Воздушный винт с двумя универсальными самоцентрирующимися системами



Воздушный винт с двумя универсальными самоцентрирующимися системами
Воздушный винт с двумя универсальными самоцентрирующимися системами
Воздушный винт с двумя универсальными самоцентрирующимися системами

 


Владельцы патента RU 2584321:

Дегтярев Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям воздушных винтов. Воздушный винт, например вертолета, содержит лопасти, опирающиеся на детали двух универсальных самоцентрирующихся систем, у которых внешние основания совпадают, а внутренние основания расположены параллельно на одной оси вращения. На внешнем и внутреннем основаниях закреплены не менее трех роликов вращения на каждом. Ролики внешнего и внутреннего оснований соединены между собой замкнутым гибким тросом, ремнем или цепью. Материал 8 лопастей опирается на трос 7, который наряду с внешним основанием 2 и внутренними основаниями 1 и 10 воспринимают подавляющую часть нагрузок при подъеме вертолета. Материалом 8 может быть, например, брезент или резина. При использовании цепи ролики вращения заменяют на звездочки. Вместе с осью вращения 9 универсальные самоцентрирующиеся системы образуют в сечении жесткий треугольник. Достигается снижение нагрузок на материалы, из которых изготовлены лопасти. 4 ил.

 

Изобретение относится к воздушным винтам самолетов и вертолетов.

Известны воздушные винты для вертолетов, в которых вся нагрузка при подъеме вертолета ложится на материал лопасти винта. Это является причиной сложных технологий производства лопастей и высокой их стоимости. (RU 2417922 C2, B64С 11/00).

Целью изобретения является уменьшение нагрузок на материалы, из которых состоит лопасть винта.

Поставленная цель достигается тем, что лопасти винта опираются на детали двух универсальных самоцентрирующихся систем. Универсальная самоцентрирующаяся система имеет внутреннее и внешнее основание. На внешнем и внутреннем основаниях закреплено не менее трех роликов вращения на каждом. Ролики внешнего и внутреннего основания соединены между собой замкнутым гибким тросом, ремнем или цепью. При использовании цепи ролики вращения заменяют на звездочки. При отсутствии радиальных нагрузок между внутренним и внешним основаниями их оси вращения совпадают и являются геометрическим центром универсальной самоцентрирующейся системы. При этом длина троса, ремня или цепи буде наименьшей. Всякое воздействие радиальных сил между основаниями стремиться увеличить длину троса, ремня или цепи, чему противодействует сила натяжения троса ремня или цепи. Позиционирование оснований не зависит от температуры и силы натяжения, если сила натяжения больше радиальных нагрузок. Кроме того, все радиальные силы и силы натяжения распределяются между роликами или звездочками равномерно благодаря возможности перемещения троса, цепи или ремня вдоль своего периметра и возможности поворота каждого из роликов.

В примере конкретного исполнения универсальная самоцентрирующаяся система состоит из внутреннего основания 1 и внешнего основания 2. На внутреннем основании 1 закреплены внутренние ролики 3 с возможностью поворота относительно осей 4. На внешнем основании 2 закреплены внешние ролики 5 с возможностью поворота относительно осей 6. Внешние и внутренние ролики последовательно соединены между собой замкнутым натянутым гибким тросом 7. Ось 9 соединяет внутреннее основание 1 с двигателем вертолета. Материал 8 лопастей опирается на трос 7, который наряду с внешним основанием 2 и внутренним основанием 1 воспринимает подавляющую часть нагрузок при подъеме вертолета. Материалом 8 лопастей может бать, например, брезент или резина. При этом необходимым условием для сохранения свойств универсальной самоцентрирующейся системы должно быть сохранение возможности перемещения троса 7 вдоль своей длины. Для увеличения допустимых нагрузок на винт используют две универсальные самоцентрирующиеся системы, у которых внешние основания 2 совпадают, а внутренние основания 1 и 10 расположены параллельно на оси 9.

На фигуре 1 представлен вертолет с воздушным винтом, содержащим две универсальные самоцентрирующиеся системы.

На фигуре 2 представлен воздушный винт с одной из двух универсальных самоцентрирующихся систем.

На фигуре 3 представлен увеличенный вид внутреннего основания.

На фигуре 4 представлен увеличенный вид ролика на внешнем основании.

Воздушный винт с двумя универсальными самоцентрирующимися системами, содержащий лопасти, отличающийся тем, что лопасти опираются на детали двух универсальных самоцентрирующихся систем, которые имеют общее внешнее основание и расположенные параллельно на общей оси вращения внутренние основания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вертолетостроению и может быть использовано в авиамоделировании. .

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям летательных аппаратов с машущими винтами. Летательный аппарат содержит фюзеляж с кабиной, опорные колеса, крылья, жестко скрепленные с фюзеляжем, элероны на крыльях, служащие рулями разворота, киль и стабилизатор с рулями поворота и подъема, закрепленные в хвостовой части фюзеляжа.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к устройству крепления лопасти воздушного изменяемого шага, выполненной из пластика, углепластика и металлических.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к проектированию и летным испытаниям воздушных винтов, установленных на летательных аппаратах (ЛА). .

Изобретение относится к конструкциям винтов. .

Изобретение относится к области авиации. .

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к устройству бесшарнирных несущих и рулевых винтов вертолетов. .

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к устройствам крепления деревянных лопастей воздушных винтов, преимущественно аэросаней и мотодельтапланов.
Наверх