора и поддержания величины зазора между электродами 13 и 14 на одном уровне в установке задатчик зазора 3 может быть соединен с датчиком расхода 9 и/или датчиком концентрации 10, которые вмонтированы в линию выхода готового раствора. Для включения в работу датчика расхода 9 выключатель 11 находится во включенном состоянии. В этом случае при возникновении сверхдопустимого зазора между электродами 13 и 14 датчик расхода 9 фиксирует увеличение потока жидкости и выдает команду на регулировку зазора между электродами 13 и 14, подавая сигнал на задатчик зазора 3. После этого происходит регулировка зазора между электродами 13 и 14. Для работы в качестве регулятора датчика концентрации 10 он подключается к задатчику зазора 3 выключателем 12. При увеличении зазора между электродами 13 и 14 датчик концентрации 10 фиксирует изменение концентрации раствора между электродами 13 и 14 и аналогично датчику расхода 9 выдает команду на регулировку зазора между электродами 13 и 14, подавая сигнал на задатчик зазора 3.

Одновременно с протеканием технологического процесса получения коллоидного раствора металла в воде осуществляют и его диагностику, которая заключается в следующем. Проводят зондирующее излучение в диапазоне длин волн 200±1 нм. По измеренным значениям экстинкции раствора А определяют расчетным путем показатель экстинкции раствора К по формуле К=ln(1/1-A)/L, где L - толщина емкости в метрах, в которой находится коллоидный раствор металла. При достижении показателя экстинкции К значений, превышающих 0,75 м-1, что соответствует концентрации атомарной компоненты металла в растворе не менее 10-4 моль/л, установку выключают, завершая технологический процесс получения коллоидного раствора с достигнутой вышеуказанной концентрацией атомарной компоненты металла в растворе. При такой концентрации атомарной компоненты металла раствор, как показали опытно-экспериментальные исследования, обладает повышенной биологической активностью.

Примеры для биологически активных металлов, таких как золото, железо, алюминий, аналогичны.

Способ определения концентрации металла в коллоидном растворе металла в воде, включающий определение концентрации металла в растворе, отличающийся тем, что определение концентрации металла в растворе производят путем определения показателя экстинкции раствора в спектральном интервале с длиной волны 195-205 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области силовой лазерной оптики и касается способа определения плотности дефектов поверхности оптической детали. Способ включает в себя облучение участков поверхности оптической детали пучком импульсного лазерного излучения с гауссовым распределением интенсивности, регистрацию разрушения поверхности, наиболее удаленного от точки максимальной интенсивности пучка лазерного излучения, определение соответствующего этому разрушению значения интенсивности пучка εi, определение зависимости плотности вероятности f(ε) разрушения поверхности оптической детали от интенсивности излучения и выбор наименьшего значения интенсивности пучка εimin.

Изобретение относится к медицине, а точнее к области контроля эффективности стерилизации медицинской продукции влажным теплом (паром). .

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может быть использовано в машиностроении для идентификации (распознавания) нагретых и ненагретых металлических и неметаллических изделий, а также в качестве датчика контроля положения изделий с учетом их термического состояния и вида материала.

Изобретение относится к технологии сварки и, в частности, к системе текущего контроля зоны сварки, которая содержит устройство для получения изображения зоны сварки, по меньшей мере один светофильтр, расположенный перед устройством для получения изображения зоны сварки, и устройство для освещения (подсветки) зоны сварки ультрафиолетовым излучением.

Изобретение относится к устройству для обнаружения посторонних веществ или примесей в материале, например в табачных листьях, и способу такого обнаружения. .

Изобретение относится к кодированному микроносителю, который закодирован с помощью сохраняемого кода, записанного путем обесцвечивания флуоресцентных молекул на поверхности или внутри микроносителя при помощи воздействия на микроноситель светового излучения от источника с высоким пространственным разрешением.

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться в самых разных областях науки и техники для определения некоторых физико-механических характеристик поверхностного слоя жидкостей - скорости движения, коэффициента поверхностного натяжения, вязкости.

Изобретение может быть использовано в биологии и медицине. Способ изготовления коллоидного раствора серебра включает проведение электроразрядов в жидкой среде и определение концентрации раствора серебра.

Изобретение относится к способу получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) модифицированного наноразмерными частицами оксида циркония, предназначенного для изготовления керамики, катализаторов, биомедицинских материалов.

Изобретение относится к области создания композиционных материалов на основе волокнистых наполнителей и наномодифицированного эпоксидного связующего и может быть использовано при производстве стеклопластиковых труб и других изделий, получаемых методом намотки и применяемых в тепловых сетях, системах горячего водоснабжения с сетевой водой, системах водоснабжения, с рабочей температурой до 150°С.

Изобретение относится к медицине, конкретно к области биотехнологических материалов медицинского и технического применения, и может найти использование прежде всего в качестве прекурсора костной ткани, косметики или при создании керамических изделий.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к деформационно-термической обработке покрытий титан-никель-цирконий с эффектом памяти формы, и может быть использовано в металлургии, машиностроении и медицине.

Изобретение может быть использовано в медицине и биотехнологии для микрокапсулирования антибактериальных препаратов в ниосомы. Способ получения ниосомальной формы офлоксацина путем обращенно-фазовой отгонки осуществляется следующим образом.

Изобретение может быть использовано в химии, биологии и медицине в целях визуализации и диагностики. Неорганические коллоидные полупроводниковые нанокристаллы переносят из органической в водную фазу, не смешивающуюся с органической фазой, с помощью катализатора межфазного переноса.

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении спазеров, плазмонных нанолазеров, при флуоресцентном анализе нуклеиновых кислот, высокочувствительном обнаружении ДНК, фотометрическом определении метиламина.

Изобретение относится к плазменному синтезу наноматериалов. Эндоэдральные фуллерены получают в водоохлаждаемой металлической герметичной камере 1 в плазме высокочастотной дуги при атмосферном давлении с использованием переменного тока.

Опорное кольцо поглощающего аппарата автосцепки выполнено из композиционного полимерного антифрикционного материала на основе полиамида, содержащего в качестве волокнистого наполнителя углеродное волокно или его смесь со стекловолокном, а также хаотично расположенные углеродные нанотрубки в виде однослойных, или многослойных с количеством слоев от 2 до 70, или вложенных друг в друга свернутых в трубку графитовых плоскостей с количеством слоев от 2 до 70.

Изобретение может быть использовано в биологии и медицине. Способ изготовления коллоидного раствора серебра включает проведение электроразрядов в жидкой среде и определение концентрации раствора серебра.
Наверх