Огневой культиватор



Огневой культиватор
Огневой культиватор
Огневой культиватор

 


Владельцы патента RU 2584481:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф.Г.Кисриева" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к огневым культиваторам. Огневой культиватор для выжигания сорной растительности включает полозки, съемные газовые секции-горелки, щиты-отражатели и заслонки. Полозки снабжены вертикальными продольными пластинами-ножами. Газовые секции-горелки подсоединены к компрессору и источнику газа. Газовые секции содержат отверстия впереди по ходу движения и внизу. Передние отверстия служат для подачи газа и воздуха. Нижние отверстия служат для ввинчивания газовоздушных сопел. На концах секций размещены глухие фланцы. К фланцам присоединены щиты-отражатели. На концах крайних секций-горелок встроены сопла. Сопла направлены в область рядов вниз под острым углом. Заслонки выполнены с возможностью перекрытия пламени сопел при встрече со штамбом. Обеспечивается простота изготовления и повышение эффективности за счет одновременной обработки междурядий и рядов многолетних насаждений. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к огневым культиваторам.

Известен огневой культиватор для обработки сорных растений в приствольных полосах сада (патент RU А01М №101324). Он состоит из рамы с расположенными на ней газораспределителем, горелкой, щитом-экраном и источником газа. При движении культиватора по междурядью щит-экран, коснувшись штамба, начинает отклоняться в противоположную направлению движения сторону. Одновременно поворачивается находящийся на одной с ним оси кран газораспределителя, уменьшая поступление газа в горелку. После обхода штамба щит-экран и кран газораспределителя под действием пружины возвращаются в исходное положение и цикл повторяется до следующего касания щитом-экраном штамба дерева. Для изоляции штамба дерева от ожога щит-экран покрыт материалом с низким коэффициентом теплопередачи.

Недостатками аналога являются использование только в рядах многолетних насаждений, пламя больших размеров ограничивает его применение на виноградниках и в садах с низкой кроной.

Известен огневой культиватор (авторское свидетельство СССР №139507) - «прототип», который состоит из резервуаров со сжиженным газом «пропан-бутан», снабженных питающей арматурой, соединительного трубопровода, испарителя (змеевика), жаровой камеры, индукционной катушки с магнитным прерывателем, двух штанг с горелками, колесного хода и опорных полозков. Сжигание газа в горелках жаровой камеры при работе агрегата осуществляется следующим образом: жидкий газ из баллона через арматуру поступает по трубопроводу в испаритель и оттуда через две штанги - в горелки, расположенные в шахматном порядке навстречу друг другу. Зажигание производится электроискровыми разрядами в запальных свечах, вмонтированных в корпуса горелок передней штанги. Горелки задней штанги зажигаются пламенем передних горелок. Испарение сжиженного газа осуществляется в испарителе-змеевике, установленном над жаровой камерой. При работе жаровая камера опирается на два регулируемых по высоте ползуна. Для предотвращения от поломок горелки закреплены на двуплечих рычагах, прижимаемых пружинами и упорами. В случае встречи с препятствием горелка перемещается относительно сопла и снова опускается в рабочее положение после прохождения препятствия.

Недостатками данного огневого культиватора являются ограниченность ширины захвата, невозможность использования в рядах многолетних насаждений.

Целью предлагаемого изобретения является:

- регулирование ширины захвата;

- создание устойчивого регулируемого и равномерного по ширине захвата пламени;

- одновременная автоматическая обработка сорняков в рядах и междурядьях многолетних насаждений;

- обеспечение прямолинейного движения и защита от бокового скольжения агрегата на склоновых землях;

- защита насаждений от прямого попадания пламени.

Это достигается тем, что огневой культиватор устроен из секций-горелок, которые через трубопроводы подсоединены к источнику газа и тракторному компрессору, обеспечивающему устойчивость и управляемость пламенем.

Секции-горелки устанавливаются на стойках над полозками на регулируемой высоте и представляют собой отрезки труб с глухими фланцами на концах и отверстиями снизу для ввинчивания газовоздушных сопел, а посередине каждого отрезка трубы спереди по ходу движения культиватора имеются отверстия для подачи газа и сжатого воздуха.

Концентрация горячего воздуха и пламени непосредственно над поверхностью почвы и повышение эффективности огневой обработки растений достигаются щитами-отражателями, подсоединенными с помощью болтов к фланцам и расположенными горизонтально над газовоздушными соплами.

Для обработки сорняков в рядах на концах крайних секций-горелок встроены сопла, направленные под острым углом вниз в область рядов.

Штамбы насаждений защищаются от прямого попадания огня заслонкой дугообразной формы, обращенной выпуклой стороной к насаждениям и жестко соединенной со щупом, который, касаясь штамба при движении культиватора, поворачивает заслонку, и она перекрывает пламя (при этом заслонка штамба не касается).

Для обеспечения прямолинейного движения и во избежание бокового скольжения на склоновых землях к полозкам снизу приварены вертикальные продольные пластины-ножи, образующие полозки-коньки.

Данный огневой культиватор, кроме многолетних насаждений, может быть использован и на посевах однолетних культур.

На фигуре 1 показан вид культиватора спереди;

на фигуре 2 - конструкция секций-горелок;

на фигуре 3 - механизм защиты штамбов от прямого попадания пламени.

Огневой культиватор для выжигания сорной растительности включает газовые секции-горелки 1, состоящие из трубопроводов для подвода газа 2 и воздуха 3, газового сопла 4, смесителей-коллекторов 5 (которыми являются отрезки труб) и газовоздушных сопел 6; щитов-отражателей 7; опорных полозков-коньков 8 с вертикальными пластинами-ножами 9 для обеспечения прямолинейного движения; концевых газовоздушных сопел 10; заслонок 11, приваренных к щупам 12 и втулкам 13; кронштейнов 14 с упорами 15; рычагов 16, соединенных между собой возвратными пружинами 17.

Работает огневой культиватор следующим образом. По трубопроводу 2 через сопло 4 газ подается в смеситель-коллектор 5 (полость отрезка трубы). Туда же по «трубе-рубашке» 3 подается воздух, обволакивающий струю газа. Выходящую через газовоздушные сопла 6 смесь газа и воздуха поджигают. При этом пламя горелок 1 и горячий воздух, сконцентрированные под щитом-отражателем 7, обжигают листья и семена сорных растений. Пламя концевого сопла 10 направляется в область рядов насаждений под острым углом вниз. При движении агрегата щуп 12, коснувшись штамба 18, отклоняется в сторону, противоположную направлению движения, при этом приваренная к нему дугообразная заслонка 11 поворачивается вокруг оси и перекрывает пламя от концевого сопла 10, не допуская прямого контакта со штамбом насаждения 18. После прекращения контакта щупа 12 со штамбом 18 под действием возвратной пружины 17 заслонка 11 возвращается в исходное положение, поворачиваясь до упора 15 на кронштейне 14, который вместе с пружиной 17 удерживает заслонку 11 со щупом 12 в фиксированном положении до встречи с очередным препятствием. Пластины-ножи 9, приваренные к полозкам 8, образуя полозки-коньки и врезаясь в землю, обеспечивают прямолинейное движение и не допускают бокового скольжения агрегата на склоновых землях.

Простота в изготовлении, небольшая металлоемкость и возможность одновременной обработки междурядий и рядов многолетних насаждений обеспечивают высокую эффективность и ресурсосбережение технологического процесса.

1. Огневой культиватор, включающий источник газа, горелки, соединительные трубопроводы, сопла, щит, заслонки и полозки, отличающийся тем, что горелки объединены в съемные секции, каждая из которых подсоединена к тракторному компрессору и источнику газа и представляет собой отрезок трубы-смесителя с глухими фланцами на концах и отверстиями впереди по ходу движения для подачи газа и воздуха, а внизу - для ввинчивания газовоздушных сопел, и установлена над полозками, щиты-отражатели подсоединены к фланцам и расположены горизонтально над газовоздушными соплами, на концах крайних секций-горелок встроены сопла, направленные в область рядов вниз под острым углом, а заслонка дугообразной формы, обращенная выпуклой стороной к насаждениям, жестко соединена со щупом, который при встрече со штамбом поворачивает ее вогнутой стороной к соплу для перекрытия ею пламени.

2. Огневой культиватор по п. 1, отличающийся тем, что к полозкам снизу приварены вертикальные продольные пластины-ножи, врезающиеся в почву во время его движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приемам борьбы с семенами сорных растений. .

Изобретение относится к огневым культиваторам, предназначенным для борьбы с сорной растительностью пропашных культур. .

Изобретение относится к приемам борьбы с семенами сорных растений. .

Изобретение относится к области борьбы с вредителями сельскохозяйственных растительных культур и может быть использовано для уничтожения пролетных стай саранчи. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для обеззараживания стен, полов, оборудования и инвентаря животноводческих помещений и выгулов. .
Наверх