Лебедка

Изобретение относится к устройствам перемещения изделий и может быть использовано для извлечения посторонних предметов из ядерного реактора. Лебедка содержит вращающийся от привода барабан. На поверхности барабана расположены две винтовые канавки, на которые уложены канаты, одним концом заделанные в этот барабан. Далее канаты пропущены через систему блоков, установленных на перемещаемом изделии. Далее канаты возвращаются в корпус лебедки, проходят каждый через свой блок, связанный с датчиком давления, и заделываются на уравновешивающем коромысле. Достигается повышение надежности устройства. 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам перемещения изделий и может быть использовано для целей перемещения грузов различной тяжести, и в частности, для извлечения в контейнер посторонних предметов из ядерного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем.

Лебедка является одним из широко распространенных механических устройств. Из предшествующего уровня техники известна лебедка (Под ред. И.И. Артоболевского. Политехнический словарь. - М.: Советская энциклопедия - 1976 - 251 с.), изготовленная с барабаном, редуктором и электродвигателем, предназначенная для погрузочно-разгрузочных работ.

Лебедка не обеспечивает безопасную работу, поскольку в ней отсутствует контроль состояния каната, который исключает возможность своевременного обнаружения обрыва каната, т.е. она не надежна в работе при извлечении посторонних предметов из ядерного реактора.

Известна VIP-ЛЕБЕДКА для перемещения груза (Патент RU №2478558 C1, В66Д 1/00, В66С 23/00, опубл. 10.04.2013), содержащая преобразующее устройство, гибкий элемент, барабан и подвесное блоковое устройство. Преобразующее устройство установлено на основании и выполнено в виде однослойно навитого в одном направлении на поворотный барабан грузового гибкого элемента и подвесного блокового устройства шарнирного присоединения переносимого груза. Гибкий элемент закреплен на барабане обоими концами. Внутренняя поверхность гибкого элемента образует винтовую поверхность. Барабан и закрепленный на нем грузовой гибкий элемент образуют между собой подвижный винт винтовой лебедки, который взаимодействует с подвесом переносимого груза для его поступательного перемещения вдоль оси вращения барабана.

Однако устройство лебедки не позволяет контролировать состояние канатов и имеет сложную конструкцию, что за счет сложности приводит к снижению ее функциональной надежности.

Из системы Интернет известны: грузовые лебедки (http://stroy-http://technics.ru/article/gmzovye-lebedki, http://stroy-technics.ru/article/lebedki-s-elektricheskim-privodom), содержащие электродвигатель, редуктор, тормоз, корпус и барабан; грузовая лебедка (http://stroy-technics.ru/article/mekhanizmy-podema-i-izmeneniya-vyleta-strely-kranov), состоящая из барабана, червячного редуктора, гидродвигателя и тормоза, а барабан с винтовыми канавками закреплен на валу; электрические грузовые лебедки (http://www.docload.spb.ru/Basesdoc/49/49913/index.htm), содержащие барабан, электродвигатель и тормоз; унифицированные лебедки (http://stroy-technics.ru/article/gruzovye-lebedki-kranov), используемые и как грузовые, имеющие единую конструктивную схему с П-образной компоновкой, а электродвигатель, редуктор и барабан соединены в единый блок.

Во всех конструкциях лебедок отсутствует контроль состояния каната.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка конструкции лебедки при извлечении посторонних предметов из реактора с обеспечением надежности оборудования и безопасности работы.

При использовании предлагаемого изобретения могут быть получены, в частности, следующие технические результаты:

- повышение надежности;

- расширение технологических возможностей;

- дублирование исполнительным элементом для перегрузки изделий при помощи гибкого элемента;

- контроль состояния каждого гибкого элемента.

Технический результат достигается следующим.

Повышение надежности в работе достигается тем, что канаты пропущены через систему блоков, возвращаются в корпус лебедки, проходя каждый через свой блок, связанный с датчиком давления.

Дублирование исполнительным элементом для перегрузки изделий осуществляется при помощи гибкого элемента, например стального каната.

Для решения поставленной задачи предложена конструкция лебедки, содержащая корпус, барабан с мотор-редуктором, два блока, связанные с датчиками давления, и уравновешивающее коромысло.

Сущность изобретения заключается в том, устройство содержит вращающийся от привода барабан, на поверхности которого расположены две винтовые канавки, на которые уложены канаты, одним концом заделанные в этот барабан, далее канаты пропущены через систему блоков, которые установлены на перемещаемом изделии, возвращаются в корпус лебедки, проходят каждый через свой блок, связанный с датчиком давления, обеспечивающим контроль состояния каната, и заделываются на уравновешивающем коромысле.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами, представленными на фиг. 1-6:

фиг. 1 - общий вид лебедки;

фиг. 2 - конструкция лебедки;

фиг. 3 - разрез Α-A на фиг. 1;

фиг. 4 - вид Б на фиг. 3;

фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 3;

фиг. 6 - вид лебедки сверху без крышки.

Лебедка 1 (фиг. 1) содержит корпус 2, барабан 3 с мотор-редуктором 4, два блока 5, связанные с датчиками давления 6, и уравновешивающее коромысло 7.

Перемещаемое изделие с системой блоков (не показаны) подвешено на канатах между барабаном 3 и блоками 5.

Лебедка работает следующим образом.

Вращаясь, барабан 3 наматывает на себя или сматывает с себя одну из ветвей двух канатов (не показаны), чем заставляют перемещаться изделие, через блоки которого проходят другие ветви этих канатов. Уравновешивающее коромысло 7, в которое заделаны свободные концы канатов, выравнивает натяжение в обоих канатах. Датчики давления 6, связанные с блоками 5, постоянно контролируют это натяжение. В случае обрыва или заклинивания одного из канатов датчики давления 6 подадут разные сигналы, что будет свидетельствовать об аварии.

Таким образом, за счет обеспечения контроля состояния каждого гибкого элемента лебедка позволяет надежно и безопасно осуществить подъем/опускание извлеченного постороннего предмета.

Лебедка, характеризующаяся тем, что содержит вращающийся от привода барабан, на поверхности которого расположены две винтовые канавки, на которые уложены канаты, одним концом заделанные в этот барабан, далее канаты пропущены через систему блоков, которые установлены на перемещаемом изделии, причем канаты возвращаются в корпус лебедки, проходя каждый через свой блок, связанный с датчиком давления, обеспечивающим контроль состояния каната, и заделываются на уравновешивающем коромысле.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано преимущественно для перегрузки части выемной главного циркуляционного насоса в ядерных реакторах с жидкометаллическим теплоносителем.

Изобретение относится к атомной энергетике и может быть использовано при перегрузке изделий из реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем.

Изобретение относится к атомной технике, а именно к подъемно-транспортному оборудованию, и может быть использовано для перегрузки радиоактивных изделий в ядерном реакторе с жидкометаллическим теплоносителем как транспортное приспособление для обеспечения перегрузки.

Изобретение относится к атомной технике, к средствам для установки и извлечения элементов активной зоны, имеющих размеры, не превышающие габариты тепловыделяющих сборок, из ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем, в частности с натриевым.

Изобретение относится к атомной технике и предназначено для перекрытия и герметизации каналов перегрузки топлива в ядерном реакторе с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ), в частности может быть применено для извлечения отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС).

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к средствам для обеспечения безопасности при перегрузке отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) реактора ВВЭР 1000 из транспортных чехлов в чехлы хранилища, и предназначено для использования в водонаполненных хранилищах отработанного ядерного топлива на заводах по регенерации такого топлива или на АЭС.

Изобретение относится к устройствам выгрузки и загрузки на хранение блоков с отработавшими тепловыделяющими сборками (ОТВС). .

Лебедка // 2401242
Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано для перегрузки блока с активной зоной ядерного реактора. .

Изобретение относится к атомной технике, а именно к устройствам для объектов использования атомной энергии, и преимущественно предназначено для выгрузки из реактора выемного блока с активной зоной или без нее, полностью или частично выработавшего ресурс на судах с атомной паропроизводящей установкой с помощью плавучей технической базы и береговой технической базы.

Изобретение относится к устройству вертикального перемещения подводных аппаратов. Устройство вертикального перемещения состоит из лебедки с мотор-редуктором, заключенной в герметичный корпус.

Изобретение относится к тяговым и грузоподъемным механизмам, а именно к лебедкам, и может использоваться для перемещения автомобилей и других колесных транспортных средств.

Изобретение относится к малогабаритным средствам механизации, а именно к мотолебедкам, и может быть использовано для обработки почвы в комплекте с сельскохозяйственными орудиями труда, а также в подъемно-транспортных машинах для осуществления операций по перемещению грузов.

Изобретение относится к подъемным устройствам и может использоваться в гидроприводе лебедок. .

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам для перемещения подвешенных грузов в горизонтальной и вертикальной плоскостях. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано в грузоподъемных и тяговых механизмах. .

Изобретение относится к области эксплуатации машинно-тракторного парка. .

Лебедка // 2458851
Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано в грузоподъемных и тяговых механизмах. .

Изобретение относится к области подъемных и погрузочно-разгрузочных приспособлений для плит. .

Изобретение относится к грузовым средствам, в частности к барабанным лебедкам для транспортирования тележек. .
Наверх