Надульное устройство орудийного ствола



Надульное устройство орудийного ствола
Надульное устройство орудийного ствола
Надульное устройство орудийного ствола
Надульное устройство орудийного ствола

 


Владельцы патента RU 2584399:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к военной технике, а именно к надульным устройствам орудийных стволов. Надульное устройство орудийного ствола содержит переднее и заднее кольца, скрепленные между собой и закрепленные на стволе. На переднем кольце выполнен прилив с резьбовым отверстием, ось которого перпендикулярна оси канала ствола и смещена в боковом направлении, в резьбовом отверстии с двух сторон установлены шпильки с цилиндрическими концами, контактирующими с врезками, выполненными на наружной поверхности ствола. В переднее кольцо до упора в ответную поверхность ствола завинчена разрезная втулка, при этом заднее кольцо установлено на стволе с возможностью продольного перемещения. Достигается повышение надежности закрепления надульного устройства на тонкостенных стволах артиллерийских орудий с большими дульными перегрузками. 3 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может применяться в конструкциях артиллерийских систем, орудиях, установленных на танках и БМП.

Известно надульное устройство контроля направления оси канала ствола орудия (Патент RU №2327945 МПК F41G 3/32 27.06.2008). Устройство закреплено на обойме в виде полукольца, установленного на стержнях, стягивающих передние и задние хомуты, поджатые к дульному срезу и конической поверхности дульного утолщения соответственно. Хомуты выполнены разрезными в виде полуколец, подпружинены в тангенциальном направлении и зафиксированы от поворота относительно ствола с помощью клиньев.

Известно надульное устройство контроля направления оси канала ствола орудия (см. там же), которое является наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту и выбрано в качестве прототипа. Устройство закреплено на переднем кольце, контактирующем с лысками ствола и скрепленном с помощью шпилек с задним кольцом, установленным на разрезной втулке с конической поверхностью, поджатой к ответной поверхности ствола. На переднем кольце установлен винт, упирающийся в сухарь, взаимодействующий с боковой поверхностью ствола.

Недостатком надульных устройств является их ненадежное закрепление при больших перегрузках, возникающих при стрельбе орудий. Другой недостаток - возможность разрушения шпилек, стягивающих переднее и заднее кольца из-за теплового удлинения ствола.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности закрепления надульного устройства на тонкостенных стволах артиллерийских орудий с большими (1000…1500g) дульными перегрузками.

Поставленная задача решается надульным устройством орудийного ствола, содержащим переднее и заднее кольца, скрепленные между собой и закрепленные на стволе. Новым является то, что на переднем кольце выполнен прилив с резьбовым отверстием, ось которого перпендикулярна оси канала ствола и смещена в боковом направлении, в резьбовом отверстии с двух сторон установлены шпильки с цилиндрическими концами, контактирующими с врезками, выполненными на наружной поверхности ствола, а в переднее кольцо до упора в ответную поверхность ствола завинчена разрезная втулка, при этом заднее кольцо установлено на стволе с возможностью продольного перемещения.

Предлагаемое изобретение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен общий вид надульного устройства, на фиг. 2 - продольный разрез по оси канала ствола, на фиг. 3 - поперечный разрез по оси резьбового отверстия.

Надульное устройство орудийного ствола 1 содержит переднее кольцо 2 и заднее кольцо 3. На кольцах 2 и 3 приварены бобышки 4 и 5 с патрубком 6. На переднем кольце 2 выполнен прилив 7, в резьбовом отверстии которого установлены шпильки 8 и 9 с цилиндрическими концами 10 и 11, контактирующими с врезками 12 и 13 ствола 1. В задней части переднего кольца 2 нарезана резьба, с помощью которой крепится разрезная втулка 14. Разрезная втулка 14 завинчена в переднее кольцо 2 до упора в коническую поверхность 16 ствола 1. От самоотвинчивания разрезная втулка 14 законтрена проволокой 15.

Заднее кольцо 3 установлено на стволе 1 с зазором, обеспечивающим его продольное скольжение при нагреве ствола.

Устройство работает следующим образом. В момент выстрела на надульное устройство действует усилие, направленное по направлению стрельбы, величина которого складывается из массы устройства, умноженной на ускорение (1000…1500g). Усилие воспринимается врезками 12, 13 и конической поверхностью 16 ствола 1.

При максимальных перегрузках предлагаемое изобретение обеспечило надежное закрепление надульного устройства на стволе артиллерийского орудия, что подтверждено отчетами по испытаниям.

Надульное устройство орудийного ствола, содержащее переднее и заднее кольца, скрепленные между собой и закрепленные на стволе, отличающееся тем, что на переднем кольце выполнен прилив с резьбовым отверстием, ось которого перпендикулярна оси канала ствола и смещена в боковом направлении, в резьбовом отверстии с двух сторон установлены шпильки с цилиндрическими концами, контактирующими с врезками, выполненными на наружной поверхности ствола, а в переднее кольцо до упора в ответную поверхность ствола завинчена разрезная втулка, при этом заднее кольцо установлено на стволе с возможностью продольного перемещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к регулируемым дульным устройствам стрелкового оружия. Регулируемое дульное устройство содержит корпус, вкладыш, дульный тормоз, пружину для обеспечения подвижности дульного тормоза, гайку с резьбой для крепления на корпусе, прорезь для обеспечения обжима корпуса, резьбовые отверстия для фиксации на корпусе, круговой лимб с оцифровкой, винты.

Изобретение относится к вооружению, а именно к надульным устройствам для пушек. Надульное устройство для пушки включает ствол с установленным на нем ресивером.

Изобретение относится к области полигонных испытаний, в частности для определений характеристик рассеиваний снарядов при стрельбе из артиллерийского оружия. Технический результат заключается в повышении достоверности получаемых данных.

Изобретение относится к области полигонных испытаний, в частности для определения характеристик рассеивания снарядов. Технический результат заключается в достоверности получаемых данных.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к дульным устройствам. Дульное устройство содержит корпус для установки на дульную часть ствола.

Изобретение относится к оружию. Способ изготовления утяжелённого ствола содержит первый этап, на котором трубу, имеющую два конца, прикрепляют ее первым концом к клиновидному элементу.

Изобретение относится к надульным устройствам и может использоваться для улучшения эксплуатационных характеристик оружия. Надульник содержит корпус, внутри которого имеется расширительная камера.

Изобретение относится к области программирования снаряда во время прохождения им ствола или дульного тормоза. Предложено выполнение программирования снаряда (5) индуктивными и/или емкостными датчиками.

Изобретение относится к проблеме передачи энергии на снаряд во время прохождения сквозь ствол и/или через дульный тормоз. Согласно предлагаемому способу передачу энергии снаряду выполняют индуктивными и/или емкостными датчиками.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для уменьшения воздействия на летательный аппарат пороховых газов, истекающих из дульного среза ствола пушки.

Изобретение относится к вооружению, а именно к огнестрельным оружиям с подвижными стволами. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, закрепленную в ствольной коробке, ствол. Ствол подвижно установлен в муфте ствола и ствольной коробке. На стволе с обеих сторон ствольной пружины установлены саморазжимные муфты, выполненные в виде разрезных конических втулок, плотно прижатых к наружной поверхности ствола и внутренней поверхности муфты ствола под действием усилия сжатия ствольной пружины. Достигается повышение прицельной точности и улучшение кучности боя. 4 ил.
Наверх