Способ теплогидроизоляции труб

Изобретение относится к способам теплогидроизоляции труб для подземной, бесканальной и надземной прокладки трубопроводов. Способ нанесения двухслойной теплогидроизоляции труб, заключающийся в послойном нанесении навивкой на вращающуюся трубу теплоизолирующего слоя на основе полимерной смеси пенофенопласта и наружного гидроизолирующего резинового слоя на основе синтетических каучуков с последующей прикаткой, и термообработкой в автоклаве, отличающийся тем, что процесс навивки и прикатки обоих слоев проводится в горячем состоянии при температуре 65-90°C, процесс вспенивания и отверждения внутреннего теплоизолирующего слоя проводится в автоклаве при температуре 115-135°C в течение 30-60 мин с одновременным деформированием наружного гидроизолирующего резинового слоя, процесс вулканизации внешнего гидроизолирующего слоя проводится в том же автоклаве при температуре 143-170°C в течение 45-90 мин. Технический результат - повышение контакта внутреннего теплоизолирующего слоя к трубе, повышение адгезии между теплоизолирующим и гидроизолирующим слоями, предотвращение растрескивания при транспортировке, монтаже и эксплуатации.

 

Изобретение относится к способам теплогидроизоляции и может быть использовано для комплексной теплогидроизоляции трубопроводов любого типоразмера в высокой заводской готовности для подземной бесканальной, канальной и надземной прокладки труб.

Известен способ изоляции труб путем нанесения на трубу по меньшей мере одного изоляционного слоя, выполненного из полиуретанового жесткого пенопласта, и по меньшей мере одного покровного слоя, причем покровный слой содержит плотный полиуретан (международная заявка № РСТ/ЕР 1992/001183, опубликована 10.12.1992, Номер публикации WO 1992021910 А1). Известный способ можно использовать также для изготовления многослойной системы труб, при которой в качестве второго покровного слоя применяют пластмассовую наружную трубу. При этом труба, на которую наносят изоляционный слой, выполнена из стали или пластмассы. Недостаток известного способа заключается в том, что стальные трубы, снабженные изоляционными слоями, выполненными из обычных полиуретановых жестких пенопластов, имеют повышенную горючесть с выделением вредных веществ, низкую влагостойкость, высокую стоимость, низкую технологичность при транспортировке и монтаже.

Также известен способ нанесения многослойной теплогидроизоляции на внешнюю поверхность трубы (патент SU 1721385, опубликовано: 23.03.1992). Для этого на вращающуюся трубу наносят слой водной суспензии порошкообразных компонентов стеклообразующего материала с последующей его термообработкой до вспенивания. При термообработке слоя суспензии (например, индукционным нагревом) компоненты стеклообразующего материала расплавляются до однородной консистенции и вспениваются выделяющимися газами. После остывания на трубе образуется термостойкий слой из пеностекла, на который затем наносят полимерные слои и создают многослойную термогидроизоляцию. Недостаток известного способа заключается в том, что стальные трубы, снабженные изоляционными слоями, выполненными из пеностекла, обеспечивая теплостойкость, имеют повышенную хрупкость, низкую технологичность при транспортировке и монтаже.

Известен способ теплогидроизоляции на основе пенополимерминеральной композиции (патент RU №2121466, опубликовано: 10.11.1998), обеспечивающей теплогидроизоляцию трубопроводов на основе полиуретановых композиций, предусматривающий образование трехслойной системы, состоящей из двух уплотненных корковых слоев (на трубе и периферии теплоизоляции) и слоя теплоизоляции (пенополиуретана) низкой плотности между ними. Недостатком является то, что корковые слои из-за хрупкости материала при транспортировке и монтаже подвержены разрушению, снижают коррозионную стойкость. Кроме того, полиуретановые композиции обладают низкой стойкостью к горению с выделением вредных опасных продуктов горения, низкой влагостойкостью, высокой стоимостью исходных продуктов.

Техническим результатом предлагаемого способа теплогидроизоляции труб является повышение контакта внутреннего теплоизолирующего слоя к трубе, повышение адгезии между теплоизолирующим и гидроизолирующим слоями, предотвращение растрескивания при транспортировке, монтаже и эксплуатации, снижение стоимости и материалоемкости, повышение долговечности, производительности при снижении трудозатрат.

Технический результат достигается следующим образом: предварительно изготавливается полимерная смесь для изготовления внутреннего эластичного пенофенопласта на основе новолачных смол, содержащая синтетический каучук, минеральный наполнитель, порообразователь, отвердитель, поверхностно-активное вещество, модификатор, вулканизующую систему, а также резиновая смесь на основе синтетических каучуков для изготовления покровного гидроизоляционного слоя. Затем вначале на вращающуюся стальную трубу, очищенную от окалин и ржавчины, наносят полимерный эластичный слой на основе новолачной фенолформальдегидной смолы. Причем полимерная смесь разогревается и профилируется на шприцмашинах холодного или горячего питания для навивки в нахлестку на трубу с температурой 65-90°C с одновременной прикаткой. Толщина профилированной ленточки полимерной смеси для навивки зависит от различных факторов: состава полимерной смеси, диаметра трубы, размера теплоизоляционного слоя. Ширина перекрытия при навивке полимерной смеси на трубе составляет 8-12 мм. Окружная скорость вращения трубы совпадает со скоростью шприцевания полимерной смеси, которая подается ленточным транспортером для навивки на трубу и может изменяться в пределах 0,5-5 м/с. Затем на эластичный полимерный слой на основе новолачных смол с использованием второй шприцмашины таким же образом проводится навивка внахлестку резиновой смеси на основе синтетических каучуков, обеспечивающей гидроизоляционный слой. Причем температура резиновой смеси при навивке составляет 65-90°C с последующей прикаткой на трубе. Толщина внешнего резинового гидроизоляционного слоя зависит от типоразмера трубы и может изменяться от 3 до 15 мм. Причем профиль полимерной ленточки для навивки внахлестку на трубе должен обеспечить одинаковую толщину после прикатки для обеспечения стабильных размеров внутреннего теплоизоляционного слоя в процессе вспенивания и отверждения. При этом навивку внутреннего слоя и покровного с обоих концов трубы на расстоянии 0,2 м не производят для последующей сварки. Затем трубы с двухслойным покрытием направляются на двухстадийную термообработку в автоклав, длина которого составляет до 20 м. На первой стадии термообработки при температуре 115-135°C происходит вспенивание и отверждение внутреннего (теплоизолирующего слоя). Время термообработки на первой стадии составляет 30-60 мин и зависит от состава полимерной смеси для теплоизолирующего слоя. Отличительной особенностью является то, что процесс вспенивания и отверждения внутреннего (термоизоляционного слоя) происходит одновременно с деформацией наружного (гидроизоляционного слоя). Значение деформации наружного слоя в зависимости от типоразмера трубы и толщины заданного теплоизоляционного слоя и может составлять 15-100%. При этом деформация сырой резиновой смеси наружного слоя может изменяться от 550 до 1100%.

Вторая стадия термообработки проводится в том же автоклаве при температуре 143-170°C в течение 45-90 мин. При этом наружный слой переходит из пластического состояния в прочное монолитное эластичное покрытие, обеспечивающего гидрозащитные, антикоррозионные, механозащитные функции. После сброса давления и снижения температуры в автоклаве трубы с двухслойным эластичным покрытием отправляются на склад готовой продукции.

Предлагаемое техническое решение позволяет проводить теплогидроизоляцию труб любого диаметра в высокой промышленной готовности для подземной бесканальной, канальной и надземной прокладки труб. Кроме того, возможно в зависимости от назначения трубопроводов (с учетом температурного, коррозионного и механо-деформационного воздействия и экологических требований) получать теплогидроизоляционное покрытие с заданными характеристиками и параметрами.

Предлагаемый способ двухслойной теплогидроизоляции труб может быть реализован на предприятиях силикатного кирпича и силикатобетона, где имеется необходимое оборудование для автоклавной обработки изделий.

Способ нанесения двухслойной теплогидроизоляции труб, заключающийся в послойном нанесения навивкой на вращающуюся трубу теплоизолирующего слоя на основе полимерной смеси пенофенопласта и наружного гидроизолирующего резинового слоя на основе синтетических каучуков с последующей прикаткой, и термообработкой в автоклаве, отличающийся тем, что процесс навивки и прикатки обоих слоев проводится в горячем состоянии при температуре 65-90°C, процесс вспенивания и отверждения внутреннего теплоизолирующего слоя проводится в автоклаве при температуре 115-135°C в течение 30-60 мин с одновременным деформированием наружного гидроизолирующего резинового слоя, процесс вулканизации внешнего гидроизолирующего слоя проводится в том же автоклаве при температуре 143-170°C в течение 45-90 мин.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение касается устойчивых к высоким температурам пеноматериалов и их получения в результате превращения реакционных смесей из органических полиизоцианатов и органических полиэпоксидов путем добавления вспенивающих агентов и катализаторов, ускоряющих реакцию изоцианат/эпоксид, в окончательно вспененную, более не плавящуюся смолу на стадии С, а также их применения.
Изобретение относится к пенопласту на основе фенольных смол и его применению. Пенопласт изготавливается по меньшей мере с применением следующих стадий: а) изготовление преполимера путем конденсации по меньшей мере фенольного соединения и формальдегида в соотношении 1:1,0-1:3,0 с применением 0,15-5 мас.% от количества используемого сырья основного катализатора при температуре от 50 до 100°C с получением коэффициента преломления реакционной смеси 1,4990-1,5020, измеренного при 25°C в соответствии с DIN 51423-2; б) добавка от 5 до 40 мас.% от количества используемого сырья по меньшей мере одного натурального полифенола при температуре от 50 до 100°C; в) добавка от 2 до 10 мас.% от количества используемого сырья одного или нескольких эмульгаторов и их смесей; г) добавка от 2 до 10 мас.% от количества используемого сырья одного или нескольких порообразователей и их смесей; д) добавка от 10 до 20 мас.% от количества используемого сырья отвердителя и е) отверждение.

Группа изобретений относится к области машиностроения, в частности газоводам систем подачи газов при повышенных температурах и переменных давлениях в условиях ограниченных пространств расположения источников газа и его потребителей.
Изобретение относится к жидкой фенольной смоле, предназначенной для введения в проклеивающий состав для минеральных волокон, которая содержит главным образом феноло-формальдегидные конденсаты и феноло-формальдегид-глициновые конденсаты.

Изобретение относится к области машиностроения и направлено на разработку способа сборки гибких газоводов, работающих в условиях высоких температур и переменных давлений.

Изобретение относится к способу производства теплоизоляционной композиции, включающему введение в композицию жидкого стекла связующее наполнителей в виде стеклянных микросфер, углеродистых микроволокон с фибриллами, красителей.

Изобретение относится к криогенной технике. Теплоизоляционная система содержит изоляцию и внешний кожух.

Изобретение относится к теплоизоляции магистральных и технологических нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Способ включает операции измерения геометрических размеров вантуза, при этом проектируют и изготавливают индивидуально под конструкцию вантуза в заводских условиях кожух из двух или более частей тонколистовой оцинкованной стали, на кожух устанавливают с помощью мастики теплоизоляционный слой из пеностекла, швы теплоизоляционного слоя, установленного на части кожуха, соединяют с применением герметизирующих материалов, на поверхность пеностекла, контактирующего с вантузом, наносят антиабразив для защиты антикоррозионного покрытия вантуза, при помощи замков, металлических стяжек с замками и самонарезающих винтов соединяют части кожуха с теплоизоляционным слоем.

Устройство и способ предназначены для формирования секций трубной изоляции из минеральной ваты. Устройство содержит участок отверждения секций трубной изоляции из минеральной ваты, содержащий одну или более форм (31, 32), цилиндрических со стороны внутренней поверхности, при этом участок отверждения секций трубной изоляции из минеральной ваты дополнительно содержит сердечники (51, 52), установленные по одному внутри каждой формы или выполненные с возможностью установки в нее и извлечения из нее, причем для каждой формы (31, 32) предусмотрены первые элементы для нагревания формы, по меньшей мере, по ее внутренней поверхности, и вторые элементы для воздействия на секции трубной изоляции из минеральной ваты, установленные в формах, с помощью микроволнового излучения, причем указанные вторые элементы представляют собой генераторы (61, 62), служащие для передачи микроволновой энергии к каждой форме посредством проводящих модулей (11, 12) и переходных элементов (21, 22), при этом указанные сердечники выполнены из материала, нагревающегося под воздействием микроволнового излучения.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Трехмерный структурированный металлический лист для использования в автомобильных тепловых экранах имеет множество углублений или выпуклостей.

Изобретение относится к способам изготовления изотермических изделий и изотермическим изделиям, которые могут быть использованы, в частности, для внутренней и внешней отделки помещений. Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является создание долговечных, прочных, герметичных изотермических изделий любой геометрической формы и обладающих улучшенными теплоизоляционными свойствами и прочностными характеристиками. Способ изготовления фигурного изотермического изделия заключается в последовательном выполнении этапов, на которых: определяют форму фигурного изотермического изделия, определяют формы фигурных элементов, изготавливают теплоизоляционные слои фигурных элементов, временно соединяют эти теплоизоляционные слои, наносят на полученный теплоизоляционный слой фигурного изотермического изделия композитный материал и осуществляют его полимеризацию. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх