Равночастотный упругий элемент кочетова кольцевого типа



Равночастотный упругий элемент кочетова кольцевого типа
Равночастотный упругий элемент кочетова кольцевого типа

 


Владельцы патента RU 2584322:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к машиностроению. Равночастотный упругий элемент содержит два упругих коаксиально расположенных кольца: внешнее и внутреннее. Кольца жестко соединены между собой посредством шести плоских упругих элементов с образованием выемок между ними. Четыре упругих элемента расположены попарно симметрично относительно горизонтальной оси внешнего и внутреннего колец и имеют трапецеидальную форму. Два упругих элемента радиально расположены по вертикальной оси и имеют прямоугольную форму. Ширина прямоугольника этих элементов равна ширине верхнего основания трапеций четырех упругих элементов. Между внешним и внутренним кольцами расположен демпфирующий элемент втулочного типа, выполненный в виде диска и жестко связанной с ним посредством верхнего торца втулки. Диск крепится посредством винтов к внешней поверхности внутреннего кольца. Втулка входит с зазором в центральное отверстие внутреннего кольца. К внешнему кольцу прикреплена посредством винтов установочная вибродемпфирующая пластина, на которую опирается нижний торец втулки. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является упругий элемент по патенту РФ №2285831 F16F 7/00, 2006 г. (прототип), содержащий упругие плоские элементы, выполненные в виде рессорного подвеса.

Недостатком известного устройства является сложность упругого элемента и недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа.

Это достигается тем, что в равночастотном упругом элементе кольцевого типа, содержащем два упругих коаксиально расположенных кольца: внешнее и внутреннее, которые жестко соединены между собой посредством плоских упругих элементов, упругие, коаксиально расположенные кольца, внешнее и внутреннее, соединены между собой посредством шести плоских упругих элементов с образованием выемок между ними, причем четыре упругих элемента расположены попарно симметрично относительно горизонтальной оси внешнего и внутреннего колец и имеют трапецеидальную форму, а два упругих элемента радиально расположены по вертикальной оси и имеют прямоугольную форму, причем ширина прямоугольника этих элементов равна ширине верхнего основания трапеций четыре упругих элемента.

На фиг. 1 представлен фронтальный разрез равночастотного упругого элемента кольцевого типа, на фиг. 2 - вид сверху фиг. 1.

Равночастотный упругий элемент кольцевого типа содержит два упругих коаксиально расположенных кольца: внешнее 1 (нижнее, большего диаметра) и внутреннее 2 (верхнее, меньшего диаметра), которые жестко соединены между собой посредством шести плоских упругих элементов 3, 4, 5, 6, 7, 8 с образованием выемок 10, 11, 12, 13, 14, 15 между ними. Внутреннее кольцо 2 имеет центральное отверстие 9 для крепления виброизолируемого объекта (на чертеже не показан), а внешнее 1 устанавливается на основание (на чертеже не показано), которое требуется защищать от вибрации и ударов. Причем четыре упругих элемента 3, 4, 5, 6 расположены попарно симметрично относительно горизонтальной оси (фиг. 2 - вид сверху) внешнего 1 и внутреннего 2 колец и имеют трапецеидальную форму, а два упругих элемента 7, 8 радиально расположены по вертикальной оси и имеют прямоугольную форму, причем ширина прямоугольника этих элементов равна ширине верхнего основания трапеций четыре упругих элемента 3, 4, 5, 6.

Возможен вариант, когда между внешним 1 и внутренним 2 кольцами, которые жестко соединены между собой посредством плоских упругих элементов, расположен демпфирующий элемент втулочного типа, выполненный в виде диска 16, который крепится посредством винтов 18 к внешней поверхности внутреннего кольца 2, имеющего центральное отверстие 9, и жестко связанной с ним посредством верхнего торца втулки 17, входящей с зазором в центральное отверстие 9 внутреннего кольца 2. К внешнему кольцу 1 прикреплена посредством винтов 19 установочная вибродемпфирующая пластина 20, в которую опирается нижний торец втулки 17.

Равночастотный упругий элемент кольцевого типа работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта, установленного через отверстие 9 на внутреннее кольцо 2, обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов. Кроме того, обеспечивается равночастотность системы виброзащиты, так как при нагружении сначала происходит осадка прямоугольных упругих элемента 7, 8, а затем вступают в работу упругие элементы 3, 4, 5, 6 трапецеидальной формы.

Равночастотный упругий элемент кольцевого типа, содержащий два упругих коаксиально расположенных кольца: внешнее и внутреннее, которые жестко соединены между собой посредством плоских упругих элементов, упругие коаксиально расположенные кольца, внешнее и внутреннее, соединены между собой посредством шести плоских упругих элементов с образованием выемок между ними, причем четыре упругих элемента расположены попарно симметрично относительно горизонтальной оси внешнего и внутреннего колец и имеют трапецеидальную форму, а два упругих элемента радиально расположены по вертикальной оси и имеют прямоугольную форму, причем ширина прямоугольника этих элементов равна ширине верхнего основания трапеций четырех упругих элементов, отличающийся тем, что между внешним и внутренним кольцами, которые жестко соединены между собой посредством плоских упругих элементов, расположен демпфирующий элемент втулочного типа, выполненный в виде диска, который крепится посредством винтов к внешней поверхности внутреннего кольца, имеющего центральное отверстие, и жестко связанной с ним посредством верхнего торца втулки, входящей с зазором в центральное отверстие внутреннего кольца, при этом к внешнему кольцу прикреплена посредством винтов установочная вибродемпфирующая пластина, на которую опирается нижний торец втулки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин содержит внешние и внутренние кольцевые упругие конусные диски.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин содержит внешние и внутренние кольцевые упругие конусные диски.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин содержит внешние и внутренние кольцевые упругие конусные диски.

Изобретение относится к машиностроению. Равночастотный упругий элемент содержит два упругих коаксиально расположенных кольца.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин содержит внешние и внутренние кольцевые упругие конусные диски.

Изобретение относится к машиностроению. Упругий элемент содержит два симметрично расположенных относительно разделительного диска тарельчатых упругих элемента.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин состоит из внешних и внутренних кольцевых упругих конусных дисков.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин состоит из внешних и внутренних кольцевых упругих конусных дисков.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругий элемент, взаимодействующий с основанием и маятниковым подвесом. Маятниковый подвес выполнен в виде резьбового стержня, имеющего сферический профиль на одном конце, и соединенной с ним резьбовой втулки, также имеющей сферический профиль. Сферические профили взаимодействуют с коническими поверхностями нижних и верхних пластин. Пакет упругих элементов тарельчатого типа состоит из связанных между собой внешних и внутренних кольцевых упругих конусных дисков. Диски размещены между основанием и крышкой. Основание выполнено в виде стакана, в который упирается один из внутренних дисков. Крышка выполнена в виде Т-образного диска со сквозным отверстием, в котором установлена центрирующая оправка. Оправка закреплена на основании через упругую прокладку винтом. Внешний и внутренние диски выполнены в виде усеченных конусных поверхностей и содержат три радиальных паза. Каждый из радиальных пазов заканчивается отверстием. На основании по периметру днища стакана и на крышке под полочкой Т-образного диска расположено кольцо из вибродемпфирующего материала. Основание и крышка выполнены из твердых сортов вибродемпфирующих материалов, таких как пластикат типа «Агат», «Антивибрит», «Швим». Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 3 ил.
Наверх