Управляемая ракета



Управляемая ракета
Управляемая ракета
Управляемая ракета
Управляемая ракета

 


Владельцы патента RU 2584358:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к области вооружения. Управляемая ракета с наведением по лучу лазера размещена в транспортно-пусковом контейнере и содержит фотоприемное устройство, установленное рядом с соплами стартового двигателя, закрытое диском, скрепленным с корпусом фотоприемного устройства разрушаемой кольцевой обоймой, и торцевое уплотнение, установленное между диском и фотоприемным устройством. Дополнительно между диском и оптическим элементом фотоприемного устройства установлена пластинчатая пружина, взаимодействующая одной стороной с оптическим элементом фотоприемного устройства, а другой стороной с диском, закрывающим фотоприемное устройство. Пружина может быть выполнена в виде прямоугольной изогнутой по дуге окружности пластины. Между торцевым уплотнением и корпусом фотоприемного устройства установлена кольцевая прокладка из эластичного материала. Техническим результатом изобретения является повышение надежности ракеты за счет обеспечения своевременного открытия оптического элемента фотоприемного устройства после выхода ракеты из транспортно-пускового контейнера для обеспечения ее управляемого полета. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения, в частности к малогабаритным управляемым ракетам с наведением по лучу лазера.

Известна управляемая ракета, размещенная в транспортно-пусковом контейнере, с наведением по лучу лазера (патент RU 2132034 С1), принятая за прототип, оснащенная стартовым твердотопливным реактивным двигателем и фотоприемным устройством, установленным рядом с соплами стартового двигателя и обращенным входным зрачком в сторону прибора наведения. Фотоприемное устройство закрыто диском, скрепленным с корпусом фотоприемного устройства разрушаемой кольцевой обоймой, расположенной в зоне действия газовых струй стартового двигателя ракеты, между диском и фотоприемником установлено торцевое уплотнение, а диаметр диска выполнен меньше наружного диаметра корпуса фотоприемного устройства.

Недостатком прототипа является то, что небольшая масса диска может привести к задержке его отделения от корпуса фотоприемника после выхода ракеты из контейнера. Кроме того, наличие торцевого уплотнения, которое, как правило, для обеспечения герметичности изготавливается из резиновых материалов, имеющих, как правило, высокую адгезию к металлам, может привести к прилипанию диска к корпусу фотоприемника при длительном хранении (обычно требуется хранение управляемых боеприпасов не менее 10 лет) в нагруженном состоянии (поджата кольцевой обоймой). Указанные выше причины могут привести к тому, что фотоприемное устройство в полете будет закрыто диском, что приведет к неуправляемому полету ракеты, а следовательно, к снижению ее надежности.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности управляемой ракеты за счет обеспечения своевременного открытия фотоприемного устройства после выхода ракеты из транспортного пускового контейнера для обеспечения управляемого полета ракеты.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в управляемой ракете с управлением по лучу лазера, размещенной в транспортно-пусковом контейнере и содержащей фотоприемное устройство, установленное рядом с соплами стартового двигателя, закрытое диском, скрепленным с корпусом фотоприемного устройства разрушаемой кольцевой обоймой, и торцевое уплотнение, установленное между диском и фотоприемным устройством, дополнительно между диском и оптическим элементом фотоприемного устройства установлена пластинчатая пружина, взаимодействующая одной стороной с оптическим элементом фотоприемного устройства, а другой стороной с диском, закрывающим фотоприемное устройство.

Пружина может быть выполнена в виде прямоугольной изогнутой по дуге окружности пластины, длина которой в развернутом состоянии не превышает внутреннего диаметра корпуса фотоприемного устройства, контактирующего с поверхностью оптического элемента фотоприемного устройства. Усилие, развиваемое пружиной, превышает возможные силы адгезии торцевого уплотнения.

Дополнительно, с целью снижения адгезии торцевого уплотнения, между торцевым уплотнением и корпусом фотоприемного устройства установлена кольцевая прокладка, выполненная из эластичного материала с низкими адгезионными свойствами, перекрывающая зону контакта торцевого уплотнения с корпусом фотоприемного устройства.

Кольцевая прокладка, выполненная из эластичного материала с низкими адгезионными свойствами, играет роль изолятора между металлическим корпусом фотоприемного устройства и резиновым торцевым уплотнением и снижает прилипание торцевого уплотнения, а следовательно, и прилипание диска к корпусу фотоприемного устройства, Кроме того, благодаря эластичности прокладка сохраняет герметичность конструкции.

Для упрощения и удешевления конструкции кольцевая прокладка может быть выполнена из бумаги. Бумага обладает низкой адгезией к материалу корпуса фотоприемного устройства, а из-за своей незначительной толщины ее установка не нарушает герметичности конструкции и исключает попадание пороховых газов на оптические элементы фотоприемного устройства.

Пластинчатая пружина, установленная между оптическим элементом фотоприемного устройства и защитным диском, обеспечивает сбрасывание защитного диска с фотоприемного устройства после выхода ракеты из транспортного пускового контейнера.

Кольцевая прокладка и упругая пластина имеют суммарную толщину, гораздо меньшую, чем расстояние между оптическим элементом и защитным диском, и соответственно их установка не приводит к увеличению габаритных характеристик всего изделия.

Предлагаемое техническое решение поясняется графическим материалом (Фиг. 1-5).

На Фиг. 1 изображена хвостовая часть управляемой ракеты со стартовым двигателем 1, установленной в транспортно-пусковой контейнер 4. Торец контейнера закрыт крышкой 6. Между соплами 2 стартового двигателя 1 установлено фотоприемное устройство 3, корпус которого попадает в зону, обтекаемую газами стартового двигателя. Фотоприемное устройство содержит оптический элемент 5. На входной зрачок фотоприемного устройства установлен защитный диск 7 и торцевое уплотнение 9. Между торцевым уплотнением и корпусом фотоприемного устройства установлена кольцевая прокладка 10. Между оптическим элементом 5 и защитным диском 7 установлена пластинчатая пружина 8 (конструкция пластины изображена на фиг. 2). Защитный диск скреплен с корпусом фотоприемного устройства с помощью разрушаемой обоймы 11. Прокладка 10 изолирует торец корпуса фотоприемника от контакта с торцевым уплотнением 9. Пластинчатая пружина 8 поджата диском 7 и находится в распрямленном напряженном состоянии.

На фиг. 3 показано положение деталей при движении ракеты по контейнеру с работающим стартовым двигателем.

На фиг. 4, 5 показана ракета в полете после выхода из контейнера и окончания работы стартового двигателя.

Работа устройства. В транспортном положении ракета установлена в транспортно-пусковой контейнер, торцы которого закрыты крышками. Входной зрачок фотоприемного устройства 3 с помощью торцевого уплотнения 9 герметично закрыт диском 7. Корпус фотоприемного устройства изолирован от торцевого уплотнения 9 тонкой кольцевой прокладкой 10. Пластинчатая пружина 8 зажата между оптическим элементом 5 фотоприемного устройства и диском 7 с помощью кольцевой обоймы 11 (фиг. 1). При включении стартового двигателя 1 в начальный момент времени его пороховые газы внутри объема контейнера создают давление, прижимающее диск 7 к торцевому уплотнению 9 и сбрасывающее заднюю крышку контейнера 4. Поток газов, истекающий из сопел стартового двигателя, обтекает кольцевую обойму 11 и воздействием скоростного напора разрушает ее. Однако за счет статического давления газов, действующего в застойной зоне за торцом фотоприемного устройства, пластинчатая пружина 8 по-прежнему находится в сжатом положении и не сбрасывает диск, тем самым обеспечивается защита оптического элемента 5 фотоприемного устройства от пороховых газов (фиг. 3).

После окончания работы стартового двигателя и выхода ракеты из транспортно-пускового контейнера пластинчатая пружина 8 перемещает диск 7 с торцевым уплотнением 9 в направлении, противоположном движению ракеты. Наличие кольцевой прокладки 10 снижает вероятность прилипания торцевого уплотнения 9 к корпусу фотоприемника 3. Таким образом, происходит сбрасывание диска и прокладки с корпуса фотоприемника (фиг. 4, 5).

Таким образом, предложенное техническое решение позволяет повысить надежность ракеты за счет обеспечения своевременного открытия оптического элемента фотоприемного устройства после выхода ракеты из транспортно-пускового контейнера для обеспечения ее управляемого полета.

1. Управляемая ракета с наведением по лучу лазера, установленная в транспортно-пусковом контейнере и содержащая стартовый двигатель, фотоприемное устройство, закрытое диском, скрепленным с корпусом фотоприемного устройства разрушаемой кольцевой обоймой, и торцевое уплотнение, установленное между диском и фотоприемным устройством, отличающаяся тем, что между диском и оптическим элементом фотоприемного устройства установлена пластинчатая пружина, взаимодействующая одной стороной с оптическим элементом фотоприемного устройства, а другой стороной с диском, закрывающим фотоприемное устройство.

2. Управляемая ракета по п. 1, отличающаяся тем, что пружина выполнена в виде прямоугольной, изогнутой по дуге окружности пластины, длина которой в развернутом состоянии не превышает внутреннего диаметра корпуса фотоприемного устройства, контактирующего с поверхностью оптического элемента фотоприемного устройства.

3. Управляемая ракета по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что между торцевым уплотнением и корпусом фотоприемного устройства установлена кольцевая прокладка, выполненная из эластичного материала с низкими адгезионными свойствами, перекрывающая зону контакта торцевого уплотнения с корпусом фотоприемного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и может быть использовано в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). ТПК содержит пакет параллельно расположенных пусковых труб из полимерных композиционных материалов со стыковочной поверхностью, опорные стеклопластиковые диафрагмы с держателями проводов, отверстиями и влагозащищенными розетками электроразъема связи электрооборудования пусковой установки с электрооборудованием ТПК, контактные пробки с резьбовыми отверстиями, объединенные в жгуты внутренние и наружные проводники, влагозащищенные кабель-каналы со съемными плоскими крышками, пакет со съемными торцевыми диафрагмами с влагозащищенными замкнутыми полостями, переднюю диафрагму повышенной толщины со стыковочной поверхностью.

Изобретение относится к системе запуска дымовых гранат. Пусковая установка содержит основание и подвижную опору с размещенным на ней блоком стволов, датчик угла положения подвижной опоры относительно основания, приводную шестерню и зубчатое колесо датчика угла положения.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетном оружии. Устройство пуска ракет содержит один контейнер, закрепленный на осях вращения с возможностью управляемого поворота, с крестообразной продольной перегородкой, образующей четыре отделения, две откидываемые в сторону горизонтальные крышки.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). ТПК содержит пакет параллельных в стеклопластиковой оболочке пусковых пластиковых труб, закрепленный в задней и передней торцевых диафрагмах из слоистого стеклопластика, промежуточные опорные диафрагмы с металлическими коробчатыми опорами, продольные и поперечные с опорами-мостами с нахлестами на жаропрочной клеевой токопроводящей композиции на основе эпоксидных смол с добавлением никеля карбонильного токопроводящие шины, винты, болты, клемму провода закреплённого кронштейном заземляющего штыря.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет из проточных пусковых труб. Устройство для запуска ракет содержит связанную с носителем пусковую проточную трубу с донным срезом и установленные на носителе струйные органы управления снижением газодинамического воздействия на носитель при старте.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет. Устройство для запуска ракет содержит связанную с носителем пусковую проточную трубу с донным срезом.

Изобретение относится к корабельным пусковым установкам (ПУ) вертикального пуска. ПУ содержит верхнее и нижнее основания (ВО, НО) и установленный между ними ферменный каркас, образующие ячейки для установки транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) различных типов.

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в ручных гранатометах разового применения. Ручной гранатомет содержит пусковую трубу-контейнер с размещенным в ней стволом с внутренней фаской на переднем торце и с двигателем и гранатой.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к мобильным пусковым системам. Мобильная пусковая система (МПС) для транспортирования и пуска ракет из транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) при помощи пороховых аккумуляторов давления или парогазогенераторов содержит сменные кассеты с грузозахватными устройствами, опорными балками с электроразъемами электрической связи системы управления пуском с ТПК, со средствами для удержания и фиксации ТПК и средствами для штабелирования с элементами зацепления, со шпоночными направляющими, взаимодействующими с соответствующими бугелями ТПК, с приводами продольного перемещения ТПК с винтовым механизмом, первую платформу, закреплённую на колесном транспортном средстве, с качающейся частью с двумя опорными рамами и узлами для закрепления кассет в виде первого ложемента с элементами зацепления с центрирующими направляющими элементами в виде штырей с конической заходной частью, привод поворота качающейся части, вторую платформу, средства для фиксации взаимного положения качающейся части и первой платформы в транспортировочном и рабочем положениях, опоры для контактирования с грунтом, подводные упоры, смонтированные на второй опорной раме.

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к кассетам для транспортно-пусковых контейнеров (ТПК). Универсальная кассета выполнена в форме коробчатого каркаса, содержащего поперечные балки и две взаимно параллельные продольные стенки.

Контейнер // 2587212
Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в пусковых контейнерах. Контейнер содержит одну или несколько пусковых труб со стопором в форме кольца из надкалиберной и подкалиберной частей, разделенных кольцевым ослабленным сечением, образованным кольцевой канавкой, разрезное кольцо с коническими отверстиями, радиальные болты, ввинченные в грибки, закрепленные в радиальных отверстиях стенки трубы, электроконтактные пробки, клиновой паз-ловушку, выполненный на внутренней поверхности закалиберной полости трубы. Изобретение позволяет повысить надежность работы и уменьшить габариты контейнера. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Контейнер // 2588342
Изобретение относится к устройствам для запуска ракет. Контейнер содержит трубу с закрепленной на ней сбрасываемой крышкой. На внутренней стороне крышки выполнены подушки для контакта и обеспечения требуемой формы изгиба пружинной пластины, расположенной на крышке диаметрально и закрепленной одним концом на ней же, а вторым концом размещенной в прорези стопорного кольца. Стопорное кольцо размещено в канавке крышки и снабжено наружной фаской, прилегающей к ограничительному упору. Упор выполнен в проставке, которой снабжена труба и которая закреплена болтами на ее торце, охватывая крышку. Подушки крышки образованы галтелью и поверхностью внутренней полости крышки. Пластина снабжена круглым диском с радиальными прорезями диаметром, не превышающим наружного диаметра полости крышки, скрепленным с пластиной соосно полости центральным винтом. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и технологичности устройства. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх