Способ чизелевания дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам чизелевания дренируемых сельскохозяйственных земель. На дренируемых землях поперек направления трубчатого дренажа выполняют рабочие проходы чизеля. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5,5 до 7,5 глубин заложения трубчатых дрен и в момент рабочего прохода чизеля в пределах выделенных придренных участков подают в полостной след прохода острия чизеля мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 65 до 85 г/м. Изобретение расширяет функциональные возможности аналога, обеспечивая снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа на 20%. Положительный эффект достигается за счет внесения в полостной след прохода острия чизеля мелкодисперсного порошка карбоната кальция.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам чизелевания дренируемых сельскохозяйственных земель.

Известно множество способов обработки дренируемых трубчатым дренажем земель, описанных в книге Эггельсманн Р. Руководство по дренажу. М. Колос. 1984. С. 229-232. Обработки, в том числе чизелевание, повышают водопроницаемость почвенно-грунтового слоя и ускоряют отвод избыточных вод.

На землях с высоким содержанием закисного железа известные способы не устраняют заохривания трубчатого дренажа. Железобактерии трансформируют растворимое закисное железо в нерастворимую окись железа, которая в виде охры забивает внутреннюю полость и отверстия трубчатых дрен.

Наиболее близким по цели и совокупности технических признаков к предлагаемому техническому решению является способ чизелевания дренируемых земель, включающий рабочие проходы чизеля поперек направления трубчатого дренажа, описанный в книге: Труфанов В.В. Глубокое чизелевание почвы, М.: ВО АГРОПРОМИЗДАТ, 1989. С. 26-27, С. 112-114.

Недостаток известного способа обработки - ограниченные функциональные возможности. На землях с высоким содержанием закисного железа известный способ не устраняет заохривания трубчатого дренажа.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей, обеспечивающих снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа.

Указанная задача достигается тем, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5.5 до 7.5 глубин заложения трубчатых дрен и в момент рабочего прохода чизеля в пределах выделенных придренных участков подают в полостной след прохода острия чизеля мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 65 до 85 г/м.

Способ реализуют следующим образом. На дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5.5 до 7.5 глубин заложения трубчатых дрен. Границы придренных участков отмечают вехами, которые устанавливают на границах полей. Ширина придренных участков зависит от водопроницаемости почвогрунтов дренируемого поля. Ширину придренных участков принимают от 5.5 до 7.5 глубин заложения трубчатых дрен. Меньшие величины ширины придренных участков принимают на глинистых и суглинистых землях с пониженной водопроницаемостью, большие - на супесчаных и песчаных землях, где водопроницаемость - повышенная. Через придренные участки к дренам проходит 75% объема дренажной воды, содержащей закисное железо.

Поперек направления трубчатого дренажа выполняют чизелем рабочие проходы глубиной до 45 см. Расстояние между рабочими проходами 1.5-2.0 м. В пределах выделенного придренного участка в момент рабочего прохода чизеля подают в полостной след прохода острия чизеля мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 65 до 85 г/м. Норма внесения карбоната кальция от 65 до 85 г/м. Норма внесения карбоната кальция зависит от концентрации закисного железа в дренажной воде. Меньшие величины нормы внесения карбоната кальция принимают при концентрации закисного железа в дренажной воде до 5 мг/л, большие - при концентрации более 8 мг/л. Норма внесения карбоната кальция менее 65 г/м не оказывает существенного влияния на интенсивность заохривания. Норма внесения карбоната кальция более 85 г/м повышает трудоемкость работ без существенного снижения интенсивности заохривания. Средний размер частиц порошка карбоната кальция принимают в пределах от 0.03 до 0.08 мм. При диаметре частиц порошка более 0.08 мм резко снижается равномерность распределения карбоната кальция по длине следа прохода острия чизеля. При диаметре частиц порошка менее 0.03 мм существенно повышается трудоемкость работ без значительного роста равномерности распределения карбоната кальция по длине следа прохода острия чизеля. Порошок карбоната кальция вносят через дозатор в сопла, установленные на стойке чизеля. Карбонат кальция поступает с дренажной водой в зону размещения дренажной трубы. Он существенно снижает кислотность среды этой зоны, что подавляет жизнедеятельность железобактерий и интенсивность отложения окиси железа.

Пример реализации предлагаемого способа.

Дренированное поле площадью 50 га в Архангельской области. Концентрация закиси железа в дренажной воде 8 мг/л. Почвы участка среднесуглинистые. Поле дренировано трубчатым пластмассовым дренажем. Срок эксплуатации 2 года. Длина дрен - 110 м. Глубина заложения трубчатых дрен 1.0 м. Междренные расстояния - 18 м. На дренируемом поле вехами выделяют придренные участки шириной 6 м. Чизелем поперек направления трубчатых дрен выполнили рабочие проходы на глубину 0.45 м. Расстояние между рабочими проходами 1.2 м. В пределах придренного участка в момент рабочего прохода чизеля подавали через дозатор в полостной след прохода острия чизеля мелкодисперсный порошок карбоната кальция. Дозатор был настроен на норму внесения 78 г/м, средний размер частиц порошка 0.05 мм. На части дренируемого массива в полостной след острия чизеля карбонат кальция не вносили. Через 2 года после проведения работ участки трубчатых дрен вскрыли. На части дренируемого поля с внесением карбоната кальция в дренажных трубах заохрены 2% площади водоприемных отверстий. На поле без внесения карбоната кальция в полостной след прохода острия чизеля в пределах придренных участков трубчатых дрен в дренажных трубах заохрены 22% площади водоприемных отверстий.

Предложенный способ по сравнению с аналогом снижает на 20% интенсивность заохривания трубчатого дренажа за счет внесения мелкодисперсного порошка карбоната кальция в полостной след прохода острия чизеля в пределах придренных участков трубчатых дрен.

Способ чизелевания дренируемых земель, включающий рабочие проходы чизеля поперек направления трубчатого дренажа, отличающийся тем, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5,5 до 7,5 глубин заложения трубчатых дрен и в момент рабочего прохода чизеля в пределах выделенных придренных участков подают в полостной след прохода острия чизеля мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 65 до 85 г/м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мелиорации и может найти применение как при орошении, так и при осушении сельскохозяйственных угодий. Осушительная система состоит из дрен 1, коллектора 2 с дренажным колодцем 4, входного патрубка 9 и воздуховода 14.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для равномерного регулирования уровня грунтовых вод на землях, требующих полива и дренирования в зоне орошения.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для автоматического регулирования и стабилизации грунтовых вод, преимущественно для дренажных систем.

Изобретение относится к строительству и к области мелиорации и может быть использовано для автоматического слива жидкости в колодцах для обеспечения бесперебойной работы дренажных систем от замерзания в них воды.

Способ строительства поливной системы культурного газона включает выращивание травяного покрова из предварительно сформированных газонных полос, имеющих основу, выращивание осуществляют на предварительно подготовленной площадке на месте обустройства газона, поливную систему выполняют в виде отдельных гнутых перфорированных секций элементов, выполненных в форме цифры восемь в плане и подсоединенных к источнику подачи воды, снабженному автоматической системой управления, секции элементов размещают между двумя слоями геотекстиля, на поверхность которого укладывают плодородную почву и засевают семена, гнутые перфорированные секции элементов снабжают в их концевой части регулируемым вентилем и соединяют со сбросной дреной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации, и может быть использовано для автоматического регулирования грунтовых вод на дренажной сети осушительно-увлажнительных системах.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для автоматического регулирования уровня грунтовых вод. Регулятор включает дренажный колодец 1, откидной затвор 3 с шарниром 5, установленный на выпускном патрубке 2 коллектора, поплавок 13 с грузом 14 переменной массы, размещенные в средней части штока 7, связанного через шарнир 8 с рычагом 4 затвора 3 и через шарнир 9 с двуплечим рычагом 6.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для автоматического регулирования и стабилизации грунтовых вод, преимущественно для дренажных систем.

Изобретение относится к устройствам для приема и очистки поверхностных вод от взвесей и отвода осветленных вод и может быть использовано в сельском хозяйстве Нечерноземной зоны при осушении тяжелых минеральных почв для отвода поверхностных вод и осушения бессточных понижений, а также при противоэрозионной организации поверхностного стока на катене.

Изобретение относится к области экологии и может использоваться при рекультивации почвы полигонов захоронения твердых бытовых отходов. При осуществлении способа биодренирования почвы высаживают рекультивационный слой многолетних растительных культур.

Изобретение относится к способам очистки почв от загрязнений цинком и медью. Осуществляют предварительное подкисление почвы компостом жомодефеката при дозе внесения 10-20 т/га.
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств и может быть использовано при решении проблем защиты литосферы. Способ включает приготовление активного угля, внесение его в почву и выращивание культурных растений.

Изобретение относится к способам биологической очистки почв, загрязненных мышьяксодержащими соединениями. Осуществляют высев семян донника желтого и белого (Melilotus Officinalis Desr и Melilotus Albus Desr) в загрязненную почву с нормой высева 15 кг/га при значении pH почвы от 6,00 до 9,15.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам повышения почвенного плодородия солонцовых почв методом биологической мелиорации. Способ включает внесение мелиоранта с последующей заделкой его в почву и посевом многолетних бобовых трав.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для корневой подкормки винограда на песчаных почвах производят внесение азотных, фосфорных, калийных удобрений гидробуром под корень на глубину 25-30 см в фазе начала сокодвижения совместно с борной кислотой при следующем соотношении компонентов действующего вещества на один гектар: азота - 90 кг, фосфора - 90 кг, калия - 90 кг, борной кислоты - 3 кг.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приемам обработки почв в системе земледелия. Способ включает обработку зяби путем дискования с последующей поделкой гребней и борозд и весеннюю обработку почвы путем культивации на глубину 10-12 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает частичное удаление кустарников и подсев трав.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам кротования дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ включает нарезку кротовин поперек направления трубчатого дренажа.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев семян бобовых трав, например клевера и уход за посевами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами на глубину 10…12 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам щелевания дренируемых сельскохозяйственных земель. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 6,5 до 8,5 глубин заложения трубчатых дрен и в момент рабочего прохода щелевателя в пределах выделенных придренных участков подают на дно полостного следа прохода ножа щелевателя мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 70 до 85 г/м. Рабочие проходы щелевателя выполняют поперек направления трубчатого дренажа. Способ расширяет функциональные возможности аналога, обеспечивая снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа на 20%. Положительный эффект достигается за счет внесения на дно полостного следа прохода ножа щелевателя мелкодисперсного порошка карбоната кальция.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам чизелевания дренируемых сельскохозяйственных земель. На дренируемых землях поперек направления трубчатого дренажа выполняют рабочие проходы чизеля. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5,5 до 7,5 глубин заложения трубчатых дрен и в момент рабочего прохода чизеля в пределах выделенных придренных участков подают в полостной след прохода острия чизеля мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 65 до 85 гм. Изобретение расширяет функциональные возможности аналога, обеспечивая снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа на 20. Положительный эффект достигается за счет внесения в полостной след прохода острия чизеля мелкодисперсного порошка карбоната кальция.

Наверх